Между IFA и Media Markt
- 12/09/2011
- 👁 37 просмотров
- 0
Вылетая на выставку IFA в Берлин, я надеялся искупаться там если не в водопаде, то, как минимум, солидном фонтане новинок. Увы, увиденное в Германии тянет максимум на ручеек, потому что абсолютное большинство экспонатов уже давно обосновалось на магазинных полках, а немногочисленные анонсы на их фоне смотрелись довольно бледно. Поэтому, сделав два почетных круга по IFA, я отправился по магазинам. И вот там-то было действительно здорово!
Курсируя по трем десяткам павильонов IFA чувствуешь себя старателем, тщетно пытающимся отделить собственно цифровую технику от кухонных комбайнов, пылесосов, стиральных машин и электрических чайников. Нет, я понимаю, что домашние приборы тоже стали очень-очень умными, но все же, как ни крути, компьютеры их опережают в развитии побольше, чем иной человек обезьяну. Пожалуй, из тех устройств, что показывались впервые, здесь стоит упомянуть «ультрабук» Acer Aspire S3 и «четырехъядерную» звуковую карту Creative.
Первый – это вариация на тему MacBook Air, только изначально заточенная под более солидные тиражи. Магний-алюминиевый сплав, интегрированный твердотельный накопитель небольшой емкости, улучшающий пользовательские впечатления от обычного HDD и, наконец, Core i3/i5/i7 второго поколения. Выглядит – ух! Единственное, что пока немного смущает – цена в России, которая поначалу составит не менее 30 000 рублей. Дороговато, чего уж говорить. Но, с другой стороны, нельзя не радоваться, что у Acer появляется действительно легкий и при этом прочный ноутбук, а то в декабре прошлого года мне пришлось изменить сложившимся издавна симпатиям и купить для командировочных нужд Lenovo ThinkPad. Впрочем, сказать о последнем хоть что-то недоброе у меня язык не повернется, машина — огонь.
Вторая новинка – Creative SoundBlaster Recon 3D. Пока ничего конкретного об этой звуковой карте сказать нельзя: в магазинах ее не продают, технические детали не обнародованы, а на выставке в нюансы звука особенно не погрузишься. Важно другое: впервые на моей памяти главным преимуществом и отличием звуковой карты маркетологи назвали… многоядерность! Так и пишут: первый в мире четырехъядерный звук, полученный на первом в мире четырехъядерном DSP. И хотя я уже давно пользуюсь интегрированными решениями, эту карту куплю непременно – уж очень интересно послушать и сравнить с предшественницей X-Fi. Да и цену на базовую модель выставили довольно гуманную, всего 90 евро. Помнится, раньше аппетиты Creative были посерьезнее.
Погуляв полдня по IFA, я садился в такси и отправлялся в крупнейшие берлинские магазины, торгующие техникой, а именно Saturn и Media Markt. Цены там, надо сказать, не самые гуманные – примерно, как у нас, а то и повыше. Но ассортимент и, главное, его расположение на прилавках, существенно отличаются. Так, у нас обычно планшеты кладут рядом с мобильными телефонами и в гомеопатических дозах. В берлинском Media Markt я насчитал аж 28 моделей, и лежали они по соседству с нетбуками. Длинный-длинный ряд, и как только планшеты кончаются – начинаются нетбуки. Различий в том, на какой платформе сделан планшет, не делается – сортировка исключительно по цене, от маленького к большому. «Атомные», понятное дело, начинаются с середины, но отличить их от собратьев на ARM почти невозможно, потому что модели на платформе Intel постоянно худеют, а конкурирующий лагерь того… поправляется. Так и лежат, все удивительно похожие друг на друга. Раньше можно было вслепую определить «атомный» планшет по температуре корпуса, но с тех пор, как ARMовцы перешли на два ядра с высокими частотами, это преимущество исчезло. Им бы, по идее, активное охлаждение ставить, да гордость не велит.
Очень забавно наблюдать за маркетинговыми опытами: например, когда планшеты одной и той же фирмы продаются под разными марками, одна из которых как бы престижнее другой. При этом все отличия исключительно на уровне логотипа и цвета корпуса. Так вот в России «престижной» выбрали одну марку, а в Германии – вторую. И в результате наша «престижная» в Германии стоит на 100 евро дешевле.
Еще в Германии очень модно «покупать немецкое», поэтому местные марки чувствуют себя довольно уверенно. Причем не только в IT – даже в продуктовых супермаркетах товар с лейблом вроде «настоящая немецкая картошечка» уходит особенно хорошо. Правда, незадолго до IFA разразился небольшой скандал: оказывается, львиная доля таких «немецких» продуктов родом из других стран и даже континентов, и в Германии их просто украсили правильной наклейкой. С компьютерами, телефонами и – особенно – жесткими дисками (их в Германии «производит» больше сотни компаний) ровно такая же история. Но «свое» берут отлично.
Вообще, по хорошему бы, провести IFA в начале октября, когда уже можно будет показывать все новинки на интеловском железе, представляемом на IDF в Сан-Франциско (13-15 сентября). Но, наверное, производители электрочайников и кофеварок не одобрили бы.
Интересно, что в дни IDF будет проходить похожее мероприятие злейших друзей Intel, на котором, скорее всего, объявят об ответе на новые «Атомы». Вот только я не слышал, чтобы те кого-то о чем-то спрашивали :)