Производители компьютерного железа расправили плечи

Я не был на Computex с 2015 года. До этого много лет подряд прилетал, как на работу. А в 15-м решил — ну всё, хватит. 

На выставки летают, чтобы найти там что-то интересное и об этом написать. Computex, главная компьютерная выставка мира, до поры этим самым интересным заваливала основательно. Не то, что новые модели — даже новые классы устройств появлялись именно там, и посмотреть на это было крайне полезно.

Традиционно на Computex много красивых моделей, но раньше они все были азиатками. Ну, почти все. В этом году сплошь славянки

Но по мере того, как взрывное развитие компьютерной индустрии превращалось в поступательное, снижался и накал выставки. Там уже года с 2012-го было грустновато. А в 2015-м репортаж пришлось буквально вымучивать, потому что новинок-то было много, а нового — ничего. Ну, почти ничего. И сейчас, перечитывая текст четырехлетней давности, я понимаю, что большинство выстраданных производителями «инноваций» не взлетело. 

Четыре года — срок немаленький. Я подумал, что за это время на выставке многое изменилось, и даже в отсутствие ярких инноваций посмотреть на нее будет любопытно. 

И не ошибся.

Под знаком AMD

Computex традиционно проходил под знаком Intel. Здесь анонсировались новые процессоры и материнские платы для них, здесь первый раз показали нетбуки и ультрабуки. AMD, конечно, тоже присутствовала, но по остаточному принципу. Тем более, что на графическом фронте сильно теснила Nvidia, явно стимулировавшая партнеров украшать своими логотипами побольше пространства на стендах. 

В 2019 году ситуация сильно изменилась. Да, Intel тоже представила на Computex новые 10-нанометровые процессоры 10-го поколения, причем улучшения в них после долгого перерыва не косметические, а вполне серьезные. Достаточно сказать о росте производительности основных ядер до 18%, а также о выросшей производительности графического ядра, которое теперь должно догнать и перегнать интегрированную графику в процессорах AMD. Представлен проект Athena, который задает новый стандарт компактного производительного ноутбука (термин Ultrabook потихоньку стал историей). 

Но живых процессоров пока нет, ноутбуки по стандарту Athena выйдут во второй половине года, и пока, получается, показывать нечего. 

Справедливости ради, и глава AMD Лиза Су говорила о процессорах, которые поступят в продаже только в июле. Да и откровений особых не прозвучало, потому что основная часть информации о новых Ryzen утекла еще в январе, и не подтвердилась лишь информация о 16-ядерной модели (видимо, надо все же как-то продавать запасы Threadripper).

Но индустрия испытывает огромный энтузиазм по поводу процессоров AMD, потому что впервые после долгого перерыва они стали уж точно не хуже собратьев от Intel при существенно более доступной цене. Фактически, 200-долларовый Ryzen 5 3600 с 6 ядрами с головой обеспечивает потребности даже довольно капризного пользователя, позволяя при этом неплохо сэкономить по сравнению с  Intel Core i5. Плюс в новом чипсете X570 впервые появилась поддержка PCIe 4.0, что полезно не столько для графических ускорителей (им и так всего хватает), сколько для вывода на новый уровень скоростей SSD и сетевых интерфейсов. 

И на Computex 2019 все почетные места достались именно материнским платам и компьютерам на AMD. «Мамы» на X570 висят на самых видных местах, всякие дизайнерские системные блоки гордятся наличием Ryzen внутри, а производители проводят технические семинары, где на баннерах красуется трехбуквенный логотип. Мне кажется, дело тут не только в чудесных свойствах грядущих Ryzen, а в разрушении однополярности компьютерного мира. То, что Intel делает прекрасные платформы, спору нет. Но когда из-за этого всем приходится ходить на поклон к одному производителю… Не очень приятно, наверное. А теперь появился простор для маневра, вот и отрывается народ.

Ложкой дегтя стал не оптимальный температурный режим нового чипсета. Все материнские платы на X570 идут с принудительным охлаждением южного моста. Там, где Intel Z390 спокойно обходится радиатором, для детища AMD нужен пропеллер. Кулеры, конечно, маленькие и тихие, но это все равно потенциальный источник неприятностей. Через несколько лет набьется пыль, зашумит, а то и встанет… Понятно, что обслуживать 20 линий PCIe гораздо труднее, чем 8 в прошлом поколении, но все же культуру разработки и производства чипсетов AMD еще предстоит подтягивать. 

Люто-бешено надежная материнская плата TUF Gaming на Z390. Как видим, кулер не нужен.

 

А вот почти такая же по цене и обвесу плата на AMD X570. Без пропеллера никуда

Моддинг и цветомузыка

На Computex испокон веков пытались как-то украшать компьютеры и комплектующие на стендах, но выглядело это довольно… по-сельски. Слишком все было изначально унылым, чтобы радовать глаз.

Теперь другое дело. Поёт азиатская душа, радуется открывшимся возможностям. Ведь теперь абсолютно везде, где только можно, встроены разноцветные светодиоды. Кулеры, материнские платы, видеокарты, память, SSD — всё сияет и переливается. И, конечно, даже простенький компьютер при таком богатстве выглядит лучше новогодней елки. Про специально созданные системы и говорить нечего — там глаз не оторвешь. Фотографии не передают всего великолепия, поэтому, как смонтирую, позову смотреть все это дело на видео.

Это компьютер
И это компьютер
И это тоже компьютер
Справа — тоже компьютер на материнской плате-концепте ASUS Prime Utopia

Красиво? Да, очень. Полезно? Не знаю. Возможно, в каком-то идеальном мире у каждого владельца компьютера есть специальная комната для железного друга, там в середине стоит большой стол, и на нем красуется, переливается системный блок.

Но в реальной жизни компьютеры обычно стоят где-то в углу или под столом. И далеко не все члены семьи готовы любоваться этим сиянием. Поэтому, честно говоря, мне трудно оценить — насколько вся эта цветовщина помогает продажам. Ну и если бы я был настоящим геймером, меня бы мелькание под носом сильно отвлекало от изничтожения врагов. Поэтому — не знаю, не знаю.

Видеокарта без фонариков? Говно!
Память не мерцает? Говно!

Но, как посетитель Computex’а, я все это цветобесие горячо одобряю. Ходить стало гораздо веселее. И когда вдруг забредаешь на обычный стенд, где трое китайцев сидят в окружении двадцати блоков питания, хочется поинтересоваться — алё, а где подсветка?

Если вы ночью наткнетесь вот на такое, не бойтесь — это тоже компьютер

Но таких унылых стендов на Computex осталось очень мало. Маленькие сборщики железок либо выросли до чего-то более-менее серьезного и научились добавлять везде светодиоды, либо им стал не по карману даже самый маленький стенд на Computex. Редкие исключения — не в счет. И, кстати, резко сократилось количество стендов с клонами одних и тех же железок, купленных на каком-нибудь заводе с нанесением собственного логотипа. Такое было возможным во времена безудержного роста рынка, а сейчас надо как-то отличаться. Не говоря уж о том, что и новое придумывать довольно полезно.

И, конечно, это тоже компьютер

В следующей серии мы поговорим о некоторых оригинальных штуках, которые удалось засечь на выставке. Флэшка с облачным сервисом? Геймерский NAS? Фирма, которая занимается только инструментами для упорядочения зоопарка кабелей? 

Все будет :)