Computex 2015. Чем подразнила Acer
- 08/06/2015
- 👁 29 просмотров
- 0
Тайваньская компания Acer была основана в 1976 году – за пять лет до того, как в Тайбее впервые прошла выставка достижений местного IT-хозяйства, Computex. Доподлинно не известно – что показывала там Acer, но, скорее всего, 8-битный ПК MicroProfessor-II на процессоре MOS Technology 6502 (кстати, именно этот процессор использовался в Apple 1 и приставке Dendy). За три с половиной десятилетия много чего изменилось, да и сама выставка теперь занимает не один зал, а три здания в разных частях Тайбея. Но Acer всегда принимает в ней участие, потому что если большинству участников приходится лететь издалека (как минимум, пересекать Тайваньский пролив), то от штаб-квартиры Acer до любого павильона Computex – от силы час езды.
Изменился и бизнес самой Acer. Времена, когда все новинки показывали именно на Computex, давно прошли. Сейчас анонсы аккуратно распределены между этой домашней выставкой, Consumer Electronics Show в Вегасе, IFA в Берлине, а также недавно ставшим традиционным весенним мероприятием в Нью-Йорке.
Вся история Acer – это, по большому счету, поиски золотой середины, оптимального соотношения цены и возможностей продукта. Да, конечно, было немало «первых в мире» устройств, обладающих уникальными возможностями (или, как минимум, сделанных из необычных материалов), но главный потребитель продукции Acer всегда хорошо считает деньги. И когда компания вдруг решает выпускать что-то необычное и дорогое, голосует против этого долларом, рублем, тугриком, шекелем и другими уважаемыми валютами. С одной стороны, это немного обидно. Но с другой, когда некоторое время назад покупатель перестал бросаться на необычные новинки, как голубь на горсть семечек, многим компаниям пришлось нелегко. А в Acer просто продолжили делать то, что умеют лучше всего – искать золотую середину.
В 2015-м году при входе на стенд Acer нас встречает маленький компьютер Revo, украшенный знаменитой кошечкой Hello, Kitty. Этим компьютером компания дразнит нас довольно давно: первый раз его показали на IFA 2014 в виде неработающего макета, затем разрешили потрогать на CES 2015 (потрогать, но не включать), и вот теперь пошли серийные образцы разных расцветок, да еще ко-брендированные. Revo отличается от всех ультракомпактных систем возможностью установить три 2.5-дюймовых жестких диска, что в сумме может означать до 6 Тбайт. В сочетании с процессорами семейства Intel Core i3/i5 мы получаем не только довольно производительную машинку, но и почти бездонный медиа-сервер. При этом компьютер не шумит и умещается на ладони, которую, впрочем, при полной загрузке заметно оттягивает. Несколько лет, озадачившись приобретением компактной системы с возможностью размещения нескольких накопителей, я плюнул и собрал ее сам. Теперь же есть Acer Revo. Точнее, будет – в Россию он должен доехать к середине лета.
Другой страж входа на стенд – смартфон Acer Liquid X2. Его показали на весенней презентации в Нью-Йорке, и на фотографиях я не разобрал сходства с чем-то до боли знакомым… Но, взяв Liquid X2 в руки, стало заметно – чем же именно вдохновлялись дизайнеры. По всем признакам, это был Sony Xperia Z2. Отличный выбор, кстати. Всегда хотел этот аппарат с тремя сим-картами и 13-мегапиксельной фронтальной камерой. К сожалению, в России данная модель продаваться не будет, и ее можно заказать в качестве сувенира в ряде азиатских стран. А жаль! Очень хороша на вид и на ощупь. В комментариях к посту можно оставлять комментарии о желании приобрести Liquid X2, вдруг их количество тронет сердце Acer? Чай не кремниевое.
Следующий экспонат вполне можно принять за ноутбук, но на самом деле это планшет-трансформер Switch 10 E.
Можно использовать с клавиатурой, а можно отстегнуть экран и получить планшет на Windows 8.1. В клавиатуре может размещаться жесткий диск объемом до 1 Тбайт, что, конечно, довольно прилично для легкой машинки на четырехъядерном Intel Atom. Совсем уж серьезный компьютер из Switch 10 E получится вряд ли, потому что оперативной памяти всего 2 Гбайт, но для работы на бегу вполне подойдет. Тем более, что нам обещают до 12 часов без необходимости прильнуть к розетке. Вес в полностью снаряженном состоянии составлят 1.28 кг, а цена около 300 евро. А еще у трансформера очень приятное на ощупь покрытие.
Если кому-то нужно трансформер помощнее, у Acer припасен Switch 11 V на новомодном Intel Core M, который по производительности сравним с Core i5 четвертого поколения (в ультрамобильной версии, разумеется), но не требует активного охлаждения. Такой же использован в 12-дюймовом MacBook.
По функциональности он уже близок к ультрабукам, но экран точно так же отстегивается, а размеры более чем компактны. Плюс металлический корпус, плюс качественный звук. Если Acer и впрямь удастся уложиться в 500 долларов за базовую конфигурацию, это будет неплохой вариант к выходу Windows 10. На нем и рисовать можно, кстати.
