
Обзор Fosi Audio i5: Первые планарные наушники от специалистов по ЦАПам и усилителям
- 21/08/2025
- 👁 2 239 просмотров
- 0
Первый блин не комом
Наушники Fosi Audio i5 – явление незаурядное. Во-первых, молодая компания Fosi Audio с 2017 года специализировалась исключительно на ЦАПах и усилителях, а наушники никогда не делала. Во-вторых, это не простые наушники, а планарные, которые считаются высшем пилотажем. В-третьих, это самый дорогой продукт в истории Fosi Audio, обычно тяготеющей к бюджетному сегменту. И хотя по меркам Hi-Fi наушники обойдутся потенциальному владельцу практически бесплатно, с непривычки цена может слегка ошеломить. Безумству храбрых поем мы славу – и пишем обзоры.
Fosi Audio i5 поставляются в картонной коробке внушительных размеров. Выглядит весьма дорого, однако внутри обнаруживается не самый премиальный черный поролон, явно перекочевавший туда из коробок с устройствами подешевле. Придираться не будем: сделать дорогую по ощущениям упаковку как бы не труднее, чем топовые наушники.
В коробке лежат сами наушники, брошюра о том, какие они замечательные, и кабель. Честно говоря, я думал, что Fosi положат и стандартный, и балансный – все же первые планары, надо показать во всей красе. Но нет, в комплекте только обычный, да еще и с джеком на 3.5 мм. По всей видимости, с заточкой под ЦАП Fosi Audio K7. Для более серьезных устройств в комплекте переходник на разъем 6.3 мм.
Снаружи и внутри
Выглядят Fosi Audio i5 весьма необычно. Насколько понимаю, их прямоугольное металлическое оголовье с закругленными краями должно отсылать нас к собратьям марки Stax, которые стоят на порядок дороже. Металлическая часть с головой не соприкасается, за это отвечает кусок коричневой замши с отверстиями. Насколько он будет долговечен – покажет только время. На берегу понять невозможно.
Чашки у наушников большие. Да что там – огромные. Заявленный диаметр мембраны аж 97 мм, и такие габариты нужно где-то разместить. Сами чашки на удивление тонкие, чуть больше сантиметра. Они алюминиевые, а рамка сделана из ореха. Подозреваю, что роль дерева в звукоизвлечении невелика. С внутренней стороны нас встречают внушительные амбушюры, вдвое толще самих чашек.
Держатся амбушюры… на липучках. Ну, знаете, как в кроссовках. Снова – практично, но не очень премиально.
Если отстегнуть амбушюры, получите прямой доступ к магнитной решетке. Трогать ее лишний раз не стоит, но посмотреть можно. Производитель говорит, что толщина диафрагмы всего 2 микрометра. У нас нет причин ему не верить. Но хотелось бы знать, что будет с ней через пару лет. Тонкость – это всегда палка о двух концах. Тем более, там еще серебряные голосовые катушки напылены толщиной 1.3 мкм.
Каждая магнитная матрица состоит из 22 неодимовых магнитов. Что это значит? Да ничего это не значит, на самом деле. Равно как и диаметр мембраны. Да и ее толщина тоже. Не хочется проводить параллели, недостойные высокого общества аудиофилов, но, говорят, сам по себе размер мало на что влияет. Ну то есть после определенных габаритов и цифр значение имеет умение пользоваться. А вот эта вся цифирь – она предназначена исключительно для охмурения неофитов. Отдадим ей должное и поскорее забудем. Потому что мы покупаем наушники не ради
характеристик.
О конструкции
Несмотря на мои опасения по поводу оригинального дизайна оголовья, с ним все хорошо. Одинаково удобно сидит и на мне, и на десятилетней дочке.
Немного удивило, что разъемы на чашках не мини-XLR, а мини-джеки 3.5 мм. Даже не знаю, чего тут больше – стремления сэкономить или добиться универсальности. Но вообще надежность XLR несравнимо выше.
