Приятно смотреть

Хорошо быть геймером. Для тебя придумали очень много классных мониторов, только выбирай. Неплохо быть успешным дизайнером: при наличии денег, можно купить такой потрясающий экран, что глаз не оторвать.

Но большинство людей, проводящих много времени за монитором, не играют. И даже не создают контент. Но это не значит, что им не хочется получать удовольствие от работы.

Но для задач, объединенных под названием офисных, принято покупать что-то простенькое. Ну, «чтобы просто показывало». С одной стороны, это правильно, потому что не брать же для браузера, Microsoft Office и Zoom топовую модель. Да, на геймерском и, тем более, дизайнерском мониторе Facebook будет смотреться просто чудесно. И глаза порадуются. Но не.. жирновато ли?

С другой стороны, если ты смотришь на что-то восемь часов в день (а на практике – и существенно больше), это что-то должно, как минимум, не раздражать. А еще лучше – радовать. Но чем может порадовать офисный монитор?

Lenovo ThinkVision T27hv-20

Так вот – может. Приехавший ко мне монитор Lenovo ThinkVision T27hv-20, безо всяких сомнений, относится к категории офисных. Его продуманность в том, что касается рабочих нужд, вызывает глубокое уважение. Но, в то же время, сделан он так ловко, что позволяет использовать монитор далеко за пределами офисных задач. Удивлены? Да вот и я уже который день под впечатлением.

Характеристики и возможности ThinkVision T27hv-20

Корни линейки ThinkVision следует искать в IBM ThinkPad. В свое время их придумали, чтобы подключать к легендарным бизнес-ноутбукам, когда хозяин работает более-менее стационарно. Вместе с ThinkPad мониторы переехали в Lenovo. Много воды утекло с тех пор, но характерные элементы дизайна ThinkPad/ThinkVision на месте. Темный пластик, рубленые линии – все на месте. И тот самый логотип тоже не изменился.

Lenovo ThinkVision T27hv-20

Рамки, правда, сейчас сильно тоньше, чем у оригинала. Технологии не стоят на месте, а оставлять толстые полосы пластика по бокам из ностальгических соображений нет смысла, потому что многие любят ставить несколько мониторов рядом и объединять рабочие столы. В прямоугольной подставке есть ниша с характерной красной оторочкой – она предназначена для установки смартфона во время подзарядки. А в пустом состоянии ниша напоминает о Тех Самых ThinkPad.

Диагональ экрана 27 дюймов, разрешение 2560х1440 точек. Это больше среднего – обычно на такой диагонали ограничиваются Full HD. Но больше, знаете ли, не меньше.

Картинка у ThinkVision T27hv-20 очень хороша. Нечастый случай, когда яркость оттенков сочетается с естественностью, ну и с углами обзора все в порядке – это IPS. Подсветка равномерная, запас у нее порядочный: мне хватает 50% от максимальной яркости.  Время отклика – традиционные для приличных IPS 4 мс. Больше бывает часто, меньше – почти никогда. Если видите у IPS время отклика, к примеру, 1 мс, есть смысл уточнить – это GTG или какое-то совсем маркетинговое значение. Частота обновления экрана также нетипичная для офисных моделей, 75 Гц вместо стандартных 60. Вы вряд ли заметите это при работе в Word’е, но в играх – вполне. Впрочем, про альтернативное применение этого монитора мы еще поговорим.

Lenovo ThinkVision T27hv-20

Меню монитора максимально очеловечено – крупные аппаратные кнопки на лицевой панели, никаких листаний на несколько экранов. Все самое важное выведено на уже упоминавшиеся кнопки, чтобы лишний раз в меню вообще не залезать. С правой стороны выведен регулятор громкости  – еще один большой плюс в пользу эргономики, не придется искать его среди кнопок меню.

К слову, если уж совсем лень нажимать кнопки, можно поставить приложение Lenovo Display Control Center и управлять настройками монитора через него. Вообще всеми. Раньше с такой фишкой не сталкивался. Не рискну утверждать, что она уникальна, но, как минимум, довольно редка. Как работает – смотрите в ролике.

Несмотря на офисное предназначение модели, у нее достаточно широкий диапазон настроек цветовых оттенков, включая регулировку по каналам RGB и режим sRGB. Последний может пригодиться дизайнерам, добивающимся повторяемости цветов на максимальном количестве устройств и носителей, включая не самые новые. Спросите, зачем такое нужно в не-дизайнерском мониторе? Да вот и у меня уже ощущение, что его возможности выходят далеко за рамки базовой модели. А я ведь только начал перечислять.

Встроенная веб-камера и не только

Поверх экрана встроена веб-камера с разрешением FullHD. Я помню, как в марте сего года многие лихорадочно искали более-менее приличную камеру, а потом пытались приладить ее к монитору, чтобы не падала. Здесь же все работает прямо из коробки, достаточно воткнуть кабель USB-C в компьютер.

Камера вращается вверх-вниз примерно на 100 градусов, а для ценителей Тотальной Приватности в ней есть аппаратная шторка. Присутствуют два микрофона, умеющие «вычитать» ваш голос из окружающих шумов. Этот режим можно выключить, если вы считаете, что звуки вокруг добавляют атмосферности. Например, крики двух повздоривших котов могут здорово оживить скучное совещание по Zoom’у.

