Попробовал в деле 16-ядерный процессор AMD Ryzen 9 5950X
- 16/05/2021
- 👁 6 217 просмотров
- 0
Как ускориться без разгона
Собрать компьютер на AMD Ryzen 9 5950X можно было легко и быстро. У меня уже имелся системный блок с материнской платой Asus ROG Strix X570-E Gaming, благополучно переживший установку процессора Ryzen 9 3950X. Ну да, того, с 16 ядрами. Достаточно обновление BIOS – и можно ставить 5950X.
Но легкие пути – это скучно. В комментариях к предыдущему обзору неоднократно звучал упрек: мол, в мать на флагманском чипсете что угодно можно поставить, а что там с народными вариантами? Оно, конечно, немного странно – вставлять топовый процессор в плату с не флагманским чипсетом. Но формально AMD это не запрещает, и почему бы не попробовать? Плюс меня слегка нервировала потребность X570 в активном охлаждении. Да, Asus подобрала идеальный вариант, который вообще не слышно. Но… может без него?
Посмотрите видеоверсию обзора
В итоге я сам себя удивил: взял материнскую плату на более дешевом чипсете, не требующем принудительного охлаждения, но ничего на этом не сэкономил.
Рассказываю по порядку.
О процессоре AMD Ryzen 9 5950X
Когда AMD выпустила процессоры 3000-серии, улучшения по сравнению с предыдущим поколением были заметны даже не очень наблюдательным пользователям. Перевод ядер на 7-нанометровую технологию производства позволил радикально повысить энергоэффективность. То есть производительность на потребляемый ватт выросла сразу процентов на 20. Но одновременно с этим выросло и само энергопотребление. Не критично, процентов на 10. Но было.
Тонкий техпроцесс сделал возможным появление 16-ядерного процессора для широких масс и обычного сокета AM4. AMD Ryzen 9 3950X официально укладывался в TDP 105 Вт, как и 8-ядерный Ryzen 7 2700X прошлого поколения. На практике, конечно, рассеивал процессор поболе, и кулер требовал довольно мощный (я поставил Thermalright Macho Direct). Но все же с воздушным охлаждением 16-ядерный зверь работал абсолютно стабильно, а системный блок под столом становился слышным только при включении пропеллеров на видеокарте.
Если сравнивать Ryzen 9 3950X и 5950X по характеристикам, останется впечатление пары близнецов. Объемы кэша всех уровней одинаковые, ядер и потоков поровну, TDP тот же. И технология производства осталась прежней: вычислительные ядра сделаны по 7 нм, а блок, отвечающий за внешние коммуникации процессора, по 12 нм.
Чуть-чуть изменились только рабочие частоты: у 5950Х базовая снизилась до 3.4 ГГц (против 3.5 ГГц у 3950Х), зато максимальная выросла до 4.9 ГГц (4.7 ГГц у 3950X). Но это, в общем, тоже пустяки, которые можно получить на приличной материнской плате, благодаря разгону.
Получается, перед нами то же самое, но под новым названием? Как нехорошо, AMD! Скоро мы проверим все худшие подозрения.
О материнской плате ROG Strix B550-XE Gaming WIFI
Чипсет B550, на первый взгляд, сильно упрощен по сравнению с X570. Всего 10 линий PCIe (вместо 16 у X570), 2 порта USB 3.2 Gen.2 (вместо 8!) и 6 портов SATA (вместо 12!). Караул, ограбили!
Но ограничения чипсета будут заметны только в очень уж серьезно навороченной системе. Кажется важным, что число линий PCIe сократилось, да еще (кошмар!) чипсет поддерживает версию 3.0 вместо 4.0 у X570. Но если знать, что в процессоре (включая относительно простые Ryzen 5) их еще целых 20 линий PCIe 4.0, боль утраты не так сильна. Да и быстрых портов USB больше пары обычно и не надо. Тем более, что поддерживается достаточно других, помедленнее.
Но зато никакого активного охлаждения. И весьма заметная разница в цене. Например, у Asus есть платы ROG Strix B550-F Gaming и ROG Strix X570-F Gaming. За исключением чипсета отличия косметические. Нет, я понимаю, что крутые оверклокеры (а, точнее, люди, считающие себя таковыми) возопят по поводу МЕНЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ФАЗ ПИТАНИЯ. На ROG Strix B550-F Gaming их 14, а не 16, как на версии с X570. Но я правда не верю, что в это «ограничение» можно упереться. Оба варианта вполне избыточны. А стоят платы 17 и 26 тысяч соответственно. 9 тысяч экономии, ну-ка плохо?
Но я был бы не я, если бы и тут не наткнулся на нестандартный вариант. Времена нынче непростые, с поставками творится ужасное, и в намоленном месте в наличии оказалась только плата ROG Strix B550-XE Gaming WiFi. И я сразу понял, что надо брать именно ее.
Во-первых, это одна из двух моделей на рынке, где чипсет B550 встречается с 16-фазным питанием. Нет, у меня за один абзац не изменилось мнение насчет полезности данной фичи. Но я всегда любил необычные артефакты и форсированные вручную двигатели.