Одно из главных достоинств бюджетного планшета Iconia One B1-760HD, по моему мнению, заключается в том, что он не выглядит бюджетным. Экран – симпатичная 7-дюймовая IPS-матрица. Разрешение 1280х720, но пиксели в глаза не бросаются, ведут себя прилично. Чипсет – четырехъядерный MediaTek MT8127, относительно небольшой объем набортной памяти (16 Гбайт) можно расширить при помощи флэшки microSD до 128 Гбайт включительно. Фильмов и фотографий войдет очень-очень много. Плюс свежий Android 5.0 и масса веселеньких расцветок задней крышки.
Стоящий по соседству Iconia One 8 B1-830 отличается, фактически, только чуть увеличенной диагональю. А в One 8 B1-820, анонсированном в апреле, стоит процессор Intel Atom Z3735G, что, теоретически, обещает бОльшую производительность, благо и частота выше (1.83 ГГц вместо 1.3), и ядра побыстрее. Расцветки все такие же веселые.
Acer периодически напоминает нам, что славен он не только ноутбуками и планшетами. Так, на стенде можно было попробовать в действии abTouchPhone – офисный телефон на Android, существенно расширяющий функциональность унылых офисных аппаратов. Здесь и облачная адресная книга, и статусы всех сотрудников, и отправка текстовых сообщений – в общем, как смартфон, но с привязкой к столу. Добавим сюда еще упрощенную интеграцию VoIP сервисов, и штука станет совсем уж желанной покупкой.
Но вернемся к более привычным продуктам. О ноутбуках на бегу говорить трудно, слишком много моментов надо учесть. Отложим детали до вдумчивых обзоров. Но посмотрите – какой красавец!
Acer продолжает экспериментировать с Chromebook’ами. Да, в них пока далеко не все однозначно, но функциональность уже достаточна для многих категорий пользователей, Google с усердием носорога допиливает Chrome OS, а ценник заставляет покупателей забыть о некоторых шероховатостях. И вот Acer показывает Chromebook 15 – с процессором Core i3 пятого поколения, экраном Full HD, поддержкой 802.11ac и временем автономной работы, как у неплохого планшета.
Плюс просто огромные стереодинамики, за которые эту модель ласково прозвали Чебурашкой.
Для тех, кто уже сейчас готов погрузиться в мир Chrome OS, Acer предлагает моноблок Chromebase и миникомпьютер Chromebox.
Пройдем мимо мониторов линейки S7 и еще раз полюбуемся на Acer Revo.
В наше непростое время одной из немногочисленных категорий пользователей, готовых вкладываться в железо, причем регулярно, являются геймеры. Сами ли они зарабатывают на апгрейды, или мамы с папами способствуют – не так важно. Главное, что они не жадничают, потому что всегда хочется быстрее, громче и просто красивее. Специально для них Acer уже не первый год выпускает ПК под брендом Predator, но теперь пришло время расширить ассортимент геймерского оборудования. Так, на Computex показали работающий прототип игрового планшета Predator 8. Внутри у него SoC Intel Atom x7 с четырехъядерным процессором, разгоняющимся до 1,6 ГГц (а в режиме Burst и вовсе до 2,3 ГГц), и графика Intel HD восьмого поколения с 16 ядрами. А работает все на Android. В руки такую мощь, понятное дело, пока не дают, поэтому фотографировать пришлось через стекло. Но к концу года, говорят, можно будет не только потрогать, но и купить.
Будет еще игровой ноутбук, игровой проектор (!) и, наверняка, игровые аксессуары. А еще – вогнутый панорамный игровой монитор. Вот тогда-то «танчики» поедут как надо и куда надо.
Как и положено уважаемой компании, у Acer есть свой собственный облачный сервис. Компания открыла SDK к нему, и сторонние разработчики вовсю придумывают – как его можно использовать. Важно заметить, что облако у Acer не совсем простое: его центром выступает персональный компьютер, к которому тянутся ниточки ото всех других устройств. Но взаимодействие устройств обеспечивается серверами компании, и это можно использовать для очень разных нужд. Так, на стенде Acer показывали камеру видеонаблюдения, регистратор перемещений в пространстве для автомобиля, монитор жизненных показателей и даже прототип марсохода. Дело за малым – обеспечить мобильную связь, а лучше Wi-Fi на Марсе.
А Acer продолжает намекать: не ноутбуками едиными, ребята…
Действительно, тут вам и проекторы, и комплексы для 3D-печати, и разные корпоративные примочки.
И, конечно, никто не отменял ноутбуки. Их у Acer много разных, и они, кроме всего прочего, очень красивые.
Закончившийся Computex 2015 отчетливо показал, что покупателям слегка поднадоело удивляться за свои же деньги. Они хотят просто работать и отдыхать. Поэтому каких-то странных изысков на Computex не было вообще, если не считать таковым клавиатуру с интерфейсом USB 3.1. Стенд Acer тоже никого не хотел удивить (если, конечно, забыть про компьютер Hello, Kitty). Там просто показали несколько десятков новых решений для работы и отдыха.
А вот если Acer снова начнет делать дивные трансформеры, вроде Aspire R7, значит тяжелые времена закончились, и индустрия может снова немного развлекать себя и пользователей.
Ждем и надеемся.