Обзор «Кибер Бэкап Персональный», универсального средства для сохранения и спасения данных
- 27/05/2023
- 👁 2 327 просмотров
- 0
Причем работающего
Речь в этом материале пойдет о приложении с музыкальным названием «Кибер Бэкап Персональный». Но сначала несколько слов о моем личном опыте сохранения данных, без которых, боюсь, читатель не сможет понять контекст истории.
Я помню, как все начиналось
Не могу точно вспомнить, когда начал пользоваться продуктами для резервного копирования. Первый раз продукты Acronis упомянул в статье в 2007 году, но уже, судя по всему, после достаточно вдумчивого знакомства. Тогда рекомендовал их приложение True Image 10 Home, как функциональный и простой в освоении инструмент. К тому же недорогой, тогда просили всего 499 рублей за бессрочную лицензию.
Пользовался и советовал другим где-то до 2012 года. А потом что-то пошло не так. Помню, как совершенно внезапно свежая версия True Image не смогла клонировать системный диск при апгрейде компьютера. То есть вроде как клонировала и отрапортовала об успехе. Однако с нового диска система не стартанула. И после серии таких сюрпризиков, накапливающихся от версии к версии, я стал относиться к True Image с недоверием. Рекомендовать его перестал, а вот пользоваться – нет. Потому что некоторые функции оставались полезными, если не сказать – уникальными. А для компенсации рисков параллельно использовал еще три-четыре инструмента для резервного копирования и работы с дисками. Список их постоянно варьировался, и, к примеру, на данный момент в списке для бэкапа Яндекс.Диск, ASUS WebStorage и стандартные средства Windows. Разного рода издевательства над дисками проделываю при помощи MiniTool Partition Wizard.
Конструкция может показаться довольно громоздкой, но, поверьте, лишних бэкапов не бывает. У любого пользователя со стажем на диске лежит куча, как ему кажется, хлама. Такого, что даже и защищать смешно. Но стереть почему-то жалко. Почему – поймешь, когда с диском случится нехорошее.
В январе у меня в одну секунду умер SSD объемом 4 Тбайт. Все ценное на нем было забэкаплено трижды. Все полезное один-два раза. И только две папки с хламом сначала не нашлись нигде. А мне вдруг стало очевидно, что жить без архива ICQ и почты начала нулевых совершенно невозможно. К счастью, одна папка, как раз с этим архивом, нашлась в облаке Acronis. Когда-то я ее таки туда пульнул. А вот вторая, с не очень (вроде бы) нужными фотографиями, уже точно канула в лету. Так что с января даже не пытаюсь вычленять нужные папки: бэкаплю сразу разделами в несколько мест. От греха.
У меня давно была привычка оплачивать место в облаке на пару-тройку лет вперед. Так, место в ASUS WebStorage оплачено до конца 2023-го, но карты «Мир» сервис не принимает, и продлить без хитростей не выйдет. Acronis с российским рынком тоже рассталась, и в начале 2024-го пришлось бы что-то выдумывать.
Но на практике ничего химичить не пришлось. Капитализм, при всех его недостатках, отлично заполняет пустые места. И на сцене появилась компания «Киберпротект».
Он такой же, только русский
Строго говоря, появилась она довольно давно – еще в 2016 году. Разработчик отечественный, входит во все правильные реестры и организации. Изначально «Киберпротект» занималась тяжелыми инфраструктурными продуктами, которые дома не поставишь. Но в прошлом году пошли слухи о подготовке продукта для домашних пользователей, воплотившиеся на днях в реальность.
Благодаря обаянию и связям, я получил доступ к предварительной версии. Моя карьера профессионального тестировщика софта закончилась двадцать лет назад, но все же руки помнят. Поэтому несколько багов, выловленных мной, до финального релиза не дожили. И это, кстати, порадовало, потому что в True Image я баги ловил горстями, и жили они потом долго и счастливо.
Кстати, о True Image. В «Киберпротекте» говорят, что раньше имело место партнерство с Acronis. В детали не вдаются. Не знаю, что там с корпоративными продуктами. Но «Кибер Бэкап Персональный» внешне и по функциям сильно напоминает Acronis Cyber Protect Home Office, в девичестве – True Image. И поскольку «Кибер Бэкап» отлично открывает бэкапы, сделанные в последней версии True Image, меня стали терзать смутные сомнения…
Если изложить результат допроса с пристрастием кратко, то перед нами все же движок True Image, на котором построен собственный продукт. Из движка вытрясли все лишнее (в том числе legacy, наследие поддержки резервных копий, сделанных старинными версиями True Image), внесли ряд принципиальных улучшений и провели полную локализацию. От места разработки до размещения серверов для облачного хранилища.
При всем уважении к Российскому Софту, меня в нем больше всего интересует работоспособность и стабильно-регулярное решение важных для меня задач. Если это есть, тогда, конечно, готов поддержать своих. А если нет… Ну, давайте посмотрим на «Кибер Бэкап Персональный» поближе.
