Хорошо быть богатым и здоровым… банком

Три дня уже полыхает в интернетах по поводу ролика, который Моргенштерн снял для Альфа-Банка. Хайпа получилось много, но далеко не все оценили креативность маркетинговой команды Альфы. Появились мнения, что-де татуированный юноша из Уфы может разрушить репутацию крупнейшего частного банка России. Судя по некоторым признакам, пришлось включать антинегатив.

Давайте я вам кое-что расскажу за этот ролик в частности и про банковскую рекламу вообще. Все же я краснодипломный экономист, бывший главный редактор банковского СМИ и практикующий эксперт по финансовому маркетингу.

Убьет ли Моргенштерн репутацию Альфы?

Напомню, что любой банк – это кредитная организация. Люди хранят там деньги и иногда обращаются за займами.

Когда речь идет об управлении собственными средствами, нас интересует надежность банка, удобство мобильного приложения, комфортные комиссии на платежи, отсутствие сбоев в работе, выгодные проценты на остаток и депозиты.

Когда доходит до кредитов, мы хотим, чтобы давали их быстро и щедро, а за просрочку карали не очень больно.

Вот, в общем, и все. Плюс люди максимально консервативны в вопросе выбора банка, Даже если им там не очень нравится, переходят куда-то только в случае совсем уж сурового косяка. Или на сильно лучшие условия.

Но сладкие условия (высокий процент на остаток, отсутствие комиссий и т.д.) в более-менее долгосрочном периоде раньше могли предлагать новые банки. Вспомните первые годы “Связного” или “Тинькова” – вот было красиво, да? Но проходит год-другой, и банк начинает думать о том, как бы ему заработать. И тут же все мегаништяки исчезают, все становится в среднем как у всех. А новых банков не появлялось давно.

Но реклама не может говорить эту скучную правду. И наши банки, активно работающие в медиапространстве, давно уже рекламируют нечто красивое сферическое в вакууме. Словно авторы роликов выросли на рекламе пива, и с тех пор никак не могут переучиться на более скучные объекты.

Иногда под рекламную компанию придумывается какой-то привлекательный продукт, но его жизненный цикл короток. И даже те, кто готов побегать из банка в банк за лучшей долей, уже не ведутся.

Повлияло ли на репутацию Альфа-Банка сотрудничество с Познером? А кто-то помнит, что до Познера был Дудь? Привел ли кого-то за собой из Тинькова Иван Ургант?

Ну и с какого перепугу на что-то повлияет Моргенштерн?

Банк-то нормальный на самом деле. Спокойный, стабильный. Я уже больше 15 лет клиент. Пользуюсь услугами нескольких кредитных организаций, но Альфа – основной для работы. Честно скажу, слегка охреневаю от подходцев к рекламе, но, в то же время, понимаю, что никакого отношения к банку, его ДНК эта трескотня не имеет. Ну и пусть ее.

Мне, кстати, реклама “Открытия” нравится. Но с трудом представляю, что уверенное лицо Басты заставит меня туда перейти. Равно как и нервная физиономия Моргенштерна.

Халтурка на 10 миллионов

Что касается самого ролика, то он, к сожалению, просто дурно сделан. Спонтанность и экспромт у Моргенштерна получаются довольно ловко, но то в его собственных произведениях. А тут надо было, чтобы без мата, и более-менее в рамках приличий… Трудно. Очень трудно.

Видимо, у тех, кто это снимал, было ощущение, что вот Алишер зайдет в отделение, да еще с телками, и это будет страшно круто само по себе. Больше ничего и придумывать не надо.

Но, как известно, когда ты импровизируешь за деньги, это надо как следует репетировать. Каждый экспромт должен быть прописан в сценарии. А тут реально получилась какая-то каша. Кастрированная версия клипа “Пососи”. Вот если бы уважаемый исполнитель обложил всех х*ями и провел карточкой между половых губ одной из дам – тогда да. Лучше даже не одной. А карточка между грудей… Фу, как скучно. И даже до этого невинного по меркам Моргенштерна действия все равно докопались.

А напоследок я скажу

Не успели отшуметь залпы по поводу ролика Альфы, как Сбер бабахнул ответочку. Они создали цифровую копию молодого Леонида Куравлева в образе Жоржа Милославского и изобразили, как он развлекается в Москве образца 2020 года.

Получилось, как это принято у Сбера, пафосно и странно. Да, прикольно увидеть молодого Куравлева, но, простите, ведь Жорж Милославский – жулик. И его фраза про сберегательную кассу – злой сарказм. В булгаковской трактовке это вообще ворюга, который отдает шведам Кемскую волость (да-да, Гайдай все переиграл).

На какие шиши Жорж шикует в Москве? На украденные у Шпака? И ПОЧЕМУ БЕЗ МАСКИ?

В общем, если начать задавать вопросы, мы придем к тому же выводу, что и в начале.

Банки все плюс-минус одинаковы, рекламировать им особенно нечего, но надо. Вот рекламщики и выпрыгивают, из чего могут. Если бы кто-то мог предложить депозит под 10% годовых и с гарантией не менять условия хотя бы пару лет, не нужны были бы урганты, познеры, моргенштерны и милославские. Но реальных предложений нет. Поэтому нас ждет еще много роликов разной степени бессмысленности. Бюджеты-то ого-го!

А про Жоржа – вот. К слову, количество просмотров на фоне творения Моргенштерна просто унизительное.