Большой-большой апгрейд: Топовый Intel Core i7, материнская плата ASUS MAXIMUS IX CODE и память DDR4 HyperX Fury
- 09/05/2017
- 👁 1 149 просмотров
- 0
Давным-давно, лет пятнадцать назад, все мои апгрейды происходили по одному сценарию. Еще вчера настольный компьютер казался мощным, как атомный ледокол, и быстрым, как сайгак, но вот вышла новая игра, я поставил ее и понял, что кое-как играть получается только на очень средних настройках. Потерпев это безобразие несколько дней, отправлялся в дружественный магазин за обновкой. Уже тогда многое упиралось в видеокарту, однако имело смысл и увеличение объема оперативной памяти. Новый процессор действительно влиял на производительность системы, причем не в одних лишь играх. А новый процессор требовал новой же материнской платы. Новое поколение железа всегда очень существенно отличалось от предыдущего, и в этих отличиях было интересно разбираться. Не так интересно, как двадцать пять лет назад. Но все же.
Но постепенно разработчики игр осознали, что бесконечная накрутка системных требований вредит бизнесу. А производители железа увлеклись оптимизациями несомненно полезными, но не очень заметными простому смертному. Здорово, когда новое поколение потребляет в полтора раза меньше электроэнергии, но это ощутимо лишь в мобильных системах. А в настольных, боюсь, не очень скажется даже на ежемесячном счете за использованное электричество. Любой кухонный электрочайник сжирает за один сеанс больше, чем процессор экономит за месяц.
В последние два года я был вполне счастлив с системой на процессоре Core i7-4790T. Любезные сердцу World of Tanks работали на максимальных настройках, а когда приехал крутейший монитор Acer Predator X34A, понадобилось лишь обновить видеокарту до Palit GeForce GTX 1070 GameRock, и снова все стало безупречно. Больше того, чуть ли не первый раз в жизни я сделал небольшой даунгрейд. Схватив из жадности 32 гигабайта оперативной памяти, быстро понял, что никакой пользы от такого объемища нет. В обычном режиме с лихвой хватает и 8 Гбайт. В играх (ОК, в игре) набирается 10-12. И все. Остальная память просто стоит и жрет электричество. В результате оставил 16 Гбайт и ничего не потерял в производительности системы.
Все было хорошо. Но все же немного свербело, что у меня компьютер трехлетней давности. Вот уже вышли Core 7-го поколения и материнские платы с новыми чипсетами. Завершился переезд на память DDR4. А я вроде как отстаю. Вдруг что-то важное мимо пройдет? Вдруг какое улучшение не замечу и не расскажу о нем?
В общем, около месяца размышлял, а потом написал Тарасу – мол, поможешь по старой памяти системник собрать? Не потому, что сам не смогу. Смогу, конечно. Но у Тараса опыт несравнимо больше. И всяческие шероховатости он обходит автоматически, а мне над ними мозговать придется. Тарас не отказал, хотя он уже давно завязал с торговлей компьютерами, и сейчас занимается (вы не поверите) гироскутерами. Дело было за малым – выбрать железо.
Проще всего было с памятью. И в нынешней, и в прошлой системе у меня стояли модули HyperX, отличающиеся качеством и разумной ценой. Так что в этот раз тоже мудрить не стал. Два модуля HyperX Fury DDR4 с таймингами 14-14-14 и рабочей частотой 2133 МГц стали первым приобретением.
С процессором оказалось чуть сложнее. Разница в производительность между Core шестого и седьмого поколений очень невелика. И шестое стоит ощутимо дешевле. Топовые модели – примерно на четверть. Разница, фактически, только в чуть увеличенных частотах у седьмого поколения и (по слухам) большей склонности к разгону. Стоит ли брать именно седьмое поколение? Не уверен. И все же взял Core i7-7700K (буква К означает разлоченный множитель). Просто для порядка. Кстати, если планируете продолжать использовать Windows 7 или 8, лучше брать шестое поколение, потому что для седьмого Microsoft присылает обновления лишь на Windows 10. Ну или придется использовать неофициальный патч.
Традиционно поколебался между Core i5 и Core i7. В принципе, Core i5-7600K просто запредельно хорош для моих задач. Но там нет Hyper-Threading. Помня, как меня это огорчало на позапрошлом компьютере, решил доплатить. Но будем откровенны: за спокойствие в данном случае приходится доплачивать без малого 10 тысяч рублей…
Будем откровенны, парни. Любого современного процессора Intel, начиная с Core i3, просто до фига для домашнего компьютера. С избытком. Даже (о ужас!) для хардкорного геймерского ПК. Поэтому, покупая топовую модель, вы что-то доказываете себе и окружающим и получаете удовольствие от собственных возможностей. Но удовольствие от использования компьютера будет в любом случае, независимо от цены.
