Обзор-сравнение ноутбука Lenovo ThinkBook 14 Gen 6
- 13/08/2024
- 👁 5 778 просмотров
- 0
Опыт перехода с ThinkPad на устройство попроще
Автор обзора Lenovo ThinkBook 14 Gen 6 НЕ Сергей Вильянов. Его написал постоянный читатель Денис. Если вы чувствуете в себе силы на написание обзора — свяжитесь с Сергеем Вильяновым.
Когда читаешь обзоры всяческих устройств, особенно ноутбуков, в конце обычно написано, что девайс отличный. А мне всегда хочется добавить: «ага, если других не видел». И вот сегодня у нас не столько обзор, сколько именно сравнение старого ноутбука и нового.
Причина покупки нового ноутбука довольно простая. Старенький ThinkPad внезапно стал сдавать. Не знаю, чему бы там ломаться, но вёл он себя как старый дед: то медленный, то «кряхтит» вентиляторами, то навернет нахрен SSD (хотя виноват, конечно, не ноутбук, а совершенно ненадежный производитель SSD Netac).
От батареи осталась примерно половина емкости (а то и меньше), память на нем только распаянная (8ГБ) и «докинуть» невозможно. Ну и напоследок я случайно уронил на экран ноутбука шестигранник, которым, в дополнение к уже имевшимся потертостям, повредил ему матрицу. Нельзя сказать, что ноутбуком стало невозможно пользоваться. Но эта царапина, и пара вечно черных пикселей рядом с другой парой вечно белых, лично меня стали конкретно раздражать.
Мой сценарий использования ноутбука несколько необычен. Именно как ноутбуком я пользуюсь им только в дороге или поездках. В остальное время он подключен к стационарному монитору или дома, или в офисе. С отдельной клавиатурой и мышью, как системник. А таскаю его с собой я всегда. Из дома в офис, на встречи, во все поездки. Поэтому мой выбор, случившийся уже лет 15 назад таков: ноутбук — это компактное устройство, с экраном в 13 дюймов и никак иначе. Мельче – неудобно, крупнее – нет смысла.
Впрочем за последнее десятилетие произошло одно значительное изменение. Ноутбуки с диагональю 14 дюймов стали не обмылками, созданными из больших корпусов для удешевления, а именно самостоятельными устройствами, которые в большинстве случаев запихиваются в 13-дюймовый корпус. Поэтому на них мы и смотрим. На тонкие, легкие, таскаемые с собой постоянно.
Когда-то давно у меня был идеальный Acer TravelMate (модель уже не вспомню). Как раз 14 дюймов в корпусе от 13 (это тогда только начиналось), тонкий, да еще и со сменяемой батареей.
С ним было прекрасно, но он, увы, оказался не вечен. Ну и жизнь распорядилась так, что следующим компактным ноутбуком я решил попробовать Apple Macbook Pro. Прекраснейший ноутбук (если других не видел), к которому я так и не смог привыкнуть. Mac OS у меня до сих пор вызывает дичайший ступор (после 30+ лет на разных Windows), а работать на нем c Windows было, во-первых, неудобно, а, во-вторых — глупо. Так что продал я его довольно шустро (он не продержался и года), и «по совету друзей» приобрел идеальный Thinkpad X1 Carbon 6-го поколения. С которым сегодня мы и будем сравнивать новое приобретение.
Разумеется, первой же мыслью было просто купить новый X1 Carbon 11-го поколения, но решиться на это было крайне непросто, учитывая текущий уровень цен (почти 200 тысяч за простые модели). Нет, варианты найти хорошую скидку есть, и прямо совсем простой можно было бы купить примерно за 170 тысяч. Но в голове постоянно звучала мысль «ну ты чего, ты же используешь его как печатную машинку, зачем отдавать столько денег, давай посмотрим по сторонам, есть же китайцы за 40+».
