Всерьез пугаться Dyson рановато, но насторожиться уже пора.

Больше года назад у меня в домовладении появился пылесос Dyson V7 Animalpro. Редкий случай, когда ничего плохого об устройстве сказать не могу. Отлично работает, удобен в эксплуатации, легко чистится.

Единственное, что стало меня немного настораживать – аккумулятор. Все владельцы Dyson’ов говорили мне, что через год емкость батареи начинает снижаться, и максимум через полтора года ее надо менять. Иначе даже на одну уборку не хватит. У моего экземпляра пока такого не наблюдается, но я все же решил посмотреть – почем стоит поменять батарею в Dyson V7. Информация не порадовала от слова «совсем». Совместимый аккумулятор непонятной породы стоит на eBay 4-5 тысяч рублей, он же в Москве 5-6 тысяч. Оригинал обойдется в десятку.  Сумма не смертельная, особенно за изделия дядюшки Ляо, однако если даже родная батарея живет недолго, что уж говорить о совместимой. Нормальная такая «абонентка» получается.

Между тем, оригинальную концепцию Dyson уже благополучно… использовали для вдохновения азиатские производители. Я держал в руках похожие, как две капли воды, вертикальные пылесосы LG, а тут подтянулись и в Hoover. Их флагманский Hoover Rhapsody на картинках выглядит ну очень похожим на Dyson, а стоит около 9 тысяч рублей, то есть, фактически, как один родной аккумулятор для V7. Интересно? Мне – да.

Слева Hoover Rhapsody, справа Dyson V7

Попросил выдать экземпляр на тест, благо дорожка в Hoover давно протоптана. Мне сказали, что Rhapsody крут, но по сравнению с Dyson V7 несколько громоздок. Зато вот есть новый H-Free, который немного попроще, но зато легкий и шустрый. Решил попробовать сразу два, потому что тестировать несколько пылесосов даже интереснее, чем один.

Rhapsody и H-Free продаются в практически одинаковых на вид коробках, но почему-то у первого она открывается по всей ширине, а у второго сверху. Такой разнобой несколько удивляет, тем более, что первый вариант явно удобнее. Не иначе как в новой модели решили побороться за жесткость упаковки.

Hoover Rhapsody

Начал с более навороченного Rhapsody. Их, на самом деле, существует две версии, отличающиеся комплектацией. Ко мне приехала та, что попроще, без антиаллергенной и удаляющей шерсть животных насадки. Если для вас ее наличие критично, следует брать модель RA22ALG 011, ну а мне пока подходит и RA22AFG 011.

Обязательно посмотрите видеоверсию

Основной блок Rhapsody поставляется с батареей, выдающей на-гора 22 Вт, и способной обеспечивать работоспособность пылесоса в течение 35 минут. На самом деле, как и в случае Dyson, 35 минут – это с обычной, пассивной насадкой, а при использовании моторизированной щетки время сокращается до 25-27 минут. Точнее, не совсем так. По умолчанию моторчик в щетке не крутится и, соответственно, на время автономной работы не влияет. Но если вы включите режим ковра (Carpet), то включается одновременно и валик, собирающий с пола всякое, и подсветка. Вот тогда время уборки и сокращается. Я бы советовал этот режим вообще не выключать, потому что без него щетка вообще не ездит по ковровым покрытиям с хоть сколько-то заметным ворсом. В то же время 25 минут вполне достаточно для уборки квартиры до 100 квадратных метров включительно.

Турбо-режим сокращает время автономной работы еще в полтора раза, однако нужен объективно нечасто. Ну, разве что, вы рассыплете что-то мелкое и тяжелое, или решите как следует почистить старый ворсистый ковер. С обычной пылью и крошками Rhapsody справляется и без турбирования.

В комплекте, кроме основной щетки, идут насадки для щелей и мебели. Сказать о них мне особенно нечего, потому что за последние полвека эти насадки мало изменились. Еще есть крепление для размещения пылесоса на стене или в шкафу. Весьма полезно, но вертикальных моделей без такого крепления в коробке я пока просто не встречал.

Пылесос можно включать нажатием курка на ручке, причем сила нажатия на скорость вращения двигателя и силу всасывания не влияет. Если уборка предстоит долгая, можно воспользоваться специальным фиксатором, позволяющим убрать палец с курка и отдаться борьбе с пылью без остатка. Все высосанное с пола собирается в прозрачном контейнере, который опорожняется одним движением триггера. Тут стоит заметить, что у Dyson ручка опорожнения расположена сверху, что делает процесс более комфортным. Но и так, в общем, нормально.

Извините за следы пыли. Я этими пылесосами действительно яростно убирался в течение недели, а не просто достал из коробки пофоткать.

Основная щетка понравилась. Она ловко ездит по разным поверхностям (не забываем включать режим Carpet!), поворачивается под нужными углами, а диапазон наклона трубы тоже достаточный для различных задач. Подсветка в щетке позволяет замечать пыль даже на самых уютных для нее поверхностях и безжалостно собирать. При желании щетку или насадку можно подключить напрямую к моторному блоку, что довольно удобно, например, при чистке салона автомобиля.

Вам, конечно, интересно – повержен ли Dyson V7? Нет, уважаемый читатель. Ранен, но не убит. Оставим за кадром дизайн и подбор материалов – тут, как говорится, на вкус и цвет. Но сила всасывания у Dyson гораздо выше. Мне, к сожалению, нечем ее замерить, но просто по ощущению ладони – минимум раза в три. Вы спросите – а нафига нужна такая силища, может и без нее хорошо? Если речь идет об обычной повседневной уборке в спокойной семье со взрослыми детьми и без домашних животных, то да, более чем. Но уже при наличии пушистой собачки или кошечки мощность пылесоса избыточной не может быть в принципе. Также пылесосы Dyson очень ценятся людьми с аллергией на домашнюю пыль, которых, к сожалению, очень немало. У меня сосед сверху каждый вечер пылесосит спальню чем-то таким могучим, что слышно через перекрытия. Долго не мог понять, откуда в нем такая тяга к чистоте? При случае спросил. Оказалось, что аллергия-матушка. Если вечером не провести зачистку, то уже к 4-5 утра начинается отек носоглотки со всеми вытекающими. Так вот Dyson с правильной щеткой его выручил бы. А Hoover – по крайней мере, со стандартной механической – нет.

