Как я в новом домовладении Ethernet проводил, или Удивительная история о руках, растущих из неожиданных мест
- 28/01/2018
- 👁 12 934 просмотра
- 0
В новом домовладении я решил провести во все комнаты Ethernet. Да, технология старая, да, провода зло, но по причине довольно большой площади у меня было подозрение, что покрыть ее даже самым лучшим на свете роутером (здесь могла бы быть ваша реклама) будет затруднительно. То есть я с удовольствием буду экспериментировать с дальнобойностью и скоростью Wi-Fi, но мне нужен чит-код в виде Ethernet. На случай, если эксперимент не удастся.
Для данных целей был закуплен кабель категории 5E с усиленным экранированием. Последнее требовалось потому, что розетки планировалось размещать не вплотную, но все же близко к электрическим, и потому нужно было подстраховаться. Разводка была сделана по полу, и, на первый взгляд, с ней все было нормально. Единственный (но довольно серьезный) косяк, допущенный ремонтниками, заключался в излишне короткой обрезке кабелей в районе домашнего бокса для слаботочки. В итоге, конечно, хватило — ускреблись. Но если бы вместо 40 см висело бы по метру, всем было бы существенно проще. Разумеется, нарастить Ethernet-кабель относительно просто — при помощи специальных «бочек» (соединение двух патч-кордов) или скотчлоков (пожильное соединение с большей эффективностью), но осадочек, как говорится, остался.
И вот, когда ремонт был завершен, я еще до закупки мебели и техники решил подключить и провести интернет. С подключением проблем особых не возникло. В назначенное время пришел толковый парень, и, благо кабель в квартиру был проложен по общему коридору в щиток заранее, все сделал буквально за полчаса. Я подключил 100- мегабитный тариф, больше мне не надо. Да мне и 100, если честно, девать некуда, но тариф был акционный и стоил дешевле 80 мегабит без акции.
Около входа в квартиру расположен небольшой щиток, где должны были разместиться роутер и краб для антенн. Роутер — потому что надо было сразу же на входе в квартиру поставить надежный барьер между ней и внешним миром в виде сети провайдера. NAT, DHCP — вот это все. Ну и только роутеры (они же маршрутизаторы) умеют подключаться к интернету и раздавать его, тогда как коммутатор пригоден лишь для создания сегмента локальной сети.
Роутеров продается много, глаза разбегаются. Но у меня было два ограничения. Во-первых, на нем должно было быть не менее 7 свободных гигабитных портов. Во-вторых, он должен был уместиться в очень компактный бокс для слаботочки. А он действительно компактный — так получилось. В следующий раз, по советам специалистов, я под роутер целую комнату выделю. Но пока — вот так.
7 портов нужно потому, что у меня разведено 7 точек. Нет, комнат несколько меньше, но в некоторых точек по 2, где для телевизора, где для NAS. Делал с запасом, и сейчас понимаю, что, как минимум, одна совершенно лишняя. Ну ничего, больше — не меньше.
Между тем, как выяснилось, роутеров с 7 портами очень мало. В основном везде ставят 4, не считая WAN. А те, что есть, довольно крупные, и в мой маленький шкафчик не лезут. И в итоге выяснилось совсем уж забавное: самый компактный восьмипортовый гигабитный роутер — это Zyxel Keenetic Ultra II. Нет просто других с такими параметрами и габаритами. Скорее всего, потому и нет, что такие требования возникают нечасто. Но в моем случае все совпало просто идеально. Он же заодно оказался и самым дешевым из аналогов с 8 портами, даже без учета габаритов.
Сам я обжимать коннекторы Ethernet не умею. В принципе, в интернете полно инструкций, как это делать, и при наличии соответствующего оборудования (читай — обжимных клещей) сделать это вполне реально даже новичку. Но я все же решил не экспериментировать, а доверить это дело профессионалам. Оно вообще правильно — доверять профессионалам. На круг обычно выходит дешевле.
В качестве профессионалов выступили мой старый товарищ и его молодой свирепый подручный. Судя по публикациям в Facebook, они много работали на крупных объектах, плюс еще я слышал об опыте работы с электрикой на квартире у одного весьма придирчивого коллеги. С учетом не самой высокой сложности задачи, я даже и раздумывать особо не стал. Встретились в оговоренное время в домовладении и понеслась.
Обжим коннекторов много времени не занял. Там делов-то — распределить 8 жил по правильным отверстиям и зажать клещами. Я радостно побежал подключать ноутбук к розеткам, но никаких признаков жизни они не подали. Вскрытие показало, что мои ремонтники розетки разводить тоже не стали. Вместо этого они оставили внутри кабели достаточно приличной длинны (чуть ли не длиннее, чем в районе бокса) и… бумажные инструкции по разводке кабелей.
Тут пришлось повозиться чуть дольше, потому что каждую розетку пришлось разбирать и собирать обратно. Однако и здесь все достаточно просто. И тоже полно инструкций в интернете. У меня вообще стоят розетки Schneider Electric, максимально удобные для монтажа — просто раскладываешь жилы кабеля по местам, прижимаешь сверху крышечкой, и она сама прорезает изоляцию, не нужно никакого дополнительного оборудования. Потом остается только обрезать излишки по бокам и всё.
Стал снова подключать ноутбук, и тут началось странное. При подключении он долго-долго думал, раз по 5-6 подключался и сбрасывал коннект, а в итоге цеплялся только на 100 мегабит вместо гигабита. На паре розеток коннекта не было вообще.
