Может быть даже в этом году

Купил Mac mini на процессоре M1. Ну, как купил? Деньги заплатил и жду, пока привезут. Стандартные конфигурации прибывают через 2 недели, но я заказал кастомную.

Заключается последняя в 16 гигабайтах памяти вместо 8. Добрые языки говорят, что этот проц и на 8 творит чудеса. Но я монтирую ролики, где проект нередко тянет на 150-200 гигов (это когда с двух камер плюс GoPro на подхвате). И вот есть у меня ощущение, что на 8 гектарах ворочаться оно будет невесело. Я бы и 32 взял, да нету.

У меня сейчас для монтажа используется mini Late 2018 с 6-ядерным Core i7, 32 гигабайтами памяти и терабайтным SSD. Очень интересно будет сравнить.

Да, накопитель сначала хотел взять 256 Гбайт и подключить внешний SSD. У меня как раз есть хороший. Но в последний момент решил не устраивать себе проблемы на ровном месте. С учетом необходимости установки всякого рабочего софта, в 256 гигов может не влезть даже один хороший проект. Так что будет 512. В паре с терабайтным внешником должно хватить. А у меня еще есть хард на 3 терабайта с интерфейсом Thunderbolt…

Цена вопроса 115 тысяч. Уже расплатившись, подумал – а не идиот ли я? Ведь в нынешнем mini память можно добавлять самому, ну как и в новом эту радость оставили?

“К счастью”, я не ошибся. Новые mini не апгрейдятся от слова “ни хера”, и какой возьмешь – такой и будет. Можете убедиться сами.

Срок доставки с 28 декабря по 13 января. Интересно, когда прибудет на самом деле.