Снежный барс в яблоках
- 30/10/2009
- 👁 74 просмотра
- 0
Благожелательные записки о платформе Apple вообще и Mac OS X Snow Leopard в частности, написанные на другом берегу.
Так случилось, что число любителей Mac OS в редакции «Компьютерры-Онлайн» серьезно превышает аналогичный показатель в бумажном журнале. В августе прошлого года, с приходом Кирилла Тихонова, маководов в еженедельнике стало вдвое больше, но с тех пор, насколько мне известно, новых адептов им завербовать не удалось. А вот я популярность Windows в онлайне поднял весьма ощутимо. Правда, любители наклеивать на редакционные двери надкусанные яблочки в профиль обиженно шипели, что, мол, и ты, недостойный виндузятник, непременно проникнешься волшебным удобством Mac OS и купишь «макбук». Как ни странно, данное пророчество однажды сбылось, но перед тем, как прочитать историю об этом, давайте перенесемся назад на без малого девять лет.
В конце 2000 года я работал в довольно крупном тель-авивском стартапе, занимавшемся разработкой мультиплатформенной системы для дистанционного образования. Выходцев из стран бывшего СССР в компании практически не было, и поэтому ивритоязычные коллеги считали меня очень умным, несмотря на более, чем скромную позицию тестировщика. Это мы тут привыкли к широчайшему кругозору друзей и коллег. А за бугром народ, как правило, очень узкозаточенный живет, и с непривычки дико удивляется нашему всезнайству. В общем, после того, как я мимоходом заметил грамматические ошибки в интерфейсе французской версии программы, можно было расслабиться и почивать на лаврах. Но рейтинг дополнительно возрос после достаточно подробного рассказа коллеге, отправляющемуся в командировку в Париж, о достопримечательностях этого города и знаменитых постояльцах кладбища Пер-Лашез. И уж окончательно я забронзовел, когда взял у забегавшегося сисадмина модуль памяти с уточнением, что прекрасно могу установить его и сам.
Где-то в декабре сисадмин заглянул в мой маленький кабинет на крыше. Про Астрид Линдгрен в компании тоже никто не слышал, поэтому ни Карлсоном, ни хотя бы Малышом меня ни разу не назвали. А жаль. Админ пришел с просьбой помочь разобраться в чуде-юде, которую купить-то купили, а что делать с ней – не очень понятно.
Непонятным объектом оказался совершенно роскошного вида iMac G3, вокруг которого водили хоровод два парня-израильтянина. Отрекомендовав меня, как эксперта по всем вопросам, админ испарился, а ваш покорный слуга с умным видом уставился в экран. Выглядела машинка совершенно потрясающе, а вот никакой дружелюбностью от Mac OS 9 и не пахло. После Windows 98 там было все настолько непонятно, что я уж было хотел позорно ретироваться, но вдруг заметил удивительное сходство с… Palm OS. У меня к тому времени уже был простенький Palm m100, и, руководствуясь логикой управления КПК, я смог немного разобраться в чудо-компьютере и передать знание ответственным за Mac OS израильтянам. Кстати, что мы тогда придумывали в Израиле, теперь называется AT&T Unified Communication. Заглянув сегодня на
Итак, любви с первого взгляда не случилось, хотя, повторюсь, на фоне серых унылых «писюков» смотрелся G3 великолепно. Говорят, интерфейс Mac OS был очень удобен уже тогда, но на человека неопытного, да в сочетании с однокнопочной мышкой, он производил впечатление почти отталкивающее. Получив такую прививку, я со спокойной совестью переходил с одной версии Windows на другую, не планируя никуда сбегать. Но тут случился iPhone.
