Компьютер за 520 долларов: шустрая пчелка
- 19/03/2005
- 👁 114 просмотров
- 0
Как уже писалось ранее, компания ONICS computers в лице старого друга «Советов» Тараса Комраза собрала и предоставила мне на тестирование системный блок следующей конфигурации:
Корпус Compaq Presario Chameleon 300W (mATX, P4 PSU 300W) (блок питания Delta)
Системная плата AsRock P4I65GV (i865GV) Video, LAN, ATA133, USB2.0x6+2 Socket 478 mATX
Celeron D320 2400MHz (Socket 478) [533Mhz 256k] BOX (разогнан до 3.253 ГГц)
2х256Mb 400MHz PQI (PC3200)
HDD 80 Gb Hitachi
CD-RW+DVD BTC 52x24x52x16 (BCO 5216IM) Black IDE oem
Видеокарта Pixelview PV-FX6600GT-128D-TD (FX6600GT, 128MB, AGP, DVI, TVout, oem)
Шлейф IDE
Сегодня такой конструктор стоит ровно 520 у.е. Где — уточнять не буду, рекламой я не занимаюсь :)
Вчера наконец-то нашел время, чтобы познакомиться с ним поближе. Интересно было понять – насколько пятисотдолларовая машинка, которая при добавлении монитора, клавиатуры, колонок и мышки укладывается в 850-900 гринов, пригодна для домашнего использования и свежих игр.
Начнем с плюсов.
+ Несмотря на серьезный разгон, компьютер работает очень стабильно. Решпект Intel и Тарасу.
+ Системник очень компактный – меньше моего раза в полтора. Правда, два привода и панель Thermaltake ему с морды не затолкаешь, да и двум винтам там будет тесновато.
+ На нем действительно можно играть! FarCry и Half Life 2 с разрешением 1280х1024 (т.е. родным для ЖК-семнашки) бегают весьма резво, если поставить настройки качества на Medium (в FarCry пришлось ставить Lighting на low, иначе картинку начинало зверски глючить. Возможно, это из-за того, что я поленился ставить патч 1.3). А вот Riddick, хоть и обрадовался наличию поддержки шейдеров версии 2++, но играбельным от этого не стал – тормозил зверски даже на 1024х768 при минимуме настроек. Впрочем, он и на моей системе с X800Pro и двумя гигами памяти крайне нетороплив. Doom 3 не тестировал, хотя он и должен на этой конфигурации бегать, благодаря наличию 6600GT. Но игра, увы, никакущая, поэтому дистрибутив я кому-то подарил.
+ Комбо-привод, несмотря на дешевизну (около 35 долларов, но найти трудно: модель довольно древняя), очень тих, отлично читает все подряд, а аудио-диски копирует гораздо лучше моего NEC 3520. Решил купить его вместо старой Toshiba 1712, которую разобрал, прочистил и готов отдать в хорошие руки :)
+ Встроенный звук C-Media отлично поддерживает все шесть каналов и не глючит при включении ЕАХ в играх. У драйвера звука довольно удобные настройки.
Не хочется, но придется перейти к минусам.
— Системный блок очень «громкий». Раза в полтора громче моего, хотя у меня там 2 винчестера и в два раза больше дополнительных кулеров. Проблема шума решается легко и дешево, и если бы у меня дома появился такой компьютер, уже через полчасика его не было бы слышно.
— Точнее, почти не было бы слышно, потому что винт Хитачи гремит просто адски. По сравнению с ним мою 80-гигабайтную Barracuda ATA IV, которую я считал довольно шумной, вообще не слышно. В принципе, и этот грохот устраняется, но несколько труднее.
— Видеокарта Pixelview очень “мылит» изображение: с текстом работать очень тяжело, хотя в игрушках «мыло» заметно меньше. Трудно сказать, виновата карта, или это какая-то несовместимость с конкретным монитором. Возможно, при подключении через DVI «мыло» исчезнет, но мой монитор этот интерфейс не поддерживает.
— Солидная частота Celeron’а не компенсирует отсутствие Hyper Threading. Попробовал открыть диспетчер задач, когда на винт устанавливался Half Life, так окошко открывалось секунд 10, как минимум. То есть одновременно с записью DVD даже на быстрых Celeron лучше кино не смотреть, иначе сплошные крякозябры пойдут в окошке тесте качества записи.
Резюмируя, можно сказать, что если приглушить кулеры и винт, а заодно поменять видеокарту, получается вполне приличная машинка. Хотя добавление еще одной сотни к цене очень положительно повлияло бы на потребительские свойства системы – винт поставить поновее, кулер на процессор потише родного боксового, возможно – DVD-рекордер. И еще. Тарас, насколько знаю, собирал эту машинку, имея доступ к обширной статистике брака различной дешевой комплектухи в зависимости от партии, и выбирал только самые удачные экземпляры. Потом долго тестировал результат. Не исключено, что если попросить среднестатистического сборщика тупо воспроизвести его рецепт, на выходе получим глюкавый гроб.
Как приеду из Финляндии, буду требовать 500-баксовую машинку на базе процессора AMD. О чем, понятное дело, отпишу в свое время.