Dell Latitude E6420 ATG – рамный ноутбук для понимающих
- 12/08/2013
- 👁 521 просмотр
- 0
Обычно о компьютерной технике пишут, когда она совсем-совсем новая. Сошла железка с конвейера, доехала до России и сразу попала в руки автора обзора, который непременно заснимет процесс извлечения из упаковки и упомянет о неповторимом аромате новой техники.
Герой этого поста, ноутбук Dell Latitude E6420 ATG сошел с конвейера довольно давно, прибыл ко мне без упаковки и, по всем признакам, владелец относился к нему без особого пиетета. Тем не менее, я взялся за обзор с большим интересом. Ведь это самый настоящий ноутбук путешественника – и по задумке, и по сути. По задумке – потому что электронная начинка находится в магниевом противоударном корпусе. А по сути – потому что принадлежит ноутбук Ивану Дементиевскому, известному фотографу, путешественнику и журналисту. Вместе с Иваном этот экземпляр Dell Latitude E6420 ATG совершил восхождение на Гималаи, и после завершения экспедиции у меня была возможность осмотреть ноутбук снаружи и внутри.
Стоит уточнить, что Иван Дементиевский – путешественник настоящий, а не из тех, кто один раз в жизни съездил на мото-сафари вокруг египетского отеля и был напуган диким верблюдом. Нет, Иван действительно чуть ли не с рождения мотается по разным уголкам планеты, и ради хорошего кадра готов пренебречь и комфортом, и даже безопасностью. Родился он в Катманду, вместе с родителями, работавшими в министерстве иностранных дел, объехал чуть ли не полмира, и в 1989 году осел в Москве. Но тяга к путешествиям не исчезла, так что по достижению совершеннолетия он снова принялся активно перемещаться в пространстве. Сахалин, Онега, Северная Карелия, Камчатка, Таганай, Итуруп, Лагонаки, Непал, Киргизия, Испания, Армения, Таджикистан, Нагорный Карабах – вот далеко не полный список его поездок. О путешествиях Иван пишет в
Когда речь идет о выборе ноутбука для путешественника-отпускника, особых проблем не возникает. Вес поменьше (чтобы не перегружать рюкзак), батарея помощнее (кино в самолете смотреть), жесткий диск побольше (для фотографий и видео!), остальное – по вкусу. Ивану стандартный вариант не подходил, потому что ездит он порой на не очень комфортном транспорте, сумки регулярно жестко соприкасаются с различными поверхностями, а перепады давления способны напугать даже человека с абсолютно здоровым сердцем. Так, перевал Renjo Pass, который Иван преодолел с ноутбуком Dell, находится на высоте 5375 метров над уровнем моря.
Наряду с прочностью от ноутбука требовалась и довольно серьезная производительность. Размер одного снимка составляет около 30 Мбайт. За одну поездку их делается по несколько тысяч. Очевидно, что основная часть обрабатывается уже дома, но кое-что хочется выложить в сеть прямо во время поездки, а перед этим – как следует рассмотреть, отобрать и обработать. Так что чем мощнее процессор – тем лучше. Да и память лишней не будет.
Так давайте же посмотрим – насколько этим требованиям отвечает Latitude E6420 ATG. В том, что он действительно был полноценным спутником Ивана в поездках, у меня сомнений нет. Перед тем, как отдать его для обзора, владелец произвел зачистку содержимого дисков стандартными средствами Windows 8, но в укромных уголках все же остались данные об установленных приложениях (Иван отдает предпочтение продуктам Adobe для обработки снимков) и регулярном просмотре фильмов и прослушивании музыки («Наутилус Помпилиус» в Гималаях – отличный выбор!).
Первое, что бросается в глаза – внушительная ручка, за которую ноутбук можно носить безо всяких чехлов
Защита содержимого обеспечивается уже упомянутым магниевым корпусом с порошковым напылением (в Dell даже запатентовали его конструкцию под маркой Tri-Metal), влагостойкой клавиатурой и специальными заглушками на всех портах. Заглушки не обеспечивают полной герметичности, и нырять с ноутбуком в прорубь все же не стоит. Однако от пыли, песка и даже падения в снег они уберегут (в официальном описании упоминается соответствие стандартам MIL-STD 810G и IP5X).