Яблочко от яблони
Долго просидев на Palm, я однажды мигрировал на Windows Mobile, устав от традиционно отвратительной поддержки кириллицы в Palm OS, а точнее – ее полного отсутствия. «Русификаторы» разной степени кривизны – не в счет. Со временем КПК был заменен на коммуникатор, я начал пробовать их один за другим, каждый раз сталкиваясь с чередой раздражающих и неустранимых глюков. Пожалуй, самым удачным из опробованных оказался топовый HTC TyTN II после установки на него правильной альтернативной прошивки, но и то… Мда. Как-то раз, после очередного приступа ненависти к Windows Mobile, я взял тестовый iPhone 3G и, вооружившись
Учитывая, что архиудобном iPhone работает мобильная версия Mac OS X, на «макбуки» коллег я стал посматривать с большим интересом, и один раз с трудом утащил себя из пражского duty-free, где младшая модель продавалась за 900 евро. Нет, мне не хотелось резко перескочить с Windows на Mac. Просто после iPhone я смотрел на WM со смесью раздражения и сочувствия. А вдруг переезд на Mac OS также улучшит мою компьютерную жизнь, как уже улучшил мобильную? Плюс компьютеры Apple все на подбор ужасно красивые и очень нравятся девочкам – вне зависимости от их пола по паспорту. И вот летом я раздобыл для опытов изрядно потрепанный кочевой жизнью, но вполне работоспособный MacBook Air первого поколения с установленной на него копией Mac OS X Leopard.
Должен сказать, что со времени моего знакомства Mac OS сделала ряд гигантских шагов навстречу мигрантам с Windows, и трагических недопониманий на первом свидании не может случиться при всем желании. Фанаты Apple тут обязательно скажут: «Ну конечно, ведь Microsoft всю свою бизнес-модель построила на воровстве гениальных идей Стива Джобса, вот и доворовались до разительного сходства». Так или иначе, но человек, имеющий опыт общения с Windows Vista, и, тем более, хотя бы час поигравшийся с каким-нибудь приличным дистрибутивом Linux, чувствует себя в Mac OS X достаточно уверенно. Крайне приятно, что большинство программ, входящих в комплект поставки, представляют собой не убогие обрезки, вроде Windows Mail и Paint, а вполне функциональные и очень удобные программы. По крайней мере, у меня даже не возникло мысли поискать альтернативу встроенному почтовому клиенту или браузеру Safari, а видеоредактор iMovie настолько превышает мои потребности, что смотреть на сторону было бы просто неприлично. Фактически, для повседневной работы мне понадобился только плеер VLC, потому что встроенный Quicktime не воспринимает формат Windows Media по причинам религиозного характера. Вообще, софта для Mac OS в Сети очень много – как лицензионного, так и не очень. Жаль, конечно, что нет встроенного App Store, как в iPhone, потому что с ним обустройство новичка проходило бы куда комфортнее. Я же вынужден был использовать эмулятор App Store, состоящий из Михаила Карпова и торрентов. Вполне рабочий вариант, рекомендую.
Что же касается удобства, то MacBook – первый из встретившихся мне мобильных компьютеров, которым можно прекрасно управлять без помощи мыши. Нет, понятно, что везде есть тачпады, но когда к Windows-ноутбуку подключается мышка, комфорт работы повышается драматически. А на Air, равно как и на всех современных ноутбуках Apple, совершенство тачпада в сочетании с «мультитачем» творят настоящие чудеса. Я пару раз цеплял мышь по Bluetooth, и, поняв, что разница заключается лишь в скорости «съедания» аккумулятора, отложил зверя в сторонку.
Теперь, Фёдор, о главном. Как известно, самые фанатичные последователи религий – это новообращенные. Среди моих коллег, насколько знаю, нет ни одного, кто бы пользовался «маком» с самого начала – все перешли на него с Windows, вопрос только в стаже. Так вот они наперебой говорили, что-де стоит посидеть на Mac OS несколько дней, и обратно уже не потянет никогда. Мол, удобство, скорость, продуманность на такой высоте, что Биллу Гейтсу и его веселому киборгу Балмеру даже не снилось. После айфонных чудес я готов был в это поверить, и потому каждый день, приходя на работу, включал Air и пользовался только им. А дома, по вечерам, продолжал пользоваться Windows Vista. Так продолжалось ровно месяц, по итогам которого было сделано два вывода.