А вот о материнской плате я думал действительно долго. С брендом определился почти сразу – либо ASUS, либо ASRock (что, говорят, то же самое, но дешевле). С чипсетом тоже все понятно – топовый Z270. Но вот с остальным… Взять оверклокерскую модель или обычную? Подороже или подешевле? Сэкономить или гульнуть, в общем. У меня предыдущая была как раз навороченная ASRock, которую украшал известный старикам ник Fatal1ty. Работала просто замечательно, однако двумя третями ее фишек я так и не нашел время воспользоваться. Так может не париться на этот раз, взять самое простое?
Все шло к лютой экономии, но втемяшилось мне в башку, что я хочу модель со встроенным Wi-Fi. Адаптер TP-LINK Archer T9E в предыдущем системном блоке работал безупречно стабильно, но из-за того, что компьютер стоит на большом отдалении и через две капитальные стены от роутера, сигнал был на две палочки. Антенны у этого адаптера встроенные, без возможности вынести их хотя бы на стол, и корпус с начинкой выступал в роли дополнительного экрана. Хотелось, чтобы адаптер уже был встроен в плату, а антенна была выносной. Я такие на выставках видел, понравилось.
И тут оказалось, что Wi-Fi встраивают только в самые навороченные мамки. Больше того, Даже если на ней написаны большие цифры и буквы 802.11AC, в абсолютном большинстве случаем максимальная скорость соединения составляет 433 Мбит/с, что, конечно, совершенно несерьезно. 1300 Мбит/с я тоже не нашел (хотя искал), пришлось остановиться на 866 Мбит/с (забегая немного вперед, скажу – и не пожалел). У ASRock с такой скоростью умеет работать только одна материнка, Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac. Как можно заметить по названию, она для маленьких корпусов, с минимум разъемов и интерфейсов. А полноразмерная Fatal1ty Z270 тянет только 433 Мбит/с. У ASUS все оказалось лучше, и выбор пал на ROG MAXIMUS IX CODE. Это самая красивая материнская плата, которая у меня была за всю историю собственных домашних компьютеров.
Это не самая дорогая материнская плата ASUS – на фоне MAXIMUS IX FORMULA или EXTREME она выглядит вполне бюджетной. Но все же за 20 тысяч рублей ждешь довольно многого. И, что характерно, дожидаешься.
С чего бы начать… Во-первых, на плате есть два разъема, существенно облегчающих жизнь поклонникам водяной системы охлаждения. Один для температурного датчика, другой для тахометра, подсчитывающего объем проходящего потока воды. В принципе, этому обучены и продвинутые «водянки», но гораздо приятнее получать данные средствами материнской платы и родного для нее софта, чем надстройками.
Вторая фишка – сложнейшая система подсветки. Помимо встроенных в саму плату диодов, к ней можно подключить стандартные светодиодные ленты, и устроить настоящую цветомузыку. У подсветки аж девять режимов работы – она может просто гореть одним цветом, может переливаться, пульсировать в ритм музыке, меняться, в зависимости от температуры процессора, пускать луч света с хвостом… Очень красиво, только не забудьте купить корпус с прозрачными стенками. Иначе всей красотой будут наслаждаться комплектующие компьютера и пыль.
У MAXIMUS IX CODE усиленные порты PCI-E. Это действительно важно с учетом флагманского чипсета и перспектив длительного использования. У меня был опыт, когда из-за замен видеокарт порт дал дуба на четвертой, кажется. Веселенький апгрейд получился.
Прямо на плате есть кнопки питания, сброса, очистки настроек CMOS и обновления BIOS. Пока все хорошо, ими не пользуешься. Но если что-то пойдет не так очень пригодятся. У меня на прошлой материнке глюкануло при обновлении BIOS. Перестал компьютер включаться и всё тут. В принципе, ничего страшного: на правильных платах уже давно заливается две копии BIOS, надо просто переткнуть джампер. Но для этого надо вытаскивать корпус из-под стола, искать нужный джампер, сверяясь с инструкцией, потом, после восстановления работоспособности, возвращать его назад. Здесь же просто записываешь файл BIOS на флэшку, жмешь кнопку – и всё. Очень удобно.
