Обзор взрослых электросамокатов HIPER RX120 и RX100: Асфальт уже не нужен
- 20/08/2018
- 👁 3 669 просмотров
- 0
У моего деда был мотоцикл Иж Юпитер-2. На этой неприхотливой машине дед ездил лет тридцать, и потом, когда его не стало, мотоцикл отдали какому-то студенту. И подарок уехал своим ходом.
У отца сначала был Иж Юпитер-4. Несмотря на радикально улучшенные характеристики (советский мотопром все же не стоял на месте) и более современный экстерьер, общее впечатление от мотоцикла было, как от дедовского. Даже звук двигателя отличить было трудно.
А потом отец купил Днепр МТ-11. Если смотреть на характеристики, особой разницы и не заметишь. Там два цилиндра – и тут два. Мощность двигателя всего на 4 лошадки больше. Но на самом деле Днепр, берущий начало в довоенном BMW R71, отличался от Ижа вообще всем. Это был уже не средний, а тяжелый мотоцикл, и он без проблем проходил там, где Иж вставал. Шел Днепр мягко, устойчиво. Двигатель не трещал, а басовито рокотал. Ну и наличие задней передачи позволяло не толкать три центнера на стоянке, а элегантно маневрировать.
Я вспомнил про семейные мотоциклы, когда мне привезли на тест электросамокат HIPER RX120. Уже успел привыкнуть, что самокаты довольно легкие, но коробка с RX120 заставила крякнуть. Вес нетто у этой модели составляет 16.5 килограммов, а с упаковкой и под 20. Честно говоря, подумалось – на фига такая тяжесть вообще нужна, что с ним таким вообще делать? Наверное, похожие мысли поначалу появлялись и у тех, кто садился на Днепр после Ижа или Явы.
Собирается самокат легко, а если заглядывать в инструкцию, то совсем легко. У меня некоторый затык возник при попытке поднять рулевую колонку. Конструкция солидная, крепкая. И долго не мог понять – где там надо дернуть? В итоге, конечно, дошло, но усилие надо приложить заметное, девочкам сборку лучше не доверять.
Аккумулятор емкостью 8800 мАч полностью заряжается за пять часов, но в коробке он уже лежит не нулевым, так что на подзарядку до 100% ушло часа полтора. Когда тащил RX120, снова подумал, что конструкция тяжеловата, и что-то мне это не очень нравится.
А пока тащу, давайте ознакомимся с полным списком важных характеристик. Сразу уточню, что все они в равной мере относятся не только к HIPER RX120, но и к HIPER RX100. Просто у второй модели нет сидения, а в остальном они полные близнецы.
Максимальная нагрузка – до 120 кг
Рост пользователя – от 140 до 200 см
Двигатель 36V, 350 Вт.
Диаметр колес 10 дюймов (с воздушной шиной)
Тормоза на обоих колесах механические, дисковые
Уровень влагозащиты IPX4 (влаго-брызговая, непроницаем для капель с любой стороны)
Максимальная скорость 40 км/ч
Запас хода от 20 до 30 км (в зависимости от веса пользователя и рельефа)
Поехали!
Выйдя из дома, я немного покатался по велодорожкам окрестного парка. Самокат шел плавно и быстро, шустро разгонялся до заветных 40 километров в час, а под горку выдавал и 45. Скептики уже тянутся к клавиатуре, чтобы сообщить мне о существовании самокатов с максимальной скоростью 50, 60 и даже 70 километров в час, но я в курсе, спасибо. Проблема в том, что самокат по сути своей не самое устойчивое транспортное средство, и на высоких скоростях гонять без специального обмундирования, как минимум, безалаберно. А вот до 40 километров я чувствую себя вполне спокойно и уверенно, особенно когда тормоза не электронные, а настоящие, дисковые. У RX120/100 последние стоят на каждом колесе, хотя, положа руку на сердце, хватило бы одного заднего. С другой стороны, такой запас карман не тянет.
Многофункциональный дисплей показывает все нужное и помогает переключать режимы передвижения. Претензия к нему одна: на ярком солнце разобрать информацию трудно. Скорость вижу, а вот чтобы разглядеть остальное – лучше остановиться где-нибудь в теньке. Зеркальная подложка этой матрице очень бы не помешала.