Во-первых, наш мозг достаточно совершенен, чтобы мгновенно переключаться между системами, не перенося навыки из одной в другую. Конечно, пару раз я попробовал листать страницы, водя двумя пальцами по тачпаду ноутбука с Windows, но не более того. То есть вариант «работаю на Mac, отдыхаю на Windows» (или наоборот) – вполне возможен.
Во-вторых, никакой принципиальной разницы лично для меня в этих двух системах нет. Наслушавшись коллег, я очень боялся, что после семи-восьми часов на MacBook Air меня однажды стошнит на клавиатуру домашнего ноутбука. Увы, вынужден разочаровать адептов Стива Джобса: обе операционные системы по своему хороши, и обе не лишены недостатков. Например, рекомендуемый всеми в качестве лучшего для Mac OS плеер VLC смог переварить далеко не все файлы из моей коллекции, причем в случае неудачи он обычно не ругался, а просто зависал намертво. Гуляя по папкам моего домашнего NAS, операционная система Apple старательно пихала во все папки свои служебные файлы, чего Windows себе не позволяет. iMovie при обработке видео делает что-то странное с оттенками черного, что незаметно на «маках», а вот на Windows-системах заставляет черное временами выглядеть светлосерым. Наверное, это хитрый артефакт сжатия, но отрегулировать уровень последнего нельзя, так что приходится терпеть.
Мелочи? Пожалуй, что так. Но если к блохам Windows мы за многие годы привыкли, и без них чувствуем себя даже как-то неуютно, то здесь надо привыкать к новой породе, покусывающей немного иначе. Если есть ради чего – можно и привыкнуть. Но мне, использующему компьютер главным образом в качестве печатной машинки, умеющей отправлять письма, оказалось спокойнее и уютнее со старыми знакомыми. В результате MacBook Air вернулся к своему владельцу, но в истории с Mac OS я для себя точку ставить не стал. Как выяснилось, не напрасно.
Hello, snow kitty!
Как многие знают, 28 августа вышла новая версия Mac OS X под названием Snow Leopard. Номер версии обновился очень незначительно – было 10.5, а стало 10.6. Тем не менее, различий там хватает, в чем я убедился, установив копию системы на 13-дюймовый «макбук», выштампованный из одной алюминиевой чушки. С вашего позволения, не буду повторять то, что уже отлично написано на официальном сайте – вы можете
— О, мой господин, какая радость! Закончились те унылые времена, когда я, пока ты доказывал мне свою любовь, всего лишь читала тебе наизусть рубаи нечестивца Хайяма, отливала золотые печатки с твоим ликом и правой ногой наигрывала на лютне возбуждающие мелодии. Теперь я буду еще и бровями вышивать тебе пояс золотыми и серебряными нитями!
Шейх получает и сюрприз, и много новых поясов, и тему для разговоров с другими шейхами. Раньше, конечно, с женой тоже было недурственно, но теперь – просто отлично. Интересно, что проказница придумает в следующий раз?
Примерно так чувствует себя маковод, устанавливая новую версию Mac OS. Он снова и снова обнаруживает в ней то, без чего непонятно как обходился раньше. Вариант, когда миллионы пользователей сидят на предыдущей версии операционной системы (Windows XP), при том, что давно доступна более новая и совершенная (Windows Vista), в Mac-сообществе даже представить невозможно. Кстати, Snow Leopard занимает на жестком диске аж на семь гигабайт меньше места, чем просто Leopard. Официально это стало возможным, благодаря отказу от поддержки систем с процессорами PowerPC, хотя я искренне не понимаю – зачем надо было копировать их dll на компьютеры с начинкой производства Intel? Но есть еще и вторая причина увеличения объема свободного места: начиная со Snow Leopard, Mac OS считает объем винчестера по методике производителей HDD, то есть гигабайт теперь равен миллиарду байтов. Раньше же формула подсчета была более точной, и гигабайт равнялся 1073741824 байтам. Вроде бы мелочь, но при объеме винчестера гигабайт в 250 экономия площадей (увы, виртуальная) получается впечатляющей.
