Хорошо теперь в Саратове летом!

Прибыв в саратовское домовладение, я обнаружил в кранах полное отсутствие воды. С дороги это крайне порадовало и настроило на позитивный лад. Правда, холодная вода скоро все же вернулась, а вот с горячей было нехорошо. Соседи рассказали, что не видели ее уже два месяца. И дело был не в какой-то поломке, потому что аварии в Саратове неторопливо, но ликвидируются. Просто управляющая компания в хлам поругалась с поставщиком кипятка, и тот заварил заслонки. Организовать альтернативный канал поставок оказалось невозможным из-за отсутствия таковых поблизости. Так что весь немаленький дом копил грязь и ждал, пока она начнет отваливаться. А самые нетерпеливые прибегали к разнообразным техническим средствам.

Отключения воды в Саратове при наступлении демократии стали делом вполне обычным, и я всегда относился к ним с юмором. В конце концов, вскипятить пару раз в день ведро даже забавно. Но это хорошо денек-другой, от силы неделю. Потом уже забавы никакой, одно сплошное раздражение.

Раньше причуды с горячим водоснабжением в эту неделю более-менее укладывались. Но весть про два месяца с открытым финалом меня несколько напрягла. И я решил сделать то, что собирался сделать уже года четыре. А именно купить накопительный водонагреватель.

Накопительный или проточный?

В столичных квартирах при ремонте я всегда устанавливаю в стояк проточный нагреватель. Он почти не занимает места и легко монтируется, да и стоит недорого. Правда, в Москве за последние лет десять я пользовался водонагревателем буквально раза три, потому что горячую воду или не отключают вообще, или ее нет пару-тройку дней, совпадающие с какой-нибудь поездкой. Так что нагреватель в основном выполнял роль страховки, которая не пригождалась. И это лучше свойство любой страховки.

Но проточный нагреватель начинает иметь смысл при мощности от пяти киловатт. А лучше и от шести. Потому что иначе вода будет по-настоящему теплой только в летние месяцы, а весной и осенью вы просто истратите электроэнергию впустую из-за низкой температуры исходника.

К сожалению, в Саратове воду отключают не только летом, а проводка в доме сохранилась с советских времен. В самой квартире ее, конечно, поменяли, но уверенности, что щиток выдаст больше 5 киловатт, у меня не было. Да и пять – на пределе.

Поэтому всегда думал только о накопительном нагревателе, чьи аппетиты обычно укладываются в 1.5-2 КВт. Это более реально, тем более, что в квартире уже стоит стиральная машина с таким энергопотребление, и под нее от щитка протянут отдельный кабель. Если к нему присоседить еще и водонагреватель, можно обойтись при установке малой кровью.

Но накопительные водонагреватели тоже бывают очень разные. Во-первых, по объему. Компактные тридцатилитровые модели пригодны только для душа, да и то с оговорками. Дело в том, что для ускорения нагрева вода обычно делится на две емкости, и на практике вы получается нагретой лишь половину объема. А 15 литров – это, сами понимаете, негусто.

По-хорошему, надо ставить 80 или 100 литров, но такие модели занимают довольно много места, которого у меня-то как раз и не было. Поэтому остановился на 50 литрах. 25 литров горячей воды – это в два с половиной раза больше, чем ведро. А ведра мне на одну помывку вполне хватало.

Во-вторых, важна форма. Классические накопительные водонагреватели имеют форму бочонка, который при хоть сколько-то солидном объеме занимает много места. Есть плоские модели с более современным экстерьером и эффективной компоновкой, однако ценник у них вдвое больше при том же объеме и функциональности. Впрочем, он все равно остается довольно гуманным – бочкообразные модели объемом 50 литров стоят около 6 тысяч рублей, а плоские от 12 тысяч. И не говорите, пожалуйста, что можно найти дешевле – я знаю об этом. Но говорю о моделях, которые не страшно повесить дома и оставить в одиночестве на длительный срок. Вода – штука коварная, и лучше с экономией не перебарщивать.

Есть еще в-третьих, связанное с разного рода наворотами. Верите ли, уже вовсю клепают водонагреватели с подключением к Wi-Fi и искусственным интеллектом. Прайс там довольно лютый, есть и за 20, и за 30 тысяч при том же 50-литровом объеме. Но я не люблю, когда примитивная, в общем, техника начинает колотить понты. Поэтому в ту сторону даже не смотрел.

Но если вы думаете, что купить водонагреватель в регулярно страдающем без поставок горячей воды Саратове так уж просто, вы сильно ошибаетесь.

Когда не нужны деньги

Мне давно не приходилось покупать в Саратове бытовую технику, тем более такую своеобразную. Поэтому спросил старших товарищей – куда идти? Мне посоветовали «Русклимат» – мол, у них точно есть все.

Звоню туда, спрашиваю – что есть плоского на 50 литров? Да много чего есть, отвечают. Но мы вам его не продадим. Потому что у нас программа повисла. Вы позвоните завтра. Может отвиснет.

Я, честно говоря, ушам не поверил. Компания федерального масштаба, филиал в почти миллионном городе, и из-за повисшей программы (!) продажи встали на сутки. А вы говорите в стране кризис. В благословенном Саратове есть люди, которым совершенно не нужны деньги!

Позвонил в другую рекомендованную компанию. Там мне сказали, что есть только круглые нагреватели, а плоские возят под заказ в течение двух недель.

В третьей мне доверительно сообщили, что плоские есть, но это «китайское говно», а нормальные «хозяин не возит». Как я понял, с мотивацией персонала в компании все просто замечательно.