С другой стороны, нет смысла покупать настоящий внедорожник, если вы перемещаетесь только по асфальтовому покрытию. Я к тому, что во многих ситуациях производительности двигателя Hoover Rhapsody будет абсолютно достаточно. Но однозначно сказать, что эта модель за почти втрое меньшую цену (V7 Animalpro до сих пор стоит около 30 тысяч) ничем не хуже Dyson, я все же не рискну.

Возможно, отрыв сократится, когда Hoover Rhapsody по весне начнут поставлять в Россию с ультра-мега-сверхщеткой. Но пока – вот так.

Hoover H-Free

В характеристиках на официальном сайте Hoover явно какая-то путаница: там написано, что и Rhapsody и H-Free весят по 2.2 кг, но на самом деле последний заметно легче. Грамм на 300, как минимум. Также, несмотря на определенное внешнее сходство, у пылесосов совершенно разная конструкция сбора пыли. У Rhapsody применяется HSpin-Core с большим вращающимся фильтром, а у H-Free Cyclonic (по-русски именуется «моноциклон»), где снаружи вообще нет подвижных частей. Какая технология эффективнее, я, честно говоря, не знаю. Но из H-Free труднее вытряхиваются длинные волосы, так и норовящие намотаться на сердцевину конструкции, зато там меньше укромных уголков для скапливания пыли. Кому что нравится, в общем.

В недрах Hoover H-Free

Дизайн H-Free заметно проще, чем у Rhapsody. Там только одна кнопка турборежима – и все. Даже индикатор заряда решили не ставить. Никакого режима Carpet нет, моторчик и подсветка в щетке работают постоянно. Сама электрощетка не такая красивая, у нее даже нет выделенного блока с колесиками. Но, что интересно, аппаратная совместимость у них полная, и к H-Free вполне можно подключать насадки (и трубу) от Rhapsody.

К тем, кто будет хорошо себя вести, вместе с пыласосом придет и такая девушка. Ну и домовладение, надо думать, подгонят.

Аккумулятор выдает напряжение 18 В и без механической щетки работает до 25 минут. Я без щетки не пользовался, врать не буду, а с ней больше 20 минут подряд ну никак не выходило. Сила тяги по умолчанию заметно ниже, чем у Rhapsody, и, кажется, непропорционально напряжению. В турборежиме H-Free настигает старшего брата по силе всасывания, но и время работы сокращается буквально до 15 минут.

Справа Hoover H-Free

То есть для основательной уборки H-Free подходит средне. Это, скорее, «казуальный» пылесос, который используют для оперативной уборки несильных загрязнений. Песок, пыль и крошки он, конечно, соберет, но выбить дурь из ковра Hoover H-Free не сможет.

Но, что самое забавное, именно с пользовательской точки зрения (и с мужской) эта модель мне понравилась гораздо больше. Легкая, без лишних кнопок, с очень юркой механической щеткой – я залез с ним в те углы, куда ленился залезать пару месяцев. Еще раз хочу похвалить подсветку в щетке – пыль высвечивает роскошно, сразу видно – где надо проехаться.

Итого

Внешнее сходство далеко не всегда определяет идентичную функциональность. Например, корейские автомобили (особенно некоторые) издалека просто чудо как похожи на «мерседесы». Но разница между ними довольно осязаема.

Новые вертикальные пылесосы Hoover – большой шаг вперед по сравнению с Athen Evo. Хотя бы потому, что это действительно пылесосы, а не электровеники на стероидах. И вдохновление трудами Dyson пошли им на пользу, потому что эргономика обеих моделей находится на очень приличном уровне.

Фактически, главное отличие от Dyson – менее мощные двигатели. Почему выбрали именно такие, точно не скажу. Но могу предположить, что моторы уровня Dyson существенно подняли бы цену пылесосов. До уровня, который пылесосы Hoover позволить себе не могут.

Слева основная щетка Rhapsody, справа H-Free

Мощный двигатель в сочетании с вниманием к деталям выводит Dyson на уровень условного «мерседеса», однако корейские автомобили, как мы знаем, тоже пользуются немалым спросом. Потому что они дешевле и тоже неплохо ездят.

А цена и тут отличается. Самый простой вертикальный Dyson с турбощеткой и двумя простыми насадками (тот самый V7) стоит 19 990 рублей. С разными акциями можно найти дешевле, но ниже 16 тысяч вы не сторгуетесь определенно. Версия того же V7 с щеткой для шерсти домашних питомцев стоит 32 990, а дальше уже по нарастающей, новые модели есть и по 40, и по 45 тысяч.

Hoover Rhapsody в комплектации, включающей насадку для шерсти (RA22ALG 011) можно без труда найти за 9 тысяч рублей. С Hoover H-Free все забавно: он, по идее, должен быть на пару тысяч дешевле, однако пока в обычных магазинах не появился, а на официальном сайте Hoover продается за 13 690. Это, конечно, несколько несуразно. Но тысяч за восемь пылесос становится очень неплохой покупкой. И, скорее всего, станет.

Да, конечно, в следующей жизни мы все будем ездить на «мерседесах», но в нынешней бывают… варианты. И эти, пожалуй, не худшие.