Количество ума перешло в качество

Я начал тестировать роботы-пылесосы с момента их появления. Чувствовалось в них что-то из фантастических романов, где умные боты выполняют бытовые задачи, пока главные герои решают судьбу галактики. И все же, порадовавшись умениям очередного пылесосущего робота, я вскоре обнаруживал себя с обычным, ручным пылесосом. Ну потому что удобнее и быстрее. И чище. После прописки в квартире робота Dreame L10s Ultra все пошло по другому сценарию.

Dreame L10s Ultra

После обзора Dreame T30 прошло полгода. Все это время я прислушивался к ощущениям – а ну как снова потянет на Dyson? Но нет. Старый англичанин поехал доживать свой век на дачу, а T30 занял его место в шкафу, на собственном вертикальном креплении. Как говорится, если нет никакой разницы, зачем покупать Dyson?

Но кроме традиционных пылесосов под брендом Dreame выпускаются еще и умные. Причем много, я насчитал 16 моделей. И возник вопрос – нет ли среди них Той Самой, которая будет сочетать в себе практичность и интеллект в правильных пропорциях?

Изучение модельного ряда показало, что пылесосы шагают вперед семимильными шагами, и их возможности выходят далеко за рамки собственно сбора пыли и мусора. Аппараты с влажной уборкой появились давно, но поначалу они просто позволяли прицепить к себе мокрую тряпочку, которую таскали по всем поверхностям в квартире. Теперь же я с изумлением увидел, что на пылесосе (если его еще можно так называть) цепляются настоящие маленькие швабры, которые смачиваются, отмываются и сушатся (!) автоматически при возврате на базу. И собранный мусор тоже весь выгружается сам, избавляя от этой неприятной процедуры хозяина техники. И много чего еще. Но дороговато. Но с кэшбэком.

Dreame L10s Ultra

В итоге решил все же взять флагманскую модель Dreame L10s Ultra, чтобы заглянуть в будущее умных пылесосов подальше. Тем более, через пару лет всё это переедет в середнячков, а там и до бюджетников дойдет.

Снаружи и внутри

Система приезжает в коробке очень внушительных размеров, весящей около 13 килограммов. Мобильный модуль имеет вполне стандартные габариты, а вот док-станция к нему 57 сантиметров высотой при глубине (с учетом площадки для пылесоса) около 40 сантиметров. Для нее нужно место с удобными подъездными путями, иначе пылесос не сможет нормально выезжать и заезжать. Об этом полезно задуматься до покупки.

В коробке нас ждут:

— Сам пылесос в полном сборе

— Уже упоминавшаяся базовая станция

— Две круглые швабры

— Плоский контейнер с чистящей жидкостью для пола

— Ершик для прочистки всего, куда он может дотянуться

— Запасной мешок для мусора

— Одинокая строенная щетка, которых раньше всегда ставили по две.

Dreame L10s UltraИ, собственно, все. Никакого запаса расходников, как мы привыкли. А расходников-то нужно немало. Швабры изнашиваются. Крутящаяся щетка ломается. Мешок для мусора, куда базовая станция закачивает накопившийся в роботе за время уборки мусор, заполняется за 20-25 сессий. Открыть его нельзя, он одноразовый. Конечно, никто не мешает выковырять мусор через входное отверстие и использовать мешок еще раз. Или даже несколько. Но пользовательский опыт, прямо скажем, не очень.

Dreame L10s Ultra

Так что лично буквально в день настройки Dreame L10s Ultra пошел на Aliexpress и заказал там десять мешков для мусора. Цена вопроса – 1200 рублей за 10 штук. Думаю, года на полтора мне хватит, а там уж как пойдет. Другие расходники тоже в наличии, и стоят гуманно.

Но к затратам мы еще вернемся, а пока давайте все же погрузимся в функциональность.

