Талантливая мерзость

Пару недель назад мне со всех сторон стали говорить, что надо обязательно посмотреть фильм “Кролик Джоджо”. Мол, такое кино, такое! Восторг, а не кино.

Я посмотрел афишу фильма и малость охренел. На ней красовались какой-то мальчик, какие-то тетки, гламурные фашисты и… Гитлер.

На земле глаза до фильма не дошли, но во время полета в Новосибирск я “Кролика” посмотрел. И остался в большом недоумении по поводу восторгов в адрес сего произведения. Вдвойне странно, что понравился он людям, с которыми у нас обычно вкусы совпадают (например, Алексу Экслеру). Мне “Кролик Джоджо” показался мерзостью. Причем мерзостью талантливой, а потому вдвойне опасной.

Сюжет фильма небанален. Жил-был в семье антифашистов мальчик-нацист. Папа мальчика ушел в армию и куда-то пропал (видимо, занимается антифашизмом в тылу), мама целыми днями гуляет в красивой одежде и разбрасывает листовки, а мальчик от тоски завел в голове Гитлера. То есть натурально по любому поводу перед ним вырастает Адольф Алоизыч в красивом костюмчике и начинает сюсюкать. Милый такой.

Мальчик ходит на всякие интересные занятия, где его учат полезным вещам. Ну там – бросать гранаты, ходить в рукопашную, ненавидеть евреев и зачем-то убивать кроликов. Правда, кролика мальчик убить не смог. И авторы фильма этим показывают нам, что мальчик-то хороший! Не настоящий он нацист, просто задурманили ему молодой мозг нехорошие взрослые нацисты.

Кстати, у меня очень интересный вопрос: как это в семье матерых антифашистов появился такой упоротый маленький нацик? Давайте не будем переоценивать влияние пропаганды. В нежном возрасте очень даже можно убедить ребенка, что не надо усердствовать, малыш. Отвлечь чем-то. Кролика завести. А тут складывается ощущение, что мама с папой боролись с коричневым режимом, совершенно забив на отпрыска. Похвально, молодцы.

И еще, знаете ли, интересно случилось. Оказывается, целыми днями гуляющая по Берлину мамочка поселила дома еврейскую девочку. Совершенно ничего не сказав об этом нацисту-сыну. Девочка сидела так тихо, что сынок ее услышал. Хотел уж было сдать в гестапо, но Гитлер в голове отговорил. Мол, не пали хату, давай лучше изучим жидовку получше! В процессе бесед с девочкой мальчик узнает, что евреи, оказывается, тоже люди. И юный нацист изменяет фюреру, предпочитая девочку. А тут внезапно выясняется, что не все фашисты были плохими! Например, веселый гомосек-капитан спасает девочку из лап гестапо, а потом и самого мальчика… от расстрела советскими солдатами. Самого трахопопа плёхие рюсски, конечно, шлепают. И не по заднице.

Я тут недавно один факт нашел. На территориях, оккупированных румынами, выживаемость еврейского населения была 30%. А там, где стояли немцы, всего 1%. Хотя румыны были те еще мрази, и в целом зверствовали более яростно. Почему так? Да потому, что от румын можно было откупиться. Да, мрази. Да, союзники немцев. Но что-то человеческое в них оставалось. Хотя бы жажда наживы.

В немцах ничего человеческого не было. Им спускали план. И они его четко выполняли. Не щелкало в головах, что перед ними женщина, ребенок, старик. Еврей? Ну-ка, поехали. Всё. Никаких завихрений.

Я не знаю – почему так было. Всегда народ таким был, или переклинило что-то. Но факт остается фактом: это были НЕЛЮДИ. Психически здоровый человек на такие методичные действия в течение целого десятилетия неспособен.

Фильм “Кролик Джоджо” очеловечивает нацизм. Он добавляет в него оттенки, которых там никогда не было. Вот мальчик-нацист, а вот уже влюбляется в еврейскую девочку. Вот капитан вермахта, раненый на фронте, который долбится в Schokoladenauge и вырывает девочку из облавы гестапо. Вот немножко страшные, но по-своему милые гестаповцы. Вот позитивненький Гитлер, который скорее веселит, чем пугает.

А советские солдаты, заняв город, без суда расстреливают пленных.

Вроде еще совсем недавно у нацизма не было оттенков, кроме адского черного.

Но теперь все как-то меняется. И вот уже нам так красиво, так весело показывают, что не все немцы были плохими. И даже не все члены нацистской партии. И даже Гитлер – смотрите-ка – мог быть заинькой. Пусть только в детских фантазиях, но всё же!

“Кролик Джоджо” не первый фильм про это. И, к сожалению, не последний.

А в европейских столицах, между тем, снова громят синагоги и оскверняют еврейские кладбища. И к этому относятся довольно толерантно. Словно не помня, чем все закончилось в прошлый раз.

Я недавно закончил читать книгу “Цветы ненависти”  об антисемитской пропаганде на оккупированных территориях. Знаете, слава Б-гу, что немцы были не только методичными, но и тупыми. Они переводили на русский язык свои методички, а те работали только на конченных дегенератах и приспособленцах. А многонациональный народ СССР не мог принять, что бывают люди разного сорта. Немцы – принимали.

Мне действительно страшновато представить – к чему может привести очеловечение фашистских деяний с попутным загаживанием образа солдата-освободителя.

Понимаете, не только мы “можем повторить”.