Обзор хромбука Acer Chromebook R11: Ну, такое
- 25/07/2017
- 👁 5 020 просмотров
- 0
С месяц уже пользуюсь Acer Chromebook R11, пришло время подвести первые итоги. Кое-что уже писал о нем сразу после покупки, рекомендую посмотреть. Просто напомню, что за 299 долларов плюс налог с продаж я получил компактную машинку на Intel Celeron N3150 (4 ядра, 1.6 ГГц) с 4 гигами оперативки, 32 гигами SSD и экран с IPS-матрицей и диагональю 11.6 дюйма (разрешение 1366х768).
300 долларов с налогами – это почти 20 тысяч рублей на нынешние деньги. Можно ли за такую сумму купить аналогичную систему на Windows? Вы удивитесь, но да, вполне реально. В интернете просто куча предложений маленьких ноутбуков на Celeron за 15-18 тысяч. Dell, Lenovo, HP. Правда, там почему-то стоят в основном двухъядерные процессоры, да и памяти два гигабайта вместо четырех. Но можно найти и близнеца.
Поэтому вопрос «Хромбук подешвле или ноутбук на Windows подороже” вообще не стоит. Цена, получается, практически одинаковая. И вопрос правильнее ставить – что удобнее, Chromebook или маломощная машина на Windows? И вот тут уже все немножко сложнее.
Если бы Google не добавила в Chrome OS поддержку Play Маркет, вопрос бы вообще никакой стоял. Ничего бы не стояло. В мусорку эту шарманку и забыть, как страшный сон. Но с изобилием приложений с платформы Android все становится иначе. Я поставил Skype, офисный пакет, облачный браузер Puffin, графический редактор Snapseed, пару игрушек – и пару раз даже забыл, что работаю не под Windows. Серьезно, в нынешнем состоянии Chrome OS очень похожа на Windows 8. Та же лаконичность дизайна, та же кнопка «Пуск». Даже окна внешне очень похожи. Четыре производительных ядра и 4 гигабайта памяти – немало, и поэтому приложения работают очень быстро. Да и устанавливаются явно быстрее, чем на смартфонах. Вот только почему приложения для Android нельзя запустить на полный экран – загадка. В играх и фильмах это как-то диковато.
32 гигабайта на SSD мало, но все же под Android они вмещают больше, чем под Windows. Не физически, разумеется, а по полезности. Сейчас, когда весь нужный софт уже установлен (точнее, и не очень нужный тоже), у меня свободно 20 гигабайт. Боюсь, что под Windows жалкое подобие SSD уже было бы просто битком, а тут даже можно сезончик сериала записать в соответствующем экрану разрешении.
У Acer Chromebook R11 сенсорный экран с покрытием Gorilla Glass, а петли позволяют повернуть клавиатуру на 180 градусов, превратив хромбук в планшет. Такая опция на машине с Windows мне до сих пор понятна средне. А вот на Chrome OS с приложениями Android – очень даже. Да, планшет несколько громоздкий получается. Но зато у нас есть интересный выбор: управлять играми с аппаратной клавиатуры или привычно – поворотами самого устройства и прикосновениями к экрану? Например, в World of Tanks Blitz мне гораздо удобнее в режиме ноутбука, чтобы иметь возможность подруливать тачпадом, а в Asphalt – в режиме планшета. И на выходе получается настоящее устройство 2-в-1, а не слегка эфемерное, как при использовании Windows. Ну и время автономной работы пусть не обещанные 10 часов, но 7-8 точно. Полезно, практично.
Клавиатура у R11 удобная. Написал на ней три текста – дискомфорта не испытал. Единственное, что озадачивает, так это отсутствие возможности перенастройки сочетания клавиш для переключения языка. По умолчанию это Ctrl+Пробел, и фиг поставишь что-то более привычное. Я понимаю, что авторы вдохновлялись Mac OS, но там переключение по Alt+Пробел, и клавиши находятся рядом. А тут раскоряка какая-то.
Внутри Chromebook R11 похож на типовой планшет на Android с процессором х86. Правая планка с разъемами подключена через шлейф, а не размещена на основной материнской плате, но для бюджетных моделей это скорее норма. Все, что можно, впаяно в материнскую плату. Поменять можно разве что контроллер Wi-Fi, но он-то как раз очень хорош (два диапазона, до 867 Мбит/с). Вряд ли агрегат доживет до момента, когда адаптер морально устареет.
В целом конструкция хлипкой не выглядит, в ней просто на удивление много металла. Для бюджетного решения, разумеется. Да и собрано добротно, не на соплях и канцелярском клею. Да, и кулера, конечно, нет. Данное железо в нем не нуждается.
Знаете, я пишу вот все это и сам себя спрашиваю – ладно, а мог бы ты использовать эту машинку в качестве рабочего инструмента? Ведь можно же на ней работать, да?
Можно. Но лично я (лично я), возникни у меня потребность в сверхкомпактной машинке, просто взял бы 12-дюймовый MacBook. Да, дороже в три с половиной раза. Но, как говорится, могу себе позволить. И это совершенно другой уровень жизни. И работы. И вообще. А экран там просто космос.
Собственно, к экрану у меня главная претензия. После Retina смотреть на него очень печально. И дело, конечно, не в нем, а в пресыщенном мне. Но серьезно, я не вижу смысла заставлять себя работать за бюджетной IPS.
Но если представить, что MacBook мне недоступен… И вообще денег у меня негусто… Хм, тогда даже не знаю. Бюджетная машина на Windows – то еще удовольствие. Еще с 4-ядерным Celeron туда-сюда, но два маломощных ядра точно не справляются. Плюс вес приложений, который одинаков для систем любого уровня.
То есть в принципе моя главная претензия к Acer Chromebook R11 – экран. Который хорош для бюджетной модели, но все же существенно ниже моих личных требований. При желании можно найти хромбук с приличным экраном (например, Samsung Chromebook Plus), но он тянет уже на 500 долларов. А все остальное, кроме экрана, там как у Acer – 4 гига оперативки, 32 на SSD… Ты смотришь на это и думаешь: «Да ну вас к известной матери, я лучше MacBook возьму».
В целом ощущение странное. Машинка у Acer получилась неплохая. Платформа Google существенно похорошела и обросла возможностями.
Пользоваться хромбуками вполне можно.
Непонятно только – зачем?