Жизнь без NAS определенно есть

Можно ли заменить NAS чем-то попроще, не потеряв в удобстве и надежности хранения данных? В прошлый раз, начиная знакомство с миром напрямую подключаемых к компьютеру устройств на примере ORICO 5Big DAS Solution, мы пришли к выводу, что опытному пользователю может захотеться большего. И вот оно – большее. TerraMaster D8 Hybrid позволяет установить в себя 4 традиционных жестких диска и 4 SSD с интерфейсом M.2 одновременно, а еще он поддерживает аппаратный RAID из двух дисков. Звучит неплохо, да? Осталось понять, как оно работает.

TerraMaster D8 Hybrid

Снаружи и внутри

Внешне TerraMaster D8 Hybrid ничем не отличается от 4-дисковых NAS той же породы. Поставить его рядом с каким-нибудь F4-424, и попробуй пойми – кто есть кто. Унификация дизайна корпуса существенно экономит деньги (формы для отливки нынче дороги), а для всего остального есть цветные наклейки.

TerraMaster D8 Hybrid

В передние слоты можно установить обычные HDD (3.5 или 2.5 – неважно), а также 2.5-дюймовые SSD с интерфейсом SATA. Последний вариант, на мой взгляд, выглядит не очень оправданно с экономической точки зрения, но если у вас дома завалялось несколько терабайтных SSD – почему нет?

TerraMaster D8 Hybrid

Если открутить два винта и снять боковую панель, получим доступ к четырем слотам для NVMe-накопителей с ключом M.2. Судя по маркировке, совместимость с SATA в слотах отсутствует, а проверить мне не на чем. Будем доверять.

Для подключения к компьютеру, роутеру или NAS есть интерфейс USB-C со скоростью 10 Гбит/с. Теоретически это 1250 мегабайт в секунду, но практически – примерно гигабайт. Это избыточно для SATA-накопителей и приемлемо для SSD. Но о скоростях – чуть ниже.

Самое интересное расположено над портом USB-C. Это переключатель режима работы первой пары жестких дисков. На выбор предлагаются RAID 0, RAID 1, JBOD и Single. У нас появляется возможность либо существенно повысить надежность хранения ценных данных, либо ускорить их передачу вдвое. Последнее, с учетом наличия 4 слотов для SSD, меня заинтересовало средне. А вот RAID 1 в DAS – это красиво.

Для изучения возможностей TerraMaster D8 Hybrid я использовал четыре жестких диска WD Red Pro объемом 10 Тбайт каждый и два SSD ADATA Legend 710 по 2 Тбайт. На официальном сайте говорится, что можно ставить харды до 24 Тбайт и SSD до 8 Тбайт. Так что состоятельные парни могут добить суммарный объем аж до 128 терабайт.

Два диска были подключены в RAID 1, еще два по одиночке. Плюс пара SSD, каждый в самостоятельном полете. Включаем.

В работе

При первом старте мы сталкиваемся, наверное, с главным недостатком D8 Hybrid. У него нет никакой управляющей софтины. Со странички устройства предлагается скачать TPC Backupper, но это приложение для организации резервного копирования. При первоначальной настройке толку от него немного.

Объясню свою претензию. Вот у нас установлено 4 жестких диска, из которых 2 в RAID. Все одного объема. Система видит три накопителя, потому что пара в RAID идентифицирует себя, как одно целое. И вот как отличить – кто есть кто? Да никак. Надо вытаскивать пару одиночек, и только тогда ясности прибавится. Конечно, фирменная утилита в этом случае была бы очень кстати. Но – как уж есть.

Важный момент: при смене режима работы дисков нужно нажать и подержать 5 секунд кнопочку Reset. Так TerraMaster D8 Hybrid узнает о ваших намерениях.

TerraMaster D8 Hybrid

А дальше все довольно обыденно, если не сказать – скучно.

Большой кулер на тыльной части корпуса работает почти бесшумно, демонстрируя хорошую эффективность. Сами жесткие диски слышно весьма отчетливо, но тут уж ничего не поделать. Если вы планируете поставить DAS на стол рядом с компьютером, то, возможно, действительно есть смысл использовать SSD во всех слотах. Хотя бывают и не очень «стрекочущие» HDD, особенно если не гнаться за большими объемами.

