Вчера вечером прилетел из Израиля, где провел чуть больше недели. Вроде немного, но погружение в местную жизнь получилось настолько глубоким, что я до сих пор пытаюсь думать на иврите, а, выйдя на улицу, ощущаю себя не дома, а за границей. Далек от того, чтобы рассуждать «где лучше». Просто там — иначе. И если воспринимать эту «разность» не просто, как турист, а чуть ближе к сердцу — получается, как со мной.

В Израиле поражает обилие бесплатных WiFi-точек. Где ни встань, без Интернета не останешься. Но израильтяне не были бы сами собой, если б не извлекали выгоду даже из этого, и потому большинство SSID в центре обычно «говорящие». «Обмен валюты», «Кофейня: капучино за 5 шекелей», «Магазин женского белья» — такие слова появляются в списке сетей, и сразу начинаешь крутить головой, ища благодетеля. И кофе хочется пойти выпить не куда-то, а именно к нему.

Это, конечно, не самое яркое впечатление от поездки. Она задалась с первого же дня, потому что мне удалось попасть на израильский финал ISEF в Иерусалиме. На всякий случай уточню, что ISEF — это International Science And Engineering Fair, ежегодный конкурс научных проектов среди школьников старших классов (13-18 лет) со всего мира. Его генеральный спонсор — корпорация Intel. Проекты самые разные, и далеко не все они напрямую относятся к IT. Так, в России школьники-финалисты отличились в математике и химии, а в Израиле немало проектов было по астрономии и истории. В ближайшие дни планирую написать большую статью для 3Dnews, а пока — маленький эпизод.

Несколько ребят представляли проект — дистанционно управляемый катер-спасатель. Пока есть только маленькая моделька, но в ближайшем будущем школьники планируют сделать полноразмерный экземпляр. А что? Штука архиполезная: ведь по одной из своих границ Израиль представляет собой один сплошной пляж. Не вдаваясь в подробности себестоимости проекта (у израильских школьников проблем с деньгами на хорошее дело почему-то не возникает), я поинтересовался — а софт-то сами писать будете? Он же тут, зараза, непростой.

Ответ мальчика просто потряс.

«А нам армия помогла», — скромно и как-то буднично изрек отрок, — «Дали исходники от управляющей программы предыдущей версии беспилотного самолета. Мы их немного подкрутим и все будет в порядке».

Что тут скажешь? Наверное, дали далеко не весь код, а только часть. И не от прошлого поколения, а от позапрошлого. Но сам факт, что детям дают поковыряться в таком высококлассном и сложном коде, производит огромное впечатление. Поправьте меня, если говорю что-то не то, но один из эффективных способов обучения программированию является изменение чужих, уже работающих программ. Я сам в свое время изгалялся над играми для пензенского компьютера «Сура», кривоватого клона «Ямахи». Честно скажу, из переписывания игры «Морской бой» почерпнул гораздо больше, чем из всех вместе взятых школьных уроков и печатных пособий.

Так вот если сегодня мальчики приспособят ПО от самолета к катеру, на что же они станут способны, когда немного подрастут? И стоит ли удивляться, что по количеству стартапов Израиль на втором месте в мире после Штатов?

А вообще ребята на конкурсе были просто замечательные. Особенно девушки :) И добрая половина говорит на русском. Правда, с видимым трудом, и при первой же возможности дети переходят на иврит…