Обзор легкого ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 Pro с процессором AMD Ryzen 7 5800H
- 15/05/2022
- 👁 3 994 просмотра
- 0
Тонкость без ущерба для скорости
Мобильная платформа AMD хорошеет уже не первый год. Синхронная работа над улучшением архитектуры Zen и совершенствованием техпроцесса быстро прокачала репутацию процессоров Ryzen в ноутбуках. Серьезно, уже даже как-то странно вспоминать, что когда-то ноутбуки на AMD были выбором для экономных и не очень требовательных пользователей. Сейчас мобильные AMD Ryzen на равных бьются с актуальными моделями Intel Core, побеждая их в производительности графического ядра и – что очень приятно – по цене.
У меня уже выходили обзоры ноутбуков на Ryzen’ах, но это были довольно крупные аппараты, лучше всего подходящие для стационарного использования. Между тем, на прилавках лежат по-настоящему легкие и компактные ноутбуки на AMD Ryzen 5000-й серии, и давно было интересно проверить их в деле. По ряду причин знакомство немного отложилось, но в итоге я взял на тест Lenovo Yoga Slim 7 Pro – 14-дюймовый ноут весом всего 1.3 кг с процессором AMD Ryzen 7 5800H внутри. С учетом 8 ядер внутри и базовой частоты 3.2 ГГц, было интересно – как он поведет себя в корпусе, толщина которого 16.9 мм в самом «толстом» месте.
Снаружи и внутри
Первые Lenovo Yoga раскладывались на 360 градусов, превращаясь в планшет с клавиатурой в основании. Время показало, что такой формат не очень-то востребован, поэтому Yoga 7 Slim Pro раскладывается «всего» на 180 градусов, и экран у него не сенсорный. Как по мне, для реальной работы и то, и другое оптимально. Наверное, есть в природе люди, реально любящие тыкать пальцем в экран ноутбука, но мне такие не попадались. Не зря, наверное, Microsoft осознала тщетность попыток натянуть Windows на планшет, и в 11-й версии вернулась к оптимизации интерфейса именно под традиционное управление.
Конфигурация моего экземпляра следующая:
Процессор AMD Ryzen 7 5800H с базовой частотой 3.2 ГГц
16 Гбайт оперативной памяти (без возможности увеличения объема)
SSD PCIe 3.0 объемом 1 Тбайт производства SK Hynix
Экран 14 дюймов с разрешением IPS-матрицы 2880х1800 точек
Поддержка Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1
Корпус ноутбука полностью из алюминия. Вскрытие показало, что качество сборки отличное, петли крышки сделаны из металла с явным запасом прочности, а все разъемы усилены. Сразу видно – не экономили.
В глаза бросается мощная система охлаждения с двумя турбинами. Обычно такие ставят в ноутбуки с дискретной графикой. Соответствующая версия Lenovo Yoga Slim 7 Pro тоже есть, но у меня только интегрированное в процессор графическое ядро Radeon HD. Посмотрим, как охлаждение, заточенное под сильно бОльшую мощность, покажет себя в деле.
У ноутбука два порта USB-C, которые также используются для зарядки (есть поддержка PD 3.0), один полноразмерный порт USB и аналоговый разъем для подключения наушников/гарнитуры.
Восемь ядер Ryzen
Меня действительно удивило, что в таком компактном и тонком ноутбуке используется «взрослый» процессор Ryzen 7 5800H, а не его ультрамобильный собрат Ryzen 7 5800U с пониженной частотой и TDP 15 Вт. Получается, 7-нанометровый техпроцесс позволил ставить действительно мощные процессоры куда угодно.
По сравнению с AMD Ryzen 7 4800H в пятом поколении стоит отметить следующие изменения:
- Возросшая с 2.9 ГГц до 3.2 ГГц базовая частота. Также немного выросла максимальная частота ядра под нагрузкой – с 4.2 до 4.4 ГГц.
- Удвоился кэш L3 – с 8 до 16 Мбайт. Это очень хорошо проявляется в операциях упаковки и распаковки данных, которые в работе компьютера происходят почти непрерывно. Также большой кэш L3 приносит существенную пользу в играх.
- Улучшенное графическое ядро. Вместо 7 вычислительных ядер теперь 8, а рабочая частота выросла с 1.6 ГГц до 2 ГГц.
В остальном все похоже: 8 ядер по два потока команд на каждое, TDP 45 Вт и прежний мобильный сокет FP6.
В повседневных задачах Lenovo Yoga Slim 7 Pro быстр и очень отзывчив. Но то же самое я могу сказать и о ноутбуках, где стояли Ryzen’ы предыдущих поколений. Поэтому есть смысл обратиться к бенчмаркам.
Встроенный в архиватор 7-Zip тест производительности говорит, что Ryzen 7 5800H стал на 10% быстрее Ryzen 7 4800H. Но это, скажем так, усредненный результат, а в распаковке (самой популярной операции на ПК) ускорение превысило 20%. Производительность в этом бенчмарке выходит на уровень Ryzen 7 3700X для настольных ПК, где кэш L3 еще вдвое больше (32 Мбайт), да и энергопотребление другое. Конечно, с тех пор настольные Ryzen’ы ушли далеко вперед. Но, думаю, ни у кого не повернется язык назвать настольный 3700X медленным. Он до сих пор продается и пользуется спросом.
В архиваторе WinRAR AMD Ryzen 7 5800H выбил 18 447 баллов, и это отличный показатель для 8-ядерного процессора, причем не обязательно мобильного. Просто для понимания: это совсем чуть-чуть меньше половины результата 16-ядерного монстра AMD Ryzen 9 5950X (38200 баллов).