После изучения актуального ассортимента стало грустно. После похода в магазин с физическими полками с ноутбуками — еще грустнее. Они все одинаковые. Весь мир бросился копировать серебристые корпуса Apple с черными клавишами. Нет, пара совсем извращенных вариантов на полке встретилась, но я даже не стал смотреть что это за бренд.
Подержав в руках современные Acer, Asus, MSI, Huawei, Dexp, Techno, F+, Infinix и тех, кого не запомнил, я пришел к выводу, что все-таки надо брать снова X1. Остальное – не то!
И вот в момент, когда я жаловался знакомому в Lenovo, что «кошмар как нынче дорого», он предложил посмотреть на ThinkBook. Тоже корпоративные, тоже металлические, но чуть потяжелее и попроще в наполнении. И я посмотрел.
Выбор пал на Lenovo ThinkBook 14 Gen 6. Надо заметить, что Lenovo в плане наименований молодцы. Смекнули что проще добавлять поколение, а не пририсовывать каждый год по единичке к названию модели.
По физическим показателям отличия получались несущественные:
Вес 1.35 кг вместо 1.1 кг, габариты 32x23x1.7 против 33x22x1.6. То есть плюс 200 грамм, и более «квадратно» из-за матрицы. На 1 см меньше ширина, на 1 см больше глубина. Забегая вперед, скажу, что это ОЧЕНЬ заметные отличия.
С другой стороны, цена на эти ноутбуки начинается от 80 тысяч рублей. То есть вдвое дешевле настоящего ThinkPad. Впрочем, можно было бы выбрать китайцев и 3-4 раза дешевле. Но это уже экстрим из анекдота «А кому деньги отдавать». Поэтому остановился на Lenovo.
Конфигурация, которую я заказал, была самой простой:
14-дюймовая матрица с разрешением 1900×1200 и яркостью 300 нит
Процессор Intel Core i5-1335U
8Гб оперативки (DDR5) и SSD на 256Гб.
Без операционной системы.
Партномер — 21KG000RRU
8/256 по нынешним временам не просто мало – это ОЧЕНЬ, как мало. Должно быть 16/512 и никак не меньше. Так что сразу с ноутбуком приехала еще одна планка DDR5 на 8GB с частотой 5200. SSD ему достался только-что купленный на 512 для старого ноутбука. Он, правда сделан для PCIe 3.0, а не 4.0. Но не думаю, что разницу это можно как-то почувствовать.
На следующий день радостно открываю коробку и… испытываю смешанные чувства. Потому что при почти одинаковых заявленных габаритах ThinkBook выглядит и ощущается гораздо более громоздким. 250 грамм разницы в весе в руке тоже весьма ощутимы.
В рюкзаке, конечно, без разницы. Особенно учитывая помельчавший блок питания. А вот в руках – более чем. И особенно – появившиеся высокие резиновые ножки на днище. Они приподнимают ноутбук над поверхностью довольно существенно, что очень добавляет визуального размера.
Впрочем, если верить официальному сайту, новые поколения Thinkpad X1 Carbon тоже имеют такие же ножки, а значит визуально они бы были почти одинаковы. Сделать фото не могу, нового у меня нет. Так что смотрим дальше сравнение со старым.
Как опытный ноутбуковладелец, скажу, что габариты — это не главное. Гораздо важнее не промахнуться клавиатурой. Она должна быть или идентичной прошлой, или максимально похожей. По размеру клавиш, по расположению клавиш, по интервалу между клавишами и их значениям. Если за несколько лет привык к каким-то стандартам – переучиться будет и сложно, и морально тяжело (тяжело бывает где-то день, потом привыкаешь – С.В).
Например, на ThinkPad в левом нижнем углу кнопка Fn, а у нормальных людей там все-таки Ctrl. Бесило это дичайше, пока не выяснилось, что в фирменном софте у Lenovo есть возможность переназначить эти две клавиши местами. За что им большое человеческое спасибо.
Но перейдем от моих страданий к обзору ноутбука.
