Lenovo IdeaPad U300s, или Приключения Ультрабука
- 05/05/2012
- 👁 111 просмотров
- 0
Сегодня стукнул ровно месяц, как я перешел на ультрабук Lenovo IdeaPad U300s. Изначально здесь должен был появиться подробный «просто обзор» данной модели. Однако, вспомнив о приключениях, пережитых вместе с ультрабуком, автор этих строк решил существенно изменить формат поста. Рассказать-то я о нем, конечно, расскажу – и немало. Но покажу еще больше. В конце концов, не каждому компьютеру удается за 30 дней побывать и на винодельнях неподалеку от Канн, и в древнем городе Яффо.
В начале несколько слов о конфигурации IdeaPad U300s. Работает он на двухъядерном процессоре Intel Core i7-2677M (второго поколения, или, проще говоря, Sandy Bridge) с номинальной частотой 1.8 ГГц. Правда, с частотами тут все довольно хитро: основную часть времени CPU трудится на 800 мегагерцах, а под нагрузкой может разогнаться аж до 2.9 ГГц. Вот и разбери – какую частоту считать номинальной. Приятно, что процессор укладывается в TDP 17 Вт, что позволяет ультрабуку не перегреваться и обходиться негромкой системой охлаждения. К сожалению, некоторые другие ультрабуки первой волны через час после начала работы можно найти по звуку даже где-нибудь в аэропорту, если какая-нибудь добрая душа погасит там весь свет. U300s ведет себя очень интеллигентно, и кулер работает негромко, а включается нечасто. Основная часть тепла отводится алюминиевым корпусом, причем риск обжечь колени во время пакетной обработки пары гигабайт фотографий в формате RAW при помощи Adobe Photoshop Lightroom отсутствует полностью.
Также на борту трудятся 4 гигабайта оперативной памяти DDR3-1066 и 256-гигабайтный SSD (некая модель на базе контроллера JMicron JMF616). Последний считывает данные со средней скоростью 240 Мбайт/с, что, согласитесь, очень немало для ультрапортативного компьютера. Возможно, именно ему следует сказать спасибо за удивительную стремительность работы ультрабука, о которой, впрочем, поговорим чуть ниже.
Разрешение экрана ультрабука – стандартные 1366х768 точек при диагонали 13.3 дюйма. Тип матрицы, как нетрудно догадаться, TN. В моем собственном ноутбуке, с которым мы провели вместе уже полтора года, было 1440х900 при диагонали 12.1 дюйма, и я поначалу опасался, что работать с экраном ультрабука будет некомфортно. Подчеркну – именно работать: писать статьи, обрабатывать фотографии в дороге и т.д. и т.п. Спустя месяц страхи признаю напрасными: да, конечно, я бы не отказался от 1600х900 на той же диагонали, но для комфортной работы вполне хватает и нынешнего разрешения. Кстати, экран ультрабука Lenovo не дрожит мелкой дрожью, когда на нем интенсивно набираешь текст. Тоже в плюс ему, потому что некоторые собратья этим ох как грешат…
Раз уж мы заговорили о дисгармониях, самое время вспомнить о двух вещах, которые мне в U300s не понравились категорически.
Во-первых, это отсутствие порта Ethernet. Вроде бы анахронизм никому не нужный, однако у нас в редакции действуют старые стандартны безопасности, и для рабочих компьютеров предлагается использовать только проводное подключение. Такая же беда подстерегает и во многих гостиницах: как провели там шнурки в каждый номер, так и забыли о проблеме. Что? Какой такой Wifi? Нет, не знаем, дорогой гость. Попей-ка лучше чаю и ложись спать, а не забивай голову мудреными заклинаниями. Проблема решается покупкой переходника USB-Ethernet, который стоит примерно $30. Вроде, купил один раз и забыл, но тут всплывает «во-вторых», а именно всего два USB-порта на борту. В одном у меня постоянно торчит приемник беспроводной мыши, во втором – когда я на работе – переходник для Ethernet. Хочешь подключить еще что-нибудь (например, флэшку), изволь что-нибудь выдернуть. Можно, конечно, озаботиться покупкой компактного USB-хаба, но не многовато ли дополнительных покупок для удовлетворения совершенно базовых потребностей
Справедливости ради, Ethernet-порты редко встречаются и в ультрабуках других марок. Скажем спасибо Apple, похоронившей данный стандарт в MacBook Air, не забыв, впрочем, включить в ассортимент всех Apple Store соответствующий переходничок. А вот портов USB могло бы быть, как минимум, три, благо свободного места на бортах хватает. Но – увы. Хорошо хоть, что один из двух портов поддерживает стандарт USB 3.0.
