Продолжаю поиск способов снижения себестоимости записи DVD. В пятницу купил упаковку из десяти дисков DVD+R SKAZY, причем каждый вместе со слим-боксом обошелся мне в 20 рублей. Без оного диски продавались по 16. Замечу, что брал в не самом дешевом месте – возможно, на самом деле они стоят еще дешевле.

Скорость записи 4х. С помощью DVD Identifier удалось выяснить, что имею дело с очередным продуктом Optodisk, который пару недель назад уже покупал под брендом Samsung. Он же Imation, он же Mitsumi. На коробке SKAZY (название-то каково!) написано, что собрали эту красоту в России. Наверное, сборка заключается в укладывании в коробочку и вставке в нее тоненького листочка дивного желто-синего дизайна.

Как ни странно, записываются диски вполне прилично. На NEC 3500A читаются без проблем, на Toshiba 1712 – практически без оных. Почему-то последний не смог прочитать диск с Half-Life 2. Возможно, проблема в слишком большом архиве (под 4 гига), который живет на этом диске, потому что с чтением остальных трудностей не возникло

А вот с безымянными болванками за 12 рублей, которые мне продали под видом Digitex, получилось забавно. Во-первых, Digitex тут явно не при делах – DVD+R идентифицировался, как продукт AML, и его ближайшие родственники – Supermedia, Raxon, Open Platform, Cicero и прочий дешевый отстой. Рекомендовать его можно только сисадминам, которым очень хочется насолить своему работодателю.

Судите сами. Сразу после записи диск благополучно прочитался, но уже через полчаса (!) содержимое половины папок на нем вдруг перестало быть доступным. То есть сами папки открывались, но кликанье на файлы ни к чему не приводило. Наверное, через час перестала бы открываться и первая половина, но я не стал ждать и отправил диск в помойку авансом. А вообще очень клевая примочка для саботажника: работа по бэкапу идет, диски вроде рабочие получаются, все спокойны. А сисадмин сидит и в кулачок смеется…

В общем, дешевле 15 рублей пока никак. Опыты продолжаю.