Клавиатура у нас полностью совпадает с предыдущей моделью. Кнопка FN убралась на положенное ей место. Стрелки большие, хорошие, с правильно расположенными PgUp и PgDn. Из изменений у нас теперь кнопка Insert совсем в другом месте, но я ей практически не пользуюсь, так что этим можно пренебречь. Все остальные клавиши на своих местах, а значит проблем с текстом не будет.
В клавиатуре есть подсветка. (Если вам это важно). В кнопке включения встроен сканер отпечатка пальца. Заявлено, что клавиатура устойчива к проливанию чего-то (spill-resistant). Проверять я это не буду. Там всегда куча оговорок, в которые попасть не хотелось бы совершенно.
Матрица Lenovo ThinkBook 14 Gen 6 стала значительно выше, и ее разрешение по вертикали 1200 точек, вместо 1080. (16:10) Полезны ли эти 120 дополнительных точек по вертикали – не знаю. Но абсолютно точно стало неудобно работать в режиме повторения экрана. При 16:9 на внешнем мониторе изображение отображается 1 в 1, а вот при 16:10 на внешнем мониторе по бокам остаются черные полосы. Демонстрировать что-либо на внешнем мониторе или проекторе теперь получается некрасиво.
Над матрицей блок камер, обычная и инфракрасная. С физической «закрывашкой». Проверять как снимает камера смысла не вижу. Снимает и снимает. Инфракрасная используется для работы авторизации по лицу в Windows и для понимания — тут еще человек, или уже можно засыпать.
Яркость матрицы заявлена 300 нит, цветовое покрытие – 45% NTSC. Информации о битности не нашел. Всё, что удалось найти – на скрине ниже.
Матрица мне показалась противной. Очень желтит. И это моё главное разочарование от ноутбука.
По ощущениям, это точка белого на 5000 вместо холодных 9300, к которым я привык на прошлом ноутбуке. Если экраны не ставить рядом – все отлично, желтизна незаметна. Но если поставить… Возможно поможет калибровка, но до нее я пока не созрел. Созрею – дополню текст.
Охват 45% NTSC — это тоже жесть. О нем, конечно, честно пишут во всех спецификациях, но в данном случае это означает, что мы видим лишь половину цветов и оттенков, которые могли бы видеть. Для работы в режиме печатной машинки не критично. А вот для просмотра видео может быть крайне грустно.
Вообще в этой модели может быть 4 варианта матриц. Два дурацких (с тачскрином и без) и два нормальных – 100% sRGB
Пожалуй, с матрицей 100% sRGB этот ноутбук станет почти идеальным. Но такого варианта среди поставляемых к нам я не вижу. А жаль. Экран был одним из важных факторов выбора А-бренда, а не разномастных B-брендовых новичков.
Впрочем, это лично мои переживания. Я использую ноутбук с профессиональными мониторами, и разницу на нем и на мониторе вижу сразу. Если у вас будет монитор попроще, и вы поставите на нем точку белого на 5000, или ноутбук сам по себе, без дополнительных мониторов – никакой желтизны вы видеть не будете. Глаза (и мозг) моментально привыкнут к смещенной точке.
Главное только не заниматься на этом ноутбуке дизайном и графикой. Поскольку то, что красиво вам при создании контента, на других устройствах будет выглядеть «очень не очень».
Еще одна проблема – повальное увлечение производителей защитой глаз. Всяческие Low Blue Light, Eyesafe и прочие. В этих режимах убирается синий цвет из спектра, и изображение становится вот таким желтоватым. Для глаз-то оно хорошо, но некрасиво же. Судя по форумам, у Lenovo уже есть ноутбуки в которых эти режимы включены изначально и принципиально не отключаются.
С «кишочками» на этом закончим, перейдем к экстерьеру.
Верхняя и нижняя крышки из алюминия. Корпус, похоже, штампованный. Цвет Lenovo называет Arctic Gray. Не черный, но вполне неплохо.
По бокам у нас расположились порты.
