Прогулки по Computex 2019: Вожделение к геймерам, радужная укладка кабелей, кофе-машина MSI и тоска по молодости
- 06/06/2019
- 👁 1 183 просмотра
- 0
Голод — двигатель прогресса
Мое первое утро на Computex началось потрясающе. Да что там – просто amazing какой-то. Я просто шел по павильону, как вдруг на меня напрыгнул китайский юноша и на ломаном русском заявил, что он мой фанат.
Не скрою, я бы с гораздо большим удовольствием услышал, что он адвокат моего богатого дядюшки, скончавшегося в Гонконге и оставившего мне свои несметные богатства. Но все равно было приятно.
Стал задавать наводящие вопросы на предмет того, что именно заставило китайского отрока стать моим фанатом. И быстро выяснил, что меня перепутали с какой-то другой белой обезьяной другим ютубером. Настроение это осознание не улучшило, но я все равно решил разобраться – чем же занимается компания Goldtech. Из рассказа юноши следовало, что компания выдающаяся. Местами просто великая. Например, мне рассказали о потрясающем ноу-хау, превращающем обычную флэшку в подобие NAS. Да-да, там мне и сказали!
Оказывается, на флэшку записан секретный софт, умеющий взаимодействовать со всеми популярными облачными сервисами. Когда флэшка вставляется в компьютер, данные с нее автоматически заливаются в облако, что обеспечивает их полнейшую сохранность. Честно говоря, я даже офигел от такого накала китайской технической мысли.
Мне, в знак глубокого уважения, выдали сэмпл флэшки, поддерживающей технологию USBtoCloud. Я бережно отнес ее в гостиничный номер, а потом привез в Москву. Испытывая предвкушение магии, вставил флэшку в компьютер и… ничего не произошло. Флэшка оказалась пустой.
Я вставил ее в четыре разных компьютера, но ни один из них не смог найти признаков волшебства. Обычный накопитель объемом 32 Гбайт. В меру быстрый, умеет записывать данные со скоростью до 40 Мбайт/с. И, собственно, всё.
Глубокое гугление показало, что тайваньская компания Goldtech представляет собой OEM-производителя всякой всячины (флэшки, память, зарядки и т.д.) очень среднего звена. А софтина USBtoCloud разрабатывается совершенно другой компанией Clevx и работает с любыми накопителями, только деньги плати (цена лицензии 10 долларов в год). Идея, в общем, симпатичная, и может вполне зайти среди параноиков-ретроградов (удобнее же сохранять файлы «облачного» размера напрямую в облако, без посредников в виде флэшки). Но с какой стати мне втирали, что это изобретение Goldtech Electronics, я так и не понял. Ну, удачи в бизнесе, парни.
Радужный ордунг
У следующего стенда я остановился сам, без фанатских окликов. Глаз зацепился за что-то непонятное. Разноцветные резиновые кружочки, спиральки, ушки… При этом все люди на стенде европейцы, что для Computex весьма экзотично. Я так долго втыкал в эту пестрое многообразие, что ко мне подошел мужчина и с характерным акцентом объяснил: его компания борется за порядок. Для начала на столе и в автомобиле. Абсолютно все, что производит Cable Candy (так называется компания), предназначено для классификации и упорядочивания кабелей.
Я видел подобные штуки в ассортименте многих компаний, но чтобы заниматься ТОЛЬКО этим… Однако. Тем не менее, несмотря на некоторую абсурдность, идея мне понравилась. Действительно, на столе давно уже настоящий кабельный взрыв, и разбираться в нем насколько страшно, настолько и лень. Если все можно будет один раз привести в порядок и потом не искать правильный разъем среди ему подобных – ну почему нет-то? Очень даже да! Единственное, на берегу трудновато понять – какие именно резинки нужны? И сколько их нужно? Но, в общем, ничто не мешает докупить недостачу потом.
