Последняя гастроль Джуди Гарленд

Посмотрел фильм “Джуди”. Он о последнем туре Джуди Гарленд, если его, конечно, можно так назвать. Актриса уже в очень плохой форме, плохо контролирует и себя, и прием разного рода веществ. И ей очень нужны деньги. Поэтому она летит в Лондон, где ее еще любят и готовы платить по высшему разряду.

Гарленд играет Рене Зеллвегер. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, сыграно убедительно, и усталая запутавшаяся женщина, не желающая мириться с тем, что молодость уходит, в ее исполнении вызывает сочувствие и уважение. С другой, за образом Гарленд уж очень много Зеллвегер. Если вы не видели поздних выступлений оригинала, оно и нормально. Но при прямом сравнении возникает известный диссонанс. Впрочем, после унылой пародии на Фредди в “Богемской рапсодии” придираться даже как-то невежливо.

Много пересечений с фильмом “Жизнь в розовом цвете”, тем более, что в поздней биографии Гарленд и Пиаф есть сходство. Они умерли в одном возрасте, и по похожим причинам. Вот только у Пиаф, похоже, вообще ничего хорошего в жизни не было, а Гарленд в свое время парила высоко, но все потеряла. Нили О’Хара из “Долины кукол” написана с нее, и Гарленд могла бы сыграть в фильме по книге, но очень некстати пришла на съемки пьяной (по другим версиям, выпила с расстройства, что ее снимали не с утра, а вечером).

В любом случае, “Джуди” можно посмотреть, потому что там много хороших песен, интересно передана атмосфера конца шестидесятых в Лондоне, да и не вредно лишний раз напомнить самому себе, что все приходяще. И уходяще. Вы сами, думаю, не раз наблюдали – что бывает с творческими личностями, когда сил и профессионализма не осталось, а красоваться еще хочется. Очень трудно забраться на вершину. Но еще труднее, похоже, вовремя с нее слезть, не теряя достоинства.