и остался в интернете

При ремонте квартиры я предусмотрел почти все. Особенно радовали Ethernet-розетки в каждой комнате. А в некоторых — и не по одной.

Ошибся только в размерах ящика под роутер. Вот честно, просто не подумал, что все это сетевое хозяйство на входе в квартиру надо как-то разместить. В итоге прямо в последний момент соорудили что-то очень маленькое, куда впритык влез роутер Zyxel Keenetic Ultra II. В общем-то, ничего плохого в этом нет: роутер, хоть и немолод, но буквально до последних дней получал обновления, и в качестве контроллера Wi-Fi системы работал безупречно. Плюс количество Ethernet-портов идеально совпадало с разведенными по квартире розетками.

И все бы ничего, но в силу профессиональных потребностей мне надо было постоянно тестировать разные роутеры. Лучшего теста, чем полный перевод домашней сети на новое решение, просто нет. Бенчмарки, конечно, замечательная штука, но еще важнее стабильная работа с двумя-тремя десятками очень разных устройств. Вот если она есть, то роутер хороший. А если нет, то шляпа. Даже если в бенчмарках молодец.

Долго не мог найти вариант для увеличения пространства роутерного гнезда без ущерба для эстетики, но в итоге отыскал подходящий вариант на Авито. По моей просьбе сделали конструкцию увеличенного размера, куда влезают даже очень крупные модели. Для начала попробовал сеть на Keenetic Giant, а потом замахнулся на большее. В смысле, на 802.11AX, также известное под псевдонимом Wi-Fi 6.

Давно в шкафу лежал роутер TP-Link Archer AX6000, где встроен нужный мне восьмипортовый коммутатор. Но одним роутером покрыть всю квартиру было нереально, а поддержки Mesh в этом недешевом (от 17 тысяч рублей) аппарате не было. И вдруг в начале марта 2021 года обновилась прошивка, а там появилась поддержка технологии OneMesh. Если это не знак, то что тогда вообще считать знаком? Накатив прошивку, немедленно заказал в магазине расширитель OneMesh TP-Link RE605X. Он стоит около 6 тысяч рублей, но тут уж ничего не поделаешь: брать гораздо более доступную модель с Wi-Fi 5 не было смысла. Заказ приехал, я, роняя слезы, положил «кинетики» в коробки и начал новую жизнь.

Веревочка, которая не вилась

В AX6000 используется старый веб-интерфейс, который, прямо скажем, изысками не отличается. Было бы логично, наверное, обновить его до того, что используется в AX10, AX73 и других свежих моделях, но тут уж как есть. Вкладка OneMesh действительно появилась.

У усилителя RE605X скоростная формула Wi-Fi 1200/574 (в 5 и 2.4 ГГц соответственно). Сбоку красуется гигабитный порт Ethernet, и может возникнуть правильная идея организовать backhaul (то есть служебный канал Mesh-сети) по кабелю. Ан нет! Сейчас по кабелю можно получить только работу в режиме точки доступа. Это тоже хорошо, но никакого, понимаешь, бесшовного роуминга. Вроде бы (вроде бы) к лету усилители научатся работать и по кабелю, но пока — только Wi-Fi.

Процесс настройки OneMesh я показывал летом в ролике, повторяться не буду. Там все действительно просто. Интересно, что бэкхол у OneMesh, что называется, динамический. Вот как описывают его в TP-Link: «Backhaul формируется на обоих диапазонах между роутером и репитером. Разный тип трафика от клиента может на разных диапазонах передаваться от репитера к роутеру. Это т.н. адаптивный выбор пути. Соответственно, на какой частоте сигнал от роутера к репитеру будет лучше в определённый момент времени, на ней он и будет передавать». В меню AX6000 можно посмотреть, с какой скоростью подключен ретранслятор к роутеру. Она заметно колеблется, в зависимости от времени суток, причем особенно это заметно в диапазоне 5 ГГц. Утром скорость соединения переваливает за гигабит. К вечеру опускается до 700-800 мегабит. В 2.4 ГГц все более стабильно, где-то в пределах 240-270 Мбит/с. Предположу, что на скорость соединения влияет интенсивность работы соседних сетей.

Роутера и ретранслятора хватает для покрытия 90 квадратных метров. Но есть один нюанс, который стоит учитывать.

В работе

Я настроил сеть в режиме Smart Connect, то есть когда под одним именем (SSID) живет сразу два диапазона, и устройства сами договариваются с роутером — к какому подключаться. Опция не новая, и есть у всех производителей, но я раньше ей не пользовался, потому что работало оно странновато. Устройства упорно сваливались в 2.4 ГГц и не хотели возвращаться. Попробовал на Wi-Fi системе Keenetic — вроде прилично. Решил и на TP-Link не мудрить.

И правильно сделал, потому что система TP-Link работает даже лучше. Она очень агрессивно отправляет устройства в диапазон 5 ГГц, и в 2.4 ГГц остаются только те, кто «пятерку» или не умеет, или находится ну очень уж далеко. На Keenetic у этого перераспределения есть достаточно много настроек, и можно определить диапазон для каждого устройства. Здесь же настроек нет вообще никаких. Но все работает, как надо.

