Обзор Sony Xperia XZ Premium: Смартфон для любимого руководителя
- 02/09/2017
- 👁 4 363 просмотра
- 0
Надо придумывать какой-то новый подход к написанию обзоров смартфонов. Дело даже не в том, что их стало слишком много. Просто по мере улучшения электронных компонентов, наработке подходов к дизайну и замедлению прогресса на рынке появились десятки отличных аппаратов. Кто из них самый-самый — вообще непонятно. Слишком много стало упираться в личные предпочтения. После того, как характеристики даже не самых дорогих смартфонов перешагнули за определенный уровень, очевидный всем и каждому, появилось слишком много поводов для капризов. Кому батарейку подавай, кому камеру, кому экран… Ну и, конечно, чтобы подешевле.
У меня давно так не было, чтобы хотелось ходить сразу с десятком смартфонов. Потому что все классные. И морально устаревать, заразы, перестали, если не считать отсутствия обновлений для аппаратов на Android. Вот серьезно: лежит на столе Lenovo Vibe S1 двухлетней давности, используемый для запасных симок, и просто диву даюсь — до чего же классный смарт, хотя вроде и древность по современным меркам. Цепляет!
Вот, похоже, и надо вводить градацию «цепляет — не цепляет». И будет она самой правильной. Потому что вышедший летом Sony Xperia XZ Premium трудно назвать идеальным по всем статьям. Но он цепляет. Люто цепляет. Как давно не цепляли лично меня аппараты Sony.
Я уже не раз печалился по поводу отхода Sony от дизайнерской парадигмы, так хорошо выстрелившей после отказа от совместного предприятия с Ericsson. Снаружи — грубая брутальность, внутри — самое современное железо, а поверх — тотально переработанный Android. Собственно, топовое железо в флагманах — немногое, что осталось от ТОЙ Sony. Потому что экстерьер стал заметно более стильным-молодежным, а Android допиливать практически перестали, и нынешние Sony в этом плане почти неотличимы от Google Nexus и Pixel. Последней каплей для меня стал отказ от разработки собственной клавиатуры. При всем уважении, но SwiftKey от Microsoft, которую ставят в Sony сейчас, даже близко не стояла по удобству. Хотя, конечно, приятно, когда клавиатура не требует денег, а приносит их.
И вот после полутора лет молодежных «соней» вдруг сделали модель, заставляющую вспомнить о классических Xperia Z. Большой смартфон с острыми гранями сверху и снизу и, главное, удивительно брутальный. Вот честно — не представляю его в руках девушки, даже если речь идет о розовой версии. Флагманов-унисекс на рынке полным полно. А этот мужской.
Сама Sony говорит, что самое главное в этом аппарате — камера, умеющая снимать с частотой 960 кадров в секунду, и экран с разрешением 4K и поддержкой HDR2. Честно говоря, согласиться с этим не могу. Да, действительно, ролики, снятые на XZ Premium, выглядят эффектно, но они длятся только 6 секунд (больше не успевает сохраняться), и в повседневной жизни такой режим используется нечасто. Фишка из серии «Смотри, как я могу!». С учетом аудитории данной модели (опираясь на дизайн и цену), применять ее будут разве что дети владельцев.
Вторая фича — экран с 4К и HDR. Я еще во времена Z5 Premium говорил, что 4К на экране смартфона разглядеть попросту невозможно. В Sony со мной, что характерно, согласны. И потому 4К включается только при просмотре фотографий собственным приложением и при просмотре контента с соответствующими параметрами (тоже — через родное приложение). Все остальное время экран работает в режиме Full HD. Это разрешение абсолютно комфортно на 5.5 дюймах, да и сам экран мне прямо очень понравился, лучшая инкарнация IPS ever. Но называть поддержку 4K мегапреимуществом получается не очень. С HDR еще занятнее: для получения изображения с расширенным динамическим диапазоном оное должно быть прошито в стриме или файле. То есть нельзя взять обычный видосик и узреть в нем HDR. Если вы планируете покупать сериалы и фильмы на Amazon — тогда вы, возможно, сможете насладиться клевой технологией. Но с обычным контентом, переведенным любимой студией «Кубик в кубе» — увы, никак.
Камера в XZ Premium хорошая. Собственно, это лучшая камера в смартфоне Sony за всю историю измерений (за исключением модели XZs, где стоит такой же модуль). Но, по доброй традиции, Sony снова не дошаманила софт к своему же собственному модулю. При солнечном освещении кадры практически безупречны. Четко, ярко, красиво. 19-мегапиксельный модуль позволяет даже применять цифровой зум в разумных пределах, не жертвуя качеством изображения.
Но наступает ночь, и приходят они — признаки недопиленного софта. Не секрет, что законы физики властны даже над iPhone, не говоря уж о смартфонах для черни аппаратах на Android. Матрицы в них стоят микроскопического размера, и все чудеса, заставляющие смартфонные фоточки походить на более-менее профессиональные, кроются именно в алгоритмах, а не в модулях. И чем меньше света, тем больше приходится пахать алгоритмам. Бороться за точность цветов, вытягивать детали, аккуратно давить шумы и т.д. То, что мы видим в итоге — это вообще не про модуль, а про алгоритмы. Этим и объясняется, что на одном и том же железе получаются такие разные фотографии.