Комплектный кабель пригоден для использования с источниками среднего класса, но для надежности я подключил свой, балансный от Kennerton. Заказывал его когда-то для наушников Gjallarhorn GH50 (старой версии с мини-джеками), и вот он пригодился вновь. Проблем с совместимостью не было.
Наушники тестировались с ЦАПами Fosi Audio K7 и улучшенной версией TempoTec March V-M5. Считаю эти аппараты достаточными для раскрытия возможностей Fosi Audio i5, благо они неплохо справляются и с моделями от 100 тысяч рублей и выше. Да, высококлассные ЦАПы с усилителями от 200 тысяч рублей за комплект наверняка раскроют еще несколько процентов возможностей наушников, однако для полного представления о них упомянутых устройств достаточно. И по мощности они, кстати, совершенно достаточны. i5 – не самые требовательные к мощи источника наушники.
Звукоизоляция у Fosi Audio i5 отсутствует, как класс. Я привык, что открытые планары щедро отдают звук наружу, и это не всегда радует окружающих. Но наши герои вдобавок пропускают все наружные звуки. Поначалу очень недоумевал, когда в знакомую музыку подмешивался гул проезжающих мимо открытого окна машин и просто громкие разговоры на улице. В целом создается ощущение, словно сидишь между пары небольших колонок. Интересно, однако не очень универсально. В конце концов, если бы я хотел колонки, купил бы именно их.
О звуке
Я аккуратно предположу, что в Fosi ориентировались на аудиторию своих усилителей и ЦАПов. То есть на людей, умеющих отличать хороший звук от плохого, но все же не очень искушенных. Так вот у них первое впечатление от Fosi Audio i5 будет просто ошеломляющим.
Очень широкая сцена, отличное позиционирование источников звука, просто удивительная естественность, впечатляющая детальность – все это буквально обрушивается на слушателя, заставляя его поначалу захлебываться от восторга. Первое впечатление всегда крайне важно, и в Fosi Audio это хорошо понимают. В магазинах и даже не выставках у людей обычно мало времени на вдумчивое вслушивание, и подсекать клюнувшую рыбу нужно сразу.
Я тоже, если честно, немного обалдел от напора красоты. Но быстро взял себя в руки и стал вслушиваться в нюансы.
Звучание действительно необычное. С одной стороны, налицо многие признаки открытых планаров – те самые сцена, позиционирование и детальность. Бас тоже «планарный»: аккуратный, четкий, без излишеств. Но при этом напрочь отсутствует характерная для планарных моделей жесткость. Звук мягкий, как в динамических наушниках. Приятно, но в чем же подвох?
Хитрость тех, кто настраивал звук Fosi Audio i5, дошла до меня не сразу. Понимаете, они очень круто отрабатывают серединку. Просто великолепно отрабатывают. И все, что происходит там, слышно безупречно. Но вот с высокими все не так красиво. Они, несомненно, есть. Но после 10 кГц проработка слабеет и грубеет. Разного рода тарелочки звучат приглушенно, а духовые инструменты откровенно похрипывают. На быстрой музыке создается ощущение, что высокие «не успевают» за серединой и воспроизводятся скомканно. Но, поскольку высокие в принципе «убавлены», расслышать их недостатки не так-то просто. Надо вслушиваться.
Пожалуй, мы имеем дело с наушниками не для любой музыки. Все, что связано с басами и серединкой (навскидку – джаз, техно, рок без гитарных запилов), будет сыграно как положено. А вот, например, Queen на Fosi Audio i5 слушать непросто. Ощущение, как от хорошего, но mp3.
В защиту наушников могу сказать, что даже с учетом небезупречных высоких, они все равно радуют слух. Звук живой, яркий. Я переслушал много дорогущих планаров, которые, возможно, более точны, но при этом выдают скучный дистиллированный звук. А тут скучать не приходится.