С производительностью все довольно интересно. В бенчмарках TerraMaster D8 Hybrid охотно демонстрирует пропускную способность на грани возможностей интерфейса. На SSD можно записать до 970 Мбайт в секунду, а прочитать с него 1080 мегабайт в секунду. WD Red Pro показали производительность на уровне 265 Мбайт/с в оба конца.

SSD раз
SSD два

Но это в бенчмарках. А в том же Total Commander мне почему-то не удалось получить больше 540 Мбайт/с, хоть ты тресни. Это, скорее, говорит об особенностях настройки моей системы, чем о возможностях DAS’а. Но решил на всякий случай вас предупредить.

Скорость самостоятельного HDD
Скорость в RAID 1

Роутеры и NAS’ы видят вставленные в DAS накопители корректно. В том числе и RAID, потому что он аппаратный. Интересно, что диагностические утилиты второй диск в массиве все же показывают. Он кажется им точным клоном первого, даже с той же самой буквой тома.

Все работает стабильно и без сюрпризиков. В частности, тут нет принудительного отключения дисков через 10 минут, как на DAS Orico. Все синхронизируется с настройками основной системы – например, компьютера. Отсутствие программных прослоек и драйверов после завершения первоначальной настройки становится скорее плюсом, чем минусом.

Если что-то пойдет не так

Мне, конечно, было интересно – что происходит в случае отказа одного из дисков в RAID-массиве?

Тут, как говорится, не все так однозначно. В TerraMaster D8 Hybrid отсутствует звуковая индикация, и о проблемах с накопителем можно узнать только по морганию мааааленького красного диодика. А так все продолжает себе работать, как обычно. Нужно не лениться и проверять. Особенно хорошо, если в комплексе с диодиком вы будете получать информацию от диагностических утилит, вроде CrystalDiskMark.

TerraMaster D8 Hybrid

Я попробовал сэмулировать отказ диска. Просто взял и вытащил один из гнезда. DAS продолжил работать, данные остались доступными. В инструкции написано, что при отказе нужно, не отключая питания, вытащить старый диск и поставить новый – такого же или большего объема.

Восстановление начинается автоматически. Диод восстанавливаемого диска моргает оранжевым, и может делать это достаточно долго – в зависимости от объема накопителя. Лучше оставить DAS на сутки и выпить успокоительного, если на диске было что-то ценное. Но вы, думаю, человек опытный, и заранее скопировали такое в пять мест минимум.

Итого

Хорошая железка получилась у TerraMaster. Главное, практичная. Хочешь – подключай к компьютеру напрямую, упихав внутрь все накопители, имеющиеся в хозяйстве. 10-гигабитный интерфейс сделает взаимодействие не раздражающе быстрым. Хочешь – подцепи к роутеру, и раздай данные на все устройства. В последнем случае, правда, от роутера требуется умение обращаться с несколькими томами и делать это достаточно быстро. Но если у вас один из свежих Keenetic, проблем не возникнет.

Аппаратный RAID – вообще мегафича, радикально увеличивающая уровень полезности TerraMaster D8 Hybrid. В тандеме с продвинутым роутером, умеющим в разграничение доступа к папкам и скачивание торрентов, получается достойная альтернатива недорогому NAS – и по удобству, и по сохранности данных.

TerraMaster D8 Hybrid

Правда, совсем уж бешено сэкономить не получится. На конец марта герой обзора стоит 30 тысяч рублей в официальной рознице и 22 тысячи в фирменном магазине на Aliexpress. В любом случае, это дешевле любого 4-дискового NAS’a, не говоря уж про 8-дисковые, и кратно дешевле NAS с процессорами на архитектуре x86. То есть тех, которые действительно быстры и умелы.

Альтернатив этой модели я на рынке что-то и не вижу. По крайней мере, сходу найти не удалось. Большинство DAS’ов представляет собой просто док-станции с охлаждением. А тут заморочились с RAID.

TerraMaster D8 Hybrid

Мне кажется, такое промежуточное решение между просто коробкой и NAS свою аудиторию найдет. И со временем появятся более продвинутые конструкции. В конце концов, RAID 1 – не предел.