Робот-пылесос

Основной модуль представляет собой самый настоящий пылесос. Он именно всасывает пыль и мусор, а не собирает ее щеткой, как многие бюджетные модели. Мощность всасывания, по данным производителя, до 5300 Па. По сравнению с топовыми обычными пылесосами это, конечно, ерунда. Например, мой Dreame T30 сосет на 27 000 Па. Но надо понимать, что в алгоритме робота учитывается сила всасывания, и обычно одна и та же точка пробегается несколько раз. Поэтому реальная эффективность уборки получается не хуже. И по меркам именно робота-пылесоса L10S сосет очень прилично. Возможно, именно поэтому на него поставили всего одну боковую щетку-метелку вместо двух: пыль сама отлично подлетает к щели с вращающейся щеткой-валиком.

На боку модуля, строго по направлению движения, расположены камера и 3D-сканер. Вместе они сканируют пространство, определяют препятствия и типы напольного покрытия, а также прикидывают площадь помещений. Все перечисленное позволяет создать достаточно сложную 3D-модель пространства и постоянно вносить в нее изменения, которые возникают из-за действий обитателей. А нужно это для корректного поведения пылесоса на просторах домовладения.

Также к камере можно подключиться с доверенного смартфона и понаблюдать за процессом уборки от первого лица, при желании зафиксировав интересные моменты на фото и видео. К сожалению, шпионить втихаря не получится – пылесос громогласно предупреждает о том, что работает IP-камерой.

Dreame L10s Ultra

Док-станция

База нашего героя состоит из трех блоков.

Первый отвечает за извлечение мусора из мобильного модуля. Судя по звуку, там встроен еще один могучий пылесос, за несколько секунд перемещающий содержимое контейнера робота в уже упоминавшийся одноразовый мешок.

Второй содержит две емкости – для чистой и грязной воды. Чистую нужно подливать, а образовавшуюся после мытья швабр грязную – выливать. Емкость каждого контейнеров 2.5 литра. На одну влажную уборку моей квартиры расходуется примерно четверть объема «чистого» контейнера, а в емкость для грязной воды поступает около стакана сероватой жидкости.

В третьем происходит смачивание швабр перед началом уборки и приведение их в исходный вид после ее завершения. Не рискну утверждать, что это технически самый сложный блок в док-станции, но по количеству задач он явно впереди всех.

И по модулю, и по базе хочется отметить высокое качество материалов и сборки. Все выглядит добротно, детали подогнаны идеально,

Софт

Для взаимодействия с Dreame L10s Ultra нужно установить на смартфон приложение Dreamehome или Mi Home. Последнее будет полезно тем, кто глубоко погружен в экосистему Xiaomi, а всем остальным я бы советовал ставить Dreamehome, оно умеет больше.

Процесс подключения мне совершенно не запомнился. Значит все было просто и быстро. Для понимания, память о подключении колонки SberBoom я пронесу сквозь остаток жизни и постараюсь пересказать внукам.

После обретения доступа в интернет пылесос непременно обновит прошивку. В принципе, уже некоторые зубные щетки ходят в интернет, и удивляться таким умениям пылесоса не приходится. Но для меня пылесос – это «Ракета» из детства. Кто ж мог подумать, что они так прокачаются.

В приложении можно настроить вообще все. Режим уборки (сбор мусора, мытье пола или все вместе), силу всасывания, степень влажности швабр, порядок зачищаемых комнат. Также вы можете выставить площадь, после прохождения которой пылесос съездит на базу помыть швабру, отрегулировать расход воды, выставить время сушки швабр и т.д. и т.п.

Dreame L10s Ultra

Приложение хранит в себе информацию о каждой уборке, так что можно заметить, если в последнее время показатели внезапно изменились. Владельцам ценных ковров на полу понравится опция избегания пылесосом заезда на их поверхность. Мне же, как владельцу двух песиков, понравилось возможность повысить внимание к домашним животным и их продуктам жизнедеятельности. Да, если песик ссутулится в неположенном месте, результат его… трудов не будет размазан по поверхности ровным слоем.

