Не объём – объёмище!

Некоторое время назад мне предложили на тест SSD для NAS. Сначала я даже немного возмутился очередному маркетинговому завихрению? «SSD? В NAS? Да что они себе такое позволяют вообще?».

В комнате было тихо. Но откуда-то из дебрей гардеробной раздавался бодрый рокот. Это под треск головок шла еженедельная проверка 2-терабайтного бэкапа фотографий. И на очереди было еще несколько архивов, поменьше. Я вдруг подумал, что иногда маркетологи придумывают вполне разумные вещи. Акустический комфорт очень важен в современной жизни, просто до предела перегруженной разнородными звуками. И без этого постоянного фонового рокота жить стало бы чуть-чуть приятнее.

«А привозите», – ответил я и продолжил работать с документами.

Курьер с пакетиком приехал через пару недель. Разрывая картон, я не испытывал никаких эмоций, потому что разного рода SSD в моей жизни было порядочно. От еще одного не приходилось ждать ничего, кроме, разве что, некоторых ухищрений, связанных с обеспечением работы в режиме 24х7 в течение более длительного времени.

Но вот картон разорван. Я достал SSD из курьерской упаковки, потом порвал бумажку на OEM-пакетике и замер. Накопитель оказался на 3.84 терабайта.

ПОЧТИ ЧЕТЫРЕ ТЕРАБАЙТА.

Даже не знал, что такие вообще бывают. Мне и терабайтный SSD до сих пор кажется здоровенным. Два терабайта – просто космос. А четыре… Соседняя галактика, наверное.

Чудо техники зовут Seagate IronWolf 110. Емкость его может быть очень разной – 240, 480, 960 Гбайт, а также 1.92 или 3.84 Тбайт. Младшая версия отличается от остальных сниженной скоростью записи, составляющей всего 345 мегабайт в секунду. Остальные по скорости идентичны – 560 и 535 Мбайт/с. Замечу, это цифры из официального описания, ниже мы их проверим.

Что внутри?

Разбирается SSD очень просто, особенно если у вас есть шестигранная отвертка. Внутри нас встречает… щедрая порция термопасты. Она помогает отводить тепло на металлический корпус SSD с контроллера и модулей DRAM-буфера. На самом деле, тепла-то я и не приметил. Как показала эксплуатация, греется этот SSD чуть ли не меньше своих собратьев обычной емкости. Скорее всего, паста добавлена на тот случай, если в NAS накопителю придется работать под 100-процентной нагрузкой в течение, скажем, часов двадцати. Обычный «любительский» SSD от такого просто загнется. А этот подвести не может, его для подобного и покупают.

В IronWolf использован контроллер, разработанный самой Seagate. Это довольно экзотично, потому что в типовых SSD используются готовые решения нескольких фирм, и вроде бы все довольны. Но этот контроллер отличается от типовых контроллеров даже экстерьером – он больше напоминает мобильный процессор. К сожалению, никаких деталей о контроллере Seagate не раскрывает.

Объем DRAM-буфера обычно устанавливается из расчета один мегабайт RAM на один гигабайт флэша. Seagate не уточняет детали о буфере в IronWolf 110, но вскрытие модели объемом 480 Гбайт показало, что он у нее на 512 мегабайт. У моего экземпляра все еще серьезнее: там стоит ЧЕТЫРЕ ГИГАБАЙТА памяти LPDDR3 с частотой 1866 МГц производства Micron. Нормально, да? У огромного количества современных компьютеров установлено столько (или даже меньше) оперативной памяти, и этого вполне хватает для работы. А тут – только у SSD. С ума сойти.

Плата IronWolf 110, вид сзади

Объем 3.84 Тбайт может показаться странным, потому что в обычных жестких дисках мы привыкли к более круглым цифрам. На самом деле, в Seagate IronWolf 110 стоит ровно 4 терабайта флэш-памяти, но 256 Гбайт зарезервированы для служебных нужд. Контроллер может использовать их для того, чтобы под длительной нагрузкой не падала скорость записи на SSD. Также ячейки из резервного пространства могут заменять своих коллег из основной части накопителя, если последние со временем откажут. До тех пор, пока в буфере остается достаточный запас, пользователь не замечает потери бойцов.

Как видим, на термопасте не экономили

TLC, или откровенно об одной дисгармонии

В топовом Seagate IronWolf 110 стоит 16 64-слойных модулей Toshiba 3D TLC NAND по 256 Мбайт каждый.