Лично меня в Snow Leopard заинтересовали не столько улучшения в usability (братья, да мне и на ДВК было вполне комфортно работать), сколько две новые технологии, которые, заработав, могут указать правильный путь индустрии в целом и заодно завербовать новых адептов Mac OS.
Строго говоря, в описании «Снежного барса» Apple напирает на три новых технологии, однако одна, всеобщая поддержка 64-битности, лично меня вдохновила средне. Если отбросить маркетинговое бла-бла-бла, то главный плюс удвоения бит – это возможность эффективно использовать объем памяти свыше четырех гигабайт. До тех пор, пока на большинстве систем установлено 2-4 гигабайта, проку от удвоения будет крайне мало. Понятно, что памяти скоро прибавится, и шаг Apple абсолютно правильный. Однако жизнь обычного пользователя от всей этой 64-битности не меняется вообще – утверждаю, как человек, уже второй год держащий на главном домашнем компьютере с 5-гигабайтным ОЗУ сначала 64-битную «Висту», а теперь Windows 7. Поверьте, ни на работу почтового клиента, ни на Word дополнительные биты впечатления не производят никакого, а игрушки, главные пожиратели памяти, поддерживают исключительно 32 бита. Нет, вру: когда вышел Crysis, у него был 64-битный «экзешник». Но уже в сиквеле Crysis: WARHEAD от него отказались. Думается, за банальной ненадобностью (умные люди, прочитавшие эту статью поправили, что-де 64-битность вернули в патче 1.1. Увы, не заметил – С.В.). В профессиональных приложениях – да, польза есть. Но когда Apple говорит о переводе на 64-битный код iChat, мне, право же, смешно.
Зато технологии Grand Central Dispatch я готов авансом аплодировать стоя. В современных компьютерах стоят процессоры, как минимум с двумя ядрами, и, судя по всему, очень скоро минимумом станут 4-ядерные решения, а их место в топовом сегменте займут 6-ядерные. Беда только в том, что приложений, поддерживающих даже два ядра, очень мало. Хорошо, если их 20-30 процентов. С четырехъядерниками вообще беда: их «понимает» процентов десять программ. О шесть ядрах и говорить не хочется. В результате получается очень неприятная штука: люди по всему миру приносят домой новый дорогой компьютер, и в любимых приложениях он демонстрирует скорость ниже, чем старый, где частота единственного ядра была выше. И люди – это еще полбеды. Вот когда крупные корпорации, проверив эффективность многоядерного процессора на своих стандартных приложениях, откладывают апгрейд десятков тысяч компьютеров на неопределенный срок – это действительно трагедия, особенно в условиях мирового финансового свиного гриппа.