Также в пылесосе есть что-то вроде обучающегося искусственного интеллекта, который вычленяет в ландшафте дома различные препятствия. Их фотографии сохраняются в облаке, и вы можете потом полюбоваться видом обуви, коробочек, ножек стульев и т.д. Порадовало, что пылесос пытается определять зарядные устройства и не зажевывать их кабели. Хотя, если кабель просто валяется на полу, вероятность быть зажеванным у него все равно далеко не нулевая.

Ну и да, конечно, вы можете настроить расписание уборок и определить степень их интенсивности. Голосовое управление поддерживается через Siri, Alexa, Google Assistant и — о чудо! — Алису. Меня последняя, собственно, больше всего и интересовала. Надо один раз связать учетную запись Dreamehome с приложением Умный Дом, и все, можно командовать. Ощущения, конечно, интересные. Приехал он к тебе невовремя, и ты такой — а ну-ка, Алиса, верни пылесос на базу. И он покорно уезжает. Я видел фильмы, которые так начинались…

По умолчанию пылесос говорит голосом англоязычного диктора. Можно заменить его русским, но я бы не советовал, потому что озвучено на троечку.

В работе

Пылесос очень ловко определяет поверхность, по которой едет, и регулирует мощность, в зависимости от нее. Высокий клиренс позволяет проезжать даже по массажным коврикам с непростым рельефом и временным препятствиям, вроде завернувшегося ковра.

Сначала я не прицеплял швабры и использовал L10s Ultra только для сухой уборки. И в таком режиме все было просто безупречно. Пылесос ловко бегал по комнатам, не застревал, не тревожил собачек и собирал приличное количество разного мусора в контейнер. Бросалось в глаза, как пылесос пытается проехать по одной и той же труднодоступной точке (например, вокруг ножки кресла) несколько раз в разных направлениях, или просто покрутиться на месте для улучшения собираемости артефактов. В целом видно, что это не хаотичное шатание по квартире, а совершенно осознанные перемещения. Если какое-то место оказывается пропущенным, пылесос туда обязательно вернется и дососет.

Собаки быстро поняли, что это белое круглое их не трогает. Пылесос и правда проявлял чудеса тактичности, каждый раз объезжая раскинувшуюся посреди комнаты псину на буквально расстоянии пары сантиметров. Единственным беспокойством для гордых животных стал шум опорожнения контейнера: в этот момент базовая станция ревет, как большой мощный пылесос, что, конечно, мешает сладкому сну.

По поводу влажной уборки у меня было определенное предубеждение. Как я уже говорил, старые модели просто таскали мокрую тряпку по коврам, и польза от этого выглядела сомнительной. Сворачивать же ковры перед каждой уборкой… Нет, явно не мой формат.

Но в случае Dreame L10s Ultra все сделано умнее. Поскольку он отлично понимает в покрытиях (там вдобавок к камерам трудится еще и специальный сенсор), при влажной уборке ковры могут либо вообще объезжаться, либо при заезде на них швабры приподнимаются и не мочат ворс.

В этом режиме дотошность робота становится абсолютно наглядной: сухих мест он не оставляет. У меня по всей квартире пробковые полы, которые высыхают мгновенно и тактильно ощущаются совершенно чистыми. Думаю, с плиткой, линолеумом и ламинатом будет не хуже.

И снова единственная дисгармония ждет нас по возвращению робота на базу. Во-первых, вода с характерным звуком сначала поступает в емкость для мытья швабр, а потом оттуда выкачивается. Во-вторых, процесс сушки этих самых швабр хоть и тих, но не бесшумен. Если вы решили поспать после уборки рядом с пылесосом, то кого-то ровный гул убаюкает, а кого-то и выбесит. Шуметь же будет два часа, как минимум. Я бы, на самом деле, не отказался от турборежима, чтобы поревело полчасика и все. Но пока такой опции в настройках нет.

И все мне приятнее послушать немного шумов (уверяю, вполне терпимых), чем опорожнять контейнер с мусором и мыть швабры собственноручно. Не говоря уж про сушку последних: это ж надо удобное место найти, и не забыть в следующий раз надеть их обратно.