Я спросил у представителя компании – есть ли у них конкуренты, тоже зацикленные на кабель-ордунге? Нет, говорит, мы одни такие странные. И я почему-то не удивился. Сама по себе идея шикарная, ведь производство резиночек и бирок вообще ничего не стоит, и маржинальность космическая. Но можно ли сделать историю по-настоящему массовой? Ведь большинство людей абсолютно устраивает бардак, и они не захотят платить за его устранение. Но Cable Candy с оптимизмом смотрит в будущее и планирует скоро выйти на российский рынок. Как пел классик, «Если будет выступать, я пойду смотреть».
NAS для геймера
Как известно, если на какой-то вещи написать, что она для геймера… нет, лучше для ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО геймера, на нее можно ставить полуторный ценник, и все равно купят.
Геймерская память? Конечно. Геймерский SSD? Само собой, вот только лампочек добавим. Геймерские кресла? Геймерские кабели?
Лично меня все это забавляет, но объяснение моды на геймерскость на поверхности. Широкие массы уже не те, что прежде, и совершенно не готовы вникать в технические характеристики компьютерного железа. Тем более, что характеристик этих развелось безумное количество, и даже человеку интересующемуся не всегда очевидно – какая из них оказывает реальное влияние на результат. Массы хотят простого объяснения – вот это круто, а это не очень круто. И производители им помогают…
Действительно, геймерские системы должны быть надежнее и мощнее обычных. Чтобы можно было оценить красоту игры. Но, к сожалению, в последнее время «геймерскость» означает только попугайскую расцветку. И иногда это вводит в заблуждение.
Когда увидел новые NAS Nimbustor, то сразу заподозрил их в геймерскости. Смутил красный логотип и красные же огоньки на корпусе. Виноват, был неправ. Расцветка по меркам NAS и правда вызывающая, однако сами аппараты вполне нормальные, без странных вывертов.
Главное отличие новых NAS – поддержка 2.5-гигабитного подключения по Ethernet. Это совершенно правильно, потому что возможности Wi-Fi 6 (простите, 802.11ax) уже превосходят гигабитное кабельное соединение, и с этим надо что-то делать. Роутеры с 2.5-гигабитными портами уже потихоньку появляются, вот и NAS подтянулись. Оба представленных Nimbustor’а несут на борту по два Ethernet-порта, которые в режиме агрегации дают совсем уж приличные 5 Гбит/с.
Число ядер в процессорах, похоже, подбирали по количеству дисков – либо 2, либо 4. В первом случае я не уверен, что виртуальная машина будет ворочаться достаточно резво (а там можно развернуть вообще все, включая Mac OS), но во втором все точно будет хорошо. Максимальный объем памяти DDR4 составляет 8 гигабайт, устанавливается она двумя модулями.
При внимательном изучении параметров выяснилось, что полезность для геймеров тоже придумали: дескать, пропускная способность Ethernet и производительность процессора позволяют записывать стримы игры в 4К. Но мы-то понимаем, что оно для другого тоже хорошо. Понимаем же, да?
Когда эти аппараты приедут в Россию, я точно не знаю, но надо будет попробовать в деле. Предыдущие Asustor порадовали.
Веселые названия
В каждом языке есть слова, довольно смешно звучащие на других языках. Китайский язык этим особенно славится, благодаря иероглифу «хуй». Но иногда китайские слова пишут на латинице, и получается совсем хорошо.
Например, как вам название этой китайской фирмы? Чего в нем больше – угрозы или обещания?
Иногда китайцы берут английское слово, которое нравится им по звучанию, но не очень понимают – насколько странно оно выглядит, будучи написанным огромными буквами.
Иногда они заимствуют слова из других языков, иногда просто… не думают. В любом случае, нэйминг – штука коварная. И подобрать идеальное слово почти невозможно. Например, обладателю русской фамилии Кустов в Израиле предстоит столкнуться с кривыми ухмылками, хотя казалось бы – ну чего там такого?