Разобрали розетки, посмотрели — вроде все нормально. Посмотрели коннекторы в роутере — на одном нашли неправильное расположение жил, после чего розетка кое-как заработала. Но в целом проблема никуда не делась — сеть оставалась стомегабитной.
У уважаемых мастеров с собой не было тестера, поэтому проверить кабели было попросту нечем. Мы расстались, договорившись о встрече через несколько дней.
На этой встрече тестер уже появился. И показал он очень неприятное — абсолютно на всех кабелях работало максимум 5 жил из требуемых 8. Причем везде разные. Бедный роутер каким-то макаром умудрялся из этого странного колхоза таки организовать 100-мегабитное подключение, демонстрируя чудеса изобретательности и героизма.
К розеткам вопросов не было. Коннекторы вроде бы выглядели нормально, порядок проводов везде соблюдался.
Свирепый подручный высказал версию, что дело в рукожопых ремонтниках. Они-де неаккуратно положили кабели, погнули их без уважения, и вот результат! «Что, все семь погнули?», — обреченно поинтересовался я? «Конечно, рукожопы всегда так делают», — убедительно ответил свирепый подручный. Он предложил провести Ethernet заново под плинтусами, благо в них есть для этого специальные каналы. Я подумал и отказался. Слишком много сил и денег было потрачено, чтобы вся разводка была незаметной, и для прокладки кабелей поверх пришлось бы городить короба, сверлить стены и т.д. Портить свежий ремонт не хотелось категорически. Так что внутренне решил снова возиться с Wi-Fi, тем более, что в новом домовладении стены оказались не такими набитыми арматуринами, и Keenetic Ultra II даже из своего ящика покрывал площадь в 5-гигагерцовом диапазоне. Не скажу, что идеально, особенно на самых дальних точках. Но сеть добивала и даже работала. А значит при более гуманном расположении точки доступа все будет вообще хорошо.
Я был очень настроен позвонить ремонтникам и наговорить им неприятных слов. Ведь не какие-то шабашники, а серьезная контора с вполне взрослыми расценками — и вон чего. Семь кабелей угробили! Повышенной прочности! Исправить уже ничего нельзя, но хоть моральное удовлетворение получить…
Но перед звонком все же решил перепроверить экспертную оценку, пригласив другого эксперта. Это очень уважаемый человек, решающий задачи организации сетей в государственном масштабе. Не шучу, так и есть. Времени у него, мягко говоря, не густо, но очень заинтересовала сама история. Как это строители смогли изуродовать все семь кабелей? Так же не бывает в принципе. Ну один, ну два…
В общем, вчера встретились на объекте. Сначала проверили все тестером — да, действительно, половина жил не пашет. Посмотрели коннекторы — обжаты безобразно, но порядок жил правильный. Однако симптомы говорят, что, скорее всего, дело именно в коннекторах. Жилы стоят на месте, но изоляция прорезалась не везде, вот и не работает.
Для пробы отрезали один и наживили заново. Проверяю — опа, есть гигабит! Второй меняем — опа, тоже есть! Тут уже просто без затей обрезали все остальные и насадили новые. После чего вся квартира обрела гигабитное покрытие.
Как сказал Уважаемый Человек, подобная проблема наблюдается повсеместно. Обжимные клещи бывают за 400 рублей, бывают за 1000, а бывают за 3000. И они так стоят неспроста. Теми, что за 500, пользоваться, в принципе, можно. Но там надо проявлять просто чудеса внимательности и аккуратности, чуть не совпало где — и привет, недожим. Для дома, для семьи еще прокатит. Но для профессиональной работы надо брать что-нибудь поприличнее. Насколько понимаю, в первом случае я как раз столкнулся с клещами за 400.
Все хорошо, что хорошо кончается. В ходе итераций по налаживанию домашней сети узнал очень много интересного и нового, за что спасибо всем участникам. Но, нырнув в мягкие сапоги и пыхнув трубкой, следует спросить — какие уроки мы должны извлечь из этого?
Во-первых, в домовладении надо всегда оборудовать маленькую серверную. Что характерно, у меня такая возможность вполне была, но я как-то расслабился и не стал делать. Впредь буду умнее.
Во-вторых, мнение даже самого уважаемого эксперта в сложных ситуациях стоит перепроверять. Было бы очень некрасиво с моей стороны после первой итерации наехать на строителей, которые, как выяснилось, все сделали правильно.
В-третьих, если ты позиционируешь себя, как профессионала, есть смысл пользоваться профессиональным оборудованием. Клещи за 400 рублей — зло.
В-четвертых, сочетание неопытности и желание сходу перекладывать ответственность на других не очень к лицу профессионалу. Парни, зла на вас не держу, но молчание в ответ на сообщение о явном косяке оставляет осадочек.
В-пятых, оглядываясь назад, понимаю, что все операции по обжиму коннекторов и разводу розеток мог бы сделать сам. В интернете действительно лежат подробнейшие инструкции, и при наличии клещей хотя бы за тысячу все, думаю, сложилось бы. Правда, времени бы заняло порядочно. Но и уверенность эта появилась только после того, как посмотрел за работой людей опытных.
После того, как закончится закупка мебели, я поставлю в центре хороший роутер в режиме точки доступа, а на Keenetic Ultra II Wi-Fi либо отключу совсем, либо оставлю в 2.4 ГГц на минимальной мощности для сервисных нужд. Все же ящик действительно маловат, а именно от Wi-Fi идет самое существенное выделение тепла. Ну и продолжу эксперименты! Сети — бездонный источник для них и последующих занимательных историй.