Слева – USB-C (умеющий в Power Delivery и DisplayPort), обычный USB -A 3.2 Gen1, который всегда включен и может заряжать другие устройства, HDMI 2.1 (4K 60Гц) и Thunderbolt 4, совмещенный с USB 4, умеющим в передачу данных на 40Gbps, Power Delivery и DisplayPort.
Также есть древний jack 3.5 (комбо, наушники/микрофон) и – неожиданно — индикатор питания.
Смысл понимаю – в ноутбуке будет понятно не остался ли он случайно включенным или в режиме сна (в последнем индикатор мерцает).
Справа – еще один USB-A 3.2 Gen1, неожиданный для тонкого ноутбука RJ-45, место для Kensington Lock и кардридер, в который можно засунуть карту SD.
То есть, по наличию портов мы видим более чем современный ноутбук, в котором есть всё. Зачем оно там всё – вопрос отдельный. Но вдруг вам надо, а тут уже есть.
Лично я из всех портов в ноутбуках пользуюсь только двумя. USB-C, к которому подключаются мониторы дома и в офисе (по нему же передаются и данные и идет зарядка ноутбука, и сеть тоже там) и USB-A, куда регулярно приходится включать токен электронной подписи.
Переходим к основанию и внутрянке Lenovo ThinkBook 14 Gen 6.
Снизу всё довольно лаконично. Вентиляционные отверстия и огромные резиновые ножки.
Они нужны и для достаточной вентиляции, и чтобы RJ-45 полноценно открывался. Но вот я бы не расстроился, если бы их не было.
Первое, что бросается в глаза – какая-то неаккуратность. Раньше такое встречалось только в очень дешевом нонейме, а сейчас вот так. Кривые шлейфы, «сопли» из проводов, SSD под углом и (ой блин) с металлической надставочкой, потому что крепление для 2230 делать не стали. А 2280 почему-то решили не покупать. Выглядит, как костыль.
Установленный изначально SSD я даже не тестировал. Сразу заменил на 512-гигабайтный от прошлого ноутбука.
Была определенная надежда, что он заведется и начнет сразу работать с установленной операционкой, но она не оправдалась. Если верить спецификациям, установленный изначально WD модели SN740 сделан конкретно для Lenovo и обладает отличными характеристиками для небольшого объема. Запись 2000Мб/с, Чтение 4000МБ/с, ресурс диска – 200TBW и аппаратное шифрование – TCF Pyrite. На отдельно продаваемые SSD гарантия у WD 5 лет. В составе ноутбука гарантия стандартная – 1 год.
Места для SSD в Lenovo ThinkBook 14 Gen 6 у нас аж два. И оба они PCIe 4.0. Можно реализовать любимую мной схему – один диск чисто для системы (256 тут в самый раз), второй – любого объема для хранения данных и медиа. Схему эту я люблю потому, что, во-первых, можно делать нормальный бекап системного диска, а, во-вторых, если системный диск навернется – все данные останутся живыми и здоровыми на втором физическом носителе.
Память – два слота для SO-DIMM DDR5, можно сунуть аж две плашки по 32 (непонятно зачем, но можно). Память не распаяна на плате и это ИДЕАЛЬНО!
WiFi и Bluetooth модуль. Стандарт WiFi 6. Моднее и современнее пока нет. Модуль съемный, если будет надо сделать апгрейд – пожалуйста.
Система охлаждения Lenovo ThinkBook 14 Gen 6.
Стала заметно крупнее, и это хорошо. Без нагрузки температура процессора находится на уровне 45 градусов. С нагрузкой – стресс-тест AIDA – поднимается примерно до 73-75. При этом в первые секунды процессор начинает тротлить. Вентилятор раскручивается не сразу.
Но что я точно могу отметить – новый ноутбук значительно тише предыдущего. При том, что и термопасту я прошлому менял, и систему охлаждения регулярно чистил. Так что тут радость-радость. Тишину я очень люблю.
Петли. Я не специалист по петлям, но на вид всё довольно крепко (нормальные, стальные – примечание С.В.)
