Старый M1 не теряет хватки

Новый год я встретил в компании 16-дюймового MacBook Pro с процессором Apple M1 Max. Для того, чтобы развить знакомство, мы вместе съездили в Воронеж. Учитывая, что город был покрыт льдом и к прогулкам не располагал, мы с ноутбуком провели вместе довольно много времени.

У меня на руках была конфигурация с 64 гигабайтами оперативной памяти и SSD на 4 терабайта. Понравилась ли мне машинка? Ну, нравится ли рыбе плавать? Нравится ли медведю бороться? Нравится ли региональному чиновнику пилить… ой, это не туда.

В общем, машинка – огонь! Apple вернула все, что отнимала – правильную клавиатуру, аналоговый разъем для наушников, кардридер (!) и, о чудо, MagSafe. А экран, какой там экран!..

Apple M1 Max

У меня, на самом деле, только одна претензия к новому 16-дюймовому MacBook Pro. По не очень понятным причинам там поменяли расположение буковок на клавишах. Испокон веков была латинская в верхнем левом углу и кириллическая в правом нижнем. Теперь же в нижнем левом кириллица, а в правом верхнем латиница. Зачем так сделали – без понятия. Да, я печатаю вслепую, и мне, в общем, все равно. Но, когда ставишь руки на клавиатуру в начале, глаза прямо разбегаются. И смысл этой инновации мне, мягко говоря, не очевиден. Кук, верни, как было!

Но я не собирался глубоко изучать эргономику нового ноутбучного флагмана Apple. О ней можно сделать вывод даже по картинкам. Меня интересовал процессор M1 Max.

Обязательно посмотрите видеообзор

Дела и заботы

Как вы, возможно, заметили, уже несколько лет я довольно плотно занимаюсь видеороликами. Это занятие сильно изменило режим работы на разного рода выставках.

В далекие журнальные времена все было классно. Летишь на выставку, гуляешь там, изучаешь местные реалии по вечерам, а по возвращению домой спокойненько пишешь репортаж.

После переезда в интернет пришлось писать репортажи в тот же день по вечерам. Это уже сильно сократило время на знакомство с достопримечательностями, но все же не сожрало его полностью. Профессиональный писатель может довольно точно планировать время на создание материала, и в случае репортажа речь идет обычно о паре-тройке часов с учетом обработки фотографий.

А вот с видео поначалу не заладилось совершенно. Я в момент старта карьеры видеоблогера ездил с MacBook Pro 13 Early 2015, который для писанины и фотографий подходил просто идеально. Но монтировать видео на нем было настоящим мучением. Исходники толком не ворочались, какие-то банальные операции занимали десятки минут, а на вывод пятнадцатиминутного ролика уходили буквально часы. Причем, запустив кодирование, работать над чем-то другим на раскаленном и ревущем ноутбуке было невозможно.

В 2019 году я переехал на самый современный на тот момент 13-дюймовый MacBook Pro (Mid 2019). 4-ядерный Core i5 8-го поколения в связке с 16 гигабайтами памяти и терабайтным SSD очень подстегнули работу над видео. Процесс монтажа исходников в 4К стал легким и приятным, а время рендеринга сократилось в разы.

Все было хорошо, пока не вышел процессор Apple M1. В конце 2020-го года я купил Mac mini на нем, и быстро привык, что вывод готового видеоролика – это очень быстро. Буквально минуты. Прошлым летом в Саратове смонтировал несколько роликов на MacBook, и вспомнил каково это – ждать.

Конечно, с выставками и презентациями в последнюю пару лет было не очень. Но есть робкая надежда, что скоро жизнь наладится. И снова скорость выдачи готового контента будет критичной.

Apple M1 Max

В связи с этим решил проверить – а какое ускорение в деле кодирования видео дают новые процессоры Apple M1 Pro и Apple M1 Max? Судя по описанию, там что-то выросло на десятки процентов, а что-то и в разы. Но как будет в моих, лично моих задачах? Стоит ли занести в кассу Apple скромные двести тысяч, или сразу ориентироваться на триста?