Хранить везде
Как показывает невеселая практика, большинство людей вообще не делает регулярное резервное копирование. После подкравшегося карачуна отчаянная смелость моментально выветривается, но данные уже утеряны.
Большинство все же делающих бэкапы использует для хранения копий раздел на том же физическом диске. К сожалению, смерть обычно забирает накопитель целиком, и другая буква данные не спасает.
Второй физический накопитель в том же корпусе – вариант гораздо более надежный, однако особенно удачливый блок питания может забрать с собой сразу много комплектующих. Подключен накопитель по NVME или SATA – дело, в общем, десятое.
Внешний диск – вариант хороший, но не идеальный. Большинство накопителей с питанием по USB в принципе не предназначено для работы в режиме 24х7, или даже по 10 часов подряд каждый день. И механика слабая, и температурный режим в пластиковом корпусе совершенно разрушительный. Поэтому, подцепив такого страдальца к системе и оставив без присмотра, мы рискуем в самый неподходящий момент обнаружить его или мертвеньким, или с множеством битых секторов.
Отличная штука для бэкапа – умный сетевой диск, NAS. И стоит на расстоянии, и с охлаждением порядок. Создал защищенный RAID-массив, и можно за данные вообще не переживать. И все же случается всякое. Недавно на лоджию моих хороших знакомых прилетел окурок от соседа. Все было нараспашку, поэтому сначала выгорела сама лоджия, а потом комната. Вина соседа установлена (спасибо камерам, стоящим в Москве на каждом доме), квартира была застрахована. Но огонь забрал как основной компьютер главы семьи, так и NAS, стоявший в дальнем углу комнаты. Вместе со всеми данными, конечно.
И даже облако не панацея. Столько всего с ним можно натворить – и по собственной глупости, и по причине изменившейся геополитической ситуации.
Я все это пишу к тому, что по-настоящему надежный бэкап должен сочетать сразу несколько носителей, максимально разнесенных друг от друга. И крайне удобно иметь универсальный инструмент, который может контролировать все точки хранения. «Кибер Бэкап Персональный» — это как раз он и есть.
Что умеет «Кибер Бэкап Персональный»
Перед созданием новой резервной копии перед нами встает богатый выбор как по источнику данных, так и по месту назначения.
Можно забэкапить:
«Весь компьютер» — то есть все накопители со всем содержимым и сохранением возможности загрузки с системного диска.
«Диски и разделы» — на выбор, и тоже с сохранением загрузочных свойств.
«Файлы и папки» — для тех, кто хочет сэкономить место под резервную копию, выбрав только самое-самое.
NAS – копирование данных с умных сетевых дисков, целыми общими папками или их содержимого в любых комбинациях.
Выбор мест назначения следующий:
«Внешний диск» – тут все понятно без объяснений
NAS – умный сетевой диск
«Обзор» – любое другое «физическое» место
«Кибер Облако» — собственное облачное хранилище «Киберпротект».
Любая резервная копия может быть как единоразовой, так регулярной, создающейся по нужному вам расписанию. В место назначения данные поступают в сжатом виде, что сильно экономит пространство. Настраивается «глубина» сохранения версий резервных копий – от 1 до 999. Также настраивается хранение по времени, чтобы всякое старье не занимало место зря.
Для матерых параноиков (я как раз такой) предусмотрено шифрование копий. Также настраивается пропускная способность сетевого интерфейса и приоритет создания каждой копии.
Доступ к резервным копиям, хранящимся в облаке, можно получить отовсюду, где есть интернет. Причем как через установленное приложение, так и через веб-интерфейс. Последнее довольно удобно, когда основная система почила в бозе, а работать все же надо.
Также в разделе «Инструменты» есть несколько… инструментов. Как вполне типовых, так и уникальных.
«Клонирование диска» — полный перенос данных на другой накопитель с сохранением структуры разделов и загрузочных свойств. Работает как на более, так и на менее емких экземплярах (во втором случае – если исходный диск заполнен не до конца).
«Очистка системы» — аккуратное удаление разного рода мусора, а также личной информации – паролей, истории документов, запускавшихся приложений и т.д.
«Добавить новый диск» — форматирование накопителя, разбиение на разделы и т.д.
«Очистка диска» — предпродажная подготовка с тотальной зачисткой при помощи разных алгоритмов. От простого до совершенно параноидального.
Но это все как раз типовое и встречающееся во многих утилитах для работы с дисками. К действительно интересному следует отнести следующее:
«Мастер создания загрузочных носителей» — создание флэшки с Windows PE или Linux для дальнейшей работы с бэкапами. При запуске вам предложат записать туда же и полную резервную копию диска, чтобы после загрузки немедленно перейти к восстановлению.
«Универсальное восстановление» – развертывание системы как на том же компьютере, но с другим накопителем, так и на другой конфигурации.
«Зона безопасности» — создание специального защищенного раздела для резервных копий. Его не видно в проводнике Windows, но «Кибер Бэкап Персональный» доступ имеет. Для пущей надежности раздел можно защитить паролем.
