Keenetic Runner 4G

Кинетики с симкой! Они существуют!

По весне стон стоял по всей земле – ах, когда же Keenetic выпустит роутеры со встроенным модемом? Когда свершится чудо сие? Заждались мы, замаялись без них! Готовы платить щедро, только дайте!

К сожалению, никто в мире вообще и в Keenetic в частности не ожидал, что такое количество людей будет самоизолироваться на дачах и в деревнях. Конечно, мы как-то выкрутились, да и не “Кинетиком” единым. Но все же было интересно, как получится именно у этих ребят.

И вот – дождались. В продажу поступило сразу два роутера – старший Keenetic Hero 4G и младшенький Runner 4G. Модем в них стоит одинаковый, это Snapdragon X5, но аппаратно роутеры отличаются очень сильно.

Я приглашаю вас сразу приступить к просмотру видео, потому что… ну, там нагляднее, правда. Распаковка, сравнение дизайна корпусов, замеры скорости, выводы по итогам замеров.

Тем не менее, для ценителей старины напишу немного буквами.

Keenetic Hero 4G

Аппаратная основа – Keenetic Viva, но с рядом важных изменений.

Во-первых, использован корпус от Giga/Ultra, потому что в вивовский модем и слот для симки просто не влезли бы.

Во-вторых, добавлены усилители сигнала Wi-Fi, как в Giga.

В-третьих, от двух портов USB 2.0 остался только один. Последнее логично: раньше была возможна связка модем+накопитель, а теперь модем внутри. Поэтому порт объективно может пригодиться только для флэшки или жесткого диска.

В-четвертых, LTE-антенны съемные, и могут быть заменены на более цепкие или внешние с усилителем. Также это облегчает монтаж роутера в выносном боксе.

Есть пятипортовый гигабитный коммутатор, а внутри трудится топовый (на данный момент у Keenetic) MT7621A . Скоростная формула Wifi 400 и 866 Мбит/с в 2.4 и 5 ГГц соответственно.

Модем поддерживает LTE Cat.4 и скорость 150/50 Мбит/с на вход и выход соответственно.

Keenetic Runner 4G

Keenetic Runner 4G

В основе старый-добрый Keenetic 4G, но тоже есть изменения.

Во-первых, удвоен объем оперативной памяти (с 64 до 128 Мбайт)

Во-вторых, нет портов USB. Совсем.

В-третьих, как и в Hero 4G, есть пара съемных LTE-антенн.

А в остальном это старый знакомый Keenetic 4G с одним диапазоном Wi-Fi (разумеется, 2.4 ГГц) и 4 100-мегабитными портами. Модем здесь стоит тот же, LTE Cat.4, но, как ни странно звучит, его потенциал можно раскрыть на максимум только по Wi-Fi.

Итого

Старший Hero 4G стоит 8990 рублей, младший Runner 4G 6990.

К цене первого у меня вообще никаких вопросов нет. Праотец Viva стоит в розницу 6-6.5 тысяч рублей (рекомендованная цена вообще 8), и, фактически, он достается нам по цене роутер плюс модем. Да, друзья, приличный разлоченный модем Cat.4 стоит около 3 тысяч рублей, и ничего с этим не поделаешь. Вы можете сказать, что Keenetic получает модемы несколько дешевле, и я с вами соглашусь. Но для конечного потребителя все получается логично. Тем более, встроенный модем с нормальными антеннами – это всегда лучше, чем USB-свисток с булавками внутри.

Насчет Runner 4G не все так однозначно. Его прототип Keenetic 4G стоит 2.5-3 тысячи рублей. Добавляем три тысячи и… как-то дороговато. Психологически не очень комфортно платить семь тысяч за роутер с одним диапазоном Wi-Fi и 100-мегабитными портами. Мне кажется, что психологически комфортная цена этой модели находится где-то в районе 5500.

Все остальные “плюшки” роутеров Keenetic из новых моделей не исчезли, и тот же Hero 4G вполне можно использовать в качестве основного домашнего, который иногда ездит на дачу.

Keenetic Hero 4G

Ограничение модема LTE Cat.4 я поймал в ролике, можете посмотреть. Да, за счет агрегации модем с Cat.6 может показать (и показывает) более высокую скорость входящего трафика. Но даже в городе это умеют не все операторы (Мегафон – умеет). За городом базовые станции стоят попроще, и к ним ведут достаточно “тонкие” каналы связи. Если в центре города не редкость и гигабитное подключение, то в сотне километров от областного центра и 30 мегабит – недурно. Тут уж агрегировать нечего, главное, чтобы в принципе интернет был. Конечно, если бы за ту же цену было бы еще и Cat.6, никто б не возмутился. Но…

Я продолжаю знакомство с новыми роутерами. Если вас интересует что-то лично-конкретное, сообщайте.