
Обзор монитора HIPER EasyView SB2702: Крепкая рабочая лошадка с расширенными возможностями
- 11/08/2025
- 👁 137 просмотров
- 0
100 Гц и AMD FreeSync
На свете очень много невероятно крутых мониторов. Если хочется эдакого – заходи в любой большой магазин и удивляйся. Но иногда нужен Просто Нормальный Монитор. Чтобы на нем нормально работать. Ну и фильмы иногда смотреть. И поиграть чтобы можно. Ну, понимаете, да? Просто Нормальный. HIPER EasyView SB2702 с диагональю 27 дюймов по большинству параметров, да и по цене, соответствует требованиям к крепкой рабочей лошадке. Но есть у него пара изюминок, позволяющих этому монитору выделиться на фоне одинаковых собратьев.
Монитор поставляется в обычной упаковке, внутри которой, кроме него самого, кабели питания и HDMI. Перед включением к блоку с экраном надо прищелкнуть ножку и закрепить к ней прямоугольную подставку. Но можно этого и не делать, потому что есть крепление VESA 100х100, существенно расширяющее возможности монтажа. На стену или специальный кронштейн – без проблем.
На комплектной ножке экран можно наклонять вперед-назад, другие движения не предусмотрены.
Экстерьер HIPER EasyView SB2702 нейтрален настолько, насколько это вообще возможно. Черный корпус, прямые линии. Фактическое отсутствие боковых рамок максимально облегчает объединение нескольких мониторов в один экран, если вдруг такая потребность возникнет. Динамики мощностью 1 Вт расположены под экраном. Блок питания встроен в сам монитор, и для меня это плюс к удобству.
Набор интерфейсов на удивление богат. В комплекте, как мы помним, лежит только кабель HDMI, однако монитор поддерживает вдобавок DisplayPort 1.2 и изрядно подзабытый D-Sub (он же VGA). Получается, HIPER EasyView SB2702 можно подключать и к современным, и к откровенно винтажным компьютерам. Хотя, возможно, D-Sub тут для всяких систем видеонаблюдения, где изыски не нужны, и потому старый интерфейс продолжает использоваться в полный рост.
Несмотря на всю «офисность» модели, в ней использована 27-дюймовая IPS-матрица со временем отклика 4 мс. Приятно, потому что обычно в мониторы такого типа ставят более дешевые матрицы типа VA. Разрешение стандартное, 1920х1080 точек. Это автоматически исключает нашего героя из зоны интересов графических дизайнеров, но в остальном портит его не сильно. Матовое покрытие, ровная подсветка, натуральные цвета, угол обзора 178 градусов и по горизонтали, и по вертикали – все перечисленное в типовых задачах важнее кристальной чОткости. Тем более, что здесь есть один жирный плюс. Максимальная частота обновления HIPER EasyView SB2702 составляет 100 Гц. Вместо 60 Гц у большинства «офисников». Заметно ли это? О да. Даже 75 Гц гораздо комфортнее для глаз, а уж соточка – и подавно. Польза есть во всем, даже в банальном пролистывании веб-страниц и документов.
И тут нас встречает еще одна изюминка. Монитор поддерживает технологию AMD FreeSync, то есть адаптивную синхронизацию, позволяющую монитору динамически изменять частоту обновления в соответствии с частотой кадров, выводимых видеокартой. Да-да, понятно, что этот монитор покупается исключительно ДЛЯ РАБОТЫ. Но если вдруг в конце тяжелого рабочего дня захочется немного поиграть, он будет готов. И разрешение Full HD тут будет на пользу, потому что вряд ли HIPER EasyView SB2702 купят для подключения к навороченной геймерской системе, а 1920х1080 отлично тянут даже недорогие видеокарты, вроде GeForce RTX 3060/4060. Если же система на современном процессоре AMD, можно обойтись и встроенной графикой. Она там приличная.
Кнопки управления находятся на тыльной части монитора с правой стороны. Я сначала не оценил это решение, предвкушая необходимость каждый раз методом тыка определять нужную кнопку. Но нет! При нажатии на любую из них на экране рядом с правой гранью появляется навигатор, а рядом – меню. Промахнуться совершенно невозможно. Честно скажу, я такого удобства не встречал даже на мониторах, стоящих в разы дороже.
Заявленная яркость 250 кд/м2 при контрастности 1000:1. Здесь без чудес, и поддержку HDR в меню монитора сочтем проявлением здорового оптимизма. Мне на было комфортно работать на HIPER EasyView SB2702 при яркости 60% от максимума. Возможно, в очень светлом офисе придется немного добавить. Поддержка технологий Flicker Free и Low Blue Light, предназначенных для защиты глаз, сейчас вполне стандартна. Скорее, было бы удивительно, если их не было.
Итого
Рассказывать о мониторе класса «поставил и стоит» не так интересно, как про какую-нибудь навороченную модель за сотню тысяч рублей. А лучше – за две. Но выбрать, чтобы хорошо стояло, среди сотен вариантов бывает непросто. HIPER EasyView SB2702 в этой роли показал себя неплохо.
У HIPER вообще хорошо получается нащупывать оптимальное сочетание цены и функциональности. В компьютере у моих родителей уже пять лет работает их блок питания. У меня с собой постоянно powerbank этой марки на 10 000 мАч, и после лет трех или четырех эксплуатации, пока не возникало поводов взять новый. Электровелы у них толковые.
С ценой монитора все интересно. Где мы обычно ищем выгоду? Верно, на маркетплейсах. Но там за него просят 11-12 тысяч, что вполне соответствует среднему уровню цен на мониторы с такими характеристиками и, что немаловажно, набором интерфейсов. А вот в рознице официальной, как ни странно, цены ниже. В Ситилинке, например, отдают дешевле 10 тысяч рублей. И вот за такую сумму найти другое аналогичное сочетание характеристик (27 дюймов, IPS, DisplayPort, 100 Гц) с нормальной гарантией будет непросто.
Такой монитор хорошо подходит для настольно-подстольной системы среднего уровня, а также для расширения экранного пространства ноутбука. И если правильно спланировать рабочий день, под вечер на нем можно не без удовольствия поиграть.