Обзор миниатюрного компьютера Intel NUC Skull Canyon Edition: Игра в будущее
- 08/10/2017
- 👁 5 007 просмотров
- 0
Будущее наступает внезапно. Еще вчера ты робко мечтал о чем-то, а сегодня рраз – и вот оно. В десяти разных видах. Деньги есть – забирай прямо сейчас. Ну или приходи завтра, когда подешевеет.
Когда-то у меня (да и не только) была мечта смотреть видео на компьютере. Представляете, как круто? Видео. На компьютере. Не на видеомагнитофоне, а вот прямо на ПК! Фантастика, да. Но очень хотелось. Мы даже ставили на компьютер совершенно идиотскую игру «Терминатор – 2», где между миссиями в малюсеньком окошке показывали видеовставки из фильма. И ради них играли в этот бред. А потом появились CD-ROM, потом Video-CD… Ну и все, собственно. Дальше уже речь шла только о качестве видео, но не о самой возможности.
Помните, как мечтали о возможности видеовызова с телефона? Появилось повсеместно, бесплатно и вдобавок оказалось не очень нужным.
Ну и так далее. Любовь на всю жизнь иногда тоже начинается с невинной встречи в хозяйственном магазине.
Когда-то давно настольные компьютеры были большими и тяжелыми. Для них требовалось приличное место на столе. Ну или под столом. Когда надо было взять компьютер с собой (например, к другу поиграть), ты брал большую клетчатую сумку «мечта оккупанта», ставил туда системник и тащил. И это, замечу, в том случае, если у состоятельного друга был запасной монитор. Иначе требовалось две ходки. Не буду врать, что постоянно уносил системный блок из дома, но такое случалось. И вот топаешь по вечернему Саратову этим гробом и думаешь – вот бы однажды компьютер стал маленьким! Например, с обувную коробку. И чтобы весил килограмма три. Вот это было бы круто!
И вот я смотрю на коробочку размером с 3 сигаретных пачки. И толщиной – с одну. Объем корпуса 0.0007 кубического метра. И эта крохотуля по пользовательскому опыту в большинстве моих задач ничем не отличается от махины под столом, где крутейший Core i7-7700K, 16 гектар HyperX Fury DDR4, Palit GeForce GTX 1070 GameRock и куча хардов.
Зовут эту коробочку Intel NUC Skull Canyon Edition (по ссылке — фото изнутри). Как уже писал, поставляется она без памяти и SSD, которые следует добавлять по вкусу. Я добавил 16 гигабайт DDR4 от Kingston (рекомендовали, как наиболее совместимый вариант) и SSD Kingston SM2280S3G2/240G объемом (для тех, кто не прочитал название) 240 гигабайт. У последнего понравилась заявленная скорость записи/чтения (550/330) и буфер объемом 256 мегабайт на контроллере PHISON PS3110-S10C-12. Ну и цена норм. Кстати, памяти можно поставить и 32 гигабайта, но мне просто столько не надо.
Собрал все это дело, стал ставить Windows 7 и… дело встало. Как-то вылетело из головы, что Windows 7 не умеет работать с USB 3.0 без установки драйверов, а другого USB в NUC уже нету. Можно было пойти путем создания установочного образа при помощи специальной утилиты Intel, но я уж решил накатывать десятку. С ней, понятное дело, никаких проблем не возникло. Даже адаптер Wi-Fi распознался сам, после чего операционка подтянула из Интернета все нужные ей драйверы.
Как вы помните, монитор у меня не простой, а Acer Predator X34A. Я опасался, что машинка не сможет поддерживать повышенную частоту обновления экрана, но ошибся. Обычный кабель DP 1.2 без проблем позволил разогнаться до 80 Гц при разрешении 3440х1440, а больше-то мне и не надо, если честно. Ну не чувствую разницу с 90 и 100, хоть ты тресни. А если разницы нет – зачем насиловать технику? А вообще Skull Canyon умеет выдавать до 4К с частотой обновления экрана 60 Гц.
Прелесть новых операционных систем в том, что после настройки учетной записи они сами подтягивают и файлы, и даже картинку на рабочем столе. Так что уже при первом включении у меня почти все стало, как на основном домашнем ПК. Несколько приложений поставил – и, в общем, все. Благо практически все файлы, не хранимые в облаке, лежат на NAS. Скорости встроенного адаптера Intel Dual Band Wireless-AC 8260 (до 866 Мбит/с) хватает, а цепкость разведенных внутри корпуса антенн внушает уважение. Тот же адаптер поддерживает и Bluetooth 4.2.
Я сразу отметил, что не чувствую вообще никакой разницы в скорости работы с большим компьютером. Ну вот вообще нет ее – и всё тут. Реакция на мои действия мгновенная, никаких мелких притормаживаний, как часто бывает у мобильных систем. Все же 4 ядра i7-6770HQ с базовой частотой 2.6 ГГц и пиковой 3.5 ГГц – это не шутки. Да еще достаточный объем быстрой памяти. Да SSD, который, согласно бенчмаркам, выдает 550 Мбайт/с при чтении и 330 Мбайт/с при записи. Очень быстро. Прямо ух. Не верится, что такая мелочь может работать не хуже здоровенного системника.
