Хорошо быть состоятельным парнем. Но трудно.

Любую теорию нужно как можно чаще проверять на практике, иначе полная ерунда получается.

В комментариях к статье о том, как я собирал могучий компьютер на AMD, меня несколько раз отругали – мол, чего ты такое дорогое железо берешь, можно же было гораздо дешевле найти, буржуй ты недорезанный. Особенно бурно почтеннейшая публика реагировала на материнскую плату ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO. Здесь, на сайте, мы все взрослые и состоятельные, но вот на Дзене и Youtube бомбануло конкретнейше. Скока-скока за мамку? Двадцать пять тысяч? Да ты с ума сошел, упырь! Десятка ей красная цена!

Я подобные наезды всегда воспринимаю с юмором. Но на этот раз как-то призадумался. А ну и правда нет смысла переплачивать? Деньги же лишними не бывают, Уж найду куда деть 10-15 тысяч. И вот, когда снова решил заняться апгрейдом – теперь уже предыдушего компьютера, на Intel – купил материнскую плату из семейства ASUS Prime. Те, кто читал мою статью о выборе мамок, знают, что речь идет о самом-самом начале линейки плат. Модель называется PRIME Z390-A, и знатоки сразу поняли – не топ, нет. Если бы на конце было какое-нибудь Plus или Premium, тогда бы еще можно о чем-то говорить. Но буковка A – это признак бюджетности.

Правда, экономить на чипсете мне совсем не хотелось, а на Intel Z390 сделать совсем дешево невозможно. Поэтому плата обошлась мне в 14600 рублей. Представители более престижных серий стоят и 18, и 20, и 30 тысяч. У меня до этого была материнская плата MAXIMUS IX CODE, чья обновленная версия продается за 27500 рублей.

Ну, в общем, купил, подождал, пока между поездками появится небольшой просвет, и стал потихоньку собирать компьютер. Когда извлек предыдущую плату, приложил ее к новой и… приуныл.

Понимаете, Hyundai Solaris – очень хорошая машина. Просторная, не капризная, по-своему даже красивая. Особенно в какой-нибудь хорошей комплектации, с более мощным двигателем и АКП – ух, чудо-тачка! После ВАЗ 2109 особенно.

Но если ты перед этим поездил на “Мерседесе”, пусть и скромного C-класса, все уже не так однозначно. А после S-класса вообще печальненько. Solaris едет нормально, из пункта А в пункт Б вообще без проблем. И расходники дешевле. Но…

Вот это “но…” меня и расстроило. Некоторых вещи, которые есть в плате Maxumus IX Code, мне стало не хватать в совершенно новой PRIME Z390-A. Что это за вещи? Перечисляю.

“Броня” на материнской плате сделана не для красоты. Она несет сразу несколько функций. Во-первых, она защищает плату от контакта с посторонними предметами. Упавший болтик, соскользнувшая плата расширения, слегка протекающая система жидкостного охлаждения – все это может кончиться плохо, если материнская плата не обесточена, или на ней не скопилось статическое электричество. Во-вторых, “броня” защищает компоненты платы от перегрева. Пластик вообще плохо проводит тепло, и если снаружи шпарит раскаленная видеокарта (или две), под пластиком конденсаторам и микросхемам будет комфортнее. Это вопрос долговечности материнской платы.

Усиленные слоты PCI-Express. Вам приходилось выбрасывать материнскую плату, потому что помер слот для видеокарты? Мне приходилось. Да, я тогда менял ускорители довольно часто, и, наверное, сделал это раз 30-40 (разумеется, речь шла не об установке каждый раз новой карты – просто я вынимал свою, тестировал что-то другое и возвращал свою на место). Ну и в один прекрасный день пришлось заодно мамку поменять. На MAXIMUS IX CODE и других топовых ASUS такого не будет, там видно, что слоты сделаны очень основательно и обладают дополнительной стойкостью. Выдерживают не только вставления-вынимания, но и тяжелые ускорители, которые весьма ощутимо тянут слот в сторону.

Укрепленная конструкция платы. На топовые платы семейства ROG сзади крепятся стальные пластины, исключающие изгиб под весом компонентов (видеокарты, кулер и т.д.) и нагревом. Я к охлаждению отношусь весьма серьезно, но мне приходилось видеть платы, которые причудливо скрутились и, естественно, дали дуба.

Нет аппаратных кнопок для сброса CMOS и восстановления BIOS из резервной копии.  Вроде мелочь, однако при разгоне и то, и другое требуется регулярно. Если ничего не гонять, тогда это может пригодиться пару раз или не пригодиться вообще.

Если бы я был не слишком разбалован в плане звука, непременно упомянул бы вполне приличное звуковое решение в Maximus, использующее ЦАП ES9023P. В Prime стоит обычный софтовый кодек Realtek, который в принципе не может звучать хорошо. Мне-то все равно, я поставлю дискретное решение. Но осадочек…

Стоит оговориться, что за два года разрыв между топом и не топом стал меньше. Ну и, наверное, дело в топовом чипсете, потому что на этой Prime есть контроль жидкостного охлаждения, внушительные разгонные возможности и даже подсветка Aura. Но все равно – портов меньше, чем может чипсет, радиаторов минимум, все защитные технологии реализованы на базовом уровне, без подстраховки “а если вдруг” и т.д.

С учетом того, что нормальные люди покупают железо не на год-два, а пока не сгорит (что с учетом запредельного запаса мощности современных процессоров вполне разумно), доплата за улучшения более, чем оправдана. Проживет дольше, сюрпризов неприятных будет меньше. В магазин плату обратно не понесу, поздно. Но вот после такого сравнения считаю, что сэкономил зря. Надо было брать ROG MAXIMUS XI CODE и не жужжать. Переживания о разнице в цене улетучатся быстро, а радость останется.

P.S. Я понимаю, что это, возможно, какие-то мои личные заморочки, и нормальному человеку они не близки. Но все мы покупаем технику лично для себя, чтобы она радовала именно нас. И вот – должно радовать. Так вижу.