Весело-весело встретим Новый год!

Перед новым годом решил подшлифовать систему на AMD Ryzen 7 3700X. Она и сейчас хороша, но есть ряд моментов, которые обращали на себя внимание. Больше не будут.

Во-первых, я купил воздушный кулер с довольно длинным названием Scythe Kotetsu Mark II. Изначально система собиралась на водянке Cooler Master MasterLiquid ML240R RGB, и все в ней хорошо за исключением маленького нюанса. Основную часть времени все работает тихо, а новые Ryzen 7 3700X вообще не горячие, рабочая температура при минимальных оборотах кулеров системы охлаждения (они стоят на радиаторе) около 40 градусов. Но иногда процессор пуляет где-то до 65-70 градусов. Довольно резко. Это бывает и в играх, и при рендеринге. И тогда кулеры начинают выть. Заметно так. И довольно противно. Настолько противно, что я решил вернуться на воздух. Кулер Scythe даже на пике укладывается в 25 дБ, но я попробую вообще снять пропеллер, обойдясь одним радиатором. О результатах эксперимента сообщу. Цена вопроса 3000 рублей. Также я попробую помудрить с размещением водянки, но, боюсь, это не поможет. В планах на следующий год поставить другую, более продвинутую модель.

Во-вторых, наконец-то купил SSD Gigabyte Aorus NVMe Gen4 с поддержкой нового стандарта PCIe 4.0. Они работают только с платформой AMD AM4, причем процессор должен быть Ryzen третьего поколения, а чипсет X570. О чудо, у меня все совпало! А раз такое дело, грех не попробовать накопитель, обещающий скорость чтения почти 5 Гбайт/с, а записи 4.4 Гбайт/с. Это втрое больше, чем умеет нынешний Kingston A1000. В системе с Intel стоит их же SSD Optane 900p, пуляющий просто на все деньги. Вот, интересно будет сравнить пользовательские впечатления. Цена накопителя 15 тысяч, что несколько дороже по сравнению с аналогами, поддерживающими PCIe 3.0, но мне был нужен именно этот.

В-третьих, взял SSD Hikvision C100 на 960 Гбайт, чтобы заменить последний традиционный жесткий диск в системе. У меня сейчас стоит для бэкапов терабайтный HDD WD Blue. Он ноутбучный, 2.5-дюймовый, и шума от него никакого. Однако я решил войти в 2020 год вообще без обычных жестких дисков в домашнем компьютере. Вот такая причуда. Hikvision – один из крупнейших производителей систем видеонаблюдения в мире (домашние решения выпускаются под брендом Ezviz). SSD они начали делать относительно недавно, причем с заточкой под свои же железки. По скорости модель С100 ничем не выделяется: чтение 550 Мбайт/с, запись 480 Мбайт/с, а на мелких файлах, подозреваю, совсем слезы. Но! Заявленный ресурс накопителя 320 терабайт на запись, что довольно прилично. Гарантия три года. А цена 6400 рублей, прямо по самому низу рынка, где из хоть сколько-то породистого гуляют только мутноватые Smartbuy. Остальное стоит на 1000-1500 рублей дороже. На жестком диске WD у меня за полгода скопилось аж 130 Гбайт, так что, по всем признакам, ресурс исчерпается не очень скоро. Ну и SSD – все равно SSD. На него можно даже какую-нибудь не очень требовательную игрушку поставить. Если, конечно, на терабайтном Gigabyte место кончится. Замечу, что терабайтник Hikvision будет переезжать из системы в систему, поэтому подарком именно AMD Ryzen его назвать нельзя. Будет на двоих с Intel Core i7-9700K. Ну и да, надо бы что-то “корышку” прикупить :)

Теперь все это дело надо поставить, а заодно перенести в NAS могучий 16-терабайтный диск Seagate IronWolf Pro. С учетом еще примерно трех десятков всяких железяк в очереди на обозрение, говорить о новогодних каникулах даже как-то странно.

Но все равно хорошо.