Когда писал этот обзор, постоянно вспоминал Олега Тинькова. Не потому, что хотелось предложить Vivo V7 Олегу Юрьевичу в качестве любимого смартфона. Просто у него есть книга «Я такой как все». И в ней автор постоянно нажимает на то, что он – обычный паренек из шахтерского городка, который упорным трудом добился многого. На самом деле, конечно, Олег Юрьевич – не такой, как все, и его достижения во многом связаны с уникальными особенностями личности. Что же до героя этого обзора, то он действительно абсолютно обычен. И я ума не приложу – как Vivo V7 удалось стать официальным смартфоном чемпионата мира по футболу в России?

Напомню, что официальным смартфоном прошлого чемпионата был Sony Xperia Z2. Действительно классный флагман с незаурядным дизайном, вдобавок выделявшийся высоким разрешением фотомодуля и влагостойкостью. Он и до сих пор, кстати, вполне современен.

Но смартфон этого чемпионата не дотягивает даже до уровня позапрошлогодних флагманов. Точнее, по одному параметру сравнивать можно – у него 4 гигабайта оперативной памяти, как у топовых гуглофонов начала 2017 года. Но в остальном это просто средненький середнячок китайских кровей. Никто не говорит, что середнячки не нужны. Наоборот, очень нужны, и спрос на них немалый. Но делать его лицом мероприятия уровня ЧМ по футболу… Зачем?

Впрочем, может я слишком придираюсь? И на самом деле телефончик прямо огонь?

Давайте посмотрим на него вместе.

Внешне Vivo V7 очень похож на LG G6. И по габаритам один в один, и по распределению толщины рамок. При всей симпатии к LG, я сомневаюсь, что в Vivo вдохновлялись именно G6. Но совпадение забавное. У них и диагонали экрана одинаковые (5.7 дюйма), и соотношение сторон (18х9).

LG G6 справа

Но на этом сходство заканчивается. Разрешение экрана у Vivo V7 составляет 720х1440 точек. Да, дорогие ребята, HD-разрешение в конце 2017 года! И матрица, скажем так, не идеальная. Во-первых, на такой диагонали нехватка пикселей достаточно заметна. Во-вторых, углы обзора маловаты: когда смотришь сбоку, меняются и оттенки, и детальность. В-третьих, картинка чуть мультяшная, с яркими, но не совсем естественными цветами. То есть узкие рамки – это прикольно, но никто в 2017 году не вкладывается всерьез в изготовление матриц с HD-разрешением. Технологии там застыли несколько лет назад – со всеми вытекающими. Нет, не ужас-ужас. Но даже более дешевые Full HD сейчас бывают пободрее.

Кстати, гонясь за тем, чтобы сделать корпус потоньше, модуль с матрицей сделали… выпуклым. Он натурально парит над рамкой, делаясь при этом беззащитным при падении не только плашмя, но и на торец. Честно говоря, я такого раньше не видел. Без чехла, боюсь, пользоваться V7 не стоит.

Смартфон работает на SoC Qualcomm Snapdragon 450. V7 и его старший брат V7+ пока единственные аппараты, использующие данный чипсет, хотя совсем скоро к ним присоединится Xiaomi Redmi 5/5+. Чипсет новый и довольно… своеобразный. Это первый бюджетник Qualcomm, сделанный по 14-нанометровой технологии (предшественники изготовлены по техпроцессу 28 нм). Во-вторых, частота выросла до вполне приличных 1.8 ГГц. Вообще, по всем признакам, Qualcomm просто взяла и переименовала Snapdragon 625, чуть-чуть согнав частоту и убрав официальную поддержку видео в 4K.

В сочетании с 4 гигабайтами оперативной памяти мы имеем очень шустрый в повседневных задачах аппарат, но излишне не обольщайтесь. В 3D-играх Vivo V7, несмотря на низкое разрешение экрана, не слишком резв и в целом демонстрирует производительность на уровне флагманов позапозапрошлого поколения. 57000 очков в AnTuTu, если вы понимаете о чем я. Для бюджетного аппарата вполне прилично. Но для Официального Смартфона Чемпионата Мира!..

Чипсет Snapdragon 450 поддерживает быструю зарядку, но в Vivo 7 ее почему-то нет. И разъем старый, micro-USB. В принципе, батарея на 3000 мАч заряжается довольно резво, но ради чего экономить три копейки, когда чипсет совместим с QC 3.0 – не очень понятно.

Несмотря на достаточно емкую батарею и энергоэффективный процессор, чудес долгожительства Vivo V7 не демонстрирует. Рабочий день выдерживает, однако к вечеру аккумулятор уже в красной зоне. Осторожно предположу, что дело тут в недостаточной оптимизации прошивки и нового чипсета, потому что частота SoC постоянно и без очевидной причины подскакивает до максимальной. Причем всех ядер сразу. Да и большая матрица кушает порядочно. Целый день – это неплохо. Однако с учетом относительно слабой начинки и больших размеров ждешь чуть большего.

