Не знаю, заметили ли вы, но сейчас резко растут цены на жесткие диски. В Москве они выросли уже вдвое, и это, судя по всему, не предел.

Причина на сей раз не в происках таможни, а в стихийных бедствиях, обрушившихся на Тайланд. Сначала землетрясение, а потом и могучее наводнение. Между тем, эта страна – настоящее сердце индустрии HDD. Когда затопило заводы WD и Toshiba, была надежда, что все ограничится “просто” ростом цен на продукцию конкурентов (в первую очередь – Seagate). Но ситуация оказалась на порядок сложнее: затопило и заводы, производившие комплектующие для жестких дисков. Например, 5 из 6 заводов фирмы Nidec, почти монопольного производителя подшипников для HDD.

В результате простаивают заводы и конкурентов, находящиеся в нетронутых стихией частях света. Винчестеры банально не из чего собирать.

Учитывая, что, согласно прогнозам, наводнение продлится до декабря, а на восстановление заводов (и особенно – “чистых комнат”) потребуется немало времени, ситуация с поставками нормализуется в лучшем случае к весне. А пока у винчестеров есть все шансы стать самым настоящим дефицитом. По крайней мере, производители ноутбуков уже перекраивают характеристики моделей, снижая объемы накопителей и переходя с 7200 об./мин. на 5400. Ну чтобы хоть как-то постараться удержаться в заданной заранее цене.

Интересно, подсуетятся ли производители SSD, выпустив относительно неторопливые, но действительно недорогие и емкие модели. Это роскошный шанс для флэш-накопителей занять хоть сколько-то значимую долю рынка. Хотя не удивлюсь, если эта разношерстная братия догадается еще и задрать цены…

Так что если хотели подарить себе что-то на НГ – не откладывайте, тогда будет дороже.