В итоге я просто сел в такси и поехал по всем адресам, найденным на Яндекс.Маркете. И буквально со второй попытки нашел Ariston Velis EVO 50. Он мне понравился экстерьером и отсутствием лишних функций. Никаких вот этих ваших искусственных интеллектов. За скромные 15 тысяч рублей нагреватель перешел в мою собственность, причем платил я за него переводом с карты на карту, а в качестве фискального документа мне дали товарный чек. Между нами говоря, с 1 июля сего года такие операции слегка противозаконны, но я верю, что достойный магазин честно платит все налоги.

Самое, наверное, пикантное, что, когда я вытащил коробку с нагревателем из багажника и подтащил к подъезду, на двери обнаружилось объявление. «Дорогие жильцы», – гласило оно, – «Достигнута договоренность с поставщиком горячей воды, и она уже поступает в ваши истосковавшиеся краны. Пользуйтесь на здоровье!».

Другой бы на моем месте слегка приуныл, но я оптимист. Уверен, впереди еще много удивительных конфликтов и прорывов, и потому нагреватель непременно пригодится. Да и отступать уже было некуда.

Повесить!

Установку я доверил профессионалу, так что рассказать о ней особенно нечего. Сам бак весит около 15 кг, а вместе с водой, получается, около 70. Это стоит учитывать при выборе места установки, гипсокартон такую тяжесть не выдержит. У меня стена кирпичная, и четыре анкера, надо думать, будут держать нагреватель достаточно надежно.

Прямо в электрический кабель нагревателя встроено УЗО, которое, надо думать, лишним не будет. Внутри стоит два бачка – предварительный и основной, и у каждого свой нагревательный элемент мощностью, соответственно, 1.5 и 2.5 кВт. Честно говоря, я не очень понял, как они взаимодействуют, но в обычном режиме 50 литров прогреваются до 40 градусов за 46 минут. Это официальная, так сказать, информация, я не засекал время. Просто потому, что на практике горячая вода пошла очень быстро, минут через 10. И это безо всякого ультрабыстрого режима, который включается специальной кнопкой. По умолчанию температура нагрева выставлена 70 градусов, но ее можно регулировать в диапазоне от 40 до 80. Мне показалось, что 70 все же многовато, можно руку обжечь. 80, тем более, не нужно. А вот 60 – в самый раз.

В комплекте идет специальный клапан, защищающий нагреватель от избыточного давления (вода в таком случае сама стравливается в канализацию). Ну и, разумеется, при правильном подключении подача воды идет во все санузлы и на кухню, так что с пользовательской точки зрения никакой разницы с центральным водоснабжением нет. Разве что в лучшую сторону.

Для тех, кто любит погорячее

Так называемая горячая вода в Саратове уже давно не очень горяча. Градусов сорок, иногда чуть больше. Поэтому, когда из горячего крана полилась вода из Ariston’а, я руку-то отдернул. Жжется! Оно, в общем, не очень критично, но если в домовладении нет посудомоечной машины (такое пока еще бывает), отмывать тарелки и сковородки будет веселее.

Еще мне понравилось, что вода из крана течет прозрачная, а не с уютным чайным оттенком, как обычно. Уж не знаю, что там химичит поставщик горячей воды, но у него она желтоватая. А тут прямо прозрачная и без посторонних привкусов. Последнему способствует встроенная функций обеззараживания воды, включающаяся по нажатию кнопки ECO. Я думал, что оно для экономии энергии, а оказалось – бактерий убивает. Ну, тоже неплохо.

Температура внутри бачков поддерживается очень долго. По крайней мере, за ночь остыть не успевает абсолютно. Специально выключал нагреватель перед сном, утром открываешь кран – льется кипяток. С учетом того, что нагревательные элементы активизируются только при понижении температуры воды, расход электроэнергии вполне разумный.

Кстати, ходят легенды, что использовать накопительный водонагреватель вообще выгоднее, чем брать горячую воду из магистрали. На самом деле, тут много нюансов. Мои подсчеты показывают, что в идеальных условиях затраты практически идентичны. Но в Саратове для получения более-менее теплой воды из магистрали частенько надо подождать минут пять-семь, потому что сначала льется холодная. А счетчик-то крутится, и за ожидание тепленькой ты платишь по полной.

При использовании водонагревателя теплая (и даже горячая) вода идет сразу. И – при прочих равных – есть соблазн полностью переехать на него. Это возможно, если не нужно наливать ванну, потому что для нее 50 литров – как слону дробина. Тут уж надо либо ставить нагреватель литров на 100, либо идти на поклон к магистральному водоснабжению.

Итого

Будем откровенны, я не настоящий эксперт по накопительным водонагревателям. Ariston Velis EVO 50 – моя первая покупка такого рода, и вряд ли в обозримом будущем снова буду брать что-то подобное. Ведь «гаджеты» этой породы покупаются на десятилетия.

Но, судя по отзывам в интернете, модель и правда неплохая. Вместе с установкой и материалами нагреватель обошелся мне в 19 тысяч рублей, и это одна из лучших инвестиций в моей жизни, поднимающая качество последней на несколько ступенек. Обещаю раз в год кипятить ведро в знак уважения к трудной молодости, но не чаще.

Если вы все еще кипятите, крайне советую завязывать с этим делом, потом что цена установки даже очень приличного нагревателя вполне доступная, а занимает этот процесс полдня.

Ну а я, получив новый опыт, возвращаюсь к изучению более привычных гаджетов. До скорого.