На уборку квартиры площадью около 90 квадратных метров расходуется 25-30% заряда аккумуляторов. Уходит на это порядка 45-50 минут. Насчет площади надо сделать поправку: далеко не везде пылесос может проехать по объективным причинам (кровати, диваны, шкафы, тумбочки и т.д.), поэтому в моем случае пылесос фактически чистит только 33-34 квадратных метра. В зависимости от того, где разлеглись песики. В режиме влажной уборки расход энергии чуть больше, потому что нужно вращать двигатели двух швабр (180 оборотов в минуту, не шутка).

Так что, думаю, можно абсолютно уверенно говорить о пригодности робота для уборки квартир площадью до 200 метров. Если, конечно, вы там действительно живете, а не держите пространство для балов и других увеселений, требующих большого пространства.

Итого

Я готовил этот обзор почти два месяца. Впечатление о Dreame L10s Ultra сложилось за несколько дней, но мне хотелось понаблюдать за ним и собой подольше. Просто уже было у меня так с роботами-пылесосами: первое впечатление «вау, круто!», а через некоторое время накапливается груз неприятных мелочей. И в один прекрасный день ты говоришь «ой, да ну-ка тебя в баню с твоим умищем» и берешься за привычный ручной пылесос.

Так вот за ручной Dreame T30 действительно браться приходилось. Но только для зачистки недоступных роботу мест (за дверями, в санузле, на балконе и т.д.), или когда нужно убрать небольшой объем мусора очень срочно (последствия ночных буйств хомяка). Но для всего остального есть робот. И мне эмоционально комфортнее (ох, сказанул-то) нажать кнопку «пуск» в приложении, чем лезть в шкаф за классическом собратом. Хотя еще недавно было строго наоборот.

Вы спросите – а есть ли у нашего героя недостатки? С точки зрения нынешнего развития пылесосных технологий – нет. Все сделано на максимуме возможностей, и сделано хорошо.

Но меня тревожит количество требуемых расходников. Судя по данным приложения, ресурс HEPA-фильтра составляет 150 часов, боковой щетки 200 часов, основной щетки (той, что вращается в пылесосущей щели) 300 часов, а швабр хватает на смешные 80 часов.

Стоит все это хозяйство недорого. Про мешки для мусора уже говорил, повторяться не буду. Боковая щетка 150 рублей за штучку, основная щетка 600 рублей, фильтр тоже 150-160, швабры по 120. Не разоримся, наверное. Однако будет ли все это в продаже годика через три? Как я понимаю, расходники не уникальны, и есть совместимость, к примеру, с роботом XIAOMI Mijia Omni 1S B101CN Robot X10. И все же неспокойно. Наверное, закуплюсь впрок. Пусть лучше лежит, чем потом придется искать.

Еще к расходникам можно отнести моющее средство. И без него все хорошо, но, уверен, перфекционисты найдутся. Можно заливать свое, однако нужно найти вариант с пониженным пеновыделением. Изобилие пены быстро доведет пылесос до цугундера. Ну или покупайте родное, все продается.

Ну и о главном, Федор. О цене. На официальном сайте за Dreame L10s Ultra просят 79 990 рублей. На разного рода маркетплейсах, с учетом кэшбэков, можно найти и за 60, но тут как повезет.

Дорого? Ну да, по сравнению с обычным роботом довольно солидно. Однако, если сравнить с аналогичным по функциональности Roborock S7 MaxV Ultra, впечатление может и измениться. Там за то же самое просят 140-170 тысяч рублей. А бывают и всякие iRobot, где за 130 тысяч даже влажной уборки нет.

Так что все относительно. И если вам нужно универсальное устройство, предложение Dreame не выглядит чрезмерно дорогим. Есть еще версия L10 Ultra, она примерно на десять тысяч дешевле. Функционально все то же самое, за исключением камеры: ее нет, равно как и продвинутого распознавания объектов, а навигация контролируется лидаром. Если прям хочется сэкономить — можно рискнуть.

У Dreame мне осталось только фены попробовать. А ну как тоже ничего?

Подравилось? Поддержи!