В сводном бенчмарке AIDA64 вы можете оценить производительность ядер CPU и GPU в различных задачах. Такие цифры характерны скорее для настольного ПК с дискретной видеокартой начального уровня, а не для ноутбука весом 1.3 кг.
Что касается производительности в играх, то давайте поймем и примем – это ноутбук не игровой. И то, что графическое ядро носит торговую марку AMD Radeon, само по себе не означает возможность играть в FarCry 6 на максималках. «Радеоны», как известно, бывают разные.
Тем не менее, на моем экземпляре ноутбука можно неплохо играть в World of Tanks на средних настройках (и с улучшенной графикой) при средних 55 кадрах в секунду. Уточню, что это в режиме Full HD, который включается автоматически. Никаких артефактов, связанных с «неродным» разрешением, не наблюдается.
В деле
В повседневных задачах ноутбук абсолютно бесшумен – либо турбины стоят, либо вращаются на минимальных оборотах. При 100-процентной нагрузке процессора какие-то звуки доносятся, но еще надо вслушиваться. Заметной работа охлаждения становится только в 3D-режиме, но тембр работы турбин подобран оптимально. Они не заглушают пару 2-ваттных динамиков, брендированных Harman Kardon, все детали звука в игре остаются различимыми. Ну и в целом звук не раздражающий, басовито-глухой. Ничего общего с дешевыми верещалками из прошлого.
К эффективности охлаждения претензий нет: даже при 100-процентной загрузке интегрированной графики и 80-процентной загрузке вычислительных ядер (обычное дело в 3D-играх), температура процессора не превысила 87 градусов, что очень далеко до максимальной для него рабочей температуры 105 градусов. Так что никакого троттлинга и связанного с ним падения производительности и близко нет. Если загружены только вычислительные ядра, максимальная температура процессора будет 77 градусов. Замечу, что ядра регулярно разгоняются до заявленных 4.4 ГГц.
В обычных задачах процессор прогревается до 47-50 градусов. Но тут, напомню, турбины вообще не слышно. Если принудительно их раскрутить, можно получить температуру человеческого тела, но… зачем?
Недорогой терабайтный SSD SK Hynix PC711 показывает практически максимальную скорость для накопителей такого объема с интерфейсом PCIe 3.0. Кстати, это единственный компонент ноутбука, который легко проапгрейдить, так что при нехватке объема можно поставить что-то посерьезнее.
Время автономной работы, заявляемое Lenovo, составляет «до 12 часов». У меня столько не получилось. Возможно, если притушить экран почти полностью и отключить Wi-Fi, можно добиться 10 часов от одного заряда. Но в моем обычном рабочем режиме получалось 7 часов, плюс-минус 10 минут. Много это или мало? Примерно столько же жил от батареи игровой ASUS TUF Gaming A17 на AMD Ryzen 7 4800H. Вот только там аккумулятор был на 90 Вт/ч, а в нашем герое, по причине компактности, всего 61 Вт/ч, на треть меньше. Так что работа по оптимизации энергопотребления в новом поколении проделана заметная.
Лично мне 7 часов абсолютно достаточно, потому что «в полях» редко приходится работать дольше 4-5 часов подряд без возможности припасть к розетке. Плюс, поскольку зарядка идет через интерфейс USB-C, всегда можно подключить powerbank. У меня он всегда с собой. Как по мне, с учетом производительности – результат вполне себе. Но для себя решайте сами.
Несколько мелочей
Если любите, чтобы ноутбук узнавал вас в лицо, у Lenovo Yoga Slim 7 Pro есть полезная особенность для ночных жителей – дополнительный инфракрасный модуль у веб-камеры. Он поможет опознать вас даже в кромешной темноте.
У клавиатуры два уровня яркости подсветки, а также есть автоматический режим, подстраивающийся под уровень освещенности вокруг. К самой клавиатуре претензий нет, она хороша и по размеру клавиш, и по их ходу. Большой отзывчивый тачпад пригоден для всего, кроме, пожалуй, динамичных игр. Для World of Tanks я подцеплял обычную мышку.
Отверстия для забора воздуха расположены на нижней крышке, поэтому я бы не советовал считать что-то серьезное или играть, поставив ноутбук на одеяло. В не слишком требовательных задачах об этом ограничении можно забыть: потоки теплого воздуха незначительны, и пассивным радиатором служит вся верхняя часть корпуса. Служит хорошо.
Итого
Lenovo Yoga Slim 7 Pro – хорошо сделанный легкий ноутбук. Его компоненты подобраны с пониманием, а инженеры приложили достаточно усилий, чтобы железо, собранное в тонком корпусе, смогло реализовать свой потенциал.
Удивительно, конечно, как в этой мелочи уместился и полноценно работает такой мощный процессор. Восемь ядер AMD Ryzen 7 5800H выдают производительность очень приличного настольного ПК. И, думаю, у многих возникнет идея использовать Lenovo Yoga Slim 7 Pro дома в качестве основного системного блока. Всего-то нужно докупить переходник с USB-C на HDMI и подключить внешний монитор.
Можно поныть по поводу весьма ограниченных возможностей для апгрейда, но с этим давно все трудно даже в более габаритных ноутбуках. А тут кило с гаком. Если на берегу понять свои потребности и не жадничать, проработает еще лет… много.
В общем, и AMD при Лизе Су продолжает хорошеть, и Lenovo со временем не портится.
Спасибо М.Видео за предоставленный для тестирования ноутбук