Я не стал долго рассматривать ноутбук снаружи и при поддержке мастера Александра Левченко стал потихоньку разбирать его до основания. Первым делом извлекли SSD. Действительно, при всем уважении к классическим жестким дискам, в ноутбуках такого класса лучше использовать твердотельные накопители. 256 Гбайт, в принципе, достаточно даже для очень плодотворной поездки, но если вдруг станет мало – всегда можно сделать апгрейд, благо и разъемы, и гнездо абсолютно стандартные, а в BIOS нет никаких ограничений на марку и объем накопителя.
Клавиатура большая, удобная, и, наряду с тачпадом, снабжена характерной «пимпочкой», за которую мы любим ноутбуки другого производителя. В данном случае она довольно полезна: в перчатках управлять ноутбуком с тачпада почти невозможно, а вот при помощи «джойстика» – вполне. Справа притаился сканер отпечатков пальцев для быстрой идентификации владельца. Правда, сквозь перчатку он не работает, я проверял. А если в путешествии возникнут проблемы с освещением, можно включить подсветку клавиш и без опечаток пожаловаться на это в Twitter’е.
Обычно после снятия клавиатуры ты сразу оказываешься лицом к лицу с электронной начинкой. Но только не в случае с Latitude E6420 ATG: здесь нас ждет еще один слой металла. Это особенность конструкции, за которую мы с мастером стали называть ноутбук «рамным». Забегая немного вперед, скажу, что корпус весь цельный, и в нем предусмотрены ниши для различных компонентов. Этим обеспечивается дополнительная фронтальная и боковая защита каждому элементу, а удары поглощаются не отдельным фрагментом, но всем корпусом сразу.
Интересно выполнена система охлаждения. Она забирает воздух из-под клавиатуры и гонит к радиатору. Напротив же процессора и памяти находится решетка, защищенная изнутри от пыли и обеспечивающая что-то вроде пассивного охлаждения. Очевидно, если бы турбина находилась напротив нее, пыль быстро забила бы все поры. В данном же случае какие-то частицы в защите, конечно, застряли, но ходу воздуха они не мешали.
Объем оперативной памяти составляет 8 Гбайт. Чипы не распаяны на материнской плате, так что, при необходимости, ОЗУ можно удвоить. Впрочем, по личному опыту, 8 Гбайт для дорожного ПК вполне достаточно.
Наряду с модулями Wi-Fi и Bluetooth в Latitude E6420 ATG есть модуль 3G. Правда, не разбирая его, почти невозможно догадаться о расположении слота для SIM-карты. Мои коллеги изучали ноутбук со всех сторон, приподнимали каждую заглушку – и сдавались. А слот прячется за батареей. Это, наверное, небезупречно с точки зрения эргономики, но зато симка ни за что не вывалится и контакты не забьет пылью.
Мы все ближе подбираемся к процессору, отвинчиваем какой-то болтик рядом с ним, и вдруг CPU оказывается у меня в руке. Вот это да! Неужели что-то сломали? Мастер Левченко успокаивает: все в порядке, так задумано. Оказывается, какой бы дешевой и удобной ни была пайка, от хорошего удара один из многочисленных контактов может отойти, и ноутбук перестанет работать. В классической комбинации «ножки+зажим» такое невозможно в принципе. Ноутбук можно колотить как угодно, и даже когда другие компоненты откажут, процессор сохранит работоспособность. Честно говоря, я уж думал, что такое надежное крепление уже не применяется, ан нет – у Intel есть сокеты G2 и заменяющий его G3, куда можно воткнуть даже новые Haswell. Так что перед нами ноутбук, где можно апгрейдить процессор. Как же мне этого не хватает в ультрабуке…
В Latitude E6420 ATG процессор мощный (Core i7-2640M, два ядра, штатная частота 2,8 ГГц, в режиме Turbo-Boost до 3,5 ГГц), но не очень новый. Он относится ко второму поколению Intel Core, известному по кодовому названию Sandy Bridge. Да, конечно, и третье, и особенно четвертое поколения в мобильных компьютерах работают гораздо быстрее, но мощности Sandy Bridge тоже вполне достаточно. У меня самого в большом домашнем ноутбуке стоит собрат этого CPU, и если меня что слегка раздражает в нем, так это мощность дискретного графического чипа GeForce 555, но никак не самого процессора. Кстати, в исследуемом ноутбуке стоит чип NVIDIA Quadro NVS 4200M, способный под нагрузкой разгоняться аж до 810 МГц. И память у него своя, объемом 1 Гбайт. Шина, правда, всего лишь 64-битная, но для мобильного компьютера это еще недавно было довольно мощным сочетанием. Ивану, видимо, ее хватает, а для тех, кто любит побыстрее, Dell уже выпустила модель Latitude E6430 ATG. Там все очень похоже, но процессор относится к третьему поколению Intel Core, а графический чип заменен на более холодный и чуть более быстрый NVS 5200M.
