Как двенадцать ядер Intel оказались быстрее шестнадцати AMD в жизненно важном приложении
- 11/12/2022
- 👁 4 178 просмотров
- 0
Тест в Fenix+ 3
Некоторое время назад один постоянный (и очень внимательный) читатель обратился ко мне с необычной просьбой. Он живет в небольшом, но клевом городе и занимается расчетами пожарного риска. Это когда при проектировании здания можно смоделировать динамику развития пожара в нем, скорость эвакуации людей и другие важные вещи. Наверное, нет смысла объяснять, насколько это важная и полезная работа.
Заказов у нашего героя много, причем поступают они – без преувеличения – со всех уголков России. И встала задача проапгрейдить рабочий комп на Core i7 10-го поколения. Вот только – на что? Где будет быстрее работать специальное приложение Fenix+ 3? На Intel или на AMD? Влияет ли на скорость использование памяти DDR5, или можно спокойно сэкономить и остаться на DDR4?
Вроде бы простые вопросы, но в городе Егора (мы будем звать его так) найти компьютеры с топовыми процессорами оказалось непосильной задачей. У знакомых и знакомых знакомых таковых не оказалось. Местные магазины готовы привезти, что угодно, на заказ, но собрать системы на пробу отказались. Вот Егор и написал мне – мол, нельзя ли провести тест в Южном Бутово?
А у меня действительно собрано два компьютера. Один на шестнадцатиядерном AMD Ryzen 9 5950X, другой на Core i7-12700K. В последнем 8 производительных ядер и 4 энергоэффективных. И под рукой есть Core i9-12900K, где и тех, и тех по 8 штук. Заменить процессор можно минут за пять.
В назначенный день Егор приехал в Москву, и мы приступили к замерам скорости.
Честно говоря, я был уверен, что Ryzen 9 надерет Core i7. Все же 16 ядер по 2 потока на каждое. Ну как соперничать с такой мощью?
Сначала мы запустили так называемый «грубый», черновой расчет. Как бывает рендеринг видео, черновой и высококачественный, так и с моделированием динамики развития пожара. Черновой расчет делается для того, чтобы посмотреть — куда вообще пойдет распространение дыма, а потом либо чистовой, если все сошлось, либо применение компенсирующих мероприятий (доводчики, дымоудаление, пожаротушение), снова черновой и до результата.
Здесь мои предположения оправдались: Ryzen 9 с небольшим – процентов на 10 – отрывом побеждал Core i7. Смущало, правда, что приложение Fenix+ 3 загружало многоядерные процессоры не полностью. Ryzen 9 на 30%, а Core i7 где-то на 40. Причем в настройках можно выбрать, на скольких ядрах считать, однако выбор ни на что не влиял.
В принципе, 10% при объеме работы Егора – это тоже немало, и он начал склоняться к покупке процессора AMD. Тем более, что по сравнению с его нынешней системой ускорение получилось почти в полтора раза.
Но тут мы стали запускать «беловой» режим. Результат на Ryzen 9 приятно удивил: процессор использовался на 100%, и ускорение по сравнению со старой системой оказалось весьма внушительным. Проект, который раньше считался за два часа с хвостиком, уложился в 42 минуты. В три раза быстрее!
Меняя компьютеры, мы обсуждали, какую мамку брать под «Райзен». Но тут случилось чудо: Core i7-12700K выполнил ту же задачу за 32 минуты! То есть уже в 4 раза быстрее старой системы.
Тут стало понятно, что брать надо не Ryzen 9, а Core i9. Да, бенчмарки – бенчмарками, но тут речь идет о профессиональной деятельности и конкретном приложении. Совершенно необходимом. И никакие бенчмарки значения не имеют. Вопрос во времени и деньгах.
Посмотрели цены. AMD Ryzen 9 5950X стоит сейчас 44 тысячи рублей. За Core i9-12900K просят 48 тысяч. В принципе, то же на то же. Можно найти немного дешевле, если постараться. Мы провели дополнительный эксперимент по изучению влияния частоты DDR5 на скорость расчетов. Он показал, что снижение частоты с 6000 МГц до 4800 не меняет абсолютно ничего. Следовательно, можно взять материнскую плату под LGA1700 с поддержкой DDR4, и дополнительно сэкономить.
Мораль проста. Неважно, сколько ядер у процессора, и что там в бенчмарках. Если приложение, без которого ты не можешь обходиться, имеет свои представления о прекрасном, тебе остается им просто соответствовать.