А что с играми? Ведь Skull Canyon позиционируется в том числе и в качестве игрового компьютера. И графическое ядро здесь не простое, а Intel Iris Pro Graphics 580.
Решил использовать методику сибирских лесорубов, укрощавших японскую бензопилу рельсой, и включил World of Tanks в разрешении 3440х1440. Чуда не произошло: при средних настройках и без сглаживания получилось где-то 14-16 кадров в секунду, что трудно назвать играбельным. Но надо понимать, что такие мониторы, как у меня, пока есть не у всех. К сожалению. И самое распространенное разрешение у современного домашнего ПК – это 1920х1080. А вот в нем-то все оказалось совсем не плохо. 35-40 кадров в секунду при средних настройках графики и максимальных (!) настройках сглаживания. Ну не могу я смотреть на пиксели по бокам, хоть тресни. Если же отключить сглаживание (или поставить на минимальный уровень), FPS вырастает до 45-50, и это уже абсолютно играбельный уровень. Да, совсем серьезные игры будут тормозить даже в Full HD. Но если вы казуальщик или «танкист», вроде меня, производительности хватит.
Кстати, бенчмарк в WinRAR показывает очень хороший даже для настольной системы уровень.
Но мы любим настольные ПК не только за скорость, но и за достаточное количество разнообразных портов. Что тут с ними?
Кроме уже упомянутого Display Port, с нами полноразмерный HDMI 2.0, так что можно подключать к телевизору без лишних препятствий. Также присутствуют 4 порта USB 3.0, расположенные, правда, довольно плотно, и в случае использования флэшек и других крупных устройств, возможно, придется подключить хаб.
Есть кардридер SDXC (куда без него) и совмещенный Thunderbolt/USB 3.1. Последнее ставит нас перед приятным выбором – использовать при нехватке места второй слот для внутреннего SSD или подключить внешний накопитель по Thunderbolt. У меня как раз завалялся 3-терабайтный Seagate с таким интерфейсом. Скорость взаимодействия с ним не отличается от прямого подключения по SATA.
Ну и для ретроградов есть гигабитный Ethernet. На самом деле, штука полезная. В новой квартире нереально сделать нормальное покрытие Wi-Fi одним роутером, поэтому делаю кабельную проводку по комнатам – и там уже буду раздавать беспроводку. А стационарные ПК таки подключу кабелем.
К NUC Skull Canyon прилагается блок питания на 120 Вт. Довольно крупный, надо сказать. Мне даже не поверилось, что такая мелочь может столько жрать. Не зря не поверилось. В обычном режиме энергопотребление системы составляет… 21 Вт. Под максимальной нагрузкой процессора, когда все ядра пашут на 100%, оно увеличивается до 60 Вт. И только в игре, где одновременно нагружаются и процессор, и графическое ядро, удалось добиться пиковых 89 Вт. Остальные 30, судя по всему, перестраховочные – на случай, если вы будете играть, подключив 4 внешних диска по USB и один по Thunderbolt, да еще решите припахать кардридер. Для сравнения, мой системный блок в режиме Word+браузер кушает где-то 120-130 Вт.
Чудесная машинка! Просто чудесная! Чуть ли не единственный недостаток – слегка шумит под серьезной нагрузкой, и это не забороть заменой пропеллера, как в большом системном блоке. Но в комплекте идет крепление VESA, и на нем коробочку можно повесить куда угодно – под стол, на стену подальше, еще в какое-нибудь укромное место. И тогда шум волновать не будет. А удовольствие останется.
За удовольствия, как известно, надо платить. И за удовольствие приобщения к будущему – особенно. Intel NUC Skull Canyon Edition трудно назвать ультрабюджетным решением: сама коробочка стоит около 42 тысяч рублей, а с обвесом (SSD плюс память) цена вырастет примерно до полтинника. Не даром, нет. Но до чего же клевый аппарат! Работаешь на нем – и каждый раз напоминаешь себе, что вот эта вся стремительность не из ящика под столом, а из коробочки на столе.
Я в последний раз так балдел от Mac mini. Полез, кстати, сейчас прицениться – сколько будет стоить подобная конфигурация. Приценился и слегка ошалел. Модель с Core i7, 16 гигабайтами памяти и SSD на 256 гигов стоит на наши деньги… 81 тысячу рублей без учета налога с продаж. То есть на практике – все 90. В Россию же модели с 16 гигабайтами и SSD официально вообще не поставляются… Конечно, Mac OS по умолчанию заряжена куда круче голой Windows 10, но мы уже знаем – где брать лицензии по правильным ценам :)
В общем, я очень доволен. Обдумываю сейчас – как на новом домашнем месте совместить большую и маленькую машинки. Фактически, включать монстра теперь имеет смысл ТОЛЬКО для суровых игр. Для всего остального есть Intel NUC Skull Canyon Edition.