Увидев аббревиатуру TLC (Triple Level Cell), многие начнут вертеть носом – ну что за дела, это же НЕ НАДЕЖНО, поставьте нам MLC!

Во-первых, использование MLC при таком объеме сделало бы и без того недешевый накопитель просто запредельно дорогим.

Во-вторых, с начала десятых годов, когда TLC только появилась, и сами модули флэш-памяти, и особенно контроллеры для нее, существенно изменились. Разумеется, в лучшую сторону. Когда-то нас пугали, что TLC выдерживает в лучшем случае 1000 циклов перезаписи, а на практике еще меньше. Сейчас это не так. В реальных условиях даже бюджетные пользовательские SSD на 3D TLC NAND выдерживают более 10 000 полных циклов перезаписи, а данные чипы Toshiba разрабатывались специально для корпоративного применения, и ресурс там еще больше.

Просто для сравнения, так выглядит содержимое обычного SSD на 512 Гбайт. Это все, с задней стороны ничего нет

Seagate дает на IronWolf 110 SSD 5-летнюю гарантию, а среднее время наработки на отказ составляет 2 миллиона часов (то есть 228 лет). Заявленный объем данных, которые можно записать на IronWolf с 3.84 Тбайт на борту составляет семь петабайт. То есть даже официально весь SSD можно стереть и переписать полностью 1822 раза. На практике такого не будет. NAS предназначены в первую очередь для сбора и хранения данных, а не для регулярного полного обновления.

Если вы будете каждые сутки полностью перезаписывать все 3.84 Тбайт на накопителе, его – по официальным данным – хватит на 5 лет. Те самые, гарантийные. На практике речь пойдет, конечно, о куда более длительном сроке. Есть статистика тестирования SSD с TLC на износ, и результаты показывают, что обычно реальный ресурс НА ПОРЯДОК превышает заявленный. Особенно если речь идет о хорошо отобранных чипах, изготовленных по 64-слойной технологии.

Я не пытаюсь успокоить себя и вас. Просто TLC уже действительно прокачалась до такой степени, что опасаться ее не стоит. И скоро, уверен, появится новая технология-страшилка, а старушку TLC мы будем вспоминать добрым словом и ставить в пример.

К слову, в течение первых двух лет действует бесплатная фирменная подписка на Data Recovery Services Plan. Если с SSD случается нехорошее по причине заводского брака (ну, бывает всякое), то проявляется оно в первый год-два. А восстановление данных с SSD, да еще и такого гигантского объема – удовольствие крайне дорогое. Так что подобная «страховка» очень кстати.

В работе

Если смотреть на обычные бенчмарки, IronWolf 110 мало отличается от своих собратьев с интерфейсом SATA. Они уже давно уперлись по скорости в пропускную способность интерфейса SATA 600, перепрыгнуть через которую невозможно. Независимо от размеров файла (я тестировал на образцах от 1 до 32 Гбайт) скорость последовательного чтения составляет 565 Мбайт/с, а записи 540 Мбайт/с.

Но нас интересует другое. У большинства SSD с ячейками типа TLC есть особенность, именуемая TLC-дырой (TLC-hole). Если вы будете непрерывно писать на них что-то в течение длительного времени (скажем, минут 15), скорость записи упадет буквально в разы.

В пользовательских моделях на это внимания никто не обращает, потому что подобные задачи попросту очень редки. А вот на NAS они, наоборот, вполне типичны, потому что админ не будет настраивать бэкап всех офисных машин на разное время, он в лучшем случае зарядит их пулами по 5-10 систем одновременно. Традиционный жесткий диск в этой ситуации и не поморщится, разве что погремит головками сильнее обычного. А вот SSD может и крякнуть.

У IronWolf 110 такой проблемы нет. Вы можете писать данные на максимуме возможностей интерфейса, и скорость записи останется на уровне 490-500 Мбайт/с. Это действительно очень важно и круто. Собственно, не будь эта проблема решена, накопитель нельзя было бы использовать в NAS. Проприетарный контроллер потребовался Seagate именно для этого, потому что в традиционных моделях для SSD с интерфейсом SATA никто подобным не заморачивается.

И все же – зачем?

Если вы уже используете NAS с традиционными HDD и вполне довольны результатом, может возникнуть вопрос – для чего вообще там нужны SSD? И так же хорошо все.

Вот пять ответов.

