Обзор игровой мыши ASUS Cerberus Fortus: Долой монополию большой двойки!
- 03/08/2018
- 👁 2 337 просмотров
- 0
Хорошая мышь – это любовь. Когда она год-другой лежит у тебя под рукой, это уже не просто механико-оптический манипулятор, а твое продолжение. И если с удачным экземпляром случается нехорошее, привыкнуть к новому – даже еще более совершенному – бывает непросто.
Как мы знаем, мыши хорошо получаются у Logitech и Microsoft. Ну и еще иногда у A4Tech. Остальные мыши, скажем так, имеют место быть. Иногда они достаточно приличные, и если ее выдали на работе – ну, пересидеть как-то можно. Но бывает стейк в хорошем ресторане, а бывают чипсы со вкусом стейка. И это две большие разницы. Вот и с мышами что-то подобное.
С месяц назад ездил к парням из ASUS смотреть на разное железо. Они говорят – знаешь, а мы тут мышь сделали. Ага, говорю, мышь. Игровую, наверное? Кивают – ага, игровую. С огонечками? Конечно, отвечают, девять стандартных цветов, и еще с возможностью индивидуальной настройки.
Знаю, говорю, такие мыши. Их под елку хорошо класть, светятся прикольно. А вот к компьютеру лучше не подключать, чтобы не расстраиваться.
Но парни из ASUSне успокаиваются. Ты, говорят, не хай заранее. Мышь реально удачная получилась. Драйверов не требует вообще, они у нее внутри. Все настройки – комбинациями клавиш, на компьютер ничего устанавливать не надо. Плюс у нее основание из достаточно тяжелого магниевого сплава, так что к поверхности прилегает хорошо, да и прочная очень.
Магниевым сплавом я заинтересовался. Дело в том, что у меня есть хороший знакомый, который по жизни флегматичнее ньюфаундленда. Но как только начинает играть, в него словно бес вселяется. И если игра не задалась, и танк поехал куда-то не туда, мышь частенько летает в стену. И в случаях, когда она попадает мимо ковра, обращается ко мне – нет ли какого-нибудь ненужного грызуна, перекантоваться до зарплаты?
И вот, глядя на Cerberus Fortus (так зовут зверя), я подумал, что если он и правда получился прочным, то будет мне что порекомендовать знакомому. А то каждый месяц мышь покупать – это не очень бюджетное развлечение.
Не сразу у меня дошли руки (точнее, рука) до Cerberus’а, потом подключил на попробовать – да так и просидел две недели. Мышь и правда оказалась на удивление толковой. На удивление – потому что, повторюсь, я уже давно отчаялся выйти из заколдованного кружка мышиных брендов, и возможность без раздражения и даже с удовольствием пользоваться не Logitech и не Microsoft меня изрядно взбодрила.
Что стоит рассказать о Cerberus Fortus?
Во-первых, магниевая база действительно имеет смысл. Мышь не гигантская, и, будь она пластиковой, веса бы определенно не хватало. А тут налицо достаточный прижим к поверхности (вес 114 граммов), плюс четыре тефлоновые наклейки. Лежит и скользит отлично, причем не обязательно по коврику.
Во-вторых, из магния сделано только основание, а верхняя часть корпуса таки пластиковая. Пластик достаточно толстый, хотя швырять мышь об стену я бы все же не советовал. По бокам пластик с пупырышками и софт-тач, чтобы зверь хорошо лежал руке. Как можно заметить на фото, Cerberus Fortus – мышь симметричная, и ее могут использовать и левши, и правши. Знаю, что для левшей это плюс, потому что найти нормальную симметричную игровую (да и не только) мышь обычно непросто. Габариты чуть меньше, чем привыкла моя рука, но через пару дней я об этом забыл.
В-третьих, из коробки мышь реально переливается, как новогодняя елка (216 оттенков). Думаю, есть немало людей, кому это нравится, но я все же предпочитаю побольше стабильности в жизни. Поэтому поставил статичную синюю подсветку. Но выбор, на самом деле, довольно большой – медленные переливы, круговые переключения между цветами, пульсация… Даже немного жаль, что я такой скучный.