К стабильности работы роутера Archer AX6000 у меня претензий нет. Как говорится, просто работает. И, кстати, обеспечивает нехилую дальнобойность. Думаю, если бы была возможность поставить его прямо по центру квартиры, необходимость в Mesh могла бы отпасть.

Возникла только одна дисгармония, и та, как ни странно, связанная с кабельным подключением. Мой компьютер на Windows, подключенный к роутеру кабелем, после включения и перезагрузки очень долго получал IP-адрес. Секунд по 15. При этом на Keenetic это происходило моментально. Попробовал присвоить постоянный IP — не помогло. В TP-Link мне сказали, что у AX6000 восьмипортовый коммутатор состоит на самом деле из двух четырехпортовых. И они чуть по-разному работают. Я переткнул кабель из первого физического коммутатора во второй, и проблема исчезла.

Усилитель RE605X тоже работал четко, принимая и отдавая устройства без единого разрыва. Но пару раз я словил внезапные зависоны интернета, причем именно на усилителе. Типа, сеть есть, а интернета нет. «Ах ти ж клятий TP-Link!», — уже почти было написал я, но вовремя понял причину происходящего. Просто в обоих случаях к усилителю было подключено 14 устройств. От Mac mini до смартфонов. И примерно половина из них чего-то от него хотела. Между тем, RX605X — не роутер, а именно усилитель. С ограниченным по сравнению с роутером энергопотреблением (в пределах 10 Вт) и, похоже, не очень мощной начинкой. У большинства людей дома и десяти устройств не набирается, а у меня вот 14 только на усилителе. И на роутере еще столько же. Похоже, малыш просто не выдержал.

Получается занятная ситуация: покрытие абсолютно достаточное, но из-за количества устройств в сети может случиться неожиданное. Решил проблему очень просто. У меня в шкафу лежал усилитель TP-Link RE300. Он поддерживает только Wi-Fi 5 и скоростная формула в нем пожиже (857/300). Но зато не надо бежать за еще одним с Wi-Fi 6. Подключил, настроил — и часть клиентов перетекла на него. Усилители разных поколений нормально уживаются внутри одной сети OneMesh. В общем, имейте в виду, что усилители — не роутеры, и если на них сидит больше десяти активных устройств, это повод купить еще один.

Средняя скорость по Wi-Fi при подключении к усилителю составляет 220-300 Мбит/с. Если подключаться к роутеру напрямую с разумного расстояния, то тогда, конечно, все на максималках. Мой интернет-тариф 500 Мбит/с он отрабатывает легко, и, думаю, отработал бы по Wi-Fi и гигабит. У меня есть возможность перейти на тариф 890 Мбит/с, но, честно говоря, жаба душит. Кроме тестов оно не нужно, а платить ради них в месяц почти вдвое больше… Не знаю, в общем. Пока себя не уговорил.

Итого

Теперь я знаю, что OneMesh на устройствах TP-Link — абсолютно рабочий вариант. Быстро создается, стабильно работает, корректно ведет устройства по домовладению. Глюки при подключенных к усилителю 14 устройствах трудно назвать серьезными. Я каждый день консультирую на предмет покупки домашних роутеров, и для понимания задач всегда интересуюсь планируемой нагрузкой. Так вот чаще всего мне отвечают: «Ну, три смартфона, два ноутбук и телевизор». Иногда еще упоминают игровую приставку и/или умную колонку. А площадь может быть какая угодно.

То есть, понятное дело, я за бесконечный ресурс сети, но понимаю, что для нормального человека OneMesh даже на нынешнем этапе развития вполне норм. А если действительно добавят кабельный бэкхол, то, думаю, число одновременно подключенных клиентов вырастет. Wi-Fi, как известно, жрет немало ресурсов, и если они освободятся, жизнь существенно наладится.

Второй вывод слегка парадоксальный. Понимаете, Wi-Fi 6 ради Wi-Fi 6, лишь бы какой — это неправильно. Сам по себе переход на новое поколение почти не меняет пользовательские впечатления. То есть ужасно круто, когда на устройствах около значка Wi-Fi появляется шестерка. Но это не означает автоматический прирост скорости в разы или фантастическую дальнобойность. Не означает даже на устройствах, уже научившихся работать с Wi-Fi 6, а что уж говорить про более старые. Да, будет лучше. И если вы сейчас выбираете роутер, поддержка Wi-Fi 6 в нем будет инвестицией даже не в ближайшее будущее, а в настоящее. Лично у меня в сети уже 9 устройств с Wi-Fi 6, и показатели растут. Но рушить хорошо работающую домашную сеть ради прогресса я бы не советовал. Боюсь, затраты окажутся больше удовольствия.

Понравилось, что не только роутер (это-то нормально), но и усилители управляются через приложение Tether. Находиться в локальной сети для этого не обязательно — оно работает везде, где есть интернет. У меня в Tether зарегистрировано четыре роутера, и один из них уже давно не включался. Так вот приложение отслеживает новые прошивки для них, и даже если роутер давно не включался, все равно информирует о выходе. Толково.

Надеюсь, летом OneMesh научатся не только усилители, но и роутеры TP-Link. Тогда можно будет снова вернуться к этой технологии.