В параметрах софта появились полезные фичи – отключение бэкапа при использовании лимитных подключений Wi-Fi, а также выбор сетей, через которые бэкап в принципе возможен. Это архиполезно, чтобы на выезде резервное копирование не выжрало гигабайт эдак 50, опустошив лимит на симке в мобильном роутере.
В работе
Моя основная схема бэкапа выработана давно. Менять ее не вижу смысла, потому что хорошая.
«Кибер Бэкап Персональный» стоит на всех компьютерах с Windows, и на них настроен еженедельный бэкап в одну папку NAS. Также приложение стоит на виртуальной машине NAS’а, и раз в месяц отправляет папку в облако.
Работает все это дело гораздо резвее прародителя. То ли действительно объем legacy превышал разумные рамки, то ли код подвергся оптимизации, но и дистрибутив стал весить на треть меньше, и скорость работы выросла. Отдельно стоит отметить нетребовательность к ресурсам. На моем основном сейчас компьютере с Intel Core i9-13900K «Кибер Бэкап Персональный» в процессе создания копии потребляет 1-2% ресурсов, но это и не удивительно, на 24 ядрах-то. А вот то, что на довольно слабеньком процессоре NAS Synology DS923+ то же самое (с включенным шифрованием, разумеется) отъедает всего 20-25%, уже полезно.
Максимальная скорость взаимодействия с облаком, которую мне удалось достичь, составила 290 Мбит/с. В «Киберпротекте» говорят, что на их стороне никаких ограничений нет, и многое зависит от конкретного провайдера и конфигурации каналов. Возможно, у вас получится больше. В любом случае, триста мегабит – это больше, чем подключено дома у 90% отечественных пользователей, и придираться смысла нет.
Но прямо самое главное, что оно реально работает. Какое-то забытое ощущение, понимаете ли, когда в софте для бэкапов нет совершенно неуместных сюрпризов. Надо создать копию – создается. Нужно восстановить – пожалуйста. Хочешь папку, хочешь системный диск целиком. Клонировать надо? Вот, получи. К NAS’e подключиться? Так, а раньше-то чего молчал?
Набравшись смелости, снес все с SSD в своем ноутбуке, и уже через 10 минут, загрузившись с предварительно созданной флэшки, получил рабочую систему назад.
За 20 дней использования на разных машинах, и физических, и виртуальных, я не словил ни одного бага, влияющего на основную функциональность. Это успех.
Не даром
И о главном, Федор. О ценах.
«Кибер Бэкап Персональный» продается по подписке. Да, не олдскульно. Но вот такие у них, бэкаперов, традиции. Я не нашел вариантов с облаком, где можно заплатить один раз.
Цена годовой лицензии гибкая, и начальный уровень от максимального отличается в пять раз. Лицензия на один компьютер без облачного хранилища стоит 1490 рублей, а пять компьютеров с 5 терабайтами в облаке обойдутся в 7690 рублей.
Вы можете выбрать сами от одной до пяти систем, и от 250 Гбайт до 5 Терабайт. Лично мне наиболее подходящим для большинства пользователей кажется набор из трех компьютеров и 2 терабайт данных. Для действительно важного этого достаточно. И 4890 рублей в год (407 в месяц) не ужас-ужас за спокойствие.
Но у лицензионной модели «Персонального» есть занятная особенность. Если вы упретесь в ограничение по количеству компьютеров или места в облаке, можно просто купить еще одну лицензию, и она приплюсуется к нынешней на срок своего действия. То есть, к примеру, если у вас был один компьютер и 1 терабайт, а вам позарез нужно подключить еще одну прожорливую систему, вы просто добавляете ключ на 1 компьютер и, скажем, 500 Гбайт облака в личный кабинет. И все, понеслась. Максимально облако можно добить до 50 терабайт.
Итого
Когда что-то случается с жестким диском или SSD, никогда не переживаешь по поводу заплаченных за них денег. Наоборот, возникает готовность отдать вдвое, втрое больше, лишь бы вернуть информацию. И частенько приходится отдать, потому что услуги восстановления данных, мягко говоря, не бесплатны. Вот только вероятность этого восстановления, мягко говоря, не стопроцентная.
Поэтому лично я рад появлению или, если угодно, возвращению универсального инструмента для бэкапа, в котором нет элемента лотерейности.
А если сэкономить все же хочется (еще б не хотелось!), у меня есть хорошая новость. Для моих читателей выпущен промокод VILIANOVCOM30, который дает скидку 30% на любую подписку «Кибер Бэкап Персональный». Промокод действует до конца лета 2023 года (именно код, а не скидка на уже купленную подписку).
Как положено настоящему параноику, все равно продолжу самое-самое бэкапить еще парой способов. Но в целом резервные копии «Кибер Бэкапом» на внешний диск/NAS и в облако выглядят надежным вариантом остаться при данных при любом раскладе.
И все же – знали бы вы, как я скучаю по той потерянной папочке…