Как я уже написал выше, Xperia XZ Premium снимает лучше всех смартфонов Sony. Больше того, если его ни с чем не сравнивать, все просто чудесно. Но я сравнивал. После того, как раскокал и оживил LG G6, полностью переехал на Samsung Galaxy S8 Plus, основная камера которого очень и очень хороша. И вот я вставал на одном на том же месте, выбирал один и тот же объект, и делал по два снимка — на S8 и XZ Premium. Пока смотришь только на фотографии Sony, они кажутся очень даже клевыми. Но сравниваешь с Samsung… Мда. Точнее, когда речь идет о сцене с равномерно плохим освещением, Xperia справляется вполне прилично. Но когда есть яркий источник света (например, фонарь или лампочка), она получается адски пересвеченной, а детали пейзажа вокруг — стертыми. Я, конечно, об автоматической съемке. Если перейти в ручной режим, Sony может показать достойный уровень. Почти такой же, как Samsung. Но корейский софт выдает шикарный результат на автомате… Даже баланс белого научился выставлять корректно, вот до чего техника дошла!
Вот вам много фото. Верхний вариант снят на Sony, нижний — на Samsung (все кликабельно)
На дневных снимках разница не столь очевидна. Собственно, так и должно быть.
И тут меня можно спросить — а чего ж ты в начале пел, что тебе этот смартфон понравился? Вот сколько придирок накатал.
А он мне нравится, понимаете? Из рук выпускать жалко.
Во-первых, красивый. Вообще не понимаю нытья — «ой, фу, у него рамки толстые!». Давно эстетами стали? Или у красоты вдруг единый стандарт появился? Кому-то нравятся худышки, кому-то помясистее. Лично меня полосы сверху и снизу просто не волнуют. Наоборот, их симметрия делает аппарат брутальным и уж точно — узнаваемым среди собратьев. И вообще приятно, когда основной динамик находится не где-то почти на торце, а на плоской поверхности. Про боковые рамки и говорить нечего: красота — красотой, а практичность — практичностью. Samsung Galaxy S8 выглядит очень красиво, но пользоваться им без чехла (желательно фирменного, учитывающего особенности корпуса) весьма затруднительно.
Во-вторых, быстрый. Экран, работающий в режиме Full HD и Snapdragon 835 — это совершенно термоядерное сочетание. Добавим сюда флэш-память UFS со скоростью записи до 150 Мбайт/с и интерфейс USB 3.1. Не лагает, не задумывается. Приятное ощущение.
В-третьих, влагостойкий. Этим сейчас никого не удивишь, и то, что Sony первой добавила эту особенность в флагманы, уже никто не помнит. Но пользы не убавилось.
В-четвертых, очень приличный звук в наушниках. У XZ Premium нет дискретного ЦАПа, но аппарат безо всяких ухищрений воспроизводит HD Audio и делает это хорошо. Я слушал смартфон на Fischer Audio Billy’s Band Edition и получил удовольствие. Возможности топовых вкладышей Monster Turbine Pro Copper Edition также раскрываются в полной мере.
В-пятых, LTE Cat16 с пиковой скоростью 1 Гбит/с. Пока такое возможно только у МегаФона и только в паре мест в Москве, но в то же время функциональность модема позволяет выжимать максимум из сети любого оператора. Приятно.
В-шестых, беспроблемный NFC. То есть и Android Pay работает, и карты «Тройка» заряжаются (да, я знаю,что в проблемах с «Тройкой» виновата скорее «Тройка», чем Samsung c Broadcom).
Хватит, наверное, да? У Sony получился очень взрослый аппарат. Вообще не для хипстеров. Это смартфон для взрослых дядей, 35+. С большими руками. Которым надо, чтобы аппарат был большой и выглядел на все деньги. Чтобы кожаный чехол-флип. Чтобы не iPhone («Да ну ты чо, он же для этих»). И даже относительно слабый аккумулятор, который хипстер высадит к обеду, здесь не критичен. Потому что такой владелец смартфона по нему звонит, иногда фотографирует и осторожно осваивает мессенджеры для зашифрованных переписок.
Вы поймите меня правильно. Я не агитирую. И, больше того, прекрасно понимаю, что при одинаковой цене с Galaxy S8 у XZ Premium шансов продаться большим тиражом негусто. На момент написания этого текста в «Связном» оба аппарата стоили одинаково, 54990 рублей. А в сероватых магазинах — около 40 тысяч. S8 по характеристикам весьма и весьма похож, но экран еще круче, камера лучше…
Но есть в Xperia XZ Premium порода. Порода и сдержанность, которых так не хватает в современных аппаратах. Пытаясь угодить всем сразу, сейчас мало кто выпускает откровенно не универсальные аппараты. В Sony рискнули и сделали смартфон для мужиков.
Безумству храбрых мы платим деньги.