Интернетизация саратовских метров

Большое домовладение – это, несомненно, большая радость. Чем оно больше – тем лучше. Недостаток всего один: растущие с каждым метром инвестиции в доведение жилплощади до ума. Причем это касается не только количестве мешков со стяжкой, но и вполне технологичных вещей. В частности, покрытия Wi-Fi. Одним роутером хоть сколько-то большую квартиру не покрыть, а про дом и говорить не приходится. Нужно MESH.

Я уже рассказывал о секретах MESH Keenetic и ASUS, теперь пришел черед посмотреть – как оно реализовано у TP-Link. Напомню, все происходит не на ровном месте, а в рамках мобильной интернетизации саратовской квартиры.

Если у Keenetic и ASUS  бесшовную сеть можно сооружать из обычных роутеров, то у TP-Link (пока?) для этого требуется специальный  Mesh-усилитель RE300. Стоит он около 2000 рублей, и по характеристикам сродни роутеру среднего уровня – до 300 Мбит/с в 2.4 ГГц и до 867 Мбит/с в 5 ГГц. Усилитель умеет только Wi-Fi, портов Ethernet на нем нету. Усилитель, судя по описанию, может работать с любым роутером, клонируя название сети и пароль, но при поддержке технологии TP-Link OneMesh получается действительно бесшовно.

Здесь уже можно начинать смотреть подробное видео о строительстве сети и замерах скорости. А я еще немного расскажу в текстовом формате.

По привычке для создание сети полез в меню основного роутера. Но там меня встретила лишь страничка с гифками, где по дому гуляет одинокий смартфон и подключается к разным точкам. Другой бы на моем месте приуныл, но, будучи парнем сообразительным, я открыл на смартфоне приложение Tether и добавил усилитель через него. На самом деле, можно было сделать это и через веб-интерфейс самого усилителя (она там есть, а сам девайс запускает в эфир открытую сеть TP-Link Extender), но через приложение проще.

После того, как догадаешься – с какой стороны заходить, все становится просто. Выбираешь сеть для расширения (у правильных показывается логотип OneMesh), подтверждаешь пароли в обоих диапазонах и ждешь около минуты, пока усилитель перезагрузится. Всё. После завершения слияния собственная сеть усилителя исчезает, а в настройках OneMesh на роутере появляется устройство RE300.

К сожалению, меню. OneMesh пока очень куцее. Все, что можно посмотреть – это скорость, с которой модуль RE300 соединяется с роутером в каждом диапазоне. И еще список подключенных устройств. Возможно, нормальному человеку этого достаточно, но лично мне хотелось бы знать гораздо больше.

Устройства переключаются с роутера на расширитель и обратно без обрывов связи. Можно иногда заметить кратковременное падение скорости при потоковом тесте, но передача данных продолжается. Пиковая скорость при подключении через RE300 несколько ниже, чем через роутер (процентов на 30), но пинг нормальный, а потери пакетов не наблюдается. К сожалению, нет возможности проверить работу на более скоростном проводном тарифе.

В целом решение TP-Link выглядит функциональным и несложным в организации. Главный вопрос, стоящий перед потенциальным покупателем – а почему, собственно, TP-Link, когда есть конкурирующие решения, работающие не хуже и предлагающие больший простор для настроек?

Предположим, мы решим построить MESH-сеть с поддержкой диапазонов 2.4 и 5 ГГц на роутерах Keenetic. Минимально приличным вариантом будет взять два роутера Air по 3500 рублей. Итого 7 тысяч.

В случае TP-Link мы можем взять роутер Archer A6 (2400 рублей) и расширитель RE300 (2100 рублей). В сумме получается 4500 рублей (я считаю по саратовским ценам, в Москве и Keenetic Air, и решения TP-Link можно поймать немного дешевле).

7 тысяч или 4.5 – для многих вполне себе разница. То есть, без сомнения, MESH-от “Кинетика” сильно более вылизанный и настраиваемый. Но дельта в цене имеет место.

Я же в заключение просто порадуюсь, что впервые за долгое время в саратовской квартире появилось равномерное и достаточно быстрое Wi-Fi покрытие. Ничто не отвлекает от работы в отпуске.