Жмем-пожмем

Я использую для монтажа два приложения – Final Cut Pro и iMovie. Насчет последнего иронию не принимаю: бесплатная софтина умеет такое, что есть не в каждой платной. А по простоте обращения вообще не имеет аналогов. Поэтому для репортажных роликов – самое то.

Я взял один и тот же ролик, продолжительностью полчаса. Сохранил его в медиатеки MacBook Pro 13 дюймов (Mid 2019) c Intel Core i5-8257U, Mac mini на Apple M1 и MacBook Pro 16 дюймов с Apple M1 Max.

Буду краток.

Все исходники ролика в 4К. Выводил в FullHD с битрейтом 20 Мбит/с с наилучшим качеством.

Кодирование на MacBook с Intel заняло 57 минут 17 секунд.

Кодирование на Mac Mini с M1 9 минут 44 секунды.

Это в iMovie. В Final Cut Pro 10.6.1 получается четко в полтора раза дольше.

По идее, на Apple M1 Max ускорение должно быть нехилым, потому что там 8 производительных ядер вместо 4 в «просто M1», а всего их 10 (вместо 8). Плюс в четыре раза больше ядер в GPU. Мощь!

Но внезапно в iMovie рендеринг ролика на нем занял 11 минут 10 секунд. Больше, чем на M1!

Зато в Final Cut Pro ускорение налицо: вместо почти 17 минут на M1 ролик кодировался 11 минут 50 секунд. В полтора раза быстрее.

Apple M1 MaxПочему так?

Много ли покупателей ноутбуков на M1 Pro и Max будут пользоваться iMovie? Да нет, конечно. Примерно столько же, сколько владельцев Ferrari станет принципиально кататься только по двору многоквартирного дома.

Думаю, нынешнюю версию iMovie никто просто не научил понимать новые процессоры. Как использовала она 4 производительных ядра, так и использует. А время работы на максимальной частоте в ноутбучной версии Apple M1 Max может быть и немного ниже, чем в настольном M1.

В Final Cut Pro работа явно проведена. То, что ускорение не кратное, вполне логично – частота производительных и энергоэффективных ядер в Apple M1 отличается в полтора раза, а общее их количество выросло не радикально (с 8 до 10). Ну и, наверное, помогает GPU, хотят тут твердой уверенности нет. Все же качество рендеринга графическими ядрами не идеально, и для действительно профессионального результата принято рендерить на процессоре.

И, пожалуйста, не воспринимайте полученные результаты, как лобовое сравнение Intel vs. Apple. Мы не знаем, какие результаты были бы на более современных версиях Intel Core. Предположу, что разница все равно осталась бы, но вряд ли такая серьезная. Проверить гипотезу можно, аккуратно поставив хакинтош на компьютер с Core 12-го поколения. Но пока на это совершенно нет времени.

Итого

Сократить время рендеринга видео почти в шесть раз – это заманчиво. Очень заманчиво. Особенно с учетом того, что интернет в гостиницах обычно крайне медленный, и, начав закачку готового результата на 50 минут раньше, я получу солидную прибавку ко сну.

Так что надо начинать копить деньги.

Но, в то же время, вполне очевидно, что процессор Apple M1 Max мне не очень нужен. Точно хватит M1 или, максимум, M1 Pro, если все же решу, что 16 гигабайт оперативки мне мало (есть такое неприятное ограничение у «непрофессиональной» версии).

Цены, конечно, делают кусь. Минимально подходящий мне 13-дюймовый MacBook Pro с восьмиядерным M1, 16 гигами памяти и SSD на 512 Гбайт стоит 170 тысяч рублей. А желанный 14-дюймовый MacBook Pro с 10-ядерным M1 Pro, 32 гигами и терабайтным SSD обойдется в 275 тысяч.

Что тут скажешь… Я буду работать еще усерднее. Время, к сожалению, конечно. И задешево его не купить.