Камеры производят противоречивое, но в целом положительное впечатление. Разрешение основного модуля составляет 16 мегапикселей, Vivo не раскрывает производителя, а по характеристикам (f/2.0, 1/3″, 1.0 µm) идентифицировать модель Exmor RS тоже не получается. Так что вполне возможно, что это и не Sony, а то бы похвастались непременно. Снимает камера неплохо, причем как днем, так и в сумерках. По крайней мере, нет этого дикого набора шумов, которым обычно славятся бюджетные модули. Нет оптической стабилизации картинки, ну да ничего, она и в гораздо более дорогих моделях встречается не всегда. Проблема снова в фирменном софте. Он, с одной стороны, весьма лаконичен (число полезных настроек близко к нулю, и даже разрешение выставить нельзя), а с другой – своеволен и капризен. Например, в самых неожиданных ситуациях, даже при съемке внутри помещения, включается HDR. С ним качество снимков и впрямь получше, но на каждый уходит по полторы-две секунды, и хоть сколько-то подвижные объекты выходят смазанными. Можно совсем отключить, но смартфон об этом периодически «забывает». В общем, по всем признакам, пытались скопировать приложение на iPhone, даже Live Photos добавили, но все же умища софту не хватает.

На нижней фотографии HDR работает, и есть попытка прорисовки пасмурного неба. Но время съемки при дневном освещении увеличивается в разы!

Еще несколько примеров съемки.

А вот зачем включать HDR в помещении — я не понимаю…

Разрешение лицевой камеры аж 24 мегапикселя. Информации о модуле никакой, кроме диафграгмы (f/2.0), но селфи получаются и правда очень качественные. Один кадр тянет примерно на 5 мегабайт, и настроек снова никаких. Селфи-камера, наверное, лучшее, что есть в Vivo V7.

Тут я а ля натюрель
А вот тут режим украшения. В нем, конечно, толку от могучей 24-мегапиксельной матрицы никакого

О чем мы еще забыли?

5-гигагерцовые сети Wi-Fi не поддерживаются. Чипсет вообще-то умеет 802.11ac, но в Vivo V7 оставили только b/g/n. Модем X9 умеет работать с LTE со скоростью до 300 Мбит/с на вход и до 150 Мбит/с на выход, что весьма прилично. И явно больше, чем умеет ваш оператор. Качество передачи голоса хорошее, шумодав с двумя микрофонами (сверху и снизу) хорошо справляется с отсечением паразитных звуков.

На борту стоит 32 гигабайта флэша, причем просто на удивление шустрого. Приложения обновляются и устанавливаются просто мгновенно, как на флагманах Samsung и Huawei. Для тех же, кому не хватает 32 гига, предусмотрен – внимание! бурные апплодисменты! – ОТДЕЛЬНЫЙ СЛОТ ДЛЯ КАРТОЧКИ. Отдельный! Представляете? До чего же это прекрасно! Можно ставить две симки и карточку, не испытывая мучительного выбора! Объем карточки ограничен 256 гигабайтами, но, думаю, телефон устареет раньше, чем вы забьете такую площадь.

Да, и, конечно же, есть сканер отпечатков пальцев. Размещается сзади, к качеству работы претензий нет. А вот NFC, как и следовало ожидать, нету.

По поводу корпуса возникли сомнения: в одних источниках написано, что задняя часть пластиковая, а в других – что металлическая. Я сначала подумал, что металл. Ну очень похоже на алюминий. Однако внимательное исследование заставило смириться с неизбежным – это пластик. Хороший, ладно подобранный, но он. Занятно, как по нему сверху и снизу проложены антеннки. Я раньше такого инженерного решения не встречал.

Фирменная оболочка Funtouch OS 3.2 поверх Android 7.1не понравилась. Внешне она напоминает одновременно iPhone и старые версии EMUI от Huawei. То есть нет разделения на экран приложений и рабочие столы, все надо хранить в куче. Также настройки странно перемешаны, а их названия не всегда понятно локализованы. Ну такое.

Итого

Несмотря на прозвучавшие «фи», на самом-то деле ничего плохого в Vivo V7 нет. Просто этот заурядный бюджетник с неплохой селфи-камерой, изначально предназначенный только для индийского рынка, с какого-то перепугу назначили главным смартфоном грядущего чемпионата мира по футболу. Положение обязывает выделяться, а нечем. Очень странный выбор, товарищ Vivo.

Я пишу этот текст до официальной презентации, и цена V7 остается страшной тайной. Как только узнаю точную цифру, добавлю в публикацию. На данный момент известно, что цена будет в диапазоне от 20 до 26 тысяч.

От 20 до 26 тысяч. За это.

Ребят, ну вы серьезно что ли? Что за странные мечты?

Про 26 тысяч даже говорить не хочу, это из серии «да, мы тут все упоролись на отличненько, а Apple нам завидует».

Но даже если по нижней планке, 20 тысяч – за что? За чтооо? Бренд Vivo в России не знают чуть менее, чем совсем, а значит конкурировать де-факто придется со всякой шушарой, типа DOOGEE. А они смартфоны с подобными характеристиками продают по 11-12 тысяч. Xiaomi Mi 5X с Snapdragon 625 и экраном Full HD стоит 13-14 тысяч. A1 той же породы с двойной камерой и девственно чистым Android – 12 тысяч. Белый и пушистый Meizu M6 Note стоит 20 тысяч, а он же сероватого происхождения – 17. Ну и так далее. Серьезно, более доступными смартфонами с аналогичными характеристиками я могу пару экранов исписать.

Так за что же такая бодрая наценка? Ужель логотип на коробке компенсирует потенциальному покупателю переплату в минимум пять тысяч? Тем более, что логотипом на коробке все и ограничивается – в прошивке и на корпусе никаких футбольных отсылок нет. Даже игру FIFA не предустановили.

В общем, я тут немного оху недоумеваю.

P.S.

Объявили цены…

Даже не знаю — что тут сказать. Возможно, я чего-то не знаю. Возможно, у Vivo есть секретные инструменты, которые могут заставить людей покупать V7 за 22 тысячи рублей. Но естественных продаж за такую цену не будет. Увы.