Во-вторых, в комплекте идет любопытный адаптер ASUS Hyper M.2 x16 Gen 4 Card. Он позволяет установить до 4 SSD с поддержкой PCIe 3.0 или 4.0, и использовать их либо по отдельности, либо, если чипсет позволяет, в RAID-массиве. Правда, B550 как раз последнее не позволяет, но адаптер мультиплатформенный. Так что есть возможность попробовать его в параллельной синей вселенной. Эта железка продавалась отдельно, но разлетелась со свистом буквально за пару месяцев. Теперь можно ухватить только в комплекте с материнской платой, что и было проделано. Знаете, довольно заманчиво по цене обычного 2-терабайтного SSD получить защищенный RAID-массив той же емкости.
Стоит ROG Strix B550-XE Gaming WiFi 27 тысяч рублей. То есть как ROG Strix X570-F Gaming на топовом чипсете, но без адаптера для SSD. А если вы считаете, что вам такие странные дополнения к плате не нужны, можно взять за 23 тысячи ROG Strix X570-Е Gaming, они отличаются с XE только комплектацией. И таки немного сэкономить.
Вы извините, что я про плату довольно кратко. Просто все платы линейки ROG Strix – это праздник продуманности и функциональности. Поскольку уже давно собираю на них, глаз слегка примелькался. О хорошем вообще труднее писать, чем о плохом. Если вы тоже пробовали эти материнские платы в деле, то знаете – о чем я. Если еще не пробовали… Много пропускаете, правда.
Два слова о сборке
Апгрейд в рамках одной платформы уже давно лишился сакральности. Вот и здесь: аккуратно вытащил старую плату с процессором, поставил новую, вернул на место платы расширения – SSD, видеокарту, звуковую карту. Вот и вся сборка.
Немного поэкспериментировал с термопастами. У меня оставалось совсем чуть-чуть замечательной пасты Arctic Silver 5, а новую такую в России не купишь. В смысле – точно такую же, проверенную. Поэтому решил попробовать AeroCool Baraf-S, уж очень мне ее нахваливали со всех сторон. Мол, топчик за свою относительно невысокую цену – 300 рублей за шприц на 3.5 граммов. И вы знаете, действительно приличная. Я сначала нанес на AMD Ryzen 9 5950X ее, а потом аккуратно стер и использовал остатки Arctic Silver 5. Так вот температурные показатели идентичные. Могу рекомендовать с одной оговоркой: не мажьте Baraf-S на старые горячие видеокарты, она там быстро теряет свойства. А вот на процессоре, даже мощном, может жить два года. Потом все равно лучше поменять любую пасту, даже самую замечательную.
Как я и думал, копия Windows, установленная на Ryzen7 3700X/X570 без проблем стартовала на обновленной системе. Да, я знаю, что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить Windows с нуля после каждого апгрейда, но у меня установка была довольно свежая, и тратить время на переустановку привычного набора софта не хотелось совершенно.
К счастью, и не пришлось. Единственным неопознанным объектом на плате оказался… Ethernet-адаптер. Там стоит довольно свежий Intel Ethernet Controller I225-V с максимальной скоростью 2.5 Гбит/с. И вот – не подцепился. Я уж собрался скачивать драйвер на ноутбуке и ставить с флэшки, но тут заметил, что подцепился… Wi-Fi. На плате стоит тот же чип Intel AX200, что и на ROG Strix X570-F Gaming, так что другого ожидать было странно. Зашел в интернет, скачал с сайта Asus правильный драйвер, и на этом переезд закончился. Начались трудовые будни.
В работе
Чуть не забыл. Для того, чтобы новый процессор мог показать себя во всей красе, я купил комплект из двух модулей Kingston HyperX Fury по 16 Гбайт каждый с максимальной частотой 3733 МГц. Тайминги на максималках не рекордные (19-23-23-42), но на предыдущем поколении Ryzen’ов, как показывает мой опыт, рулила в первую очередь частота.
В прошлом материале о 16-ядерном процессоре я много написал об осмысленности его использования для домашних задач, пусть и продвинутых. Повторяться не хочу, благо с тех пор мало что концептуально изменилось. Здесь мы поговорим именно о новом процессоре и его отличиях от предыдущей версии.
Стало ли быстрее? Да, несомненно. Прирост 10-20% по сравнению с Ryzen 9 3950X (любителей точных цифр отправляю к материалу Андрея Кожемяко). Разброс велик, в зависимости от конкретного приложения. Например, в архиваторе WinRAR получается еле-еле 10%, а в его собрате 7-Zip за 20%. Но это нормально, оптимизацию под конкретную архитектуру никто не отменял. В многочисленных бенчмарках, встроенных в утилиту AIDA 64, преимущество AMD Ryzen 9 5950X неоспоримо. Особенно впечатляет, как в тестах производительности памяти система в двухканальном режиме опережает прошлогодние четырехканальные.
С учетом того, что частоты не выросли, а даже слегка упали (реальные рабочие частоты, разумеется), результат отличный. Не припоминаю таких скачков в последнее время без изменения техпроцесса.