Камера совместима с Windows Hello, и, если захотите, будет разблокировать компьютер, узнавая вас в лицо. Это действительно удобно, и на Windows-ноутбуках я данную функцию давно подключил. Теперь вот и на большом компьютере получилось. Главное не забыть убрать шторку после очередного приступа тяги к приватности, а то я как-то чуть ноутбук в сервис не понес, отчаявшись получить изображение с камеры.

Но главный сюрприз в том, что камера-то в Lenovo ThinkVision T27hv-20 не одна. Рядом с объективом основного модуля расположены еще два инфракрасных. Они умеют определять наличие человека перед собой, и быстро гасят экран, когда вы отходите. Вернулись – тут же мгновенно включили, безо всяких шевелений мышки. Причем реакция именно на присутствие человека, а если кто-то пройдет мимо или помашет перед монитором рукой, это инфракрасным сенсорам до лампочки. Данная функция тоже выключается (собственно, вы ее должны сначала сами включить), но мне она прямо очень понравилась. Терпеть не могу, когда изображение с большого монитора видно на много метров вокруг, а каждый раз отключать экран самому – так себе занятие. Поэтому – оценил.

А матерые ценители приватности могут поставить бесплатное (для владельцев монитора, конечно) приложение Glance by Mirametrix. Оно постоянно использует камеру, что немного нервирует, но зато стоит на мгновение отойти от экрана, как картинка на нем размывается до полной нечитаемости. То же самое происходит, если же вы сидите за компьютером, но кто-то тихонько подкрался сзади и подглядывает. В этом случае Glance еще и выведет предупреждение – мол, осторожно, у нас тут вторжение в личное рабочее пространство. Как это работает, можно посмотреть в видеоверсии обзора.

Наверное, такой накал защиты информации нужен далеко не всем. Но если что, надо просто нажать пару кнопок, и компьютер превратится в хорошо охраняемый периметр.

Монитор в качестве док-станции

При изучении портов на тыльной части монитора сначала все шло хорошо. Как обычно. Display Port, HDMI, USB-C, DP Out, Ethernet… Э, погодите-ка! Какой еще Ethernet? Зачем он в мониторе?

Изучение мануалов открыло, что внутри ThinkVision T27hv-20 живет док-станция. При подключении к компьютеру порт USB-C используется главным образом для взаимодействия с камерой. Но если у вас компактный ноутбук, который заряжается через USB-C (а таких уже развелось много не только на Mac OS), для подключения к монитору можно обойтись одним единственным кабелем. Тем самым USB-C. По нему на монитор пойдут изображение и звук, а сам ноутбук получит питание до 90 Вт. Одновременно в вашем распоряжении появится четыре полноразмерных порта USB: пара на тыльной части и пара с левого бока.

Lenovo ThinkVision T27hv-20

Также прямо к Lenovo ThinkVision T27hv-20 можно подключить к ноутбуку второй монитор (для этого там DP Out). Звук можно слушать через встроенную пару динамиков (2х3 Вт), но они, скажем так, не аудиофильские. Воспроизводят только среднечастотный диапазон, зато громко. Для более приличного звука лучше воспользоваться наушниками или гарнитурой, для которых с левого боку есть соответствующий разъем. А над ним (вот это уже совсем мило) откидывающийся крючок, чтобы гарнитура висела на нем, а не валялась на столе.

«Так, а Ethernet-то зачем?», – спрашивает внимательный читатель. А он на тот случай, если в помещении нет Wi-Fi или желания им пользоваться. Тогда в монитор заводится кабель, и ноутбук получает доступ в Сеть. Да, это полноценная док-станция.

One more thing

Даже очень серьезные люди иногда играют. Наш сегодняшний герой всем своим видом намекает, что он не такой, и в нем нет поддержки ни ActiveSync, ни, тем более, G-Sync. Само по себе это не приговор, но все же на совсем простых мониторах с 60 Гц даже включение вертикальной синхронизации не избавляет от артефактов картинки: подергиваний, паразитных пикселей и т.д.

Поиграв несколько вечеров на T27hv-20, хочу сказать, что и в этой ипостаси он вполне приличен. Да, 75 кадров в секунду – это вам не 144, но даже в динамичных сценах все летает плавно. А качественная матрица радует глаз всяческими игровыми красивостями.

Да, для игр лучше бы от 100 Гц и соотношение сторон 21х9, но это совсем другая цена. И совсем другая история.

Кстати, о цене…

Итого

Lenovo ThinkVision T27hv-20 должен доехать до российских магазинов в конце января 2021 года. Если курс доллара останется прежним, стоить он будет около 38 тысяч рублей.

Дорого ли это? Давайте посчитаем.

Приличный монитор с такими характеристиками (27 дюймов, IPS, 2560х1440) стоит 25-27 тысяч рублей. Но это будет просто монитор, который умеет качественно показывать изображение.

Вебкамера с разрешением Full HD, шторкой и двумя микрофонами стоит от 10 тысяч рублей. И ее еще надо приладить к монитору.

Но в Lenovo ThinkVision T27hv-20 есть еще и док-станция, сильно повышающая комфорт использования в связке с ноутбуком.

За такой набор характеристик и функций цена выглядит разумной и даже гуманной. Могли же за бренд ThinkVision наценочку влупить! Но не стали.

Люди, просто смотрящие в монитор и стучащие по клавишам, иногда зарабатывают больше дизайнеров. И даже геймеров. Приятно, что о них наконец-то позаботились.