Когда инновации – это профессия

Аша Кедди (Asha Keddy) знает о 5G всё. И это не преувеличение. Ее стаж в разработке технологий связи составляет без малого четверть века. Аша начинала еще в те времена, когда технология CDMA была молодой и перспективной. После прихода в Intel, 19 лет назад, она участвовала в разработке платформы Intel Centrino и Wi-Fi, а потом, когда пришло время WiMAX и LTE, получила несколько патентов, связанных с оптимизацией и мониторингом беспроводных сетей нового поколения. Сегодня Аша вице-президент Intel и руководитель подразделения, отвечающего за разработку новых поколений и стандартов связи.

В последние годы, когда пришло время 5G, Ашу трудно долго застать на одном месте. Команды Intel, исследующие различные ипостаси пятого поколения мобильной связи, разбросаны по всему миру. И поэтому сегодня она может быть в Мюнхене, завтра в Петах-Тикве, а послезавтра уже в Нижнем Новгороде, где также находится важный центр разработок.

Мы встретились с Ашей в Барселоне, на полях Mobile World Congress 2019. Весь конгресс прошел под знаком 5G, и мне было интересно задать вопросы о внедрении о технологии человеку, не подверженному маркетинговому шаманству и иллюзиям.

Аша, всего год назад мы с вашими коллегами говорили, как о чем-то подвижном, неустоявшемся. Продолжалось обсуждение стандарта, много споров было вокруг пользовательских моделей. А в этом году на MWC нас встречают уже готовые смартфоны с 5G, причем не один и не два. Intel показывает 5G-модемы на платформе XMM 8160, а так же решения для базовых станций, поддерживающих 5G. Ericsson, Nokia и другие производители телеком-оборудования тоже привезли готовые продукты и объявляют о партнерствах в области 5G. В то же время, дискуссии вокруг того, чем же на самом полезен переход на сети пятого поколения, затихли, и все производители говорят исключительно о скорости. Гигабит, два гигабита, кто больше? А что вы думаете об этом?

– Я думаю, что 5G – это гораздо больше, чем просто скорость. Это новые инструменты для автоматизации – и корпоративной, и домашней. Это серьезное увеличение емкости сетей. Это освоение новых высокочастотных диапазонов, позволяющее создавать беспроводные сети с принципиально другими возможностями.

Мне, как человеку, много лет работающему в Intel, важной видится даже не возросшая пропускная способность, а снизившиеся задержки в мобильных сетях. При 1 мс можно уже всерьез говорить об облачных вычислениях для мобильных устройств. Это может произвести настоящий переворот в пользовательском опыте. Представьте, какой может стать графика в играх и приложениях, если ее обработку возложить не на мобильный процессор, а на высокопроизводительные удаленные серверы.

Огрубление идеи 5G до высокой скорости передачи данных в смартфоне и преждевременный хайп могут лишь навредить технологии. Само по себе это ускорение не повлияет практически ни на что. Вот когда изменится инфраструктура, когда большие массивы данных и графической информации смогут обрабатываться удаленно, а разные устройства научатся взаимодействовать без задержек, тогда и от 5G в смартфоне появится абсолютно осязаемая польза.

Можно ли говорить о некой основной «миссии» 5G, как когда-то говорили о видеозвонках в связи с 3G и безлимитных интернет-тарифах при переходе на 4G?

– Я часто говорю, что сами технологии предсказуемы, но невозможно предугадать, как именно люди будут их использовать. Например, подешевевший и довольно быстрый доступ в Интернет на смартфонах сделал возможным успех компаний, вроде Uber. Говорил ли кто-то из операторов о такой модели использования 4G? Нет, не говорил. Люди сами видят возможность решить некую задачу при помощи нового инструмента и решают ее. Думаю, никто до конца не знает, какой простор для новых идей откроет 5G.

Могу только сказать, что именно снижение задержек в сетях может стать первым драйвером формирования новых моделей использования мобильной связи и мобильных устройств.

Судя по прилавкам магазинов электроники в Барселоне, в моду окончательно вошли MESH-системы, обеспечивающие бесшовный роуминг Wi-Fi на территории квартиры или дома. А я помню, как много говорилось о возможности бесшовного роуминга между мобильными и Wi-Fi сетями. Но в последнее время тема как-то «сошла». Не получилось?

– Работа над этим идет, и успехи есть. Действительно, конвергенция Wi-Fi и сетей 5G буквально напрашивается. Существует сценарий использования 5G-систем напрямую в нелицензируемом спектре, где сейчас работают Wi-Fi системы. В этом сценарии протокол передачи 5G-системы должен дополнительно удовлетворять требованиям «справедливого» распределения частотного ресурса с другими технологиями, такими как Wi-Fi. Эти требования прописываются государственными регуляторами для нелицензируемого спектра. Когда такой роуминг реализуется в программной среде, регулятора это не волнует (например, функция Wi-Fi Calling на радиомодулях Intel в смартфонах бесшовно переключается на мобильную связь и обратно без прерывания вызова – прим. автора). Но как только это становится аппаратной функцией, встает вопрос регулирования.

Использование лицензируемых и нелицензируемых диапазонов в 5G (а конкретно – в технологии 5G New Radio) увеличит простор для маневра. Особенно когда в релиз 3GPP будет включена поддержка высоких частот, 60 ГГц и выше (ожидается в Release 17 или 18). В любом случае, грань между сетями на пользовательском уровне неизбежно будет стираться, а главным заказчиком станет корпоративный сегмент, где такое объединение во многих случаях просто необходимо.

Со своей стороны мы планируем анонсировать радиомодуль с поддержкой 5G для смартфонов, планшетов и других компактных систем в течение 2019 года.

В этом году на Mobile World Congress соревновались – кто первый покажет массовое аппаратное решение с поддержкой 5G. Смартфоны, модемы, базовые станции, комплексы для апгрейда существующих систем и т.д. Как вы думаете, какое соревнование развернется на Mobile World Congress 2020?

Думаю, что главной темой останется 5G, но не в смартфонах. Самое интересное ждет нас в корпоративном сегменте, где накопилось немало узких мест, которые можно расшить при помощи возможностей сетей нового поколения. Также за год должны появиться первые сервисы, которые до прихода 5G были просто невозможны. И мне самой очень интересно – какими они будут.