Кататься по идеально гладкому асфальту быстро надоело. И я повернул руль в сторону леса, который удачно находится через дорогу от дома. Леса, замечу, самого настоящего – с оврагами, узкими тропинками и т.д. По дороге выяснилось, что большие колеса с воздушными камерами спокойно относятся к небольшим бордюрам. Да, в Москве повсеместно внедрена безбарьерная среда, но на самом деле бордюры таки есть, просто низенькие-низенькие. И на обычном самокате их приходится учитывать. На этом учитывать не надо.
Дальше-больше. На подъезде к лесу асфальт кончился, а до тропинки было далековато. И я решил попробовать проехать прямиком через поляну. Она довольно ровная, но все же почва, трава, цветочки… И снова самокат проехал абсолютно равнодушно, не снижая скорости. Да и не трясло особо.
Заехав в лес, решил проверить – каково это, ехать на самокате сидя. И снова удивление: пружины, встроенные в сидение, здорово подыгрывают шинам, и весьма эффективно поглощают неровности поверхности. Не рискну утверждать, что ехал так же мягко, как в ВАЗ-2103 первых выпусков. Но и ничего общего со скачками на табуретке по пересеченной местности. На хороших велосипедах такое вполне обычное дело, но вот от самоката как-то не ожидал.
Накатавшись по лесу и сняв видео (обязательно посмотрите!), решил обследовать Южное Бутово. Сел и поехал. На дороги общего пользования, врать не буду, вылезать не стал. Но в Бутово, к счастью, можно найти немало пустынных тротуаров, да и день субботы – не самое людное время.
По асфальту ехать на RX120 очень комфортно. Сидишь, давишь на педальку, самокат едет. Двигатель даже на максимальной скорости работает очень тихо, почти неслышно. И это может привести к казусам: когда обгонял одну даму, она буквально сиганула в сторону от неожиданности. Между нами было метра три, и все же, видимо, очень необычно, когда идешь, думаешь о вечном, и вдруг мимо тебя бесшумно проносится лось на самокате… Конечно, есть сигнал, но он очень резкий, его лучше использовать в экстренных случаях. Остановился на поворотниках: они вместе со световой индикацией включают негромкое пиликание, которого вполне достаточно для обозначения своего присутствия.
Быстро доехал до последней станции метро, немного покружил, поехал обратно. Отображение остатка заряда аккумулятора у самоката, как водится, очень пессимистично: стоит поехать несколько минут в горку, как он сбрасывает сразу два деления. Но потом, правда, пересчитывает ресурс в обратную сторону. На круг получается, что 30-километровый ресурс – это только на ровной поверхности. Например, если вы будете нарезать круги по городской площади. В реальных условиях лучше ориентироваться где-то на 25-27 километров. По крайней мере, у меня получалось так. То же самое про скорость: 40 километров легко достигаются на идеально плоском рельефе, но дополнительная нагрузка на двигатель снизит ее до 33-35 км/ч.
Зачем такой самокат нужен?
Как уже говорилось выше, HIPER RX120/100 – совсем не пушинка. В своем классе, правда, он не самый тяжелый, полно вариантов по 20-22 килограммов. Но все же на плечо не закинешь и в транспорт с собой не возьмешь. В качестве детской игрушки тоже так себе вариант, потому что ворочать его ребенку будет трудновато.
Мне показалось, что это отличный вариант для дачи или загородного дома. Надо съездить в лавку за хлебушком, а машину выгонять лень – пожалуйста. Решил на рыбалку до ближайшей речки сгонять – рюкзак за спину и вперед. Приятель живет в соседнем поселке, и 5-7 километров топать лень – ну, вы поняли. Сочетание снисходительности к качеству дороги, приличной скорости и разумной цены не могут не радовать. Да, если вам лет 12, проще и веселее сгонять на обычном велике. Но с годами кое-что меняется, в том числе и в голове. Плюс никто не говорит, что наличие электросамоката отменяет велосипед.
Самокат класса HIPER RX120 – это уже не гаджет, а средство передвижения. Удовольствие, понятное дело, тоже присутствует, однако пользы не меньше.
Что почем?
Электросамокат HIPER RX120 в официальном магазине стоит 37990 рублей, его младший брат RX100 обойдется в 35990. В некоторых магазинах скидывают пару тысяч, но порядок цен сохраняется.
Если уже подумывали о подобном средстве передвижения, советую обратить внимание и сравнить цены. С учетом возможностей обоих аппаратов и наличия нормальной сервисной поддержки, вариант толковый.