Так что издеваться над вывесками не будем, но улыбнуться – имеем право.
Привет из прошлого
Сейчас трудно уже представить – какую важную роль в развитии компьютеров сыграли оптические накопители, и сколько радости они нам принесли. Первые по-настоящему крутые игры, энциклопедии, музыкальные сборники, фильмы в доселе невиданном качестве – все пришло на CD, а потом на DVD.
Сейчас оптические приводы уходят из компьютеров, и в новых корпусах даже нет отсеков под них. Но на Computex можно было полюбоваться на новые модели. Кому-то они реально до сих пор нужны. И болванки есть!
Интересно, что Optiarc, чуть ли не последний производитель компьютерных оптических приводов, диверсифицирует бизнес, и предлагает любые другие накопители, включая SSD. А что, я бы купил. Поностальгировать.
А еще я нашел правильный корпус! Почти такой же, как 25 лет назад! Из дешевого пластика грязно-белого цвета! Без подсветки! Ух, помню эти жуткие гробы за 35 долларов вместе с блоком питания. И ведь работали.
Метания старичков
Компьютерный рынок переживает не самый благополучный период развития, причем переживает довольно давно. И покупатель стал разборчивее, и покупает меньше. Поэтому многие компании, прославившиеся каким-то одним продуктом, стали приунывать. А некоторые даже померли.
Крупные марки давно предпринимали попытки диверсифицировать бизнес, но получилось это, похоже, только у ASUS и – немного – у A-DATA. Остальные пускались (и пускаются) в смелые эксперименты, однако выхлоп радует не всегда.
Например, MSI в свое время начала развивать направление игровых ноутбуков и немало в этом преуспела. Думаю, когда б не эти ноуты, поначалу выглядевшие весьма дико, компании уже и не было бы в нынешних размерах. Но сейчас за это направление ухватились все производители, и MSI стала искать новый жанр. Одним из проявлений поиска стала… кофемашина.
Да, я не шучу – на Computex показывали кофе-машину MSI, которая управляется со смартфона и собирает биг-дату (!). К сожалению, оценить качество кофе не удалось, машинку не включали. Но выглядит смешно, смешно.
Известный, да что там – легендарный производитель материнских плат и видеокарт Gigabyte тоже давно экспериментирует с новыми продуктовыми категориями. Даже смартфоны делали – у меня был один, на Windows Mobile, и воспоминания о нем хорошие. Но все время что-то идет не так. Например, ноутбуки Gigabyte пытается делать очень давно, однако их никто не покупает, потому что они реально страшные. И у меня ощущение, что выпускают их только ради обклеивания логотипами партнеров. Такой пестроты я прежде ни на одном ноутбуке не видел.
В этом году Gigabyte решила порадовать нас мини-теплицей для растений. Ну, что же. Выглядит очень симпатично. И прямо захотелось вырастить дома какую-нибудь травушку-муравушку. Главное, чтобы посмотреть на садик не пришли люди в погонах.
Пора домой
Когда я только начинал писать про технику (а было это больше 20 лет назад), у меня не было возможности купить топовое железо. Мы с друзьями покупали довольно жуткий нонэйм, собирали из него компьютеры, а фотографии действительно крутых железок вызывали у нас чуть ли не большее волнение, чем девушки из Playboy.
Сейчас и нонэйма не осталось, и топы приблизились к народу, а дома стоят весьма серьезные компьютеры, на одном из которых я набираю этот текст. Вот только на игры ни времени нет, ни сил. Ну, почти нет.
И по Computex уже ходишь не как по конкурсу красоты с полуголыми моделями, а как по большому магазину, где, в общем, все по карману. Интересно, полезно, но дух не захватывает. Понимаете, о чем я?
Но классические компьютеры будут нужны сотням миллионов людей еще очень долго. А значит и Computex поживёт.
Ну, до следующего года.
Обязательно посмотрите видео. Там много того, что не попало в текст. А первая часть прогулок здесь.