Как я собрал хакинтош. Вступление
- 30/12/2020
- 👁 2 525 просмотров
- 0
Робкие шаги по скользкой дорожке
В этом году во время поездок по России я много общался с людьми, занимающимися изготовлением видеоконтента. Точнее, мы и раньше отлично общались. Но теперь я стал приглядываться — а на чем они этот самый контент производят? И чем дальше от Москвы, тем чаще звучало слово «хакинтош». Я-то всегда думал, что это корявая хреновина для извращенцев, потому что Apple умеет хранить свои секретики, и поставить macOS на неродное железо невозможно.
Но серьезные люди показывали мне вполне обычного вида писюки, где стояла макось, и заверяли, что самосборные системы отлично справлялись с профессиональными задачами. В первую очередь — с монтажом видео, который на платформе Apple делается значительно удобнее, чем под Windows. Судя по тому, что люди возятся с сооружением «хакинтошей», такое мнение сложилось не только у меня.
Я знаю, что понимание прекрасного у каждого свое. И кому-то компьютер, виснущий всего раз в день, кажется вполне стабильным аппаратом, а у кого-то единичное подергивание интерфейса вызывает бурное негодование. Сам, скорее, отношусь ко вторым. Особенно если речь идет о работе: когда речь о времени и деньгах, даже мелкие баги неуместны.
На чужой технике понять стабильность системы трудновато, поэтому решил собрать такую машину сам.
Подробно рассказал о железе в ролике.
Здесь просто озвучу список:
1) Процессор Intel Core i7-8086K (потому что для хакинтошей лучше использовать именно Intel)
2) Материнская плата ASUS TUF Gaming B360M-Plus (купил после трех дней раздумий, оказалась отличным бюджетным вариантом)
3) Две планки памяти HyperX Predator по 8 Гбайт (это в данном случае вообще не критично)
4) SSD Kingston KC2500 объемом 1 Тбайт (один из самых быстрых накопителей PCIe 3.0, да и модели PCIe 4.0 на реальных задачах он рвет безжалостно)
5) Графический ускоритель Sapphire PULSE RX 5500 XT (Apple использует в настоящих системах ускорители на платформе AMD, поэтому и в хакинтошах ставят Radeon’ы)
Уже после записи ролика я заказал адаптер Fenvi T919, который обеспечивает одновременно Wi-Fi и Bluetooth. Он работает на чипе BCM94360CD, используемом в настоящих маках. И вроде как заводится без лишних усилий на ненастоящих.
Остальное — в области железа — мелочи.
А вот с софтом все сложнее. Я попробовал в лоб накатить с одной из многочисленных флэшек, образы которых лежат в интернете, но что-то не сложилось. Стал изучать предмет и с удивлением обнаружил целую индустрию дистанционной (!) установки macOS на самодельные компьютеры. Стоит это действо в диапазоне от 2.5 до 4 тысяч рублей, установщики обещают поддерживать систему в течение 14-31 дня. Ну и за денежку сколько угодно.
В общем, это очень интересный техно-культурный пласт, который надо изучать. Сразу после боя курантов приступлю к накатке софта. А пока переношу данные с относительно старого Mac mini на совершенно новый, с процессором M1. Говорят, настоящая пушка.