Latitude E6420 ATG и его наследник предназначены не только для тех, кто путешествует по велению сердца, но и для людей, не вылезающих из деловых поездок. Именно для них добавлен ридер смарт-карт. Мы сначала предположили, что это терминал для платежей с кредитных карт, оборудованных чипом, но реальность оказалась чуть прозаичнее – в Dell озаботились соответствием самым суровым стандартам корпоративной безопасности. Еще один модуль мы приняли за беспроводную зарядку, но по продуктовому номеру опознали в нем беспроводной считыватель все тех же смарт-карт и RFID-меток. Как поется в еще не написанной песне, «Первым делом, первым делом безопасность, ну а глупости – а глупости потом».
Диагональ экрана составляет 14 дюймов, а разрешение 1366 х 768 точек. По нынешним меркам вроде бы маловато, но в Dell считают иначе. Ведь даже в более новой модели E6430 ATG разрешение осталось прежним. С другой стороны, может быть четкость и не запредельная, но зато все элементы в Windows 7 и Windows 8 в режиме Рабочего стола можно хорошо разглядеть. Не стоит забывать и о том, что экран вообще не блекнет на солнце, и на ноутбуке можно комфортно работать хоть в Африке, хоть в Гималаях.
От стандартной 6-ячеечной батареи наш ветеран горных походов работает 6 часов 20 минут в режиме просмотра Full HD-видео со встроенного накопителя. Примерно столько же он продержится и в режиме обработки фотографий, что для ноутбука на Sandy Bridge очень приличный результат. Если времени автономной работы не хватает, есть два способа его увеличить. Первый – приобрести расширенную 9-ячеечную батарею, которая доведет время работы до 9 с нелишним часов. Второй – купить 3-ячеечную батарею, устанавливаемую рядом со штатной вместо оптического привода. Последний все равно не очень-то нужен, а время работы вырастает все до тех же 9 часов, и из корпуса ничего не торчит. Наконец, если автономность очень критична, можно прибегнуть к двум вариантам одновременно, и тогда Latitude E6420 ATG будет работать 12 часов, как 13-дюймовый MacBook Air нового поколения. Правда, и вес существенно перевалит за 3-килограммовую отметку (по умолчанию он равен 2,7 кг), но можно успокаивать себя синхронным ростом уровня брутальности. Кстати, если ни батарея, ни привод не нужны, в свободное место можно поставить дополнительный жесткий диск или еще пару портов USB.
Итого
Я не очень люблю использовать заезженные штампы, но Dell Latitude E6420 ATG, равно как и обновленная модель, это настоящий мужской ноутбук. Его можно таскать как угодно, швырять на разные поверхности, открывать об него пиво. Можно уронить со стола. Если клавиатура запылится, можно просто промыть водичкой.
У меня язык не повернется назвать этот ноутбук универсальным. Особенно с учетом весьма сурового ценника – под 3000 долларов, из которых две трети уходят на эту самую защищенность (модель без аббревиатуры ATG в конце стоит чуть ли не втрое дешевле!). Но если регулярно оказываетесь в местах, еще не причесанных скучной цивилизацией, этот Dell будет надежным спутником.
А для Ивана Диментиевского он им уже стал. Ноутбук пробыл у меня несколько дней, и после разборки и аккуратной сборки вернулся обратно к владельцу, чтобы уехать в новое путешествие. Если верить блогу Ивана, они с Latitude E6420 ATG сейчас затерялись где-то среди карельских озер и рек.
P. S. Автор благодарит Александра Левченко (www.tech-town.ru) за помощь в подготовке фотоматериалов