27 дюймов, IPS и крутится

Иногда нужен просто монитор. Понимаю, что из моих уст это звучит немного странно, потому что обычно я выбираю что-нибудь эдакое, подороже и с наворотами.

Но в этом случае изыски не требовались. Ко дню рождения сына собрал ему компьютер. В силу особенностей профессии, все необходимое для сборки дома имелось, кроме монитора. Компьютер совершенно осознанно собирался средней мощности, чтобы для учебы и связанных с ней дел в самый раз, а из игр только шахматы и танки. Поэтому и монитор к нему нужен был довольно простой. Диагональ 25-27 дюймов, IPS-матрица и… всё, в общем-то.

Как показала практика, выбрать обычный монитор посложнее, чем навороченный. С последними-то все более-менее понятно, они почти все хорошие. А в недорогих приходится гадать – на чем же сэкономил производитель? Моделей с одинаковыми характеристиками море. И вот листаешь экран за экраном, вчитываешься в цифры… Но ясности не прибавляется.

В итоге применил самую надежную методику, когда надеваешь на глаза повязку, раскручиваешься и берешь то, куда палец ткнет. Почти так все и было. Остановиться решил на марке AOC (в народе ЛОСЬ), запавшей в душу еще год назад, когда мне нужен был монитор для тестирования компьютера на платформе AMD. Посомневался, взять 24 дюйма или 27, но в итоге решил, что с мониторами все, как и с телевизорами: слишком большой диагонали не бывает. Разрешение, понятное дело, Full HD, потому что всякие 2.5К и 4К сыну пока не нужны. Ну и дальше уже оставалось посмотреть – что есть в наличии “прямо вот сейчас”.

Коробка у AOC 27P1 пугающе огромная, но просто ее решили сделать потоньше за счет длины. Внутри, кроме главного героя, лежат три кабеля – HDMI, Display Port и USB. Последний нужен для подключения могучего 4-портового USB-хаба, встроенного в монитор. Также в последний встроен блок питания, поэтому никаких выносных черных коробочек нет.

Обратите внимание, что кроме новомодных интерфейсов присутствуют и раритетные, включая D-SUB

Понравилась подставка: она выглядит обычной, неподвижной, но в нее встроено вращающееся основание. То есть монитор при необходимости можно не двигать, царапая стол, а просто повернуть. Возможно, это не ахти какая инновация, но я такое вижу первый раз.

Подключил – заработало. По умолчанию яркость выкручена на максимум, хотя на самом деле абсолютно достаточно и 50%. Заодно ознакомился с интерфейсом меню, показавшимся мне довольно корявым. Впрочем, мне еще ни в одном мониторе меню не нравилось, а в Predator X34A оно просто бесит. Яркость, тем не менее, была скручена успешно.

IPS-матрица оказалась приличной – с гигантским запасом яркости и, в то же время, ровной подсветкой. Углы обзора соответствуют типу, то есть – большие. Цвета чуть приглушенные, но в моем случае это скорее плюс, чем минус. Как это ни странно звучит, танкам сын предпочитает шахматы, и пристально всматриваться в доску с цветами а ля “вырви глаз” не очень-то здорово. И да, поверхность экрана матовая. Для многих это почему-то очень важно.

Встроенные динамики обеспечивают неплохой стереоэффект, однако кроме среднего диапазона мало на что способны. Для действительно хорошего звука придется подключить к компьютеры колонки или наушники.

А больше сказать и нечего. Серьезно, это просто недорогой универсальный монитор. Купил, поставил, работает. Хочешь презентации рисуй, хочешь играй. Для профессионального дизайнера есть другие модели, равно как и для матерого геймера. Но если специальных требований нет, AOC 27P1 будет хорошим выбором.

Продается этот монитор повсеместно, средняя цена 14 тысяч рублей, но можно найти и за 13. В Ситилинке гарантия 3 года. Некоторые магазины про гарантийные обязательства вообще не пишут, но, в любом случае, все идет через официальный сервисный центр, а там следуют рекомендациям производителя (те же 3 года).

Есть ли у этой модели аналоги? Да, десятки их. Но надо понимать, что IPS-матрицы бывают разные, и дешевле 10 тысяч рублей найти что-то приличное с такой диагональю трудновато. Зато можно найти дороже – и за 15, и за 20, и даже за 40. Уверен, они отличные. Но мне нужен был просто монитор. И он у меня теперь есть.