Оптейн в розницу. Огород Козловского
- 13/09/2017
- 👁 3 355 просмотров
- 0
Автор — Евгений Козловский
Оптейн (Intel Optane) — активно продвигаемый Intel новый тип памяти. С одной стороны — очень быстрый, сравнимый с памятью оперативной, с другой — энергонезависимый, как в SSD, только очень сильно обгоняющий последнюю по долгожительству. Как, впрочем, на сегодня и по цене (32-гиговая плашка стоит около $75). Познакомился я с ним, получив на тест очередную, совсем свежую, седьмую модель моего любимого мини-компьютера NUC — NUC7i7BNH. Про NUC’и я писал много, можете поискать в Сети: про раннюю третью модель, и недавно — про предпоследнюю пятую.
На первый взгляд новый NUC отличается от предыдущих не броско: разноцветная горящая программируемая из BIOS рамочка на морде, там же (а не как прежде — наверху) включальная кнопка, две дырочки цифровых микрофонов, щель для MicroSD и выход сзади для Thunderbolt ’а 3, совместимый с USB-C. Еще есть желтенький USB-вход на морде, сигнализирующий цветом, что он под током, даже когда NUC выключен. То есть всегда можно заряжать телефон или планшет. Когда же приглядишься, — обнаружатся и приятные отличия. Ну, например, вроде умопомрачительной легкости вставки-крепления HDD/SSD. Раньше, чтобы вставить, приходилось долго и нудно готовиться, откручивая четыре мелких, неудобных винта. Еще один винтик исчез на материнке: радиоблок (Wi-Fi + Bluetooth 4.2) впаян изначально, и с ним больше возиться не придется. Но, возможно, главное (кроме Оптейна) — могучий процессор i7 (прежде мне попадались максимум i5), сделанный на новой технологии Kaby Lake на 14-нм технологическом процессе 14FF+. Разумеется, ноутбучный. Внешне новый техпроцесс не заметен, однако греется компьютер сильно меньше (а именно нагрев был у меня единственной проблемой в моем первом NUC’е), 28 ватт максимум (и всего 15 в i5), а в BIOS’е даже можно выставить режим Fanless! То есть всё это по глазам в первый миг не бьёт, но очень приятно и демонстрирует развитие лицом к пользователю.
Правда, для меня лично есть в новом процессоре (и чипсете) и мелкие неприятности. Так как я много чего тестирую, легальных Windows не накупишься. Раньше я делал так: ставил Windows7, легко и надежно ее ломал, а поверху накатывал Windows 10, и она автоматом становилась легальной. Сейчас процессор семерку установить не позволяет: на первом же установочном экране отсыхают все USB, и ни согласиться на следующий шаг, ни отказаться от него становится просто невозможным: не работают ни мышь, ни клавиатура… Даже если удается сперва скопировать установщик на диск и потом запустить его из-под Windows 10, проблемы начинаются на миг позже: нет драйверов и не отыскать. Так что пришлось насовсем ставить «десятку» и висящую в памяти недельную ломалку, которая освежается, правда, автоматом, и защищать ее от разных антивирусов, которые умеют ее нейтрализовывать.
Должен заметить, что в «десятке» драйвера для NUC7i7BNH есть не все, или не совсем правильные. Зато полный их комплект лежит на Intel, если сумеешь туда добраться с пока не работающей сетью. Вот пример: я их скачал, вроде бы исчезли почти все восклицания в Диспетчере устройств, но — никакого звука. Сколько ни переустанавливал ни интеловские звуковые драйвера, ни звуковые же драйвера от производителя — Realtec, ну нет звука и всё тут! Спасибо моему другу и вечному консультанту Сергею Блохнину: он установил интеловские видеодрайверы, после чего звук-таки пошел. Но ведь надо было догадаться, что звук идет через HDMI, и пока видеодрайвер не поправлен под NUC, звук не проходит.
Но давайте перейдем наконец к главной изюминке, к Оптейну. Сразу оговоримся, что NUC7i7BNH сделан с ним совместимым, а других мамок под него не то, чтобы совсе нет, — крайне мало. Далее: чтобы им пользоваться в полную меру, нужно, кроме Windows 10, которые должны быть непременно 64-разрядные, еще ряд мелочей. Основной диск должен быть разбит особым образом (GPT), равно как и установлены специальные установки загрузки (UEFI). Не проблема, но приходится иметь в виду.
Первоначально, для интереса, я поставил систему прямо на Оптейн, как на отдельный винчестер. Стала легко, работала очень быстро, хотя есть дорогие SSD, на которых она бы работала еще (хоть и почти незаметно) быстрее. Однако места на Оптейне прямо чуть-чуть: система влезает, но и только. Тогда я заказал терабайтный винчестер, за 40 секунд вставил его в NUC, поставил систему туда, после чего принялся подключать к нему Оптейн, который должен вместе с винчестером (SSD) работать в связке, как некий специальный буфер/кэш.