Но, наверное, хватит сухих подробностей – давайте поговорим о путешествиях. В Канны меня занесло по делам, и во время перелета в голове вертелась цитата из Жванецкого про «Мне в Париж по делу срочно». Сами Канны – городок маленький, причем от него веет одновременно пафосом и унынием. Аэропорта там своего, разумеется, нет, поэтому самолет летит до Ниццы, а оттуда уже надо добираться колесным транспортом или на вертолете. Прелесть ультрабука в том, что он очень тонкий – всего-то 15 миллиметров. Да и вес у него около 1300 граммов, так что в рюкзаке не чувствуется совершенно. В аэропорту иногда даже сомневаешься – включить планшет или открыть ультрабук? Конечно, iPad готов к работе все равно быстрее, но у него и функционал поуже, как ни крути. А тут открыл крышку, сосчитал до трех, и вот тебе настоящий компьютер. Причем удивляет не только скорость пробуждения ото сна, но и полного включения тоже. Вроде привык, что перезагрузка – процесс заметный и немного величавый. А тут рраз, 20 секунд – и все снова работает. Непривычно!
Если отъехать от Канн на пару километров, начинаются сплошные виноградники. Природа тех мест способствует вызреванию винограда разных сортов в самом лучшем виде, а это не только вкусная ягода, но и возможность сделать много-много вина на продажу. Чтобы было, понимаешь, на что пить кофе с круасанами дождливыми зимними вечерами. Меня позабавило, что некоторые виноградники раскинулись вдоль весьма оживленных трасс. Вино оттуда, надо думать, получается особенно живительным. Сам забрался в винодельню, расположенную далеко от цивилизации в одном из многочисленных средневековых замков. Правда, замком в те времена называли что-то вроде современного коттеджа средних габаритов. Но, согласитесь, на бутылках слово «замок» смотрится как-то солиднее.
В конце марта лозы еще не проснулись от зимнего сна, и потому особой пасторальности в пейзажах не наблюдается. Зато можно неласково бросить ультрабук на плодородную французскую глину и подержать минут двадцать под горячим солнышком, чтобы проверить – не зависнет ли? Нет, выдержал. Только экран пригасил во имя энергосбережения.
Для пущей надежности я взгромоздил его на полчасика на ветви местного карагача, и тоже без неприятных последствий. Экран, правда, на ярком солнце не очень пригоден для работы. Но, с другой стороны, кому в голову придет работать в таких условиях?
Если уж приспичило сделать что-то полезное, а в кармане лежит что-то вроде мобильного 3G-роутера, раздавая по WiFi Интернет с приличной скоростью, можно устроиться вот у такого водопада и поработать часов несколько.
Батареи IdeaPad U300s хватает примерно на шесть часов в режиме Word+ICQ, или на честные часов пять при обработке фотографий. Для ультрабука, да и вообще для ультрамобильного компьютера, это очень хороший результат. Учитывая, что работает-то все очень, очень быстро.
Вообще, скорость работы данного ультрабука приятно удивила. В моем собственном ноутбуке тоже используется Core i7 (правда, первого поколения), и SSD там стоит вполне приличный – корпоративного класса, на 256 Гбайт. Однако U300s настолько быстрее, что даже оторопь берет поначалу – ну с чего бы, с чего? Как я уже писал выше, немалая заслуга в этом принадлежит быстрому SSD. Однако и остальные компоненты явно хорошо ладят между собой. Знаете, когда Photoshop 12.1 стартует на свежезагруженной системе за 9 секунд, а потом запускается за 2-3, это производит впечатление. Да и фильтры, включая довольно сложные, накладываются с такой легкостью, словно внутри не два ядра, а, как минимум, четыре. Снова хочется использовать слово «непривычно». Ты вроде бы берешь в руки нечто тонкое и легкое, готовясь ради этого идти на определенные компромиссы, а идти-то и не надо. Компьютер в руках более, чем настоящий.
