1024×600, или с чего начать оптимизацию ПО под Intel Atom
- 07/03/2010
- 👁 111 просмотров
- 0
Как ни банально, но жизнь наша становится все мобильнее и мобильнее. Вроде бы Интернет должен был отменить командировки, как класс, однако большинство моих знакомых из крупных IT-компаний (подчеркиваю, IT) проводит в других городах и странах добрую половину жизни. И, прилетев из очередной командировки, тут же улетают в отпуск. Разумеется, при такой жизни невозможно обойтись без компактного ноутбука.
Я обзавелся мобильным компьютером позже многих коллег — в начале 2004-го. И после первой же командировки в его компании понял, что больше никуда без своего ноутбука не поеду. Уж шесть лет прошло, а до сих пор помню это странное ощущение. Представьте: мрачноватый пустынный отель в десятке километров от Дублина, за плечами — насыщенный событиями и информацией день, а впереди — ночь в стандартном номере (я вот думаю, как им удается быть НАСТОЛЬКО одинаковыми по всему миру?). Я спустился в пресс-центр, воткнул в ноутбук Ethernet-кабель (да-да, с Wi-Fi тогда было не очень), и вдруг очутился… дома. Нет, стены бывшей школы для девочек, где в конце 20-го века устроили отель, не сдвинулись, и на них не появились портреты БГ и Элвиса. Просто в ICQ тут же обнаружился привычный круг общения, в почте — письма от коллег и читателей, а на рабочем столе — знакомые ярлыки. По большому счету, словно никуда и не уезжал. Наверное, когда ты на отдыхе, такое ощущение радует средне. Но когда работаешь где-то очень далеко от привычных мест, почувствовать себя виртуально дома очень, очень важно.
Простите за длинное вступление :)
Портативных ноутбуков у меня побывало штук пять, и довольно долго (по компьютерным меркам) я разъезжал с маленьким Sony TX, работающим на базе Core Solo. В этой модели мне очень нравились долгое время работы от батарей (часов так под семь) и наличие пишущего DVD, что для 11-дюймового малютки очень круто. Но в последнее время оптический привод вообще не пригождался, а мощности процессора Core Solo, к моему удивлению, перестало хватать даже для обслуживания большинства веб-страниц. Стоит где-то появиться флэш-баннеру или просто рюшечке какой, и даже ввод текста превращается в подлинное мучение.
А у меня между тем появился нетбук Acer D250 с шестиячеечной батареей, которой вполне хватает на шесть часов. Странички с флэшем процессор Atom N270 переваривает весьма пристойно, а встроенный кард-ридер, в отличие от аналога в древней «соньке», отлично кушает формат SDHC. Решил взять его разок в командировку, да не простую, а заокеанскую — на нью-йоркский запуск Windows 7. Там нетбуку пришлось и RAW-конвертировать, и видео жать — и со всем этим он справлялся более, чем удовлетворительно. Особенно с учетом размеров и цены. Я раньше наивно полагал, что более-менее производительны только двухъядерные Atom’ы, на одном из которых у меня дома пережаты уже сотни часов видео. Но, оказывается, и одноядерник, снабженный Hyper-Threading, очень даже неплох.
Казалось бы, езди да радуйся, но не тут-то было. Проблемы повылезали, как водится, с программной стороны. Так, я уже писал, что встроенный в Photoshop RAW-конвертер не смог работать нормально из-за странной потребности в разрешении 1024х768. Конечно же, альтернатив море, но мне удобнее делать все сразу в привычной среде, а не скакать из одной программы в другую. Второй случай вообще анекдотический. Я последнее время все чаще использую вместо Xvid4PSP конвертер HandBrake. В Нижнем решил обработать им образ DVD с фильмом-оперой «Дон-Кихот», где главную роль сыграл и спел Федор Иванович Шаляпин. Думаю, все равно нетбуку будет скучно, пока мы с Дмитрием Оганезовым исследуем город, так пусть развлечется. Запускаю HandBrake, а она пишет: «Извините, но мне надо разрешение минимум 1024х620», и с чистой совестью закрывается.
Что за разрешение такое? Где такое видывали? Тайна сие великая есть. Конечно, с помощью утилитки AsTray Plus я негодный конвертор укротил (подробнее о маленькой помощнице можно почитать
Стал копаться в Интернете, выясняя — что еще не любит разрешение 1024х600. Наткнулся на вой начинающих диджеев, чья любимая программка Rane Serato Scratch LIVE! вполне удовлетворяется мощностью Intel Atom, но в экран нетбука не влазит. Приходится танцевать с бубном, чему диджеи почему-то не радуются.
Больше пока ничего не нашел, но чую — найденное лишь вершина айсберга. Если сталкивались с чем-то похожим, обязательно расскажите в комментариях к посту.
Я это к тому, что оптимизацию программ под Atom есть смысл начать именно с таких вот странных мелочей. А потом уж разбираться с энергоэффективностью, временем автономной работы и т.д. и т.п. Просто потому, что устранить проблемы с разрешениями проще, быстрее и — главное — нагляднее.