Обзор смартфона Meizu 15 Plus: Ремейк Galaxy S8+ от китайского мастера Ку Ли Бина
- 08/08/2018
- 👁 3 313 просмотров
- 0
Очень люблю писать о смартфонах Meizu. Каждый раз – просто именины сердца. Просто не знаю другой компании, которая так заморачивалась бы с комплектующими. К результату заморочек можно относиться по-разному, но это не умаляет их масштаб.
Вот взять, к примеру, новый Meizu 15 Plus. У него внутри стоит SoC Samsung Exynos 8895. Мы знаем ее по Galaxy S8/S8+ и Galaxy Note 8. Аппарат Meizu – единственный, где можно встретить данную SoC за пределами империи Samsung. Вы спросите – а почему так? Ведь процессор-то реально быстрый, и сделан по 10-нанометровой технологии. Об этом лучше спросить людей, пробовавших в деле наборы средств разработки (SDK) Samsung. Найти их довольно просто по седым волосам, дергающейся голове и неровной походке. Дело в том, что SDK Samsung — это очень загадочная вещь в себе, плюс ревизии чипов иногда существенно отличаются друг от друга, а SDK обновляется с задержкой… В общем, я просто не знаю компаний, которые бы дважды рисковали применять корейские процессоры. А в Meizu это делают регулярно: я уже встречал его в Meizu Pro 6 Plus, и вот теперь – в 15 Plus. Интересно, что инженеры Meizu перенесли в свое детище магию Exynos без потерь: согласно бенчмаркам, производительность аппарата практически идентична Galaxy S8+.
С экстерьером тоже все непросто. Сзади он более-менее стандартен, хотя на месте, где у многих смартфонов сканер отпечатков пальцев, у Meizu 15 Plus располагается вспышка. Привыкнуть к этому, кстати, непросто, и даже две недели спустя я пытаюсь разблокировать смартфон именно через вспышку. Ей, конечно, все равно, но факт остается фактом.
Спереди лично я вижу сильное сходство с Xiaomi Mi Mix 2, если бы только у детища Сяоми сверху была рамка, а снизу вместо вебкамеры стоял маленький сканер отпечатков пальцев. Действительно маленький – раза в три меньше обычного. То, что его сделали таким, очень прикольно. Но, к сожалению, площади все же не всегда хватает, чтобы идентифицировать палец с первого раза. Иногда разблокировка мгновенна, иногда надо приложить палец 2-3 раза. Я понимаю, что это делалось для уменьшения толщины нижней рамки, но если инженерные опыты влияют на пользовательский – вряд ли есть причины для радости. Также в 15 Plus Meizu попрощалась с аппаратной кнопкой: теперь нажатие эмулируется вибромотором, как на iPhone. Ощущение довольно убедительное, но… кнопочка, милая кнопочка, как же мы без тебя? Нигде их не остается.
Уменьшение габаритов сенсора отчасти компенсируется быстрой и не капризной идентификацией по лицу. Вообще, чипсет Samsung обучен сканировать радужку глаза, и это умение должно перейти с ним и в другие аппараты. Однако в описании Meizu 15 Plus именно про радужку ни слова – только про опознание лица. Так или иначе, но работает технология реально хорошо. Причем в полумраке и почти полной темноте тоже. И очки не мешают (снимал, надевал – все равно узнает). В сочетание с возможностью включения экрана, когда берешь смартфон в руки, пользовательский опыт очень напоминает iPhone X. Жаль только, что для идентификации в банковских приложениях и т.д. все равно нужно сканировать палец.
Диагональ экрана 5.95 дюйма, разрешение 2560х1440. Как положено в флагманах Meizu, это Super AMOLED, вот только не знаю – какого поколения. В любом случае, углы обзора отличные, оттенки сочные, а черный похож на черный. Плюс имеется несколько вариантов режима Always On, причем один даже с цветной часовой стрелкой. В общем, отличный экран, и нечего тут тратить лишние слова.
Оперативной памяти 6 гигабайт (толково!), набортного флэша 64 гигабайта (норм), а вот флэшку вставить нельзя (печаль-печаль). В природе существует версия 15 Plus с 128 гигабайтами на борту, однако официально ее в Россию не привезут. Конечно, никто не запрещает использовать флэшки с OTG, но все же 64 по нынешним временам – это самый минимум для флагмана, тем более с таким шикарным большим экраном.
О звуке
Meizu всегда напирает на качественный звук в своих флагманах, поэтому есть смысл выделить это в отдельный пункт.
Начнем с того, что в 15 Plus стоят очень приличные стереодинамики, убедительно отрабатывающие средние и высокие частоты. Причем, что не может не радовать, нет эффекта «захлебывания» динамиков на максимальной громкости. Иногда может показаться, что смартфон выдает и басы, но это иллюзия, чудес не бывает. Но в целом результат достойный, сильно лучше, чем у большинства собратьев. Если надо посмотреть ролик на Youtube или кино вдвоем и без наушников, получите удовольствие.
Звук в кабельных наушниках оставляет противоречивое впечатление. Сама Meizu ничего не пишет о дискретном чипе, хотя еще в Meizu Pro 7 упоминался ЦАП Cirrus Logic CS43130. В неофициальных беседах говорят, что чип таки есть, но какой… У меня осталось впечатление, что звук неплох, но все же существенно хуже, чем в LG V30. Я бы охарактеризовал его, как теплый ламповый. Хорошие басы и середина, но высокие прорисовываются как-то вяло, и даже возня с эквалайзером помогает не очень.
