Atom D510, или неожиданное ускорение
- 17/05/2010
- 👁 300 просмотров
- 0
На минувших выходных я писал большой материал о Research@Intel, и, закончив его 10 мая в 3 часа ночи, дал себе обещание утром непременно заменить материнскую плату в NAS. Ведь смешно столько писать о будущем Atom’ов и держать в руках прототипы смартфонов на Moorestown, а дома продолжать использовать платформу первого поколения. Некрасиво!
О плате Foxconn D51S я уже немного рассказывал. Маленькая, аккуратная, с правильным пропеллером, больше напоминающим миниатюрную турбину. На место предшественницы встала идеально и, благодаря подробной маркировке, не доставила хлопот с подключением шлейфов и проводков. Учитывая, что в Atom D510 изменилось довольно много (чего стоит переезд на ядро видеоадаптера с контроллером памяти!), я предвкушал переустановку Windows, но нет – все важное подхватилось как-то само, и система загрузилась безо всякого шаманства. Да, пришлось установить драйвера для сетевого адаптера, видео и потом обновить INF’ы чипсета, но это такие мелочи, что упоминаю о них только для порядка. Очень порадовал кулер: его почти не слышно даже на максимальных оборотах, а уж если включить автоматический контроль оборотов, не слышно вовсе. Так, легкое шуршание, заставляющее вспомнить о ковре осенней листвы в лесу под Саратовом…
Но главная радость обнаружилась не в легком апгрейде и даже не в тихой работе NAS без шаманства с аппаратным усмирением пропеллера. Дело в том, что система стала работать гораздо быстрее! Да, в тестах разница с D330 находится, как говорится, на уровне погрешности измерения. Однако в реальности программы запускаются быстрее, система стала ощутимо отзывчивее – нечто похожее я последний раз испытывал очень давно, когда установил в свой компьютер Pentium 4 2.4 ГГц с ядром Northwood. Его разогнанный предшественник работал примерно на той же частоте, и потому никакого ускорения ждать не приходилось. Однако появление технологии Hyper-Threading (она дебютировала именно в Northwood) изменило качество работы за компьютером. Настолько, что о возвращении обратно было даже смешно говорить.
И вот с D510 произошла ровно такая же история. Да, в тестах он вроде бы такой же, но в реальных задачах он гораздо, гораздо лучше. Скорее всего, дело в контроллере памяти, который после переезда в процессор позволил отказаться от услуг посредника, шины FSB. Плюс частота работы модуля выросла с придушенных 533 мегагерц до паспортных 800, и этого достаточно, чтобы эффект был заметен на глаз. Причем как при подключении к монитору напрямую, так и через Remote Desktop.
И еще один приятный бонус. Как я и предполагал, температура внутри корпуса упала довольно существенно. Так, если раньше 3.5-дюймовый жесткий диск постоянно прогревался до 50 градусов, то теперь лишь до 43-44. Ноутбучный же, на котором установлена система, и вовсе остыл до 40 градусов. И это просто благодаря замене материнской платы!
Очень благодарен материнской плате Intel DG945GCLF2 и вообще первой версии платформы Atom за добротную работу в течение года с лишним, но, как говаривал Иоанн Креститель, «идущий за мной сильнее меня». В текущей версии Atom’ов проделана отличная работа над ошибками, а следующая, судя по всему, будет серьезным прорывом. Как бы однажды не поставить полноразмерную ATX-плату с каким-нибудь Atom Q990 в основной компьютер…
Кстати, если кто-то из читателей хочет собрать свой первый NAS на Atom, готов подарить ему или ей плату Intel DG945GCLF2. Она в прекрасной форме и проработает еще не один год. Единственное условие: самовывоз из Москвы :)