Мне в детстве всегда казалось, что главное при выборе подарка – это наличие денег. Мол, будут деньги, с идеями проблем не возникнет. Такое вот непростое у меня было детство. До сих пор помню деревянные игрушки, которые мы делали на уроках труда…

Но со временем оказалось, что деньги, в общем, проблему не решают. Потому что пока их заработаешь, сил на идеи не остается. Что человеку надо? Что ему полезное купить, чего у него еще нету? Какой бюджет заложить, чтобы и порадовать, и в трубу не вылететь?

Раньше, когда появлялись новые классы устройств, было относительно просто. Электронные читалки, смартфоны, планшеты, цифровые камеры, флэшки, наконец. Но потихоньку мы обросли электронным скарбом, и снова при выборе презентов приходится включать голову на полную катушку.

По многочисленным просьбам предлагаю свои варианты – чего дарить на 23 февраля. Сразу скажу: никто никого ничего покупать не заставляет. Да, устройства толковые. Но возможности у нас всех разные. Поэтому лучше воспринимать советы, как некие генеральные направления. Можно следовать точно, можно импровизировать. Главное, чтобы было в радость.

Недавно сам столкнулся с проблемой. Работаю обычно допоздна, нередко заканчиваю писать что-то в час или два ночи. Хочется перед сном погонять в танки, а нельзя: семья спит, рокот из моей элитной акустической системы ее гарантированно разбудит. Пробовал играть в наушниках, коих у меня какое-то неприличное количество, однако возникла проблема регулировки громкости. Для наушников одна, для колонок другая. Дергать рычажки туда-сюда утомляет. А играть в наушниках с обычной громкостью невозможно – голова взрывается от выстрелов.

kingston

Поэтому задумался об игровой гарнитуре. Такой, чтобы и на моей немаленькой голове сидела уютно и незаметно, и звук чтобы не оскорблял после хороших наушников. Да и с ценой не хотелось перебарщивать: геймер я тот еще, могу по месяцу ничего кроме Word’а с браузером не запускать.

После сомнений и размышлений остановился на игровой гарнитуре HyperX Cloud от компании Kingston. Причин несколько. Во-первых, марка Kingston меня за последние 15 лет ни разу не подводила. Добротные продукты, за что не возьмись – память, флэшки, плееры (последних, правда, уже в ассортименте нет). Во-вторых, геймерские гарнитуры в основном делают для детей и подростков, и на моей крупногабагаритной будке большинство из них не держится. HyperX Cloud разместилась с запасом. В-третьих, в комплекте большой набор всяких переходников. Хочешь под двойной разъем (для наушников и микрофона), хочешь под комбинированный. Есть удобная регулировка громкости, и в процессе игры можно покручивать колесико туда-сюда (иногда это полезно даже в рамках одной игры, но на разных локациях). Для любителей початиться есть отстегивающийся микрофон, но я не из таких, подключать не стал.

HyperX_Cloud_accessories

Что же касается звука, то он меня вполне удовлетворил. Да, это не хайфайные наушники, но в играх редко играет оркестр из пары сотен музыкантов, часть из которых терзает треугольники и тарелочки. В игре главное – это широкая стереопанорама и точное позиционирование объектов. Ну и басы, куда без них. Со всем этим в HyperX Cloud очень хорошо. И за пределы амбушюр звук не вылезает, так что можно играть даже в ночи. Кстати, в комплекте идет две пары амбушюр – из кожзама и из бархата. У меня уши обычные, привыкшие к шапке-ушанке, поэтому с кожей соприкасаются вполне комфортно. И голова не устает.

kingston2

Если будет желание, гарнитуру можно использовать в качестве обычных наушников, подключив к плееру или смартфону. Но надо учитывать, что там сопротивление 60 Ом, так что имеет смысл выбирать подходящие источники звука. Например, Sony NWZ-A17.

kingston1

Как водится, все хорошее обходится не бесплатно. Особенно в наше удивительное время. В магазинах данная модель сейчас стоит примерно 7700 рублей, вне зависимости от окраса (он бывает черный и белый). 100 евро, да. В магазинах есть варианты как дешевле, так и существенно дороже. Но HyperX Cloud от компании Kingston точно станет приятной обновкой для всех танкистов и благословением для их домочадцев.