Следующие несколько фотографий, сделанных в погребе винодельни, я оставлю без комментария. Думается, если бы Атос, спасаясь от погони, заперся в таком погребке, да с ультрабуком, подоспевший д’Артаньян не вытащил бы его оттуда и через месяц.
Из гламурных Канн перенесемся в старинную Яффу. Город это настолько древний, что расположившийся по соседству Тель-Авив рядом с ним даже не подросток, а так, новорожденный. Шутка ли, первое упоминание Яффы относится к 1440 году до нашей эры, а ко временам, описываемым в Евангелии, он уже успел изрядно состариться. В качестве антуража для фотосессии я выбрал Old Jaffa Hostel – очень своеобразный гибрид гостиницы и общежития, расположившийся в старинном здании. Туда частенько прибегают фотографироваться местные модели, но вот ультрабук в этом заведении позировал явно впервые.
В хостеле везде работает WiFi, поэтому можно безо всяких ухищрений выйти в Сеть и заниматься привычными делами. Когда последнее надоест, можно поднять глаза и посмотреть на старинные фотографии, которыми увешаны стены. В одном из углов есть особая подборка снимков, запечатлевших людей, поженившихся после встречи в хостеле. Некоторые даже присылают фотографии детей. Очень трогательно.
Выйдем на балкон и посмотрим на самый настоящий восточный базар, где можно купить абсолютно все – от старинного кресла до бронзовой безделушки, которая стоит, как гарнитур работы мастера Гамбса. Сделать эту фотографию позволило сбалансированное расположение элементов внутри ультрабука. Он очень уверенно стоял на перилах, несмотря на очень сильный ветер.
На море, до которого от этого места минут пять ходьбы, наблюдался самый настоящий шторм. Кстати, море отсюда тоже видно.
В хостеле ультрабук повстречал своего прадедушку – ThinkPad, работающий на платформе Centrino первого поколения. Именно с нее началось время действительно мобильных компьютеров. И надо же – один из них прекрасно работает до сих пор. Кстати, не зря первая версия Centrino обозначалась кодовым словом Carmel – разрабатывали ее здесь, на Земле Обетованной (не всю, конечно, но значительную часть). И среди ее разработчиков была моя саратовская одноклассница, уехавшая в Израиль в весьма нежном возрасте. Вот уж действительно – мир тесен.
Среди старинных предметов хостела затесался самый настоящий телефонный автомат, принимающий монетки. Он до сих пор прекрасно работает, и я долго боролся с собой – бросить в прорезь шекель и позвонить знакомому старым добрым способом, или, не мудрствуя лукаво, совершенно бесплатно поговорить по Skype с ультрабука? Учитывая, что дело было в Израиле, угадайте – какой вариант был выбран? :)
Таки что я имею вам сказать?
Ультрабук вообще и Lenovo IdeaPad U300s в частности – штука архиприятная и весьма пригодная для перемещений в пространстве. Мне не хватает в нем Ethernet и еще одного (а лучше – двух) портов USB, и также сканера отпечатков пальцев, создающего иллюзию дополнительной защиты информации. Но, как я уже кажется писал, нынешние ультрабуки – это своего рода куколки ультрабуков настоящих. Скоро, совсем скоро повалят модели на Ivy Bridge – еще более быстрые, экономичные, оснащенные разнообразными датчиками и с новыми интересными функциями. Они, конечно, безжалостно затмят IdeaPad U300s и его собратьев. Но даже то, что есть сейчас, готово служить активно перемещающимся в пространстве людям верой и правдой. А лучшее… Оно, конечно, будет всегда. И вряд ли это плохо.
Кстати, восьмого мая вместе с IdeaPad полетим в Шанхай, где HP покажет новые модели своих ультрабуков. А там и до Computex недалеко.