Также, если верить данным из Интернета, смартфон не поддерживает aptX. Возможно ли такое в 2018 году – не знаю. Теоретически, все современные SoC Qualcomm и Samsung это умеют. Подключенные гарнитуры Creative Outlier Sports и Sony WH-1000XM2 играли нормально, но, скажем так, без откровений. Традиционно хочется выразить надежду, что ситуация исправится в новых прошивках, но пока музыкальности в Meizu как-то поубавилось.
О камере
Флагманы Meizu (по крайней мере, те, которые я изучал) никогда не выделялись уникальными фотоспособностями. Снимали нормально, но и не более того. В 15 Plus налицо определенный прорыв: в двойной камере использованы модули Sony IMX380 и IMX350. Последний не очень юн, но успел отметиться в таких неслабых с фотографической точки зрения аппаратах, как Huawei Mate 9 Pro, Huawei P10 и P10 Plus. Разрешение IMX350 – 20 мегапикселей, размер сенсора 1/2.8″. Основной модуль IMX380 значительно новее, он пока отметился только в Huawei P20, и при разрешении 12.3 мегапикселя имеет размер 1/2.3″.
И результат заметно выше среднего, причем не только днем, но и вечером/ночью. Я бы сказал, на уровне Galaxy S8+ и Huawei P10 Plus.
Единственное, ночные снимки в автоматическом режиме излишне богаты шумами, но это скорее недостаток алгоритмов обработки изображения.
В ручном режиме, да со штатива фотографии получаются крайне годными. Например, кадр с трехсекундной выдержкой и ISO 50 мне нравится просто чрезвычайно.
Есть трехкратный зум. Вот как он работает.
Meizu 15 Plus хорошо снимает видео, качество работы стабилизатора на высоте. Я записал пару роликов с концерта памяти Высоцкого в саратовском городском парке. И на них совершенно не заметно, что у меня дрожат руки и лопаются глаза от качества зрелища.
Правда, с внешним микрофоном смартфон не дружит: при попытке использовать петличку обнаружилось дикое завышение по уровням. Я уже записал один ролик, и обнаружил брак только на выходе. Переписал, конечно, но осадочек остался. Встроенные микрофоны пишут нормально, насколько могут писать нормально встройки в смартфоне.
Разрешение лицевой камеры аж 20 мегапикселей, так что все прыщики получаются идеально. Но их можно сгладить встроенным инструментарием.
Чего забыли доложить?
Главный вопрос, который всегда задают при выходе флагмана Meizu – появилось ли NFC? И каждый раз нам сокрушенно отвечают: «Нет, будет в следующем». Данная стабильность радует уже не первый год. Мне кажется, за такой срок можно было бы засунуть в смартфоны NFC просто из вредности. Но – увы. Считайте меня занудой, но оплата смартфоном становится абсолютно обыденным делом, и когда ты не можешь ее использовать на не самом дешевом аппарате… Ну, странно это.
Еще нам недоложили влагостойкости. Это, конечно, не обязательно, однако новые флагманы идут хотя бы с защитой от брызгов, не говоря уже о возможности долгого погружения в воду. Meizu 15 этому не научили.
Не очень понятная ситуация с быстрой зарядкой. Теоретически она есть, по собственной технологии mCharge. На практике мне не удалось получить сообщения об ускорении заряда ни при использовании комплектного зарядного устройства, ни при подключении альтернативного с QC 3.0, ни от всеядного аккумулятора HIPER MPX10000. Просто обычно смартфон говорит – «Так, я сейчас заряжаюсь быстро» или «Слышь, выкинь свою зарядку в помойку и найди нормальную». А тут – тишина. В принципе, аккумулятора на 3500 мАч хватает на целый день, с утра и до позднего вечера, так что особой потребности в быстрой зарядке нет. Но все же некоторое недопонимание остается.
Парни из Meizu написали, что быстрая зарядка таки есть, она поддерживается родным устройством. За полчаса смартфон заряжается на 50%. Класть в комплект зарядное устройство на 24 В нельзя, потому что это запрещено российскими правилами.
Итого
Как вы понимаете, впечатления у меня противоречивые.
С одной стороны, дивный экран, очень достойный стереозвук в корпусных динамиках, быстрый процессор, достаточное время автономной работы.
С другой, отсутствие кучи мелочей, без которых, в общем, можно прожить, но их наличие уже становится нормой. Ну и с учетом цены…
Кстати, о главном, Федор. Официальная цена Meizu 15 Plus с 64 гигабайтами флэша на борту составляет 45 990 рублей. Боюсь, это довольно… оптимистично. Galaxy S8+ с аналогичной начинкой стоит сейчас дешевле, причем даже экземпляры из официальных партий. Huawei P20 стоит дешевле. Да много чего стоит дешевле.
Я абсолютно не готов объяснять ребятам из Meizu про правильное ценообразование, но нетрудно догадаться, что продавать с таким ценником будет непросто. Тем более, что (шепотом) есть некоторые сайты, где этот аппарат продается дешевле, причем очень конкретно.
В общем, интересный смартфон, имеющий полное право на жизнь, но хотелось бы подешевле. Как будет – можно брать.