В-четвертых, мышь проводная, так что никаких хлопот с аккумулятором, но зато присутствует длинный (1.8 метра) хвост в тканевой оплетке. Давно я уже не пользовался проводными мышами, и когда что-то подключаю для теста, чувствую некоторую скованность перемещений курсора. Но в данном случае кабель и оплетка подобраны оптимально, так что катается мышь не хуже беспроводной. По крайней мере, хвоста не замечаешь.
Под капотом у мыши нестыдные переключатели Omron (ничего особенного, но и ничего плохого, до 50 миллионов нажатий) и сенсор Avago ADNS3050. Последний хорошо известен геймерам, причем уже давно – первые модели на нем появились еще в 2011 году. По сравнению с «просто сенсорами» 3050-й до сих пор хорош. Но с топовыми современными геймерскими сенсорами его сравнивать трудно, хотя бы из-за родного разрешения 2000 DPI. Да, ASUS позволяет разгонять его до 4000 DPI, но я бы не советовал. Реально играбельно все на 2000 DPI, а для тонкого прицеливания лучше переключаться на 1000 DPI. C другой стороны, у сенсора Logitech Performance MX разрешение всего 1500 DPI, и, знаете ли, хватает.
Нет, я не буду пытаться убедить вас в том, что старый сенсор лучше новых, с вдвое-втрое более высоким разрешением. Но лично мне его возможностей показалось вполне достаточно. А всеядность по отношению к покрытиям просто понравилась.
В бою
Как, возможно, некоторые помнят, у меня монитор с довольно большой диагональю и разрешением, так что не каждая мышь может достаточно разогнаться, чтобы быстро переместиться на другой конец экрана, а потом быстро затормозить. ASUS Cerberus Fortus может. Переключатель рядом с колесом позволяет (при необходимости) быстро переключаться между разрешениями, хотя, как уже говорил выше, рабочих всего два – 1000 и 2000 DPI.
Колесо в меру тугое, с информативным (но тихим) щелчком. Разумеется, магии автоматического переключения между обычной и быстрой прокруткой здесь нет, но она появляется в совсем другом ценовом диапазоне.
Мне неожиданно понравилось, что все настройки сидят не в драйверах, а в самой мыши, и что скорость движения курсора можно быстро менять кнопкой. Пользуясь случаем, две недели яростно рубился в WoT, объясняя это необходимостью тщательно протестировать устройство (хе-хе), и падения результативности по сравнению с лучшими образцами Logitech не отметил. Но и сильнее нагибать не стал! Видимо, возможности оборудования немного превышают мои личные.
Итого
Довольно долго можно рассуждать на тему того, как непросто сделать хорошую мышь. Тем более, геймерскую. В абсолютном большинстве случаев от последней требуется высокая степень универсальности, потому что не все мы мамкины геймеры, и работать за компьютером приходится чаще, чем играть. И вот запихать в один корпус одновременно Hyundai Getz с Ford Mustang– совершенно зубодробительная задачка.
Мне в Cerberus Fortus больше всего понравилось, что я перестал ее замечать. Просто схватил – и понеслась. Не мелькало тяжелых мыслей «Ой, да что это у меня под рукой, ах, скорее бы обратно на любезный сердцу Logitech!..».
Нормальный зверь. Я бы даже сказал, хороший. И крепче обычного.
И о главном, Федор, о цене. Когда я писал обзор, мне попалась буквально пара предложений в диапазоне 3500-3900 рублей. С учетом вышесказанного, это не ломовая цена (геймерские собратья стоят и вдвое, и втрое дороже), но все же зверь получился с зубками. Покусывался.
Но вот перед публикацией еще раз посмотрел цены и обнаружил, что в DNS цену скинули до 2999. Не иначе летние продажи стимулируют. Ни в коем разе не агитирую, но мыша правда хороша, и если пришло время апгрейда – есть смысл, по крайней мере, зайти пощупать. Благо точки DNSне открыли разве что в дачных ларьках.
Кстати, планирую в сентябре слетать в Минск на День Танкиста.