Bluetooth-гарнитуры обычно дарят тем, кто много разговаривает за рулем. Хотя и пешеходам она не помешает, особенно в холодное время года, когда держать телефон рукой без перчатки подолгу не получается. И даже если у потенциального получателя подарка гарнитура уже есть, не повредит подарить еще одну. Уж больно часто с ними случается нехорошее – то наступишь, то уронишь, то просто затеряется где-то. Гарнитурный бум, по личному ощущению, миновал, особенно после того, как в новых моделях авто появилась синхронизация со смартфонами через кабель и Bluetooth. И все же спрос до сих пор немаленький.

Одной из самых продвинутых «разговорных» гарнитур с разумной ценой считается Plantronics Voyager Edge. Я еще лет десять назад тестировал ее прародительницу и остался крайне доволен. Но с тех пор, конечно, прогресс ушел далеко вперед. И при некотором внешнем сходстве современная модель рвет ту древность в клочья.

plantronics

Много лет назад меня очень вдохновил чехольчик со встроенным аккумулятором, от которого гарнитура может заряжаться в дороге. Он же выступал и в роли док-станции. Чехольчик пронесся сквозь время, и до сих пор присутствует в комплекте. Сама гарнитура работает в режиме разговора до 6 часов. Батарейка в чехольчике добавляет еще 10. Итого шестнадцать. Мягко говоря – немало. Искренне желаю, чтобы так подолгу в течение одного дня говорить все же не приходилось. Но если прижмет – пожалуйста.

Система из «нескольких микрофонов» (так написано на официальном сайте, я насчитал три) качественно отсекает любые фоновые шумы. Ваш собеседник не услышит ни ветра, ни шума поезда в метро, ни громких соседей рядом. Ничего. Только ваш голос. Гарнитура автоматически «снимает трубку», когда вы надеваете ее на ухо. Также можно ответить на звонок, просто сказав «Ответить» (немаловажно, когда руки надежно заняты). Ну или «Отклонить», если общаться как-то не тянет (имя звонящего гарнитура тоже скажет). Спаривание со смартфоном может произойти одним касанием – по технологии NFC. Кроме чехольчика в комплекте несколько силиконовых насадок под уши разных габаритов.

Voyager Edge

И, что немаловажно, на фоне всех этих технических наворотов, гарнитура абсолютно беспроблемная. Спаривается один раз и работает. И влага ей нестрашна, можно смело попадать под дождь. Хотя купаться в ней в бассейне все же не стоит (для таких экспериментов лучше взять браслет-трекер Sony SmartBand Talk SWR30). Стоит Plantronics Voyager Edge очень по-разному, от 5.5 до 8 тысяч рублей. Так что не ленитесь искать правильные места. Дорого? Ну, на фоне аналогичных по возможностям моделей – ничего подобного. Плюс гарнитуры у Plantronics действительно добротные. Я недавно нашел на полке ту, старую. Зарядил, включил – работает…

Да, и вот еще что. Недавно у меня дал дуба самосборный NAS, и пришлось потратить изрядное количество времени на его реанимацию. К счастью, есть замечательный Тарас Комраз, который еще не утратил тягу к возне с железом, и он-то в итоге все оживил в лучшем виде.