Но вот с энергопотреблением и температурным режимом все не так однозначно. Коллеги из IXBT пишут, что кушать стало прямо сильно меньше. И я не могу им не верить. Но на моем собственном компьютере, где не изменилось ничего, кроме процессора и материнской платы, наблюдаю, в лучшем случае, паритет.
C Ryzen 9 3950X система с монитором кушала 124 Вт в режиме покоя и 243 Вт при 100-процентной загрузке процессора.
На новом Ryzen 9 5950X это, соответственно, 133 Вт и 255 Вт. Почему говорю о паритете, а не о приросте? Да потому, что в прошлой системе было 16 Гбайт оперативной памяти, а в новой 32. Каждые 8 Гбайт DDR4 потребляют примерно 4 Вт, вот и получается, что на 16 Гбайт мы бы получили 125 и 247 Вт соответственно. Все в пределах погрешности измерения.
Но не мог же Андрей намерить снижение там, где его нет? Я всмотрелся в описание тестового стенда и нашел важное отличие: у него память стояла на паспортных для процессора 3200 МГц. Неужели это так влияет? А ну-ка сгоним-ка.
И таки да. При снижении рабочей частоты памяти потребление упало до 128 Вт в покое и 250 Вт под стопроцентной нагрузкой. То есть за вычетом 8 Вт от добавившихся 16 Гбайт оперативки снижение заметно! Пусть не такое, как получилось у Андрея, но все же – осязаемое. Все же у меня живой рабочий компьютер, где происходит много загадочного в фоне, а не голенький тестовый стенд. И если даже на нем видно… Ну, круто же.
Интересно, что температура чипа не снизилась, а, наоборот, подросла. Если 3950X у меня на пике разогревался до 74 градусов, то тут на том же кулере и на той же пасте получилось 78. Я, собственно, потому пасту и поменял: предположил, что новая халтурит. Ан нет, это процессор погорячее.
Разница, в общем, не критичная, и ни до какого сбрасывания частоты ядер или тротлинга не доходит. Даже приличный воздушный кулер справляется. О приличной водянке даже не говорю.
А вот что радует, так это температура чипсета. AMD B550 с небольшим радиатором прогревается от силы до 48 градусов, тогда как X570 c постоянно работающим пропеллером до 63. Хороший чипсет.
Итого
5000-я линейка у AMD получилась очень интересной. Архитектура Zen3 умудряется быть ощутимо быстрее при неизменных количественных показателях. То есть никаких очевидных способов поднятия производительности, вроде включения двухпоточного исполнения команд, увеличения объема кэшей, поднятия частот и т.д.
Заметное ускорение и чуть менее заметное снижение энергопотребления стали возможными только за счет улучшения архитектуры кристаллов. Теперь процессор оперирует блоками не по 4 ядра, а по 8 ядер. И, соответственно, вдвое увеличился объем доступного кэша третьего уровня (L3) для каждого блока. В Ryzen 9 5950X стало 2 раза по 32 мегабайта вместо 4 раз по 16 в 3950X. Физически кэша не прибавилось, да, но снизились задержки при обращении к закэшированным данным и общее время, которое раньше тратилось на взаимодействие ядер между собой. Результат – налицо. Плюс параллельно снизилась зависимость от частоты памяти: даже на паспортных 3200 МГц процессор раскрывается в полной мере. Да, кое-где разгон оперативки все равно влияет, но этого «кое-где» стало сильно меньше. По большому счету, переплачивать за 3733 МГц не стоило.
«Старый» Ryzen 9 3950X сейчас стоит 70 тысяч рублей, а новый AMD Ryzen 9 5950X — 80 тысяч. Разница в цене вполне гармонична приросту производительности. Ну и в целом, по совокупности заслуг, 3950X после выхода наследника не превратился в тыкву. Если бы я был маркетологом, назвал бы его «младшей версией ультрафлагмана». Как хорошо, что я – не он.
Цена производит сильное впечатление. Но надо понимать, что 16-ядерные Ryzen’ы предназначены только для профессиональных задач, где каждому ядру найдется работа. В обычных приложениях и даже в играх минимум половина ядер будет просто простаивать. То есть нет смысла покупать даже для понта. Возьмите AMD Ryzen 7 5800X, который стоит 40 тысяч. Обещаю, в вашем любимом непрофессиональном софте он покажет себя не хуже. И даже AMD Ryzen 7 3800X за 34 тысячи не расстроит.
В другие времена я бы добавил «лучше используйте разницу на апгрейд видеокарты», но с нынешними ценами вы примете этот совет за издевку. И будете правы.
А в конце этого текста хочу выразить благодарность… Apple. Мне кажется, выпуск процессора M1 произвел на AMD и Intel довольно сильное впечатление. Это, конечно, не приговор архитектуре x86, но недвусмысленный намек (Innuendo, как сказал бы Фредди Меркьюри). Время в традиционной индустрии после выхода M1 явно пошло быстрее.
Будем с удовольствием наблюдать.