Нельзя сказать, что само это решение оказалось для меня совсем новым: лет, наверное, пять уже, как Seagate, и не один Seagate, выпускает винчестеры с большим или меньшим буфером из флэш-памяти, — с той же целью, ускорить работу за счет умного кэширования часто используемых данных. Идея ничего себе, результат не особо мне был заметен. Ну хорошо: чуть дороже, чуть быстрее, почему нет. Intel уверяет, что у него Оптейн работает по совершенно уникальному программно-аппаратному алгоритму, который дает заметно лучшие результаты. Так-то оно так, но за всё приходится платить. В данном случае — некоторые данные с винчестера (таблица файлов, например, и прочее критическое) переносится автоматически на Оптейн. Обратите внимание: не копируется, а переносится. Понять это можно, однако если вдруг Оптейн вылетит, ее парный винчестер вы уже не прочтете: ни на этом компьютере, ни на другом, — разве что за очень большие деньги попросите специального мастера и то — с не гарантированным успехом. Оно конечно, память Оптейн надежна, на порядок-другой надежнее SSD’шной, не говоря о винчестврной, — и всё же интеграция Оптейна и диска делается программно, а где програмы, там и риск сбоя сразу возрастает. Понятное дело, что никаким Акронисом или Ghost’ом никакого образа системы вы не снимете и ее не восстановите в случае чего, а для меня это очень стремная ситуация. Пока экспериментировал с новым NUC’ом, система у меня слетела дважды, ни с того ни с сего: первый раз на дала в себя войти, отказалась признавать пароль, второй — просто компьютер не загрузился и никакие попытки фирменного восстановления не помогли.
Ладно, это мои тестерские дела, мне за это деньги платят, а если простой покупатель? Если на диске важные данные? Пока я для самоуспокоения проделал следующее: отключил Оптейн (благо, делается это легко, одной кнопкой, хоть и занимает заметное время) в надежде, что все данные вернулись на начальное место, поставил Акронис и сделал образ, так что, если ничего неожиданного не произойдет, в случае краха системы восстановлю ее безоптейно, а потом Оптейн подключу заново. Если номер пройдет, значит не всё так страшно. Однако…
Однако, боюсь, что не всё еще утопталось с этой сладкой парочкой. Когда во второй раз я в конце установки системы взялся Оптейн подключать, выяснилось, что его на компьютере нету. Отсутствует. Так сказала и оптейная утилита, и менеджер устройств. Исчез! Хотя я помнил, что в начале установки системы Оптейн был… Хотя самого компьютера я не трогал и не разбирал, первым делом погрешил на сам оптейный модуль. Мало ли, штука новая. Раскрутил NUC, вынул плашку, вставил снова, пошатал… Ни хрена! Попросил Intel, чтоб привезли еще одну, — у них не оказалось: новинка. Позвонил всемогущему Блохнину. Он заставил меня залезть в BIOS и, опустившись на пару шагов в глубину, вместо красот визуальности в страшную командную строку, и там Оптейн… отключить. Удивился, но послушался. Загрузил Windows, — Оптейн вновь появилась. Чудеса! Причем, после следующей установки Windows с нуля (когда пароль засбоил) история повторилась один в один…
Ну, подключил Оптейн. Он сравнительно долго крутил часики, похоже — выбирал что перенести с винчестера и переносил. Потом рассказал, что раз в сутки, в два часа ночи, будет пару часов себя оптимизировать, о чем регулярно и отчитывался.
Дальше: ни с того ни с сего, чуть не при каждой перезагрузке, стал пропадать расшаренный каталог с NUC’а, и после мучительного исследования параметров сети, проблему удалось решить, только отключив парольную защиту, после чего включив ее назад. Однако, спустя недолго всё опять пропадало, и приходилось снова отключать и уже не включать… Ни на моем опыте, ни на опыте в тысячу раз более опытного Блохнина, такого не случалось, в связи с чем мы обвинили в этом сбое снова… правильно, Оптейн. Хоть, может, и безосновательно.
В общем, Блохнин посоветовал мне его отключить до новых времен, когда всё поправят и оптимизируют, а, если мне не хватает скорости, — заменить винчестер на быстрый SSD, тем более, что такой с интерфейсом М.2 можно поставить и на место Оптейна.
Я, впрочем, как врожденный тестер и поклонник компьютерного прогресса, решился пока остаться на оптуйной парочке, что по результатам (закрывая глаза на сбои) нравится мне и достаточным ускорением, превращающим практически винчестер в SSD, и, главное, ощущением нахождения на острие прогресса.
Как Оптейн разовьется дальше, время покажет. Может, подешевеет до того, что превратится в удовлетворительный по цене SSD, может — будут так вылизан, что перестанет давать разные сбои. Но Intel, скорее всего, от него не откажется, и правильно сделает! Ибо нам нет преград ни в море, ни на суше.
Короче говоря, давненько я не пробовал такого… нет, не сырого — становящегося продукта, как NUC7i7BNH. Но мне это очень понравилось.