Но Тарас дружит не со всеми. И за пределы Московской области выезжает нечасто. А компьютеры нужны очень многим. И когда приходит срок заменить безнадежно устарелый системный блок на новый, встает немало вопросов. Нанимать незнакомых умельцев довольно опасно – уж очень велик простор для… незаметных оптимизаций. А готовые системники в сетевых магазинах обычно не очень сбалансированы. Я уже лет двадцать слежу за тем, что предлагают в виде готовых конфигураций, и ничегошеньки не меняется. То, в чем пользователь может чуть-чуть понимать, надо выпячивать. Остальное – по минимуму. Вот и появляются в «игровых компьютерах» видеокарты на древних кастрированных чипах с гигантским объемом памяти, от которого нет никакого толка. И он сравним с объемом основной оперативной памяти.

В общем, с учетом вспыхнувшей симпатии к «Юлмарту», решил посмотреть – есть ли у них в ассортименте что-то из готовых компьютеров, чтобы сбалансированным было? И, на всякий случай, пригодным к апгрейду.

01

У них готовых конфигураций много, поэтому копался довольно долго. Но в итоге остановился на одной — MicroXperts [G220-03] W7HP. Пара моментов меня в нем смущает, но в целом – действительно толковый аппарат для любых домашних нужд и задач. И нет ничего лишнего, впустую вытягивающего деньги из кошелька владельца.

Конфигурация такая:

— Процессор Intel Core i5-4430, 3.00ГГц, 6МБ, LGA1150

— Материнская плата ASUS Z97-K, чипсет Intel Z97

— Корпус MicroXperts 5708 BK, MiddleTower, ATX, с кард-ридером и блоком питания на 500 Вт

— Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.14 объемом 2 Тбайт

— Две планки памяти Corsair DDR3 по 4 ГБайт, PC3-12800, 1600МГц.

— Видеокарта Gigabyte GV-N760OC-2GD, NVIDIA GeForce GTX 760, объем памяти 2 Гбайт

— кулеры Zalman CNPS10X Performa (на процессоре) и Zalman ZM-F3, 120×120 мм (в корпусе)

— Оптический привод DVD±RW ASUS DRW-24F1ST

— Лицензионная копия Windows 7 Home Premium

Что меня немного смущает? Во-первых, 8 гигов памяти по нынешним временам – это впритык. Лучше поставить хотя бы 12. Но на плате есть место для еще пары модулей, так что это не проблема.

03

Во-вторых, блок питания на 500 Вт. Для конкретной конфигурации его хватит. И даже если нарастить память и добавить еще один жесткий диск, все равно хватит. Но вот дальнейшие апгрейды уже под вопросом. Например, на плате есть место для второй видеокарты, и у кого-то появится соблазн поставить ее в режиме SLI. Тут уж ничего не поделаешь – придется менять БП. А вот поставили бы сразу на 750 Вт, и никакой головной боли. Кстати, возможностей GeForce GTX 760 вам хватит вообще для всего, если, конечно, не будете сильно выходить за пределы разрешения экрана 1920×1080. Я, помнится, и с GeForce 560 производства Palit был вполне счастлив, а сейчас 770-я той же марки отлично тянет 2560х1080 во всех играх. Поэтому реального повода перейти на SLI у владельца такой машины, скорее всего, не возникнет. А если и возникнет, так новые поколения GeForce и Radeon еще сильнее задушены в плане энергопотребления. Так что, глядишь, и в 500 Вт получится уложиться.

04

А теперь, Федор, о главном. О цене. Стоит такой компьютер 49 990 рублей. Поэтому я искренне сомневаюсь, что вы потащите его к кому-то из товарищей на дружеские посиделки. Это, конечно, подарок себе или кому-то из очень близких людей. Из серии порадовать по-настоящему. Я не очень понимаю, когда люди «радуют себя» сигареткой, конфеткой или стаканчиком. Толку от такой радости никакого. Радовать – так уж всерьез. И с толком.

Все эти технические радости в последнее время стали особенно дорогими. Во всех смыслах. Хочется верить, что стремительно дорожающие баррели сделают нашу тягу к прогрессу чуть менее затратной. Ну а пока приходится выбирать с умом и пользоваться с уважением.

С наступающими.