Примерно такие же, как были в ThinkPad, который без проблем выдержал 6 лет почти ежедневной эксплуатации.
Батарея прямо скажем, мелковата, 45 Вт-ч. В прошлом стояла 57 Вт-ч, и с ней он вполне мог продержаться почти 10 часов работы (в начале своей карьеры). В конце около 3-3.5 часов.
Здесь же, согласно обещаниям производителя, батареи 45 Вт-ч должно хватить на 13 часов просмотра видео с локального диска при яркости 150нит (50% от максимума). С батареей на 60 Вт-ч – это 16.5 часов. С обеими было бы можно долететь из Москвы до Лос-Анджелеса. Ну или, что сейчас реальнее, из Петербурга во Владивосток и обратно.
Динамики – имеются. Звук приличный. Есть, не хрипит на 100% громкости. Басов, конечно же почти не ощущается. Впрочем, слушать музыку на ноутбуке — то еще занятие.
Итого
Если бы это был мой первый ноутбук – думаю я был бы им очень доволен. Тонкий, легкий, клавиатура приятная и удобная, можно апгрейдить, самые современные порты и возможности.
Но он не первый. И это ноутбук классом «пожиже». Если уходить в любимое всеми сравнение с автомобилями из прошлой жизни – словно пересел с Ауди на Фольксваген. Вроде то, да не то. В мелочах не то. Не так красиво, не так легко, ну и экран.. да…
Цена в 80к за получившийся конфиг вроде не плохая. С другой стороны, совсем недавно купили для знакомой 14-дюймовый Asus, с процессором i7, 16Гб и 1ТБ SSD, да еще и OLED экраном за те же 80 с небольшим тысяч рублей.
А с третьей стороны за 50 можно найти что-то из поделок так называемых китайских би-брендов (B-Brands) и, вероятно, даже не сильно разочароваться. Неизвестно сколько они проработают, и что там с охлаждением, но может оказаться, что все отлично. А может и нет. Я проверять не рискнул.
А ведь есть еще куча «российских» производителей.
В общем, непростое время для традиционных производителей ноутбуков. И совсем непростое для покупателей. Поди разберись…
Ну и несколько важных замечаний, родившихся уже после написания этого теста.
Если внимательно посмотреть на ThinkPad X1 Carbon 11 поколения, можно заметить, что у него очень похожий корпус, только черного цвета. С такими же высокими ножками. Было бы правильно сравнить новый ThinkBook с новым Thinkpad X1 Сarbon, а не старым. Что же, а и сравним.
У Lenovo есть прекраснейший сайт – PSREF (https://psref.lenovo.com/), где можно найти практически всю информацию по моделям, конфигурациям, отличиям, странам и прочему. Чем мы и воспользуемся.
В новом ThinkPad теперь тоже экран 1900 на 1200, вот только с яркостью в 400 нит и нормальным охватом цветов.
Корпус по габаритам практически такой же (пара миллиметров разницы), но тоньше и значительно легче. Во-первых, за счет верхней крышки, которая у него из углеродного волокна, а, во-вторых, за счет того, что всё распаяно на плате, и никакого апргрейда (кроме SSD) быть не может. Ну и RJ-45 там нет. Зато есть красная «пипка» и физические клавиши тачпада. Но нам оно совершенно без надобности.
По портам, впрочем, он пожирнее, так как в наличии два разъема Thunderbolt 4.
Так что, выбирая сейчас между ThinkPad и ThinkBook я бы растерялся. Минус 200 граммов и экран, или все-таки два раза. Наверное, два раза бы победили.
На подходе уже седьмое поколение ThinkBook 14. Насколько я вижу по b2b системам импортеров, цена будет незначительно выше, а то и такая же. Следующее поколение имеет точно такой же корпус, разве что процессоры там уже Intel Core Ultra 5 или 7. Наверное будут еще быстрее (хотя это не точно), а вот экран там остался точно таким же (и это точно). Просто учитывайте.
Ну и немного бенчмарков — для ценителей.