Радует изобилие интерфейсов: 6 USB 3.0, 6 USB 2.0, 6 SATA 6 Гбит/с, два разъема M.2 (под SSD и другие платы расширения) и даже один экзотический пока на ПК USB Type-C (3.1). Наряду с упоминавшимся уже Wi-Fi и традиционным Ethernet есть свой модуль Bluetooth, так что для разнообразной периферии не потребуется дополнительный адаптер. Удобно, удобно и еще раз удобно. О возможности установки двух видеокарт говорить не приходится: ее не может не быть на геймерской модели.
Очень много хороших слов производитель говорит об интегрированном звуке. Тут и соотношение сигнал/шум 120 Дб, и подстройка под сопротивление наушников, и отдельный ЦАП ES9023P (он используется в недорогих внешних решениях). Я с неделю пользовался им и могу отметить очень хорошее позиционирование объектов в играх, которое действительно очень важно. Но все же дискретное решение лучше, причем значительно. Даже немолодая Creative Sound Blaster Z, стоящая около 5 тысяч рублей, опережает интегрированное решение на голову. Здесь вмешиваются законы физики: на материнской плате просто негде разместить все компоненты, необходимые для действительно качественного звука, да еще и на достаточном расстоянии друг от друга. На фоне других плат MAXIMUS IX CODE звучит очень достойно, однако простор для улучшений имеется, в том числе и при помощи звуковых карт производства самой ASUS.
Кстати, пластиковые экраны по всей плате – это не муляжи радиаторов, а защита компонентов платы от горячего воздуха от видеокарт. Конечно, в правильном корпусе тепло не скапливается, но все же забота лишней не бывает. К слову, в 2D-режиме температура процессора составляет 31 градус, графической карты 39 градусов, а жестких дисков 28 и 25 градусов.
В 3D, под максимальной нагрузкой, видеокарта разогревается до 67 градусов, а процессор до 41. Изменения в температуре хардов незначительные, ни один не прогрелся сильнее 30 градусов. И это, замечу, при очень тихой работе.
В целом апгрейд прошел гладко. Думаю, удалось бы продолжить использование Windows 8.1, благо есть работающий рецепт. Но и на Windows 10 все очень даже недурно. Всплыло всего два бага – один по моей вине, другой нет. Первый был связан с тем, что у одного из корпусных кулеров был свой реобас, регулятор оборотов. И я его немного оторвал, когда устанавливал звуковую карту. Не рассчитал усилие. В принципе, у него есть еще и стандартный 4-контактный штекер, но почему-то материнская плата выставляла слишком высокие обороты. Когда же подключил пропеллер через переходник с дополнительным сопротивлением, материнской плате стало казаться, что он не крутится вообще. И при загрузке вылезала ошибка. Не без труда нашел пункт в BIOS, заставляющий игнорировать эту «проблему».
Вторая проблема была софтовая. Родной драйвер Wi-Fi установился легко, но при листании фотографий с сетевого диска почему-то периодически рвалось соединение. Именно при этой операции, в остальном все было благополучно. Я промучился дня три, а потом попробовал обновить драйвер через Диспетчер Устройств. И – о чудо! – операционка сама нашла в сети правильную версию, поставила ее, и с тех пор все хорошо.
Вы спросите – а каков главный результат апгрейда? Стало ли быстрее? И я посмеюсь вместе с вами. Производительность топовых процессоров Intel уже давно в каком-то космосе, и чтобы упереться в нее нехватку мне придется подождать даже не три года – минимум пятилетку.
Собственно, этим я и надеюсь заняться. Весь набор необходимых интерфейсов на плате имеется, и вроде бы из действительно важного в обозримом будущем планируется улучшить только Wi-Fi. Запас физической прочности у платы большой. Места для новых накопителей (если вдруг перестанет хватать набортных 7 терабайт + 512 Гбайт SSD) более, чем достаточно.
В общем, в ближайшие три года минимум надеюсь залезать в системник только на предмет пропылесосить.
Но от апгрейда не зарекаются.
P.S. Общая цена компонентов для апгрейда составила 61 тысячу рублей. Из неупомянутого в тексте в эту сумму входит корпус Zalman Z11 Plus. У меня прежде был точно такой же, но более ранней версии, где на передней панели разведены только порты USB 2.0. У нового есть USB 3.0, и это единственное отличие. Претензий к работе старого ящика не было, и я просто поленился выбирать новый. Старое железо ушло за 22 тысячи рублей.