Разработчики процессоров как могут объясняют индустрии ПО, что-де надо бы внедрять многопоточность, иначе всем ай-ай-ай, совсем плохо будет. Но дело это очень затратное во всех отношениях, пользователи в массе своей проблемы не понимают, поэтому на призыв откликаются в основном гранды, а второй и третий эшелоны продолжают писать софт по старинке. Например, далеко не бесплатный ($89) конвертер Moyea Flash Video MX Pro из четырех ядер нашего редакционного компьютера использует только одно. Да что там, даже популярнейший симулятор футбола FIFA 10, выходящий в октябре, тоже многоядерность не понимает: внедрение поддержки таковой планируется только в FIFA 11…
Технология Grand Central Dispatch предполагает, что управление потоками и эффективную загрузку ядер операционная система берет на себя. Разработчикам надо добавить лишь 15 инструкций в код и забыть о проблеме. Нынешний подход, для сравнения, требует внедрения сотен инструкций и занимает раз так в пятьдесят больше времени. Я обсуждал эту идею с российскими разработчиками ПО, пожелавшими остаться неизвестными, и они восприняли подход Apple со сдержанным оптимизмом. Конечно, и 15 инструкций надо знать куда поставить, но возможность забыть об этих самых потоках и их взаимодействию с собратьями других приложений, запущенных в системе, стоит дорогого. Вот только пока посмотреть примеры работы Grand Central Dispatch не получится: разработчики еще чешут тыковку, и результаты этого ответственного процесса следует ожидать через год-другой. Между тем, подробнее о технологии владеющие английским
Наконец, третья технология – OpenCL, и благодаря ей система может вызывать на подмогу центральному процессору вычислительные возможности видеоадаптера. Не секрет, что в некоторых задачах графический чип дает сто очков вперед любому CPU, просто пока это никто толком не научился использовать в повседневных задачах. Отдельные попытки – не в счет. Так вот Mac OS снова предлагает взять всю черновую работу на себя, прося разработчиков лишь немного изменить фрагменты кода, которые требуют максимальной мощности процессора. Основной код программы при этом не меняется.
Учитывая, что OpenCL – стандарт открытый, идея выглядит весьма перспективной. Однако и тут придется подождать какое-то время, пока она пойдет в массы. Ведь на деле все далеко не так просто: графические процессоры хотя и быстрые, но не очень точные, поэтому поручать им действительно ответственные задачи надо с большой осторожностью (хотя бы потому, что их память лишена контроля четности). Да и в бытовых задачках лично меня GPU не вдохновляют. Например, все очень радовались, когда вышла утилита Badaboom, умеющая конвертировать видео для мобильных устройств силами акселераторов Nvidia. Со скоростью там действительно все недурно: например, моя 8800 GTS двухлетней давности немного обгоняла четырехъядерный Intel Core i7 965 Extreme Edition, который стоит раз в восемь дороже. Но вот для того, чтобы обеспечить сравнимое качество картинки, приходилось выставлять битрейт в 5-6(!) раз выше, иначе краски были блеклыми, в динамичных сценах наблюдались подергивания и смотреть кино не хотелось. Файл размером 300 мегабайт и полтора гигабайта – это две большие разницы, поэтому я снес Badaboom и продолжаю пользоваться XviD4PSP, никаким премудростям не обученной. Если же Apple удастся поставить GPU под жесткий контроль, не растеряв по пути его скоростные возможности, может получиться очень здорово. Пока, увы, не удалось, и при конвертации видео OpenCL не применяется.
Наступление яблочных дней
Несмотря на то, что я вернулся с Mac OS на Windows, у меня не осталось ощущение «закрытой двери», как в случае с Linux. Вполне себе операционная система. Опять же, очень красивые компьютеры, которые нравятся девочкам разных возрастов. Будь я помоложе и располагай некоторыми запасами свободного времени, может и переехал бы.
Вообще, не надо быть большим экспертом, чтобы заметить усердное копирование идей Apple конкурентами. Посмотрите, сколько кругом клонов iPhone, сколько подделок под MacBook Air – все это, да в сочетании с бесполезными, но приятными «красивостями» Windows Vista и 7, подталкивает многих к знакомству с первоисточником.
И до тех пор, пока Стив Джобс продолжает свои маркетинговые исследования, разговаривая с собственным отражением в зеркале, нас ждет еще немало интересного.
Я могу сказать тебе то,
Что ты знала во сне;
Я приглашаю тебя работать вместе со мной,
Ожидая
Наступление яблочных дней.
Автор благодарит за помощь в написании статьи известных маководов Сергея Исакова и Бориса Г.
Искренне Ваш, Сергей Вильянов