Итого
Долго думал, где написать об одной особенности Fosi Audio i5, и решил в финале. Как уже говорил выше, конструкция наушником максимально открытая, звук гуляет во все стороны. Но почему-то у меня в них люто потеют уши. Послушаешь что-то полчасика на нормальной громкости, и прям надо снимать и вытираться. Сейчас похолодало, эффект стал не такой выраженный. Но летом было непросто. Я к повышенной потливости головы вообще не склонен, и раньше с подобным не сталкивался. Возможно, какая-то индивидуальная несовместимость.
Китайским компаниям вообще и Fosi Audio в частности свойственно быстро вносить изменения в уже готовый продукт. После того, как написал свой обзор, почитал труды забугорных авторов. Оказывается, у меня в руках уже вторая ревизия i5. За несколько месяцев до этого некоторым обзорщикам разослали первую, и они ее дружно обругали. Компания не обиделась и внесла коррективы. Теперь, как видим, получилось вполне прилично. Хотя, конечно, очень заметно, что в компании пока не накопили опыт по производству именно наушников. И упаковка, и дизайн начинки под амбушюрами выполнены в стиле «инженеры для инженеров». Но снаружи все уже прилично. Еще пара итераций, и внутри тоже будет красиво.
В фирменном магазине на Алиэкспресс Fosi Audio i5 в базовой комплектации стоит 49 тысяч рублей, но можно сразу взять купон и получить скидку до 45 тысяч. За 54 тысячи продается комплект с фирменным балансным кабелем (49500 со скидкой). О его качестве ничего сказать не могу – не видел. Еще там есть странный комплект наушников с ЦАПом Fosi Audio SK02. Идея понятна: предложить бюджетный вариант, который будет лучше встройки в ноутбуке или компьютере. Но SK02 откровенно слабенький аппарат с питанием по USB, который и наполовину не раскроет возможности этих наушников. Минимум, который стоит использовать с Fosi Audio i5 – это ЦАП K7 той же марки.
У кого-то может возникнуть вопрос – а чо так дорого? Ведь есть планарные наушники, которые стоят 15-20 тысяч рублей, ну максимум 30! Почему Fosi Audio за свой первый блин берет так много?
Понимаете, в мире планаров все немного иначе. Например, если в повседневной жизни какое-то животное похоже на собаку, лает, как собака и вертит хвостом – это, скорее всего, собака. Но, если бы мы говорили о планарах, это вполне могла бы быть фигура собаки, слепленная из коровьего дерьма, куда добавлен моторчик для кручения хвостом и хрипящий динамик на батарейке для звуков лая.
К сожалению, настоящие планарные наушники не могут стоить дешево. И 40-45 тысяч – это прямо нижняя ценовая планка, при которой можно сделать прилично и еще немного заработать. Хотя, если честно, я не уверен, что Fosi на этой модели что-то имеет. В лучшем случае, уходят в ноль. Просто для сравнения: у Kennerton самые дешевые планары Veritas стоят 90 тысяч рублей. И это не потому, что Казанжи жадный. Просто «хорошо и дешево» бывает только в динамических моделях. И то нечасто. А планары – штука для состоятельных парней.
На мой взгляд, для первого опыта Fosi Audio i5 получились неплохо. Это настоящие изодинамические наушники, а не дешевая эмуляция. Точность и объемность звука в сочетании с небанальным экстерьером найдут ценителей.
Да, есть еще к чему стремиться. И мне почему-то кажется, что эти наушники будут регулярно участвовать в распродажах. Тысяч за тридцать это было бы просто идеальное в своем роде предложение.
И все же я робко надеюсь, что Fosi не уйдет с головой в изобретение наушников, а продолжит развитие линейки ЦАПов. Если в том же K7 убрать узкие места, да добавить возможность самостоятельно подшаманивать звук заменой операционных усилителей, это ж какая имба получится!
Ждем и надеемся, Фося.
Телеграм-канал автора со всеми обновлениями и интересными постами:https://t.me/vilianov
Увидеть все ролики и статьи раньше всех: https://sponsr.ru/vilianov/
Поддержать единоразово: https://yoomoney.ru/to/410011015383820 или на карту 4048025001636300