  • Для акустического комфорта. Заменив HDD на SSD в нынешнем NAS, вы получите полную тишину работы без характерного рокота головок. Если NAS стоит около вашего рабочего места, или, чего доброго, кровати, данная модель использования крайне уместна.
  • Для уменьшения габаритов NAS. Все нынешние умные сетевые диски заточены под 3.5-дюймовые диски. Несколько попыток той же Synology сделать модели для 2.5-дюймовых накопителей оказались не слишком удачными. В первую очередь потому, что маленьким дискам все равно требуется мощное охлаждение, а значит серьезно уменьшить корпус не получается. Или накопители начинают дохнуть. Переход на SSD позволит создавать совсем маленькие NAS с пассивным охлаждением, которые можно устанавливать в самых некомфортных с точки зрения температуры местах.
  • Для повышения эффективности работы виртуальных машин. Я большой поклонник виртуалок в NAS, но до переезда на SSD приходилось мириться с их неторопливостью даже при достаточном объеме памяти. Например, Windows 7 в виртуалке с 4 ядрами процессора и 4 Гбайт оперативной памяти была ну очень задумчивой. При переходе на SSD все улучшилось очень резко. И виртуальная машина стала работать даже быстрее на всего 2 ядрах и 2 гигабайтах. Серьезно, просто колоссальный контраст в отзывчивости системы. Те, кто пользуется этой функцией, оценят SSD по достоинству. Причем как в режиме виртуального рабочего стола, так и через веб-интерфейс NAS.
  • Для реализации возможностей сетевого интерфейса. Не смейтесь. Я знаю, что большинство парка NAS использует гигабитный Ethernet, и даже если есть два порта, поддерживающие агрегацию, все равно возможностей жестких дисков абсолютно достаточно. Но уже валом пошли новые модели со скоростью порта 2.5 Гбит/с, которые в паре дают 5 Гбит, и это вполне сопоставимо со скоростью SSD в RAID Ну и 10-гигабитные порты давно перестали быть экзотикой, а там пропускной способности хватит для RAID 3/4 и других вариантов с чередованием.
  • Для ускорения перекрестных бэкапов. Если у вас в одном NAS несколько RAID-массивов и вы, как настоящий параноик, настроили перекрестное копирование важных папок (я сделал), переход на SSD сделает этот процесс практически мгновенным. Мелочь, конечно. Но приятно.

Достаточно ли этого, чтобы мотивировать вас перейти на SSD? Не торопитесь отвечать, ведь вы еще не знаете цену…

Итого

Давайте не будем тянуть резину. В США Seagate IronWolf 110 объемом 3.84 Тбайт стоит 1000 долларов плюс налог с продаж. Это значит, что в нашей неустанно богатеющей стране он обойдется в сто тысяч рублей. Это минимум.

За такую сумму можно купить три HDD Seagate IronWolf по 14 терабайт каждый, и хранить на них в 11 раз больше данных, чем на топовом IronWolf 110. Тем более, что SSD по одному в NAS устанавливать странно, и надо брать минимум пару.

Дорого, чего уж там говорить. Хотя все относительно. Ровно десять лет назад первый в мире SSD объемом 512 Гбайт стоил 1500 долларов оптом (в партиях от 1000 штук), и тогда казалось, что это хорошая цена за такое чудо техники.

Интересно, что в случае Seagate IronWolf 110 не работает мультипликатор цены при увеличении объема. Так, модель объемом 960 Гбайт стоит $300 без налогов, и, если набрать 3.84 Тбайт из четырех накопителей меньшей емкости, они обойдутся в $1200. Оптом – дешевле!

Несмотря на кусачую цену, именно топовую модель IronWolf 110 SSD в американских магазинах расхватывают в первую очередь. И подозреваю, что не только для NAS. Большой объем, повышенный ресурс и, главное, отсутствие провала в скорости записи при больших объемах очень пригодятся людям, работающим с видео высокого разрешения. А есть еще системы видеонаблюдения, работающие в сложных температурных условиях. Да много куда стоит поставить этот накопитель. Ну и если мы живем в мире, где подставка под монитор может стоить 1000 долларов, почему мы называем дорогим SSD такого солидного объема и с уникальной начинкой?

Я пока не могу позволить себе такую роскошь. Но абсолютно уверен, что роскошью SSD такого объема быть перестанут очень скоро. Года через три нам будет даже немного странно вспоминать, что NAS когда-то делали такими огромными, и мы ставили в них эти тяжелые стрекочущие коробочки.

Все меняется.